Понедельник 17 сентября 2001 г.

На территории Надыма и Надымского района вступило в силу распоряжение мэра "Об усилении мер безопасности населения, объектов жизнеобеспечения и нефтегазового комплекса на территории муниципального образования".
Согласно этому документу надымскими подразделениями органов внутренних дел, а также службами безопасности предприятий "Надымгазпром" и "Тюменьтрансгаз" предпринимаются особые меры по усилению охраны потенциально опасных промышленных объектов. Надымскому отделению регионального управления ФСБ по Тюменской области предложено организовать работу по предупреждению террористических актов, экстремистских и иных акций, направленных на создание угрозы безопасности населения и объектов экономики. Главами поселковых и сельских администраций района взяты под личный контроль вопросы организации охраны наиболее важных объектов жизнеобеспечения, транспорта и связи. Руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности поручено усилить контроль за охраной и работой подведомственных объектов, провести мероприятия по усилению безопасности, на подведомственных объектах установить дежурства ответственных из числа своих работников. Надымское отделение ГИБДД также ужесточило контроль при проверке автотранспорта, в том числе автомобилей, припаркованных в жилых микрорайонах. Помимо принятых мер руководители предприятий всех форм собственности должны разработать и представить в отдел по делам ГО и ЧС надымской мэрии собственные планы мероприятий по усилению безопасности.

Думский Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока подготовил к осенней сессии, по сути, новый вариант ныне действующего закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Профильный комитет считает, что действующий закон необходимо привести в соответствие с ныне действующим законодательством. Так, четвертая статья закона определяет источники финансирования гарантий и компенсаций. Это, прежде всего, средства из федерального бюджета и региональных бюджетов, предприятий, учреждений и организаций, а также внебюджетных государственных социальных фондов. А вот доли участия каждого источника финансирования закон не определяет. Поэтому одна из главных поправок и заключается в том, чтобы исключить эту финансовую неразбериху и дать четкую регламентацию федеральному и местным бюджетам их финансовых обязательств при исполнении этого закона. Другая поправка устанавливает порядок финансирования и возмещение расходов на государственные гарантии и компенсации, соответствующим органам государственной власти и местного самоуправления. Новый законопроект призван усилить правовую защиту северян в получении гарантий и компенсаций.

В настоящее время Ямал является одним из крупнейших импортеров иностранной рабочей силы в Российской Федерации.
По информации окружного Департамента службы занятости населения в 2000 году, службой занятости населения выдано разрешение 147 предприятиям на привлечение почти четырех тысяч работников из-за рубежа. В этом году эти цифры не уменьшились. Основной страной-экспортером рабочей силы на Ямал сегодня является Украина - 85 процентов, Молдавия - 3 процента, Азербайджан - 2 процента. Из стран дальнего зарубежья преобладает Турция - 7,4 процента.

Иностранная рабочая сила преимущественно занята в строительстве - 73 процента, промышленности - 9 процентов, геологии - 9 процентов. По оценке специалистов службы занятости, вряд ли все проблемы воспроизводства квалифицированных кадров в округе можно решить только за счет привлечения иностранной рабочей силы. Необходимо восстанавливать профессиональное и внутрипроизводственное обучение. Тем более что доля молодежи среди безработных в некоторых муниципальных образованиях автономного округа достигает 40 процентов. Именно этот потенциал следует в первую очередь использовать предприятиям.

В поселке Ханымей Пуровского района после ремонта открыт Дом детского творчества.
Несколько месяцев назад при активной поддержке поселковой администрации, районного комитета образования и главы Пуровского района Анатолия Острягина бригада строителей приступила к ремонтным работам. За довольно короткий срок старое здание было переоборудовано в добротный, уютный Дом творчества. Оплату всех ремонтных работ взяла на себя администрация поселка. 1 сентября этого года ханымейский ДДТ, ранее бывший филиалом Пуровского ДДТ, официально стал самостоятельным учреждением дополнительного образования. Работать педагоги начали еще весной, на базе средних школ открылись восемь коллективов. Из них в числе первых - театр моды "Стиль" и клуб старшеклассников. Всего же при ханымейском ДДТ будет работать 16 объединений, в которых бесплатно смогут заниматься более трехсот детей. Планируется открыть компьютерный класс, детскую телестудию, класс технического творчества, клубы "Юный журналист", "Юный геолог" и другие. После официального открытия гостям была предложена экскурсия по ДДТ, а позже состоялся концерт детских творческих коллективов.

В Тазовском районе состоялось ежегодное районное педагогическое совещание.
На нем прозвучала информация о росте подростковой преступности в районе. За последние годы число правонарушений среди несовершеннолетних увеличилось примерно в два раза, район по этому показателю вышел на второе место среди муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.

По мнению большинства педагогов, одна из причин этого явления - недостаточно хорошая материальная база детских учреждений дополнительного образования, особенно детских спортивных школ и секций. Из-за нехватки спортзалов, инвентаря, формы, спортивная школа в поселке Тазовский и ее филиалы в других поселках не могут привлечь к занятию спортом большее число подростков. В этом играет определенную роль и отдаленность района, отсутствие круглогодичной дороги от поселка Тазовский до станции Коротчаево. Вертолет - это очень дорогое удовольствие, поэтому юные спортсмены и их тренеры не всегда могут выехать на соревнования за пределы района. Кроме того, в спортивных учреждениях района зачастую отсутствуют элементарные удобства. Так, в спортшколе райцентра строительство теплого туалета и душевых началось лишь летом этого года, а занимающиеся в спортзале поселка Газ-Сале о такой роскоши пока лишь мечтают.

На Ямале объявляется акция по сбору денежных средств для улучшения организации досуга военнослужащих заполярных погранзастав.
По просьбе окружного Комитета солдатских матерей заместитель начальника воинской части 2532 по воспитательной работе Анатолий Успанов провел ревизию соцкультбыта северных застав, которая показала, что, кроме нескольких телевизоров и видеомагнитофонов у военнослужащих нет аудиомагнитофонов, фильмо- и библиотек, иногда нет даже шахмат и шашек. Посылки будут комплектоваться Комитетом солдатских матерей, а затем отправлены в Воркуту, откуда уже воздушным транспортом переправлены на заставы.

Под председательством Петра Латышева состоялось заседание кадровой комиссии при полномочном представителе Президента РФ в УрФО.
В заседании приняли участие первый заместитель и заместитель полномочного представителя Президента С. Вахруков и М. Пономарев, начальник ГУ ФСНП по УрФО В. Язев, начальник УФСБ по Свердловской области Б. Козиненко, начальник Уральского таможенного управления ГТК РФ Г. Дроздецкий, начальник Отдела - Уральская окружная инспекция ГКУ Президента РФ В. Соколов, руководитель межрегионального территориального органа ФСФО РФ в УрФО С. Фомин, президент УРО РАН В. Черешнев, председатель Челябинского областного суда Ф. Вяткин.

Во вступительном слове Петр Латышев подчеркнул, что кадровая комиссия необходима для обеспечения реализации кадровой политики Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Участники заседания отметили, что в целях объективной оценки кадровой ситуации в УрФО требуется провести анализ эффективности деятельности федеральных органов государственной власти по реализации кадровой политики Президента РФ. В декабре Петр Латышев проведет расширенное заседание кадровой комиссии с участием руководителей кадровых служб территориальных структур федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ федерального округа. Руководителям территориальных подразделений, территориальных органов государственной власти в пределах их компетенции следует подготовить конкретные предложения по совершенствованию Федерального законодательства, регулирующего разграничение полномочий в части кадровой политики по предметам совместного ведения федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и направить их в окружную комиссию.

В заключение полномочный представитель Президента Петр Латышев еще раз подчеркнул, что одно только принятие самых лучших законов и самых реалистичных программ социально-экономического развития не сможет дать результат. Результат зависит, прежде всего, от эффективности деятельности государственных служащих, от того, насколько будет обеспечена реализация кадровой политики Президента РФ.

Сегодня мэр города Салехард Александр Спирин вылетает в Екатеринбург для участия в очередном заседании Консультационного Совета по вопросам местного самоуправления.
На совещании будут рассмотрены предложения членов Совета о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. В настоящее время распоряжением полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе создана соответствующая комиссия, в состав которой входит рабочая группа "Общие вопросы организации органов местного самоуправления", возглавляемая губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным. Александр Спирин подготовил свои предложения по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении. В частности, по мнению Александра Михайловича, в процессе реформы местного самоуправления необходимо решить вопросы судебной защиты местного самоуправления, а в федеральных законах должны быть закреплены такие принципы бюджетной политики, как более четкое формулирование компетенции муниципальных образований в зависимости от их типологии и установление обязательности формирования местных бюджетов на основе расчетов по единой методике и социальным нормам. Заседание Консультационного Совета позволит проанализировать представленные предложения и решить ряд проблем, возникающих перед муниципальными образованиями, в частности, при развертывании практики передачи ряда государственных полномочий органам местного самоуправления.

Председатель комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко заявила, что существующая система северного завоза неэффективна.
"Если не принять необходимые меры, то проблемы с поставками продукции будут возникать из года в год", - к такому выводу пришла депутат, анализируя ход северного завоза. По словам Валентины Пивненко, "единственный позитивный момент последних двух лет - то, что федеральный бюджет перечисляет деньги на завоз в установленных объемах и в соответствии с графиком". Однако, как заявила депутат, расходование этих средств вызывает множество вопросов и нареканий.

Во-первых, по мнению Валентины Пивненко, многочисленные компании-посредники накручивают цену на завозимые продукты и топливо, а конкурсы на выполнение госзаказа носят формальный характер. Анализ отчетов с мест о проведении торгов показал, что конкурсы в целом ряде регионов проводятся без привлечения организаций-производителей продукции. Необходима система мониторинга цен в рамках северного завоза.

Во-вторых, по ее словам, по-прежнему имеют место случаи срыва поставок как предприятиями, осуществляющими завоз, так и региональными и местными властями. Например, существенное отставание от графика завоза нефтепродуктов наблюдается в республике Коми (66,9 процентов), Амурской области (58,2), Красноярском крае (13,8); завоза угля - в Приморском крае (41,7), Читинской области (15,1), Корякском АО (12,7) и ряде других регионов. "Ответственность за невыполнение поставок необходимо ужесточить и законодательно прописать. В октябре комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока внесет во втором чтении в Государственную Думу закон о северном завозе. В документе будут прописаны все эти нормы", - отметила депутат.

В течение лета продолжались работы по благоустройству поселка Красноселькуп.
Покрашены дома на центральных улицах, по улице Полярной установлены металлические ограждения от проезжей части. Но некоторые внешние ремонтные работы, которые ведет КРСУ, продолжаются, сообщает газета "Северный край". В столовой уже закончены монтажные и отделочные работы. В музее также закончены строительные работы, сейчас ведется отделка залов на первом и втором этажах. Завершены ремонтные работы в Доме культуры. Закончены работы на центральных улицах села. Сейчас ведется строительство дренажной системы: под одним из домов, который необходимо ремонтировать. Параллельно с этими работами, пока позволяют погодные условия, ведется ремонт крыш на некоторых жилых домах поселка.

В Пуровском районе за период с начала июля по конец августа на рассмотрение административной комиссии поступило свыше 300 материалов, касающихся нарушений в сфере торговли.
Общая сумма штрафных санкций составила более 35 тысяч рублей. Как правило, нарушают элементарные правила торговли небольшие магазины и киоски. Среди нарушений выделяются следующие: реализация товаров с истекшим сроком годности, отсутствие сертификатов соответствия, а также актов обследования санитарно-ветеринарной экспертизы. Регулярные рейды-проверки проводятся отделом по защите прав потребителей и торговли администрации районного центра - поселка Тарко-Сале - совместно с сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Пуровского РОВД. В ходе проведения проверок претензии предъявляются практически по всем магазинам. Как сообщает ТРК "Луч", после изыскания штрафов ситуация меняется в лучшую сторону, но буквально через месяц владельцы магазинов начинают снова пренебрегать требованиями, которые установлены законом.

Аптеки Красноселькупского района готовятся к осенне-зимнему периоду.
На данный момент нельзя с уверенностью сказать, что они полностью обеспечены всеми лекарствами, но все основное для борьбы с острыми респираторными заболеваниями, наиболее характерными для этого времени года, есть, сообщает газета "Северный край". Аптека центральной районной больницы уже получила два контейнера с медикаментами, которые были доставлены по реке и ожидается новый завоз. По мере необходимости лекарства доставляются речным или авиатранспортом. При этом аптека может работать с каждым клиентом индивидуально, в том случае, если требуются дефицитные лекарства.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие трое суток в автономном округе зарегистрировано 57 преступлений, раскрыто по "горячим" следам 44. Зарегистрировано одно убийство, один факт причинения тяжкого вреда здоровью, одно изнасилование, 15 краж, три грабежа, одно вымогательство, два хулиганства, 12 преступлений в сфере экономики, один факт незаконного хранения оружия, 4 факта незаконного оборота наркотиков и 16 иных преступлений. Произошло 7 ДТП (два человека погибло, 12 ранено) и 3 пожара.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.