Четверг 13 сентября 2001 г.

Завтра в Салехарде состоится очередное заседание Совета губернаторов Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Губернаторы обсудят налоговые взаимоотношения трех субъектов Федерации, вопросы продовольственной безопасности региона, обустройства границы Тюменской области с Республикой Казахстан, перспективы реализации общеобластной программы противодействия СПИДу в 2002 году. Кроме того, губернаторы обсудят вопросы финансирования строительства учебного центра по подготовке специалистов для подразделений пожарной охраны в Тюмени, типовой казармы для воинской части 22184 в Ишиме; рассмотрят предложения, поступившие от администрации Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа в план мероприятий по реализации Соглашения об основных направлениях согласованной политики.

На Ямале сотрудники органов внутренних дел переведены на усиленный вариант несения службы.
В муниципальных образованиях автономного округа проводятся оперативно-профилактические мероприятия, усилен режим работы личного состава. В населенных пунктах введено дополнительное патрулирование улиц и кварталов, проверяются подвалы и чердаки, различные подсобные помещения. На въездах в города и поселки округа производится досмотр всех транспортных средств. В аэропорту и на железнодорожном транспорте проводится досмотр багажа и ручной клади, регистрируются паспортные данные людей, приезжающих в автономный округ.

Так, к примеру, по решению руководства администрации города Ноябрьска, сотрудники линейного ОВД на станции Ноябрьск обязаны также фиксировать и адреса людей, к которым приехали гости. Ожесточены меры к автомобилистам, оставляющим свой транспорт в местах скопления людей и близ жилых домов. Для автомобилей введена 50-метровая полоса отчуждения от зданий и сооружений аэропорта. Как сказал мэр Ноябрьска Юрий Линк, "терроризм не знает границ. Это партизанская война, которая ведется всеми возможными и зачастую непредсказуемыми методами. И нужно суметь максимально обезопасить себя".

Центр Международной Торговли (Атриум Палас Отель) в Екатеринбурге продолжает работу, несмотря на разрушение штаб-квартиры в Нью-Йорке.
В екатеринбургском Центре сообщили, что разрушен головной сервер организации, это, естественно, осложняет работу. Сейчас идет восстановление утерянной информации.

По поступившей информации из США, руководство штаб-квартиры не пострадало, так как находилось в момент трагедии в другом месте. Президент штаб-квартиры Центра Международной Торговли Guy Tozzoli направил соболезнования родственникам погибших. Екатеринбуржцев в здании нью-йоркского Центра в момент трагедии не было, но данные сейчас уточняются. Как сообщает АПИ, на сегодня в России действует пять Центров Международной Торговли - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Тюмени.

Сегодня утром в Губкинском ГДК "Олимп" состоялось расширенное совещание по вопросам планирования социально-экономического развития муниципального образования.
В течение дня в городе будет работать делегация, в которую входят представители окружного Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса и ученые из Новосибирска, представляющие Российскую академию наук. Как сообщает ТРК "Вектор", в течение 12 дней ученые и представители окружной администрации посетят все муниципальные образования Ямала. На базе полученной информации будут сделаны выводы, которые найдут отражение в документе под названием "Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа во взаимосвязи с энергетической стратегией России". Бюджет развития округа будет строго увязан с энергетическим курсом страны. Основными приоритетами можно считать: нефтегазопереработку, развитие инфраструктуры Северного морского пути, переработку газоконденсата непосредственно в местах добычи.

На сегодняшнем совещании выступили представители крупнейших предприятий нефтегазового комплекса. Основными предложениями губкинских специалистов для динамичного развития города стали следующие: территория муниципального образования должна обеспечивать его устойчивое экономическое развитие. Необходима активная разработка месторождений на условиях СРП, - это касается Харампурского и Северо-Губкинского месторождений. Кроме того, необходимо строить нефтеперерабатывающий комплекс на базе Губкинского газоперерабатывающего завода. А уникальный состав нефти Барсуковского месторождения, которое разрабатывает ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", позволит окупить затраты в размере 45 миллионов долларов за три года, при этом ежегодные дополнительные поступления в бюджет города должны превысить 200 миллионов рублей.

В настоящее время ученые совместно со специалистами Губкинского обсуждают и детально прорабатывают основные моменты формирования стратегии социально-экономического развития города. Работа ведется по нескольким направлениям: промышленность, социальная сфера, финансы и другие.

На пятом заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа третьего созыва в первом чтении рассмотрен проект закона ХМАО "О языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе".
Основная цель этого законопроекта - реализация представленных коренным малочисленным народам Севера конституционных прав для сохранения и развития языка, истории и культуры.

В Ханты-Мансийском автономном округе, по итогам переписи населения 1989 года, общая численность представителей коренных малочисленных народов Севера составляет 19598 человек, в том числе ханты - 11892, манси - 6562, ненцы -1144. По информации, подготовленной специалистами кафедры этнообразования обско-угорских народов, общественной организации "Спасение Югры", окружного этнографического музея-заповедника "Торум Маа", хантыйский и мансийский языки сегодня минимально используются в общественной жизни округа. Языки аборигенов Севера находят незначительное применение в образовании, СМИ, при издании учебной, научной и художественной литературы. Функционирование языков КМНС в других сферах общественной жизни округа полностью отсутствует.

Как сообщает ИА "Югра-Информ", в восьми районах автономного округа действует 40 национальных школ с 5587 учащихся, в том числе 2987 детей из числа коренных малочисленных народов Севера. По мнению специалистов, существующая языковая ситуация требует принятия специального закона "О языках коренных малочисленных народов ХМАО".

Добыча нефти в арктических регионах и на шельфе РФ, как планируется, превысит к 2010 году 250 миллионов тонн в год.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Глумов, выступая во вторник в Санкт-Петербурге на пятой международной конференции "Освоение шельфа арктических морей России". Он сослался на расчеты специалистов Министерства природных ресурсов РФ, положенные в основу одобренной в августе 2001 года правительством программы рационального использования природных ресурсов на период 2002-2004 годов. Согласно программе, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах к 2010 году будет добываться 220 миллионов тонн нефти и 520 миллиардов кубометров природного газа в год. В Ямало-Ненецком автономном округе и на шельфе Баренцева и Карского морей - еще около 40 миллионов тонн нефти и до 70 миллиардов кубометров газа в год, на шельфе Сахалина - около 20 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа в год. Основной объем работ на шельфе, считает Иван Глумов, будет осуществляться на основе раздела продукции. "В течение ближайших лет с помощью механизма СРП предполагается создать новую нефтегазоносную Восточно-Баренцевоморскую провинцию, базовым звеном которой станет Приразломное нефтяное месторождение с извлекаемыми запасами более 70 миллионов тонн", - подчеркнул замминистра.

Вчера в Москве под эгидой Московской Международной Бизнес-Ассоциации (ММБА) состоялся бизнес-форум российских и финских предпринимателей.
Наряду с другими вопросами бизнесмены двух стран обсудили стратегию освоения нефтегазовых месторождений Севера Европы. Президент ММБА, мэр города Москвы Юрий Лужков дружески пожурил финских бизнесменов, которые после финансового кризиса 1998 года заняли выжидательную позицию и не спешат вкладывать свои средства в реальный сектор российской экономики. Председатель финско-российской Торговой палаты господин Матти Вуориа сообщил на форуме, что финские бизнесмены проявляют большую заинтересованность в разведке и добыче нефти и газа на российском Севере. Финская компания "Фортум", крупнейшая на европейском Севере, намерена участвовать в совместных проектах по освоению Штокманского газоконденсатного месторождения. Она же играет ведущую роль в осуществлении политики ЕС - "Северное измерение". Занимаются финские фирмы и проектированием газопровода из России в Западную Европу через Финляндию, а также экспортного маршрута российского газа через Балтийское море в Германию. В Европе ждут более весомые поставки российского природного газа.

Вчера появилась информация о том, что затонула понтонная переправа через реку Ямсовей - это в 30 километрах от Коротчаево в сторону Пуровска.
По этой причине на строящемся участке автодороги Коротчаево-Пуровск с самого утра образовалась пробка, - сообщает ТРИА "Импульс". Прояснил ситуацию руководитель Федеральной дирекции по строительству трассы Сургут-Салехард Владимир Маслов. По его словам, понтон не затонул - предприятие, занимающееся его обслуживанием Пурдорспецстрой, решило провести ремонт переправы. Для этих целей им было отведено восемь ночных часов - с вечера до утра. Однако дорожники в срок не уложились, по этой причине произошла остановка движения на участке Коротчаево-Пуровск. Причем пострадали не только частные автовладельцы, но и строители, работающие на дороге. Из-за отсутствия понтона невозможно переправить грузы. Возле переправы всего за день скопилось порядка 220 машин, 60 из них - самосвалы с грунтом для отсыпки дороги. Из-за того, что предприятие "Пурдорспецстрой" оказалось не готово к проведению ремонтных работ, строительство на участке было парализовано почти сутки.

В харпской колонии особого режима ОГ 98/3 готовятся к предстоящей зиме.
Сейчас колония готовится к зиме: овощная продукция поступит из Тюмени в счет реализации тарно-сетчатых мешков, изготавливаемых осужденными. Картофель будет приобретен на средства, выделенные из федерального бюджета. До наступления холодов будет произведен завоз угля. С нынешнего года ОГ 98/3 переходит на автономное обеспечение светом и теплом, уже смонтирован дизель на 200 кВт, еще один - на 350 кВт - в процессе монтажа. В ближайшее время будут доставлены два котла, под которые уже приготовлено здание, подведены сети. На этот шаг колонию вынудили более чем тридцатимиллионные долги производителям электроэнергии, долги копились с тех пор, когда учреждение находилось в подчинении у Тюменского управления исполнения наказаний, и средства на оплату коммунальных услуг из федерального бюджета практически не выделялись.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий на станции Коротчаево в пассажирском поезде, прибывшем из Сургута, была задержана 63-летняя пенсионерка, у которой при личном досмотре было обнаружено 460 граммов героина.
Сейчас сотрудники ЛОВД проводят дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия с целью определения каналов. Героин, изъятый у наркокурьера пенсионного возраста, оказался наркотиком высокой степени очистки. По словам оперативников, обычно героин такого качества поступает из Средней Азии, в частности - из Казахстана. При продаже этой партии наркодельцы могли бы выручить около 800 тысяч рублей. Как сообщает ТРИА "Импульс", в этом году это уже четвертый случай, когда сотрудники ЛОВД пресекли попытку провода героина железнодорожным транспортом. Общий вес изъятого героина, с учетом последней партии, около 800 грамм.

После подписания Соглашения между Ямало-Ненецким автономным округом и ОАО "Газпром" первый заместитель губернатора автономного округа Наталья Комарова дала интервью ОГТРК "Ямал-Регион". Полностью интервью опубликовано на нашем сайте www.yamal.org в разделе Комментарии.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.