Пятница 21 сентября 2001 г.

Желающих стать депутатами будет много, считает председатель Тюменской областной избирательной комиссии Валерий Серков.
Избирательная кампания по выборам депутатов Тюменской областной Думы только началась, а уже полно слухов о том, что она будет жесткой и бескомпромиссной. Сумеет ли избирательная комиссия Тюменской области соблюсти законность и быть независимой? Свою позицию излагает Валерий Серков - председатель областной избирательной комиссии. "С профессиональной точки зрения, эти выборы не будут кардинально отличаться от любых других. Но по причине все более развивающейся интеграции между севером и югом, значимость областной Думы возрастает. И желающих стать депутатами областной Думы будет много. В принципе, избирательная кампания стартовала в июле, после опубликования постановления областной Думы о назначении даты выборов. Интенсивность работы избирательной комиссии уже с того момента была достаточно высокой. Приходилось составлять инструкции, согласовывать с областной Думой новую схему избирательных округов. Изменения в схеме по сравнению с прошлыми выборами в областной парламент незначительны. Также 25 избирательных округов на всю область".

Нынешняя кампания отличается тем, что в ней активно участвуют различные политические партии и движения. "На этих выборах, как и предыдущих, действует мажоритарная система. Хотя были предложения об изменении порядка выборов от различных партий. Но времени для внесения изменений в Устав области и Избирательный кодекс было недостаточно. Поэтому кандидаты, выдвигать которых партии имеют полное право, пойдут по одномандатным округам. Кардинально система не меняется. В рамках комиссии создана большая и серьезная группа, которая состоит из опытных юристов, специалистов других сфер, журналистов. Она будет заниматься рассмотрением жалоб. Хотя не хотелось бы, чтобы комиссию ими заваливали. Наверняка, будут и судебные процессы, ни одни выборы без них не обходились. Мы, как и в прошлые выборы, проведем семинар-совещание с представителями прессы. Ориентировочно на следующей неделе. На нем постараемся обговорить все вопросы, все узкие места нашего законодательства. Вопрос предвыборной агитации очень сложен, и какие-то рецепты дать трудно. Считаю, что каждый журналист, пишущий на тему выборов, не только должен знать закон о СМИ, но и хотя бы минимум из избирательного законодательства". По материалам ИА "Тюменская линия".

Состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева с Президентом России Владимиром Путиным.
Вчера полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев принял участие в работе Комиссии при Президенте России по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти, субъектами Федерации и органами местного самоуправления. Как сообщает Окружной информационный центр, после заседания комиссии состоялась рабочая встреча Петра Латышева с Владимиром Путиным.

После недавних терактов в Америке, на Ямале развили "бурную деятельность" телефонные хулиганы.
Так, 19 сентября, в дежурную часть УВД города Ноябрьск, поступило сообщение от секретаря СШ №9 о том, что в ее кабинет позвонил неизвестный мужчина и сообщил о заложенной в школе гексогеновой бомбе. Также в Ноябрьске 20 сентября поступило подобное сообщение и в МОСШ №2. По словам директора школы, неизвестный (по голосу подросток) сообщил, что в здании школы заложена бомба. В тот же день, в 13:58 в дежурную часть Новоуренгойского УВД поступило сообщение от заведующей третьим отделением связи о том, что в отделение связи вошли двое молодых людей, сообщивших о заложенном в помещении взрывном устройстве. По их словам, взрыв должен был произойти в 18:00. Во всех трех случаях сотрудниками милиции были приняты необходимые меры безопасности и произведен досмотр помещений и прилегающей местности. Взрывных устройств не обнаружено.

На очередном заседании городской Думы Ноябрьска депутатам был представлен отчет об исполнении бюджета муниципального образования за первое полугодие 2001 года.
Результатами бюджетного планирования за 6 месяцев текущего года депутаты остались довольны: при плане 883 миллиона 609 тысяч рублей получено доходов на 1 миллиард 245 миллионов 519 тысяч рублей. При этом расходы несколько превысили запланированную сумму: вместо 1 миллиарда 125 миллионов 526 тысяч потрачено 1 миллиард 308 миллионов 988 тысяч рублей, сообщает газета "Слово Нефтяника".

Основа доходной части бюджета - налоговые поступления в сумме 1 миллиард 25 миллионов 286 тысяч рублей. Неналоговые поступления составили 45 миллионов 568 тысяч рублей, финансовая помощь автономного округа - 174 миллиона 665 тысяч рублей. Отмечен высокий сбор налога на доходы физических лиц - 498 миллионов 669 тысяч рублей. Вклад предприятий топливно-энергетического комплекса в местный бюджет ненамного превышает налоги на доходы граждан - 646 миллионов 681 тысяча рублей. В том числе доля ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" в общий вклад доходов чуть более 300 миллионов рублей, ООО "Ноябрьскгаздобыча" - 212 миллионов 460 тысяч рублей, ООО "Сургутгазпром" - 128 миллионов 200 тысяч рублей.

На содержание социально-культурной сферы города было выделено на 281 миллион рублей больше, чем за тот же период прошлого года. Жилищно-коммунальное хозяйство "съело" 403 миллиона 842 тысячи рублей (31 процент общей суммы расходов). На мероприятия в области социальной политики потрачено 269 миллионов рублей, на образование - 235 миллионов, здравоохранение и физическую культуру - около 159 миллионов рублей.

Оценивая исполнение бюджета первого полугодия, мэр города Юрий Линк отметил, что "кредиторская задолженность бюджета колеблется в пределах нормы - 5-7 процентов, а вот финансовая зависимость от Пенсионного фонда ужасающая". На 1 июля 2001 года кредиторская задолженность по бюджетным организациям составляет 626 миллионов 415 тысяч рублей. При этом 23 процента этой суммы - задолженность по взносам во внебюджетные фонды, а 69 процентов составляет набежавшая пеня. Основная часть этого долга образовалась в 1998 году, и некоторую часть его удалось погасить. Что касается остальной суммы, то в этом году, по информации Управления Пенсионного фонда РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу, правительство РФ планировало выпустить документы по реструктуризации задолженности, но до настоящего времени такого решения нет. Депутаты согласились с тем, что при формировании бюджета на следующий год необходимо будет включать задолженность в расходную часть бюджета - если не в полной мере, то хотя бы частично.

В Салехарде состоялся конкурс на размещение государственного заказа на закупку и поставку в Ямало-Ненецкий автономный округ товаров народного потребления.
Департамент материальных ресурсов и торговли провел конкурс-торги на размещение государственного заказа на закупку и поставку в автономный округ товаров народного потребления, а точнее кабельно-проводной продукции, электростанков и электрооборудования, автотракторной техники. В каждом из трех выставленных тендеров участвовало от 8 до 11 претендентов из Москвы, Омска, Тюмени, Всеволожска, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Минска, Салехарда. Определить же победителя торгов, продукция которого по качеству, цене и условиям поставки наиболее приемлема для округа, предстоит конкурсной комиссии.

Авиадиспетчеры предприятия "Аэронавигация севера Сибири" города Салехард не намерены принимать участие во всероссийской акции протеста.
Салехардские авиадиспетчеры предприятия "Аэронавигация севера Сибири" не будут принимать участие во всероссийской акции протеста, которая месяц назад была назначена на эти дни, сообщает радио "Северный ветер". Главным требованием исполкома Федерации профсоюзов авиадиспетчеров было повышение зарплаты на 70 процентов, а также они хотели привлечь внимание общественности к проекту трудового кодекса, принятому Государственной Думой РФ в первом чтении. По мнению авиадиспетчеров, законопроект ущемляет их права.

Сегодня в Надыме проходит акция по озеленению города.
Согласно принятому недавно распоряжению надымской мэрии, на озеленение городских улиц, дворов, парков выходят все надымчане - от работников малых коммерческих предприятий и до представителей многотысячных коллективов. В ставшей уже традиционной акции также примут участие школьники и студенты вузов, представители общественных организаций. Ответственные за проведение сегодняшней акции предприятия уже подготовились к ее проведению: в город завезены торф и земля, саженцы деревьев и кустарников, закуплены семена многолетних трав. Помимо традиционных площадей, отведенных под озеленение, к которым относятся главным образом прилегающие к производственным зданиям территории, объектом приложения общих усилий сегодня будет городская набережная - объездная городская дорога, которая составной частью входит в трассу федерального значения Салехард-Надым-Новый Уренгой. Она уже заасфальтирована, рядом с ней укреплены откосы, установлены столбы освещения. Сегодня предполагается выполнить "последние штрихи" - посадить деревья.

В Ямало-Ненецком автономном округе создано региональное отделение "Медиа-Союза".
Вчера на очередном совещании руководителей средств массовой информации Ямало-Ненецкого автономного округа одной из тем обсуждения был вопрос создания регионального отделения союза работников СМИ - "Медиа-Союз". Этот союз создан по инициативе известных российских журналистов, в том числе руководителя телекомпании "ВИД" Александра Любимова и является определенной альтернативой Союзу журналистов России. Участники совещания приняли решение создать в Ямало-Ненецком автономном округе региональное отделение "Некоммерческого партнерства - творческого союза работников СМИ "Медиа-Союз". Председателем регионального отделения "Медиа-Союза" утвержден Николай Шандрыголов, директор издательства "Красный Север", заместителем председателя и исполнительным директором - Петр Трегуб, продюсер ОГТРК "Ямал-Регион".

По мнению Николая Шандрыголова, "отличительная черта "Медиа-Союза" в том, что журналистская профессия, вообще работа СМИ, признаются как реальный бизнес. Но при этом главное, что этот бизнес полностью зависит от доверия нашей аудитории. А, следовательно, наша работа должна быть максимально честной и только тогда она будет приносить заслуженные блага журналистам".

В Тазовском районе успешно продолжается северный завоз.
В летнюю навигацию 2001 года администрацией муниципального образования определены два основных направления по обеспечению материальными ресурсами: завоз топливно-энергетических ресурсов и продуктов питания. По состоянию на 13 сентября во все поселки района завезен необходимый запас нефтепродуктов в объеме годовой потребности: 502 тонны бензина, 5 тысяч тонн зимнего дизтоплива, 1000 кубических метров газового конденсата, 66 тонн машинного масла. Нефтепродуктов в общей сумме завезено на 67 миллионов рублей. В этом году в план завоза была включена поставка во все поселки 77 тонн дизтоплива для нужд тундрового населения. Дров и угля от Красноселькупского леспромхоза в район в настоящее время поступило 5605 кубических метров на сумму 8 миллионов рублей. Не остались без дров и угля отдаленные поселки - в них все завезли в достаточном объеме. Продуктов питания для предприятий социальной сферы района в этом году было запланировано завезти на 15 миллионов рублей, по состоянию на 20 сентября было завезено примерно на шесть. В последние дни завоз продуктов питания заметно активизировался, в муниципальные продовольственные магазины поступили свежие овощи, которые несколько дней назад были лишь в коммерческих магазинах. 20 сентября в нескольких поселках начали выгрузку барж с большим количеством продуктов.

С 24 по 26 сентября в Ханты-Мансийске будет проходить большой педагогический совет "Новые подходы в управлении образованием" в рамках всероссийского проекта "Лидер в образовании".
Главная цель совета - наметить основные пути развития системы управления образованием в связи с предстоящей модернизацией. В работе совета примут участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Валентина Матвиенко, министр образования Владимир Филиппов, руководители органов управления образования Уральского федерального округа, ученые российской Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования и другие заинтересованные лица. В рамках совета пройдут обсуждения за круглыми столами, занятия в творческих мастерских, консультации. В рамках большого педсовета будет работать выставка достижений системы управления образованием в Ханты-Мансийском округе. Пройдут презентации новых проектов в системе образования. От Ямало-Ненецкого автономного округа участие в педагогическом совете примет заместитель начальника Департамента образования окружной администрации Николай Шевчик.

Государственной Думой РФ в третьем чтении принят новый Земельный кодекс России.
Депутаты левых фракций еще в начале заседания потребовали снять с рассмотрения законопроект, который, по их мнению, был принят в первом и втором чтениях "с грубыми нарушениями регламента работы палаты", но потерпели сокрушительное поражение. Кодекс набрал абсолютное большинство голосов. После принятия главного земельного закона руководитель Минэкономразвития Герман Греф прокомментировал победу правительства: "Земельный кодекс положит конец чиновничьему беспределу, когда прибрежные и заповедные земли продавались и приватизировались с нарушением всех российских законов. После принятия Земельного кадастра мы наведем порядок и в этих вопросах. А сорок миллионов дачников наконец-то почувствуют себя полновластными хозяевами своих небольших земельных участков".

Сегодня в Надыме начались ежегодные районные встречи организаторов общего и профессионального образования, институтов помощи детства и творческих объединений педагогов.
Представители педагогической общественности, а также администрация города, сел и поселков Надымского района, работники здравоохранения, учреждений культуры и средств массовой информации, сотрудники органов внутренних дел будут обсуждать самые различные аспекты образовательного процесса. Это и детали начавшегося эксперимента по реформе общего образования, и совершенствование педагогических технологий, развитие интеграции дошкольного и школьного образования, организация видов дополнительного обучения, здоровый образ жизни и школа, формы обучения тундрового населения, Это можно объединить одной формулировкой: традиции и новшества современного образовательного процесса. Во время встреч будут еще раз подведены итоги работы за прошлый учебный год, а также намечены перспективы развития на будущее.

В Новом Уренгое завершается общегородской марафон "Я выбираю жизнь", посвященный борьбе с наркоманией.
Акция началась 17 сентября и завершится завтра. В рамках марафона проводится большое количество мероприятий: беседы и консультации со специалистами, встречи медицинских работников и милиционеров с учащимися и трудовыми коллективами, родительские собрания, "круглые столы", телевстречи на соответствующую тематику, конкурсы рисунков и плакатов. Кроме того, организована ежедневно действующая "Будка гласности", в которой каждый желающий перед телекамерой может высказать свое мнение по проблеме наркомании, сообщает ТРИА "Импульс". Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Нового Уренгоя в эти дни устроили показательное сжигание одного килограмма героина, а студенты техникума: символическую акцию - похороны сигарет. Завтра марафон завершится спортивными и культурными мероприятиями, митингом, шествием и дискотекой для молодежи.

Спортивная детско-юношеская школа "Виктория" существует в поселке Тарко-Сале Пуровского района уже три года, и за это время ее воспитанники успели добиться отличных результатов.
Последнюю победу ребята привезли из Швеции. На мировых детско-юношеских играх, проходивших в Стокгольме, в личном первенстве по греко-римской борьбе пуровские спортсмены завоевали три первых места. Помимо удачного выступления в Швеции за период летних каникул спортсмены школы "Виктория" успели поучаствовать в Международном турнире по греко-римской борьбе, проходившем в Анапе, а также успешно выступить на первенстве мира в Ташкенте. По словам директора ДЮСШ "Виктория" Олега Дюшко, все лето ребята не только отдыхали, но и тренировались, так как впереди их ждут новые соревнования. В планах на будущее - поездка в Германию в составе сборной России. В поездке примут участие пять человек от 13 до 16 лет. На сегодняшний день в спортивной школе работает семь секций различных видов спорта. Среди них - греко-римская борьба, волейбол, баскетбол, художественная гимнастика, атлетическая гимнастика, легкая атлетика.

В поселке Новый Порт Ямальского района случилось происшествие, которое без преувеличения можно отнести к разряду чрезвычайных.
По сообщению газеты "Время Ямала", утром 11 сентября трое учащихся (два семиклассника и восьмиклассник) местной школы самовольно покинули школу-интернат и решили добраться до поселка Мыс Каменный. Пропажа детей обнаружилась практически сразу, на ноги были подняты коллектив школы, сельская администрация. Помощь в поисках детей предложили и местные казаки. Но первый день поисков не принес результатов. Лишь на следующий день вечером, когда уже для поисков был привлечен вертолет ГО и ЧС, детей удалось обнаружить. Хотя расстояние от Нового Порта до Мыса Каменного, казалось бы, не такое и большое, но как утверждает ведущий специалист районного отдела ГО и ЧС П.И. Тубольцев, у беглецов не было никакого шанса преодолеть его - ребята не захватили с собой ни еды, ни спичек, ни теплой одежды. Лишь благодаря четким действиям поисковой группы потенциальной трагедии не случилось. Свой побег юные "путешественники" мотивировали желанием учиться в мыскаменской школе, которая находится ближе к месту проживания их родителей, к тому же несколько их друзей уже перевелись в эту школу.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 19 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 13 и два - совершенных ранее. Зафиксировано два изнасилования, 5 краж, три мошенничества, одно хулиганство, три преступления в сфере экономики, два факта незаконного оборота наркотиков и 3 иных преступления.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.