Понедельник 10 сентября 2001 г.

Перед подписанием Соглашения о сотрудничестве между Ямало-Ненецким автономным округом и ОАО "Газпром" на 2002 год с докладом выступил вице-губернатор автономного округа Иосиф Левинзон, который ознакомил присутствующих с информационной системой по управлению природно-ресурсным комплексом и провел небольшой обзор состояния ресурсной базы ЯНАО.
Как отметил Иосиф Левинзон, цель создания Территориальной базы данных (ТБД) понятна. В ней собрана вся имеющаяся на сегодняшний день геологическая информация о природных ресурсах ЯНАО, в нее также заносятся данные по охраняемым территориям, землям, на которых коренные народы Севера ведут традиционный образ жизни. Кроме того, ТБД содержит информацию по всем имеющимся на Ямале инженерным сооружениям. Как отметил Иосиф Липатьевич, "сегодня мы четко представляем себе, что делать с БД по недропользованию, но главная наша задача - научиться эффективно управлять природно-ресурсным комплексом автономного округа".

Далее Иосиф Левинзон рассказал о состоянии сырьевой базы автономного округа. "Только по газу запасы оцениваются в 93 триллиона кубометров, 9,5 триллиона кубометров газа на Ямале были добыты на 1 января этого года, и вот скоро будем отмечать добычу 10 триллионов кубометров газа". По словам Иосифа Левинзона, перспективные ресурсы расположены в зоне развитой инфраструктуры, по подготовленным ресурсам есть вся необходимая информация. В очередной раз в своем выступлении вице-губернатор обратил внимание на состояние геологической отрасли: "Прекратив заниматься геологией, уровень прироста запасов с 1,5-2 триллиона кубометров газа упал до 150-200 миллиардов кубометров газа". На территории Российской Федерации открыто 780 месторождений, из них 22 - уникальные, с запасами более 500 миллиардов кубометров газа, при этом 18 находятся на территории ЯНАО. Сеноманскую газовую толщу сегодня практически разведали на 90 процентов, но ресурсный потенциал территории находится ниже 3000 метров, и он практически не изучен. В то же время эффективность геологоразведочных работ на этой глубине была доказана. Эффективность по бурению в ЯНАО - одна из самых высоких не только в России, но и в мире. Всего на территории автономного округа открыто 206 месторождений. Как отметил Иосиф Липатьевич, "когда занимались геологией, были открытия, будем заниматься геологией - будут и еще открытия новых месторождений".

Также он рассказал о территориях автономного округа и их возможностях. Например, Надым-Пурский сегодня является основным регионом, на котором лежит промышленная нагрузка, ресурсы этого региона по газу оцениваются в 34 триллиона кубометров. Особо отметил Иосиф Липатьевич Ямальский район, который уникален по многим показателям, его ресурсный потенциал оценивается в 20 триллионов кубометров газа, потенциал этой территории достаточно велик и по жидким углеводородам.

Все понимают, что уровень потребления газа будет расти. В то же время эпоха сеноманского газа проходит, и, выходя на нижние горизонты, нужно переходить на более "жирный" газ. Доля жирного газа в динамике добычи определена и составит 45-50 процентов, но его добыча потребует совершенно новых технологий подготовки газа и транспортировки. Подробно Иосиф Левинзон остановился на уникальных месторождениях, на которых работают предприятия Газпрома - Медвежье, Ямбургское, Уренгойское. На них сконцентрированы основные запасы сеноманского газа, с этих месторождений в основном осуществляется 90 процентов добычи. Сегодня они находятся в стадии падающей добычи, и возникает еще другая проблема, что делать с низконапорным газом и с месторождениями, на которых пробурены тысячи скважин. Необходимо разрабатывать программы по консервации, по тем работам, которые планируется провести после завершения работ.

Как отметил Иосиф Левинзон, "предприятия Газпрома имеют 33 лицензии на разработку месторождений, находящихся на территории ЯНАО, из них 17 - на проведение поисково-разведочных работ, 16 - на проведение добычи на 25 лет. Предприятия Газпрома работают только на 8 месторождениях, на 8 до сегодняшнего дня работы не велись, и какие у Газпрома планы относительно их разработки, мы тоже не знаем. Газпрому необходимо серьезно заниматься вовлечением новых месторождений. Заполярка - это очень маленький шаг на пути сохранения уровня добычи и ее стабилизации. Возможна разработка ачимовской толщи на Уренгойском месторождении, ресурсный потенциал которой по газу составляет около 3 триллионов кубометров, могла бы стать серьезным подспорьем поддержания и стабилизации добычи газа".

Иосиф Липатьевич ознакомил присутствующих с предложениями автономного округа по разработке новых транспортных систем, которые бы помогли в освоении богатств полуострова Ямал и дали возможность более эффективно доставлять топливные ресурсы до потребителей.

Сегодня в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов и председатель Правления ОАО "Газпром" подписали очередное Соглашение о сотрудничестве на 2002 год.
Этот документ определяет взаимоотношения субъекта РФ и Газпрома - хозяйствующего субъекта, основа производства которого находится на территории автономного округа. В области недропользования определены совместные задачи, программы, определяющие как объемы добычи углеводородного сырья на территории автономного округа, так и вопросы экологии, социально-экономического развития базовых городов и сохранения традиций коренного населения автономного округа.

Для контроля выполнения принятых обязательств и дальнейшего развития отношений принято решение о создании постоянно действующей совместной рабочей группы. Также определены меры по проведению ежеквартальной сверки исполнения обязательств.

Как отметил губернатор Ямала Юрий Неелов, сегодня мы вновь пришли к тому, что ни Газпром не может прожить без Ямала, ни Ямал не сможет прожить без Газпрома. Именно поэтому мы вновь подписываем Соглашение и берем на себя взаимные обязательства. Что дает этот документ населению округа? Прежде всего - мы не потерям доходную часть бюджета, а, следовательно, жители автономного округа хуже жить не будут".

На пресс-конференции, состоявшейся после подписания соглашения, Алексей Миллер, говоря о последующих шагах Газпрома в добыче углеводородного сырья, сообщил о том, что его очередная поездка на Ямал входит в план мероприятий по подготовке заседания Правления ОАО "Газпром", которое пройдет в начале ноября, где будет рассматриваться стратегия развития Газпрома. "Нам необходимо определиться, когда и куда пойдет дальше Газпром. Для того, чтобы принять в самое ближайшее время стратегические решения. В нашей стратегии Ямал рассматривается под номером 1. В этом нет и не должно быть никаких сомнений". По его словам, разработка арктического шельфа - "это очень дорогое удовольствие". Алексей Миллер добавил: "При рассмотрении стратегии нашей добычи будет рассматриваться даже Оренбург. Кстати, тоже регион недоразведанный, как и ЯНАО. Это может показаться странным, но это так".

В ходе пресс-конференции и губернатор Ямала, и председатель правления Газпрома отметили, что, безусловно, очень важен вопрос дисбаланса цен на энергоносители, вопросы соблюдения экологических норм при разработке месторождений в условиях хрупкой природы Крайнего Севера.

Касаясь проблемы распределения налоговых отчислений между Центром и субъектами РФ, Юрий Неелов подчеркнул, что "Ямал - это тот регион России, который во многом определяет стратегию развития экономики государства и к нему надо подходить дифференцировано, не причесывая под одну гребенку".

А Алексей Миллер добавил следующее: "Мы с Юрием Васильевичем договорились о том, что будем предпринимать совместные шаги в Москве для того, чтобы и в Государственной Думе и в Правительстве РФ принимались решения в интересах социально-экономического развития Ямала".

Также кроме Соглашения о сотрудничестве Юрий Неелов и Алексей Миллер подписали программу совместных действий по подготовке празднования добычи 10 триллионов кубических метров газа на Ямале.

В Салехарде завершил свою работу семинар "Практика регистрации прав на объекты предприятий нефтегазового комплекса".
Это второй семинар, на котором обсуждаются имущественные проблемы, связанные с объектами НГК. В Сургуте, на первом семинаре, обсуждались различные подходы к определению того, что же есть объект недвижимости в нефтегазодобывающем комплексе. В Салехарде же участниками семинара выработан документ, который может быть принят как рекомендация для всех учреждений юстиции и юридических лиц, работающих или описывающих объекты нефтегазодобывающей промышленности.

На пресс-конференции, состоявшейся после завершения официальной программы семинара, ректор Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции РФ Сергей Харламов, главный государственный регистратор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мельников и начальник Управления по работе с недвижимым имуществом ОАО "Газпром" Валентина Олехнович ответили на вопросы журналистов.

Кратко подводя итоги семинара, участие в котором приняли представители 15 субъектов РФ, и большинства подразделений Газпрома, Сергей Харламов отметил что, заинтересованные стороны практически готовы к разрешению многих спорных ситуаций в сфере имущественных отношений в нефтегазовом комплексе РФ.

По мнению Александра Мельникова, "система законодательства государственной регистрации уже сложилась и действует в течение ряда лет. Но практика применения этого закона особенно промышленными предприятиями еще только создается и нарабатывается. А создается она методом проб и ошибок. Для того, чтобы ошибок было меньше, мы вместе взяли на себя обязанность способствовать решению этой задачи".

Касаясь проблемы согласования перечня объектов приватизации ОАО "Газпром", Валентина Олехнович особо подчеркнула: "Поскольку перечень еще не согласован ни с одним субъектом РФ, это должно начаться с Ямала. На встрече с вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Иосифом Левинзоном и председателем окружного Комитета по управлению госимуществом Игорем Ишмаевым мы достигли договоренности о том, что такая работа здесь может и должна начаться. Газпром к такой работе в целом готов".

7 сентября в Кургане состоялось первое заседание Экспертного политического Совета при полномочном представителе Президента РФ в УрФО.
В нем приняли участие представители органов государственной власти, руководители РR - подразделений государственных и частных структур, ведущие политические консультанты Уральского федерального округа. На заседании Совета рассматривался вопрос о проведении комплексного социально-политического мониторинга в Уральском федеральном округе. По мнению Петра Латышева, такой мониторинг крайне необходим. Без объективной информации о реальном состоянии общественного сознания, ожиданиях и предпочтениях граждан, а также об их реакции на действия власти, невозможно принимать качественные управленческие решения, а тем более сформировать механизм обратной связи между государством и обществом. Петр Латышев считает, что мониторинг социально-политических процессов в УрФО необходимо строить на таких принципах, как системность, непрерывность, политическая неангажированность, опора на опыт и возможности регионов и муниципальных образований. Его результаты должны быть открыты и доступны не только органам власти всех уровней, но также средствам массовой информации и широкой общественности.

С докладами, посвященными проблемам и перспективам организации социально-политического мониторинга, а также накопленному в регионах опыту его проведения, на заседании выступили руководитель аналитического управления Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Прокудин, его коллега из Курганской области Анатолий Цупко, независимые политические консультанты Михаил Коробельников и Сергей Могила.

По итогам состоявшейся дискуссии принято решение завершить разработку концепции и схемы проведения социально-политического мониторинга в Уральском федеральном округе, с тем, чтобы начать его практическое осуществление в декабре текущего года.

В минувшие выходные жители окружной столицы отмечали День города.
Официально Салехарду исполнилось 406 лет. Программа празднования дня рождения города включала в себя открытие памятника, посвященного романтикам 70-х, встречи легендарных космонавтов с юными салехардцами, выступление мастеров парашютного спорта Тюменского АСК "РОСТО", а также конкурсы, ярмарки, концерты и дискотеки. В концертной программе празднования приняли участие братья Радченко, Игорь Корнилов, пермская фолк-шоу-группа "Россияне", эстрадно-джазовый ансамбль "ВЭДА" из Кургана и практически все творческие коллективы Салехарда.

С очередной годовщиной столицы автономного округа ее жителей поздравили мэр города Александр Спирин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Михаил Пономарев, главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Станислав Казарез. Участие в праздновании Дня рождения Салехарда также приняли ряд глав муниципальных образований автономного округа.

Сегодня, возвращаясь из кругосветного путешествия, в речной порт города Салехард зашла яхта "Сибирь".
Эта "кругосветка" осуществлялась в рамках проекта "Сибирская кругосветная парусная экспедиция". Экипаж яхты успешно завершает свое плавание, начатое летом прошлого года. Обогнув земной шар, начиная с восточной части Северного морского пути, пройдя Берингов пролив, побережье Северной и Южной Америки, Мыс Горн, они вернулись в устье Оби по западной части Северного морского пути.

Впервые за прошедшее десятилетие в городе прошло праздничное шествие в честь 15-летия Губкинского и ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Во главе праздничных колонн шли руководители города, нефтяных и газовых предприятий, ветераны труда, те, кто строил первые дома, трубопроводы, нефтяные и газовые промыслы. Митинг открыл мэр города Валерий Лебедевич. "15 лет - срок небольшой, - сказал он в своем приветствии, - и трудности первых лет губкинцы преодолели успешно". Мэр назвал тех, чьим трудом рождены губкинские нефтяные и газовые промыслы. На праздник приехал председатель окружной Думы Сергей Харючи. Он поблагодарил губкинцев за труд от имени органов государственной власти автономного округа, от себя лично, от депутатов Государственной Думы". Сергей Богданчиков, президент нефтяной компании "Роснефть", отметил, что две трети нефти компания добывает на месторождениях, расположенных близ Губкинского. Также он отметил благотворное взаимодействие администраций округа, города и руководства "Пурнефтегаза" в решении сложных производственных и бытовых задач. "Будущее у "Пурнефтегаза" и города, на мой взгляд, замечательное", - такими словами он закончил свое поздравление. С теплыми словами к губкинцам обратились Юрий Балдуев, генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", Виктор Агеев, первый генеральный директор производственного объединения "Пурнефтегаз", Юрий Линк, мэр города Ноябрьск, Владимир Петровский, генеральный директор "Итера-полиэфир", недавний генеральный директор губкинского ЗАО "Пургаз".

На юбилее города и градообразующего предприятия с концертными программами выступили "Песняры" из Белоруссии, военный духовой оркестр из Екатеринбурга, "Иванушки-интернейшнл", самодеятельные артисты из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко, поселка Тарко-Сале. С успехом прошел конкурс частушек. И много было других культурно-развлекательных программ и конкурсов. Двухдневный праздник закончился фейерверком и массовыми гуляниями губкинцев.

В ближайшие дни в Ноябрьск будет доставлено оборудование французской фирмы "Прайд Фарасол" для бурения горизонтальных скважин.
Предполагается, что уже в октябре новый партнер НК "Сибнефть" приступит к бурению первой из восьми горизонтальных скважин на Сугмутском месторождении. По словам вице-президента компании Андрея Матевосова, на сегодняшний день не нашлось ни одного российского подрядчика, способного построить скважины особой конструкции. Именно "Прайд Фарасол" располагает установками повышенной грузоподъемности, необходимыми для бурения "сложных и умных" нефтяных скважин. Чуть раньше президент ОАО "Сибирская нефтяная компания" Евгений Швидлер заметил, что соглашение с "Прайд Фарасол" подтверждает приверженность менеджмента компании к применению самых передовых технологий с целью повышения объемов нефтедобычи и роста прибыли акционеров.

Работники ханымейской телестудии провели опрос среди телезрителей, посвятив его международному Дню журналиста, который уже отмечался 8 сентября.
Цель опроса - выяснить мнение телезрителей относительно телевизионных услуг, представляемых телерадиокомпанией. Из 45 опрошенных человек вообще не смотрят местный канал трое, что составляет 6,6 процента. 14 процентов не смотрят программы местной телестудии, отдавая предпочтение районным программам "Спектр" и "Наше время". Большинство респондентов не любят смотреть прямые эфиры, актуальное интервью и рекламу с объявлениями. По мнению телезрителей, в работе телекомпании не хватает музыкальных, информационно-аналитических программ и программ о культуре. В то же время, подавляющее большинство удовлетворяют информационные услуги, предоставляемые ТРК. Согласно опросу, телезрителям наиболее интересны передачи о социальных проблемах, культурной жизни и о политике. Работников ТРК опрос порадовал, 80 процентов телезрителей - это немало. И они надеются, что и в дальнейшем будут интересны своему зрителю.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.