Пятница 24 августа 2001 г.

22 августа на очередном заседании правительство РФ рассмотрело собственный федеральный проект закона "О жилищных субсидиях для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" и одобрило его.
Правительство приняло решение финансировать в 2002 году только 48 федеральных целевых программ из 133, которые действовали в нынешнем. О том, какие северные программы войдут в число финансируемых, корреспондент ИА "Север-Пресс" попросил прокомментировать заместителя руководителя аппарата Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Владимира Гордишевского. По его словам, "правительство действительно сокращает, и очень значительно, федеральные целевые программы, которые действуют пока в нынешнем году. По нашим данным, такие северные федеральные программы, как "Строительство на территории РФ жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов" - будут действовать, а значит, и финансироваться правительством и в 2002 году. Судьба других северных Федеральных программ пока не ясна". Между тем, правительство решило разработать собственный вариант федерального закона о жилищных субсидиях для северян. Ныне действующий базовый закон и многие поправки, внесенные в него в виде федеральных законов, правительство, очевидно, теперь не устраивает. Истинная драматургия нового правительственного законопроекта будет известна только в сентябре, когда он поступит на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

ОАО "НК "Роснефть" подведены итоги шестимесячной работы компании.
Общая добыча нефти вместе с газоконденсатом составила 6 миллионов 990 тысяч тонн. Из них 4 миллиона 659 тысяч тонн - доля "Пурнефтегаза" - это 67 процентов от общей добычи. Добыто газа компанией за это время 3 миллиарда 24 миллиона кубометров. За полугодие "Пурнефтегазом" добыт 1 миллиард 28 миллионов кубометров попутного газа, что составляет 34 процента от общей добычи газа. Выручка от реализации продукции составила 42 миллиарда 228 миллионов рублей, балансовая прибыль компании - 13 миллиардов 240 миллионов рублей. За полугодие "Роснефть" инвестировала, вложила в свои предприятия 7 миллиардов 420 миллионов рублей. По своему вкладу в первом полугодии в общее дело компании "Пурнефтегаз" мог бы претендовать на 5 миллиардов рублей инвестиций.

К началу отопительного сезона в Ноябрьске будет запущен в эксплуатацию новый газопровод, который обеспечит необходимую подачу топлива для нагрева воды в городской котельной.
Ежегодно в городе вводятся в строй различные объекты, соответственно, увеличивается потребность в тепле, необходимом для обогрева зданий. Существующий газопровод диаметром трубы 377 миллиметров не удовлетворяет растущих запросов Ноябрьска. Чтобы в морозы было тепло в помещениях, в городскую котельную ежечасно должно поступать 54 тысячи кубометров газа, а существующий газопровод обеспечивает подачу только на 42 тысячи кубов в час. Поэтому было решено прокладывать новый газопровод с большим диаметром трубы. Основной заказчик строительства - МУ "Дирекция муниципального заказа", а уложить 2800 метров трубы от АГРС до центральной котельной, поручено ЗАО "Ноябрьсктрубопроводстрой". Как сообщает газета "Слово нефтяника", более двух с половиной километров трубы диаметром 500 миллиметров уже уложено в землю, кроме единственного участка, который пройдет под железной дорогой. Чтобы сделать "прокол" под рельсами, газовая служба УТВиКа получила разрешение в Управлении Свердловской железной дороги. Для безопасности труба будет уложена под рельсами в специальный футляр, а проводиться работы будут при низкой скорости проходящих пассажирских поездов и грузовых составов. Прежде чем пустить газ по новой трубе, необходимо переоборудовать существующие газорегуляторные пункты, которые работали на пределе своих возможностей, построить две станции электрохимзащиты для сохранности трубы от коррозии и заменить прежнее устаревшее газовое оборудование. На строительство нового газопровода из городского бюджета выделено 12 миллионов рублей. Существующий газопровод законсервируют: он будет использоваться лишь в случае аварий или повреждений на новом газопроводе.

В Салехарде продолжается строительство уникального архитектурного сооружения - вантового моста через реку Шайтанка.
Мост должен стать символикой столицы Обского Севера, въездными воротами в культурный и исторический центр города. Не так давно в Салехарде побывал Игорь Василевский - автор и главный архитектор моста, заместитель генерального директора ЗАО "Курортпроект", которое и разрабатывает план детального благоустройства реки Шайтанка. По его мнению, это не простое сооружение и по привлечению человеческих ресурсов, и по использованию строительных и отделочных материалов, и по срокам ввода в эксплуатацию - мост должен быть сдан осенью 2002 года. Аналогов подобного моста в мире не существует. А уникальность подобного сооружения еще и в том, что на высоте более 50 метров будет располагаться смотровая площадка с рестораном. Помимо строительства моста, особое внимание уделяется набережной и полному благоустройству акватории.

Во время Одиннадцатого Международного конгресса "Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" в Салехарде состоится выставка "Ямал - энергия России".
Пуровский район на ней будет представлять Леонид Лангортов - руководитель студии декоративно-прикладного творчества "Хулх", что в переводе с языка ханты означает "Ворон". Эта студия была создана в 1997 году на базе Центра национальных культур, и за короткий срок существования студии было создано немало прекрасных работ, которые были представлены на различных выставках в городах автономного округа, а также в МДЦ "Артек". В своей студии Леонид Петрович ведет два предмета - резьба по дереву и рисунок-живопись, а темы ребята выбирают сами, поэтому с удовольствием посещают студию.

Шурышкарское представительство Регистрационной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа проводит прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Уже первые обращения граждан выявили ряд серьезных нарушений в оформлении документов и порой совершенную беспечность, как граждан, так и отдельных юридических лиц к подтверждению своих прав на недвижимость. А требования к предоставляемым в Регистрационную палату документам очень жесткие. Разумеется, рядовой гражданин не всегда обратит внимание на те недочеты, которые были допущены в договорах приватизации, передачи имущества в собственность, договорах купли-продажи, различного рода справках, нотариально удостоверенных заявлениях, обязательствах. Как сообщает газета "Северная панорама", Шурышкарское представительство Регистрационной палаты предлагает всем собственникам недвижимого имущества на территории района (даже если они пока не собираются производить отчуждение своего имущества) обращаться с документами в представительство. Им будет своевременно указано на недостатки, для того, чтобы привести все правоустанавливающие документы в соответствие с требованиями федерального законодательства.

26 августа в Ноябрьске пройдет фестиваль по брейк-дансу "Танцуй на полу".
Организатором фестиваля выступил Центр социального развития, они считают, что необходимо создать условия для самовыражения подростков, реализации их творческих способностей, а также вести пропаганду здорового образа жизни. В преддверии фестиваля была проведена большая подготовительная работа. Дети из Центра собственными силами очистили территорию хоккейного корта "Днепр", после чего был проведен конкурс на лучшее оформление в стиле "Графити". В программе фестиваля помимо выступления брейкеров в различных номинациях и вручение приза зрительских симпатий пройдет конкурс "Знаток брейкер". В конце праздника всех участников ждет сладкий стол.

1 сентября - дата официального закрытия поселка Нумги Надымского района.
Напомним, ямальскими депутатами был принят окружной Закон "Об упразднении поселка Нумги Ныдинского сельского Совета Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа". Поселок Нумги расположен на севере Надымского района, с 1966 года он являлся базовым для филиала Надымской экспедиции глубокого разведочного бурения ОАО "Ямалнефтегазгеология". К 2000 году предприятие Ямалнефтегазгеология было признано банкротом и уволило всех своих сотрудников, живущих в поселке Нумги. Люди остались без работы, а соответственно, и без средств к существованию, поэтому властями округа и муниципального образования было принято решение о переселении жителей поселка. Процесс переселения людей близится к завершению. Из населенного пункта на сегодня осталось вывезти около сорока человек - это менее десяти процентов от проживавших в поселке на момент принятия решения о его ликвидации. Для переезда и провоза багажа были выделены как бюджетные средства, так и предоставленные для своих работников нефтегазодобывающим управлением "НадымРИТЭКнефть", немногим более года назад начавшим разработку близлежащего Сандибинского нефтяного месторождения. Первый пункт, где нумгинцы, уезжающие навсегда из поселка, делают пересадку - Надым, далее они разъезжаются в те города, где им за счет бюджетных средств приобретены квартиры. Что же касается различных зданий и сооружений Нумги, то на сегодняшний момент мэрией муниципального образования уже рассматриваются предложения нескольких организаций, изъявивших желание использовать вторичные строительные материалы для собственных нужд, тем более что с открытием зимника их перевозка станет в несколько раз дешевле, чем при использовании водного транспорта.

С начала разработки газовых залежей Восточно-Таркосалинского месторождения нефтяной компанией "Таркосаленефтегаз" к своему профессиональному празднику будет добыто 10 миллиардов кубометров природного газа.
Для предприятия - это значительный рубеж на пути становления и развития, это его вклад в добычу 10-триллионного кубометра ямальского газа. Достичь таких показателей НК "Таркосаленефтегаз" удалось, самоотверженно работая над программой освоения газовых и газоконденсатных залежей Восточно-Таркосалинского месторождения. Как сообщает пресс-центр компании, при разработке сеноманской газовой залежи Восточно-Таркосалинского месторождения была применена принципиально новая схема разбуривания с использованием полого-наклонных, субгоризонтальных и горизонтальных скважин без вскрытия газо-водяного контакта, что позволило при небольшой эффективной мощности залежи (средняя эффективная высота 11 метров) и невысоких продуктивных характеристиках получить экономически рентабельные притоки. Действующий фонд скважин в настоящее время составляет 43 газовые и газоконденсатные скважины. Суточная добыча газа по предприятию достигла 23 миллиона кубометров, из них 3 миллиона кубометров приходится на долю газа сепарации газоконденсатных скважин. Следует отметить, что с ростом добываемого объема газа повышается забота об организации условий труда и отдыха для персонала. Сотрудники, работающие на газовом промысле, обеспечены транспортом для переезда после рабочего дня к семьям в Тарко-Сале. В перерыв они обедают в комфортабельной столовой, в ближайшее время строители завершат еще один объект: в административном здании на УКПГ будет сдана в эксплуатацию еще одна столовая, а также будет открыт спортзал.

ОАО "Северная экспедиция" план по бурению выполняет: с начала года на его счету 1 тысяча 600 сверхплановых метров.
При поисково-разведочном бурении геологи проверяют не только прогнозы сейсморазведчиков, но и детально изучают каждый пласт осадочных пород на присутствие углеводородного сырья. Для этого испытания проводят в шести-семи пластах. Поэтому и скорости проводки таких скважин значительно ниже скоростей при эксплуатационном бурении. Однако, нефтегазоразведчики ОАО "Северная экспедиция" план по бурению выполняют. Недавно они открыли новый продуктивный пласт на уже осваиваемом Южно-Тарасовском месторождении. Поиски нефти и газа разведчики недр ведут сегодня также на Соловьиной, Средне-Харампурской и Верхне-Комсомольской площадке. Все они расположены рядом с разрабатываемыми месторождениями углеводородного сырья.

Надымское районное отделение Ассоциации "Ямал-потомкам!" продолжает акцию "Защитим Обь!", начатую жителями поселка Ныда.
Они собирают подписи под обращением к губернатору округа и депутатам окружной Думы, в котором выражен протест против промышленного освоения Газфлотом месторождений, расположенных в акваториях Обской и Тазовской губ, а также в бассейнах рек Обь, Пур и Таз. Они считают, что освоение открытых в акваториях Оби и Таза газовых месторождений преждевременно, так как современные технологии не могут гарантировать экологическую безопасность региона и под угрозой окажется не только традиционный образ жизни коренных народов, но и, вообще, сохранение этноса как такового. Завтра активисты Ассоциации будут проводить свою работу в различных микрорайонах Надыма.

Подготовка систем жизнеобеспечения Нового Уренгоя к осенне-зимнему периоду вступила в завершающую стадию.
Так отрапортовали ответственные за их выполнение руководители, - сообщает ТРИА "Импульс". В целом, ситуация по соблюдению графика вышеназванных работ обрисовал заместитель мэра Александр Рябов, курирующий эту область деятельности. В частности, он сообщил, что работы, связанные с тепловодоснабжением, близятся к завершению, сегодня готовность системы равна 95 процентам. Горячая вода включена во всех районах города, тепло будет подключаться в конце августа. Кроме того, завершаются ремонтные работы как текущего, так и капитального характера в детских садах и школах. Всю неделю на объектах работает приемная комиссия - в целом, все они готовы к открытию учебного года.

В мэрии Надыма состоялось совещание, посвященное благоустройству города.
Его провел первый заместитель главы муниципального образования город Надым и Надымский район Лев Захаров. В числе обсуждавшихся вопросов обустройство внутриквартальных территорий, ремонт систем жизнеобеспечения, организация поставок материалов для строящихся объектов и так далее. Кроме того, подрядчикам было предложено активизировать заключительные работы в здании автовокзала, обозначены предварительные сроки завершения электромонтажных и отделочных работ в морге. В целом, работы ведутся согласно установленному графику. В настоящее время продолжается ремонт фасадов жилых домов и асфальтирование набережной, работы в этом направлении планируется завершить к 1 сентября.

В Ноябрьске за июль в результате работы инспекции Центра Госанэпиднадзора обследовано 16 объектов.
Выявлены три больных туберкулезом, десять - вирусным гепатитом, три - чесоткой и один человек заболел малярией. За этот же срок было проведено 34 дезинфекции помещений, было взято более 350 исследований проб пищевых продуктов, из которых неудовлетворительными признаны 18. Исследованы пробы воды из разводящей сети: из 31 пробы - неудовлетворительные 6. В результате проверок снято с реализации 8 партий товара. Наложено 35 штрафов на сумму 54 тысячи рублей. Кроме этого, проводятся санитарно-химические очистки, в связи с низким качеством воды, в разводящей сети. Также ЦГСЭН поступило много замечаний к владельцам летних кафе, поэтому руководством Госсанэпиднадзора было принято решение в будущем году провести конкурс на право занимать отведенные земельные участки.

С 5 по 9 сентября в Тюмени пройдут Вторые открытые соревнования аварийно-спасательных формирований Тюменской области.
Состязания станут проверкой готовности спасателей к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, к работе в экстремальных условиях. Спасатели покажут свои знания и навыки при оказании помощи и транспортировке пострадавших. Команды обменяются опытом проведения поисково-спасательных работ. Состязания будут проводиться в районе детского центра "Ребячья республика". Как сообщает ИА "Тюменская линия", ожидается прибытие команд из Екатеринбурга, Челябинска, Салехарда, Сургута, Омска, Пензы, Свердловской области и Тюмени. Участие примут и спасатели из ближнего зарубежья - команда из Казахстана. Запланированы конкурсы бардовской песни, историй и баек из жизни спасателей. Помощь в организации соревнований оказывают главное управление по ГО и ЧС Тюменской области, Тюменское отделение чрезвычайной страховой компании и НПО "Геоэкология".

2 сентября в Новом Уренгое стартует первый в истории российского футбольного зала Суперкубок.
На спортивной арене КСЦ "Газодобытчик" встретятся чемпион страны МФК "Спартак" и обладатель Кубка России "ГКИ-Газпром". Оба клуба относятся к предстоящей встрече очень серьезно. Как сказал президент и главный тренер Спартака Евгений Ловчев, "мы должны сыграть на самом высоком уровне. Хотя бы потому, что будем выступать на глазах многочисленных болельщиков Нового Уренгоя, которые считают нас своими". По мнению же наставника газпромовцев - главного тренера "ГКИ-Газпром" Александра Бабкина, "главная цель команды на этот сезон - золотые медали чемпионов". Как сообщает пресс-центр ООО "Уренгойгазпром", новоуренгойские болельщики с нетерпением ждут приезда любимых команд и желают лидерам российского мини-футбола победы. 1 сентября новоуренгойцы также ожидают прибытие ветеранов российского футбола.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



  • В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.