Четверг 1 ноября 2001 г.

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, ямальцы выражают глубокое соболезнование семье, родным и близким, коллегам по поводу безвременной кончины генерального директора ООО "ВНИИГАЗ" Валерия Владимировича Ремезова, человека уникальной судьбы, внесшего значительный вклад в развитие отечественной геологоразведки, становление нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Вся жизнь Валерия Владимировича была примером добросовестного отношения к своему делу. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах многих, знавших его. Скорбим вместе с вами.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
Ю.В. Неелов.

Вчера в окружной столице начало свою работу очередное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
В повестку заседания было включено более 20 вопросов, среди которых - один из важнейших документов года - проект закона Ямало-Ненецкого автономного округа "Об окружном бюджете на 2002 год". Исходя из этого, было принято решение провести заседание Думы в два дня - 31 октября и 1 ноября. Для того чтобы в первый день рассмотреть основную часть вопросов и обсудить окружной бюджет 2002 года в первом чтении, а на второй день рассмотреть оставшиеся вопросы и принять бюджет Ямала будущего года во втором, окончательном чтении.

Первыми были рассмотрены вопросы о согласовании кандидатур на должности Новоуренгойского и Ноябрьского городских судов. Представленные кандидатуры не вызвали возражений депутатов и были единогласно одобрены.

Был принят во втором чтении Закон Ямало-Ненецкого автономного округа "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц". Разработка этого закона была продиктована необходимостью приведения Закона автономного округа от 30 ноября 1995 года "О ставке сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц" в соответствие с действующим налоговым законодательством. Представленный закон уточняет, что от уплаты сборов освобождаются предприятия и организации, занимающиеся традиционными промыслами в местах проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Далее депутатами были приняты изменения и дополнения в законы Ямало-Ненецкого автономного округа "О государственной службе Ямало-Ненецкого автономного округа", "О местном самоуправлении в Ямало-Ненецком округе", "О квалификационных требованиях по муниципальным должностям муниципальной службы и квалификационных разрядах муниципальных служащих в Ямало-Ненецком автономном округе" и в закон "О прожиточном минимуме в Ямало-Ненецком автономном округе". Также были внесены изменения в окружной закон "О государственной регистрации Уставов муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа" и закон "Об отзыве депутата Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа".

Основным вопросом обсуждения в первый день заседания Государственной Думы Ямала стал проект закона Ямало-Ненецкого автономного округа "Об окружном бюджете на 2002 год".
Как известно, в текущем году были законодательно реализованы беспрецедентные меры по изъятию основных доходообразующих источников субъектов РФ и их централизации на федеральном уровне. Однако благодаря работе, проведенной администрацией автономного округа с крупнейшими налогоплательщиками, направленной на повышение доходов бюджета, удалось сформировать доходную часть бюджета предстоящего года не ниже уровня текущего года. Основную долю прогнозируемых поступлений в 2002 году обеспечат платежи газодобывающих предприятий "Газпрома", составляющих в объеме бюджета 52 процента, нефтяных компаний - 20 процентов, предприятий малого ТЭКа - 6 процентов. В структуре доходных источников основой формирования доходной базы консолидированного бюджета автономного округа в 2002 году по-прежнему будет являться налог на прибыль организаций. Структура расходов бюджета на 2002 год не претерпела существенных изменений. Как и в предыдущие годы, бюджет будет иметь социальную направленность.

Важнейшим приоритетом бюджетной политики в 2002 году станет комплексное решение проблем социально незащищенных групп населения. С целью обеспечения стабильного жизненного уровня работников бюджетной сферы с января 2002 года увеличивается оплата труда работников, работающих по единой тарифной сетке (ЕТС).

Принимая во внимание увеличение расходов бюджета, связанных с повышением заработной платы работников бюджетной сферы, и несмотря на ограниченные возможности бюджета автономного округа, удалось сохранить компенсационные выплаты работникам бюджетной сферы в фиксированном размере 1,5 тысячи рублей в месяц. В таком же размере сохранены компенсационные выплаты отдельным категориям пенсионеров и инвалидов. По мнению депутатов, сохранение компенсационных выплат работникам бюджетной сферы является одним из наиболее острых вопросов. Поэтому накануне заседания он обсуждался в комитетах Государственной Думы Ямала. Депутаты склоняются к тому, чтобы сумма этих выплат была указана в отдельном нормативно-правовом акте Ямало-Ненецкого автономного округа. Обсуждался этот вопрос и на вчерашнем заседании.

В результате прошедших дебатов депутаты решили принять в первом чтении Закон "Об окружном бюджете на 2002 год", продолжить работу в комитетах, для того, чтобы к сегодняшнему дню учесть все замечания и предложения и принять окружной бюджет 2002 года. Кроме этого было принято решение поручить Комитету по социальной политике, совместно с бюджетным Комитетом проработать механизм компенсационных выплат бюджетникам, при необходимости согласовать его в согласительной комиссии, обсудить с губернатором и со специалистами администрации автономного округа и в ноябре вынести этот документ на рассмотрение Государственной Думы Ямала.

В Ноябрьске проходит окружной семинар-совещание "Основные направления деятельности информационно-аналитических служб администраций муниципальных образований: участие в социологических проектах".
С приветственным словом на открытии семинара выступили начальник Управления информационно-аналитических исследований Департамента информации и социально-политических исследований администрации автономного округа Александр Прокудин, а также глава муниципального образования Юрий Линк. В ходе семинара была заслушана информация об уровне социально-политической напряженности в Ямало-Ненецком автономном округе, о реформировании и модернизации жилищно-коммунального комплекса Ямала. Рассмотрены вопросы о перспективах и некоторых проблемах взаимодействия информационно-аналитических служб. Участники представят проекты социологических исследований ипотечного кредитования, наркотической зависимости в подростковой и молодежной среде автономного округа. Также в программе семинара предусмотрено проведение круглого стола и мастер-классов с участием приглашенных специалистов из Москвы и Екатеринбурга.

В проекте федерального бюджета на 2002 год вычеркнута строка о государственной поддержке северного оленеводства России.
Между тем, специалисты подсчитали, что во всех северных автономных округах РФ за счет оленины обеспечивается почти 80 процентов потребляемого населением мяса. От состояния этой отрасли напрямую зависит социально-экономическое положение коренных малочисленных народов Севера. А оно сегодня плачевное: средняя продолжительность жизни у северных аборигенов почти на 15 процентов меньше, чем по России, а в отдельных регионах не превышает и 38 лет, уровень безработицы в традиционных отраслях достигает 70 процентов. И вот на таком бедственном социальном фоне правительство РФ практически лишает оленеводческую отрасль всякой государственной поддержки. В этой связи думский комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока предложил правительству РФ выделить на нужды оленеводства в следующем финансовом году 138 миллионов рублей. Эти средства станут серьезным стимулом для развития оленеводства и для улучшения социального положения аборигенов.

С 1 ноября авиакомпания "Ямал" увеличила тарифы на перевозки пассажиров.
ИА "Север-Пресс" сообщало о готовящемся повышении тарифов в АК "Ямал". Из Западно-Сибирского территориального управления МАП РФ поступило разъяснение по поводу этого повышения: "С 1 ноября авиакомпания "Ямал" увеличила тарифы на перевозки авиапассажиров. Западно-Сибирским территориальным антимонопольным управлением была проведена проверка обоснованности повышения тарифов, в ходе которой было установлено, что основными причинами повышения явились увеличение ставок аэропортовых сборов, тарифов на наземное обслуживание, а также тарифов за техническое обслуживание воздушных судов. Также увеличена стоимость ГСМ в аэропортах посадки самолетов. Таким образом, антимонопольное управление считает повышение тарифов обоснованным и в действиях авиакомпании не усматривает нарушений антимонопольного законодательства. Руководитель управления - О.Ю. Печерин".

На заседании Экономического совета при мэре Нового Уренгоя в очередной раз были заслушаны доклады руководителей предприятий, имеющих задолженность в бюджеты всех уровней.
Общая сумма задолженности у новоуренгойских предприятий на 1 октября составила 10,5 миллиарда рублей, из них долг в местный бюджет - 282 миллиона. На заседание Экономического совета были приглашены руководители организаций, имеющих наиболее крупную, более одного миллиона рублей, задолженность перед городом. Городские власти стараются войти в положение этих предприятий, именно поэтому в первую очередь их приглашают на заседание экономического совета. Эта мера воздействия - самая мягкая. Управление финансов администрации города тесно работает с каждым из предприятий - им предлагается несколько вариантов выхода из кризиса, сообщает ТРИА "Импульс". Однако сегодня самое главное для руководства муниципального образования - взыскать долги до начала нового финансового года. Администрация Нового Уренгоя уже направила обращения некоторым дебиторам с просьбой рассмотреть возможность проведения реструктуризации долгов и выплаты задолженности подрядным организациям. Основной неплательщик - ОАО "Газпром" уже начал постепенно рассчитываться с кредиторами, а с 1 ноября руководство "Газпрома" пообещало начать выплату долгов не векселями, а "живыми деньгами", что должно значительно разрядить обстановку и дать подрядчикам возможность вовремя отчислять налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

В Ноябрьске состоялось очередное заседание городской Думы.
Председатель Комитета финансов Валентина Бутова выступила с докладом об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года. Также на заседании прозвучала информация о готовности служб жизнеобеспечения города к зиме. В целом ремонтные работы инженерных сетей завершены, освоено 18 миллионов рублей, выделенных из городского бюджета. Депутаты заслушали информацию об эффективности использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, отчет о выполнении программы капитального и текущего ремонта и капитального строительства. На утверждение Думы была вынесена программа развития образования в городе Ноябрьске.

В течение октября в поселке Уренгой Пуровского района проходила тщательная проверка местного потребительского рынка.
Она была организована специальной группой поселкового отделения милиции. Результаты проверки магазинов, частных предпринимателей с продовольственного рынка и других предприятий по оказанию услуг населению выявили различные нарушения, как правил торговли, так и административные правонарушения. Продавец одного из магазинов будет привлечен к уголовной ответственности, составлено несколько протоколов на товары с просроченной датой реализации. Несколько нарушителей будут приглашены на административную комиссию, кого-то ждут различные денежные штрафы. Как отметил капитан милиции, участвующий в проверке Александр Ворожбитов, такие рейды нужно проводить как можно чаще во избежание серьезных нарушений. Сегодня назрела необходимость ввести в штат поселкового отделения милиции инспектора по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, учитывая количество проверяемых объектов и торговых точек. Возможно, этот шаг поможет навести порядок на потребительском рынке.

Жителей Ноябрьска ожидает повышение оплаты коммунальных услуг.
С 1 января, согласно Постановлению Губернатора автономного округа "О региональных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Ямало-Ненецком автономном округе в 2002 году", доля оплаты населением города Ноябрьска составит 80 процентов от всей стоимости жилищно-коммунальных услуг, сообщает пресс-служба администрации муниципального образования.

С начала года в муниципальном образовании проводилось поэтапное повышение квартплаты, на данный момент доля оплаты населением составляет 50 процентов. Как пояснил мэр города Юрий Линк, в городском бюджете 2002 года дополнительные источники финансирования жилищно-коммунального комплекса не предусматриваются. Действия администрации направлены на максимальное снижение затрат в коммунальном хозяйстве. В течение года проводилась тщательная экспертиза тарифов ЖКХ. Это позволило выявить реальные затраты при формировании тарифов на коммунальные услуги. Несмотря на повышение квартплаты, льготная категория населения все также остается под защитой государства. Выработанный дифференцированный подход в предоставлении субсидий позволяет оказать помощь жителям, чей доход ниже прожиточного минимума, а также семьям, в которых оплата ЖК услуг превышает 18 процентов совокупного дохода.

С 1 ноября в Новом Уренгое повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
В среднем квартплата увеличится на 17 процентов от действующих до 1 ноября тарифов и составит около 30 процентов от себестоимости. Теперь платежи за однокомнатную квартиру ориентировочно составят 602 рубля, за двухкомнатную - 925 рублей и за трехкомнатную - 1269 рублей в месяц. Эти данные относятся к капитальному жилью. Однако, несмотря на повышение, Новый Уренгой по уровню жилищно-коммунальных платежей по-прежнему занимает одно из последних мест в округе, сообщает ТРИА "Импульс".

В администрации муниципального образования Шурышкарский район проведен анализ работы с обращениями граждан.
Анализ почты, поступившей в администрацию муниципального образования за 9 месяцев 2001 года, показал, что на имя главы муниципального образования и его заместителей поступило 254 письменных обращения граждан, из них 10 являются коллективными. 24 письма поступили из администрации автономного округа, куда на имя губернатора автономного округа и других должностных лиц обращались жители Шурышкарского района. Учитывая, что вопросы граждан находятся в ведении местных органов власти и управления, обращения были направлены главе муниципального образования для принятия решений, сообщает газета "Северная панорама".

Наибольшее количество обращений за истекший период поступило от жителей села Мужи - 32 процента, и села Горки - 21 процент. Обращались в администрацию и бывшие жители района, проживающие ныне за пределами автономного округа.

Тематика писем разнообразна: вопросы жилья, коммунальных услуг, трудоустройства, оказание материальной помощи, жалобы на действия должностных лиц. Но при этом большинство обращений граждан касаются вопросов обеспечения жильем и оказания материальной помощи. Кроме вопросов личного плана, ряд обращений имел общественно-значимое содержание. Жители района поднимали вопросы обеспечения транспортом, благоустройства, работы почтовых отделений.

В настоящее время снято с контроля 196 обращений, большая часть из них решена положительно. Часть писем находится на дополнительном контроле для проведения специальной проверки, получения необходимого материала.

Сегодня в администрации Губкинского состоялось заседание городской Коллегии.
В повестке дня заседания три вопроса: анализ бюджетной кредиторской задолженности за девять месяцев 2001 года и пути ее снижения; о состоянии муниципальной торговли; о городской программе улучшения жилищных условий населения города Губкинский с использованием механизма долгосрочного ипотечного кредитования, сообщает ТРК "Вектор".

Энергетики ЖКХ поселка Ханымей Пуровского района провели плановую проверку законности использования электрической энергии.
В поселке Ханымей за девять месяцев 2001 года населением поселка использовано более 5 миллионов киловатт-часов электроэнергии на 750 тысяч рублей, а оплачено из них чуть более 600 тысяч. В итоге более 140 тысяч рублей "висят в воздухе". В связи с введением новых правил пользования энергосистемой энергетиками ханымейского ЖКХ была проведена плановая проверка законности использования электрической энергии. В результате была обесточена часть гаражей поселка. Проблема владельцев этих гаражей, по мнению начальника ЖКХ, в отсутствии всех необходимых документов: во-первых, нужен договор ханымейского ЖКХ, наличие счетчика и один из главных пунктов - это заявление, в котором необходимо указать, что всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию электропроводки, а также ответственность за пожарную безопасность на себя берет владелец гаража. Энергетическая служба поселка продолжает работу по проверке законности использования электроэнергии.

Изменяется расписание вылета самолетов из аэропорта Красноселькуп.
Причиной этому - устаревшая морально и технически светосигнальная система взлетно-посадочной полосы аэродрома. Прослужившая более 15 лет, она не отвечает современным требованиям. Установка новой системы - мероприятие дорогостоящее. Его проведение стоит около 185 тысяч долларов США, сообщает газета "Северный край". Теперь рейсы из Красноселькупа в Тюмень будут производиться по вторникам и субботам в середине светового дня.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.