Четверг 25 октября 2001 г.

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев в принял участие в заседании, на котором рассматривались вопросы миграционной политики.
Вчера полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев в Москве вместе с членами Совета Безопасности РФ принял участие в заседании, на котором рассматривались вопросы миграционной политики. В связи с упразднением функции Минфедерации были переданы в ведение МВД, Минэкономики и МИД РФ. Участники заседания обсудили вопросы упорядочения и распределения функций и оптимизации деятельности структур и органов управления, которые будут заниматься реализацией миграционной политики государства.

Сегодня в Ноябрьске с визитом ожидается председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
После знакомства с достопримечательностями города Ноябрьска запланировано проведение прямого телевизионного эфира, где жители смогут задать гостю вопросы на волнующие их темы. Затем Сергей Корепанов встретится с руководством администрации города. Программа пребывания Корепанова в Ноябрьске закончится поздно вечером, а завтра утром председатель Тюменской областной Думы вылетит в Салехард.

В Салехарде состоялась пресс-конференция руководителя Управления Министерства по налогам и сборам по Ямало-Ненецкому автономному округу Аллы Сальниковой.
Темой пресс-конференции стали итоги Всероссийского совещания, проводимого Министерством РФ по налогам и сборам по вопросу учета налогоплательщиков и ряду других вопросов.

По словам Аллы Сальниковой, учет налогоплательщиков является одним из основных вопросов, решаемых сегодня налоговыми органами, так как в зависимости от того, как ведется учет, определяется состояние бюджета. Основной же задачей по учету физических лиц, является присвоение им ИНН. Министерство по налогам и сборам РФ до начала следующего года планирует присвоить абсолютно всем физическим лицам ИНН. Обусловлено это тем, что с 1 января 2002 года все документы, заполняемые в регистрационных органах, должны работать с применением ИНН. В целом по России уже 73 миллиона физических лиц имеет ИНН (не присвоено ИНН только 12 - 13 миллионам человек). В Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается 11546 юридических лиц и 210976 физических лиц. На сегодняшний день в округе присвоено ИНН 262 тысячам человек, что составляет 93 процента от общего количества физических лиц, получивших доходы в прошлом году. По словам Аллы Сальниковой, в округе к концу декабря абсолютно все физические лица получат ИНН.

В будущем же, налоговые органы планируют более тесно взаимодействовать с регистрационными органами (нотариусами, ГИБДД, органами попечительства, бти и другими), которые в свою очередь должны будут требовать при регистрации у физического лица ИНН и фиксировать этот номер в соответствующих документах. В Министерстве по налогам и сборам РФ в настоящее время решается вопрос о том, чтобы узаконить регистрацию ИНН в паспорте. При установлении гражданства с физического лица также будут требовать справку из налоговой инспекции о том, что у него нет налоговой задолженности. Изменятся также и сроки обработки деклараций. Если до этого года, получив декларации, налоговые органы могли обрабатывать их до конца года, сейчас же эта работа должна быть проделана в течение месяца.

Помимо этого, по словам Аллы Сальниковой, изменяется и форма работы с крупными налогоплательщиками. Если раньше критерии определения крупного налогоплательщика производились по налоговым начислениям (по платежам), то сегодня выбрано три критерия - активы налогоплательщика, его обороты и начисленные налоги. По этим критериям для усиления контроля и обеспечения индивидуальной работы крупные налогоплательщики поделены на три уровня контроля. Это налогоплательщики, которые будут контролироваться на федеральном уровне, а также на уровне федерального и автономного округа. Для контроля за крупными налогоплательщиками на федеральном уровне уже созданы две межрегиональные, специализированные налоговые инспекции по нефтяной и газовой промышленности. В дальнейшем будут созданы и другие.

УМНС по Ямало-Ненецкому автономному округу вошло в семерку регионов, выполнивших план по сбору налогов за 9 месяцев текущего года и обеспечивших выполнение плана по Министерству РФ по налогам и сборам.
Об этом было сказано на проходившем на прошлой неделе в Министерстве РФ по налогам и сборам Всероссийском совещании. По словам руководителя Управления по налогам и сборам по Ямало-Ненецкому автономному округу Аллы Сальниковой, за 9 месяцев текущего года налоговыми органами в автономном округе собрано 45 миллиардов рублей. Из них 47 процентов ушло в федерацию, 50 процентов осталось в субъекте и 3 процента - в областной бюджет. "Также наш регион был отмечен как хорошо поработавший в отношении сокращения недоимки. Она у нас существенно сократилась - с 18 миллиардов до 10, и уже сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ на 70 процентов выполнил оптимистический прогноз по реструктуризации задолженности". В результате проделанной работы по реструктуризации, задолженность была сокращена на 6 миллиардов рублей. В основном в кампании по реструктуризации задолженности участвовали предприятия газового комплекса. Если раньше основными должниками были газовики, то сегодня ситуация в корне меняется. Из оставшихся 10 миллиардов рублей задолженности 3 миллиарда на счету ООО "Ямбурггаздобыча", которое планирует тоже участвовать в реструктуризации, а оставшиеся 7 миллиардов - это долги всех остальных налогоплательщиков, которые сегодня не занимаются вопросами реструктуризации. В основном это подрядные, субподрядные и строительные организации, коммунальщики и другие мелкие плательщики. По словам Сальниковой, руководителям этих предприятий не стоит надеяться на то, что долги будут списаны. "Борьба с должниками будет вестись очень жестко. Буквально по окончании реструктуризации, а она закончится в конце этого года или, в крайнем случае, в первом квартале 2002 года, налоговые органы приступят к жесткому спросу по уплате налогов и пойдет активная компания по ликвидации тех предприятий, которые сегодня не в состоянии обеспечить свои основные обязанности - уплату налогов в бюджет", - отметила Алла Сальникова. Также она просила обратить особое внимание на этот факт тех налогоплательщиков, которые еще не приняли участие в реструктуризации.

Торжественное открытие газоконденсатного месторождения "Заполярное" переносится на 30-31 октября.
Как сообщали в пресс-центре, мероприятия по пуску месторождения, разрабатывает которое подразделение ОАО"Газпрома" - ООО "Ямбурггаздобыча", намечались на 20-25 октября.

На церемонию приглашены Президент России Владимир Путин, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. Закономерно присутствие председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, губернаторов Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова и Тюменской области Сергея Собянина. Напряженный личный рабочий график почетных гостей, приглашенных на торжественное открытие газоконденсатного месторождения "Заполярное", стал причиной переноса праздника на 30-31 октября.

В программе праздника планируется проведение торжественного митинга, награждение передовиков газовой отрасли, отличившихся на освоении первой очереди месторождения, и фейерверк.

Столь большое внимание к "Заполярному" не случайно. С его разработкой связана реализация крупных проектов ОАО "Газпрома", например, строительство газопровода "Голубой поток". Запасы "Заполярного" оцениваются специалистами в 3,3 триллиона кубометров газа и позволяют говорить о 20-летней перспективе его разработки.

В Новом Уренгое прошел семинар для преподавателей ОБЖ.
Основная тематика семинара - патриотическое воспитание учащихся. Провел семинар Александр Перов - директор Тюменского учебного центра "Аванпост", занимающегося как раз этой темой. "Аванпост" учрежден Комитетом по делам молодежи администрации Тюменской области. Здесь занимаются профессиональной ориентацией молодежи к военной службе, сообщает ТРИА "Импульс". Цель - адаптировать молодого человека или девушку к будущей профессии военного или другой, связанной с экстремальными условиями. Поэтому опыт работы "Аванпоста" наверняка станет полезным и для новоуренгойских педагогов.

Медики Тазовского района обеспокоены еще одним тяжелым заболеванием, которым в последнее время заражаются жители района - описторхозом.
В настоящее время на учете с диагнозом "описторхоз" в Тазовской центральной больнице состоят 16 человек. Заболевание социальным никак не назовешь, им болеют любители полакомиться сырой рыбой. Впрочем, медики считают, что описторхоз - заболевание не "местное", а привезенное с "большой земли" отпускниками или вахтовиками.

Геннадий Габараев из города Лабытнанги стал чемпионом России по рукопашному бою среди юниоров.
Золотая медаль и звание мастера спорта - таковы достижения Геннадия Габараева на Чемпионате России по рукопашному бою среди юниоров, завершившемся 21 октября в городе Орел. На этом чемпионате он был лучшим среди бойцов из 20 команд различных регионов России в весовой категории до 90 килограммов. Геннадий еще не достиг "юниорского" возраста - ему всего 17 лет, но, по словам президента окружной Федерации "Русский рукопашный бой" Сергея Кияткина, у которого новый чемпион России занимается с 13 лет, "у мастеров спорта возраста не бывает".

В низовьях реки Обь в районе Надымского Бара вмерзли в лед два судна ПТС из поселка Новый Порт.
На этих судах находилось 14 человек. 23 октября экипаж вертолета в течение светлого времени суток не мог обнаружить эти суда. На следующий день координаты судов были уточнены. По информации Салехардского Управления авиалесоохраны, экипажи судов пытаются пробиться в район протоки Большая Нариченская для того, чтобы довести их до порта поселка Панаевск. Но тяжелая ледовая обстановка сильно затрудняет движение. Сегодня был запланирован вылет вертолета в район местонахождения судов, чтобы эвакуировать часть экипажей, но в авиакомпании "Ямал", куда была подана заявка на вылет, в настоящий момент нет свободной авиатехники. К завершению сегодняшнего дня эта ситуация, возможно, будет разрешена.

Руководство Ямало-Ненецкого автономного округа приобрело для Уральского объединения ВВС и ПВО 700 тонн ГСМ.
Это позволит летному составу и боевым расчетам продолжить учебный процесс. Помощь со стороны губернатора Ямала Юрия Неелова была оказана в ответ на обращение генерал-лейтенанта Евгения Юрьева к главам субъектов Российской Федерации, на территории которых дислоцируются части и подразделения его объединения. Причиной, побудившей Евгения Юрьева выйти с просьбой о содействии, стала недопоставка ГСМ. Так, в текущем году Уральское объединение ВВС и ПВО получило лишь 30 процентов горюче-смазочных материалов от необходимых потребностей.

Командующий объединением генерал-лейтенант Юрьев выразил благодарность губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа за поддержку и понимание важности решаемых военными задач.

В ближайшее время будет сокращено с 13 до 8 количество налоговых инспекций в Ямало-Ненецком автономном округе.
По словам руководителя Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Аллы Сальниковой, это связано с переходом на типовую структуру организации налоговых инспекций, в которой количество сотрудников налоговой инспекции должно быть не менее 40 человек. В связи с этим статуса налоговой инспекции лишаются налоговые инспекции Приуральского, Шурышкарского, Тазовского, Красноселькупского и Ямальского районов.

Но это не значит, что в этих районах не будет налоговых органов. Эти налоговые инспекции будут присоединены к другим налоговым инспекциям в виде отделов. Теперь в соответствии с утвержденной новой типовой структурой налоговые инспекции поменяют свое название на межрайонные налоговые инспекции. Межрайонной налоговой инспекцией (МНИ) номер один станет УМНС по городу Салехарду с присоединением к ней Ямальского района. МНИ № 2 станет Лабытнангская налоговая с присоединением к ней Приуральского и Шурышкарского районов, в МНИ № 3 планируется объединить налоговую инспекцию по городу Новый Уренгой и налоговые инспекции по Тазовскому и Красноселькупскому районам. По словам Аллы Сальниковой, на данный момент утверждена пока такая структура, хотя не исключено, что налоговая инспекция по Красноселькупскому району будет присоединена к Пуровской инспекции. Также Алла Зиновьевна отметила, что налогоплательщикам не стоит поднимать особую панику в связи с новой структурой: "Связи налогоплательщиков с той территорией, где они зарегистрированы, будут сохранены. От перехода на новую типовую структуру также не будут нарушены и межбюджетные отношения, и налоги будут зачислять в те бюджеты, куда они должны зачисляться по закону".

В Ноябрьске продолжается строительство нового крытого рынка.
Руководство ООО "Аляска", выступающее заказчиком строительства объекта, считает, что аналогов этому торговому предприятию не будет во всей Тюменской области. В нем предусмотрены лифты и пандус для инвалидных колясок. Сами строители отмечают небывалые темпы и высокое качество работ. Используются самые современные материалы и оборудование. Особая гордость - морозильная камера на 40 тонн продукции, приборы учета тепла и создания микроклимата. По рекомендации специалистов городского Центра санэпиднадзора для прилавков был закуплен мрамор, единственный материл, который можно безупречно очищать от микробов.

Рынок рассчитан на 400 мест, но уже сейчас все они распределены среди предпринимателей, которые предоставили ООО "Аляска" заём на приобретение торгового оборудования. Объект будут вводить в эксплуатацию поэтапно. Торжественное открытие торгового зала промышленными товарами запланировано на 22 декабря текущего года.

В городе Губкинский продолжает работу комиссия по техническому осмотру жилых домов.
В состав этой комиссии входят технические специалисты ГУЖГа и УЖКХ. Им необходимо определить первоочередные работы по капитальному и текущему ремонту объектов на следующий год, сообщает ТРК "Вектор". Выявляются общестроительные, электротехнические и сантехнические неполадки. Итоги проверки будут подведены к 1 декабря 2001 года, а к ремонтным работам приступят весной 2002 года.

Завтра исполняется 5 лет надымскому Детскому дому.
Сегодня в Детском доме 48 ребятишек, из которых 20 - коренной национальности. Все эти годы воспитанники муниципального образовательного учреждения ощущали всестороннюю поддержку практически всех предприятий города и района. Особенно спонсорскую помощь оказывают мэрия муниципального образования, ООО "Надымгазпром", СУ-13, ЗАО "НАСТ", НРЭП, Надымская нефтебаза. Благодаря этому в Детском доме есть телевизоры и компьютеры, собственный автотранспорт, все дети имеют возможность летом отдохнуть и поправить здоровье на морском побережье. В решении проблем Детского дома принимают участие и рядовые жители города, которые всегда рады помочь и безвозмездно передать ребятам игрушки, одежду, канцтовары и многое другое.

Сегодня в администрации муниципального образования город Ноябрьск состоялось заседание межведомственной комиссии по туберкулезу.
По информации главного фтизиатра города Ноябрьск Аллы Бущинской за девять месяцев 2001 года в городе зарегистрировано 195 больных с активной формой туберкулеза, из них - 10 детей. Ситуация с заболеванием остается стабильной, всего на учете состоит 446 человек. По мнению экспертов, отсутствие роста болезни отчасти объясняется ужесточением контроля служб, занимающихся регистрацией граждан на территории ноябрьского региона. Так как по новому законодательству стало возможным принудительное обследование и лечение больных туберкулезом, то уже можно избежать распространения болезни среди населения.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 56 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 51 и два - совершенных ранее. Зафиксирован один факт причинения тяжкого вреда здоровью, 9 краж, три мошенничества, два случая хулиганства, два угона автотранспорта, три преступления в сфере экономики, один факт незаконного оборота наркотиков и 35 иных преступлений.

Вчера в Москве открылась ежегодная Всероссийская выставка "ПРЕССА-2002".
Это уже девятый всероссийский смотр периодических изданий. На этот раз, на суд читателей представлены более тысячи наименований красочных полиграфических изданий.

Стенд Ямало-Ненецкого автономного округа находится в самом центре выставочного павильона. В экспозиции представлены все окружные и муниципальные издания, которые выходят на территории автономного округа. Большой популярностью у посетителей пользуется печатная продукция, которая выходит в издательстве "Красный Север".



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.