Четверг 23 августа 2001 г.

Вчера в окружной столице состоялась пресс-конференция председателя Тюменской областной Государственной Думы Сергея Корепанова.
На ней депутат, избранный на Ямале и представляющий автономный округ в Тюменской областной Думе, рассказал о своей работе. По словам Сергея Корепанова, избираясь в областную Думу, он своей главной задачей считал нормализацию отношений между властями области и автономных округов. Как известно, отношения эти были натянутыми. "Вопрос нормализации отношений удалось решить, и я считаю точкой в нем, стало избрание губернатором Тюменской области Сергея Собянина, - отметил Сергей Корепанов, - сейчас у нас практически полное взаимопонимание между областью и округами и работать стало легче и эффективнее". Подтверждением тому служит подписание Соглашения между субъектами Федерации, входящими в Тюменскую область, в котором прописано порядка десяти направлений сотрудничества. В настоящее время проведен анализ 11 общеобластных инвестиционных программ и дано заключение, что они эффективны и вложенные в них деньги - возвратны. Средства, которые вкладывают Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа в Тюменскую область, себя оправдывают. Также Сергей Корепанов рассказал о своей работе в Совете Федерации. Являясь членом Комитета по делам Федерации и региональной политике, он принимал участие в разработках всех законопроектов, проходящих через комитет, это все вопросы, связанные с государственным устройством. По его словам, наибольший интерес для нашей территории имеет Закон "Об основах отношений между краем, областями и округами, входящими в их состав". "Этот закон разрабатывался 6 лет, и только месяц назад на согласительной комиссии была найдена общая редакция закона, которая устраивает округа в полной мере. Там четко просматривается, что округа - самостоятельные субъекты Федерации". Помимо этого на пресс-конференции был поднят вопрос о предстоящих в декабре этого года выборах в Тюменскую областную Думу. Сергей Корепанов считает, что новый состав Тюменской Думы будет сильно обновлен. Он отметил, что, хотя взаимоотношения области и округов наладились, все же остались еще люди, которые хотят возврата к прежнему - созданию единой области с подчиненными ей округами. Поэтому необходимо очень внимательно отнестись к тем кандидатурам, которые будут выдвигаться кандидатами в депутаты областной Думы, и выбирать именно тех, кто действительно будет отстаивать интересы автономных округов.
В связи с тем, что правительство РФ одобрило проект федерального бюджета на 2002 год, северные комитеты обеих палат парламента потребовали от ряда министерств и ведомств реальное исполнение северных федеральных законов. Депутаты от северных территорий, а также члены Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов предложили Минфину РФ предусмотреть при формировании бюджета на 2002 год средства на реальное выполнение федерального закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", особенно в части финансирования оплаты проезда к месту отдыха и обратно в полном объеме. Госстрою России, Минэкономразвития России предложено усовершенствовать методику расчета единого федерального стандарта и пересмотреть предложенный правительству стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, причем, исходя из реально сложившихся цен на энергоносители и тарифы на их транспортировку. А пока северян уже "равняют" во всех социальных стандартах с жителями срединной России.

Администрацией муниципального образования Ямальский район на текущий год намечены значительные планы по реконструкции, ремонту и строительству объектов образования и здравоохранения.
Начато строительство спального корпуса интерната на сто мест в поселке Салемал. Продолжаются строительные работы в панаевской школе-интернате. Готовится площадка под строительство учебного корпуса ямальской средней школы-интерната. Близится к завершению ремонт и реконструкция здания учебного корпуса новопортовской средней школы-интерната, в поселке Мыс Каменный. Начат ремонт здания участковой больницы в поселке Сеяха. Вчера состоялась плановая поездка главы Ямальского района Андрея Кугаевского и его заместителей по северным поселкам. В ней также приняли участие заместитель губернатора автономного округа по социальному развитию Александр Мещерин и заместитель начальника окружного Департамента образования Галина Шмырина. В программу поездки вошло совещание руководителей объектов социальной сферы в поселках Новый Порт, Мыс Каменный, Сеяха. Побывав в новопортовской средней школе-интернате, представители окружной администрации были приятно удивлены тем, насколько изменился вид этого здания. "Год назад школа в Новом Порту произвела на нас удручающее впечатление, самая убогая в районе. Сегодня она изменилась до неузнаваемости", - отметила Галина Шмырина. Строители московского СМУ-95 для проведения ремонтных работ использовали только качественные материалы, соответствующие всем санитарным и противопожарным нормам. Помимо этого закуплены новая мебель и школьное оборудование, которые будут доставлены в Новый Порт в первой половине сентября. Готовится принять воспитанников и здание спального корпуса интерната на сто мест в поселке Мыс Каменный. Строители уже заканчивают ремонт на втором этаже здания. Завершение работ планируется 15 сентября. В ближайших планах начать строительство участковой больницы в поселке Сеяха. Готовится проект здания, отведен земельный участок, и через неделю начнется подготовка свайного поля. А пока силами строителей совхоза "Ямальский" ведется ремонт существующего здания участковой больницы. Кроме объектов, где ведутся ремонтно-строительные работы, руководство побывало в районном детском доме, школах, детских садах, участковых больницах поселков. В завершение поездки Александр Мещерин отметил, что увиденное произвело на него хорошее впечатление. "Впервые за несколько последних лет в районе начались серьезные преобразования и улучшения в социальной сфере, в чем, безусловно, большая заслуга районной администрации".

Вчера в Ноябрьске состоялось торжественное закрытие Международного симпозиума "Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода".
В течение четырех дней в Ноябрьске ученые из разных стран мира изучали болотные экосистемы Западной Сибири, являющиеся крупнейшими в мире. Столь пристальный интерес к нашим болотам вызван тем влиянием, которое они, возможно, оказывают на баланс окружающей среды всей планеты. На сколько значительно это влияние, можно будет сказать только после того, когда будут изучены результаты проведенных исследований. На состоявшейся церемонии закрытия участниками и организаторами симпозиума была дана пресс-конференция, где они поделились своими впечатлениями о работе и пребывании в городе. В частности, говорилось о нетронутости и уникальности местных болотных систем, необходимости сохранения их в первозданном виде. Также прозвучали слова благодарности администрации и жителям города за предоставленную культурную и экскурсионную программу. Организаторы особенно подчеркнули вклад городской администрации в организацию и проведение симпозиума и поблагодарили за готовность и впредь содействовать в проведении подобных мероприятий.

Срок сдачи самого крупного образовательного объекта Надымского района этого года - учебных классов для ныдинской школы-интерната - переносится на начало октября.
По оценке специалистов, второй этаж реконструируемого помещения, первоначально предназначавшегося под фельдшерско-акушерский пункт, будет готов к сентябрю, а косметический ремонт первого, монтаж противопожарной сигнализации здания и локальной системы водоочистки - ко второму осеннему месяцу. К такому выводу пришла компетентная комиссия во главе с заместителем мэра Надыма и района Львом Захаровым, побывавшая на объекте. Однако это не повлияет на начало учебного года: для маленьких тундровиков и жителей поселка Ныда он начнется вовремя. Предполагается, что сентябрь ребята еще отзанимаются в старом здании.

Управление жизнеобеспечения города Губкинский перечислило деньги российско-датской фирме "Данфосс" за семь установок автоматического контроля за расходованием воды и теплоэнергии.
В течение двух месяцев эти установки будут укомплектованы и доставлены в город. И уже в этом году планируется начать их монтаж в девятиэтажных домах девятого микрорайона. Несколько раньше ГУЖГ уже приобрел три подобные установки. Монтаж двух из них выполнен в СШ №7 и №1. В пятой школе монтаж узла пока не начат. Планировалось, что эти работы выполнит лабытнангская фирма "Кассандра", но ее специалисты не приехали. Пришлось ГУЖГу отказаться от услуг этого предприятия. После того, как капитальные вложения на эти работы из окружного бюджета переданы Губкинскому, у города появилась возможность самому на конкурсной основе выбирать исполнителей работ. Так, проект узлов учета расхода теплоэнергии и воды в семи девятиэтажках выполнили краснодарские специалисты ОАО "Роснефть-Термнефть".

Продолжается подготовка столицы округа к встрече участников Международного конгресса высоких технологий в нефтяной и газовой промышленности.
Основной объем работ уже выполнен, остались лишь незначительные штрихи, детали - подстричь газоны, подкрасить заборчики, развесить флаги, транспаранты и плакаты, приветствующие участников конгресса - гостей города на Полярном круге. Как отметил заместитель мэра города Василий Мацегоров, коммунальные службы города продолжают исправно выполнять свои функции по поддержанию чистоты и порядка в городе.

В этом году в Губкинском на базе Учебно-производственного центра (УПЦ) Управления образования открывается Профессиональное училище (ПУ).
Правда, первые учебные группы были сформированы в прошлом учебном году. Недавно городской Комитет по управлению муниципальным имуществом передал на баланс ПУ бывший склад Управления механизации № 17. На площади в 700 квадратных метров будет организована учебно-производственная база училища. А территория вокруг базы позволяет организовать также автодром. В распоряжении училища имеются 17 деревообрабатывающих станков. Юные губкинцы смогут получить рабочие профессии пока по двум специальностям - "деревообработчик" и "повар". Но после организации производственной базы, в училище можно будет выучиться и нефтяным специальностям - "оператор по добыче углеводородного сырья" и "бурильщик скважин". Есть у ПУ лицензия и на обучение специальности "оператор ЭВМ". На предстоящий учебный год планируется принять 80 учащихся, вчерашних девятиклассников. 60 из них через два года станут поварами, 20 - через год - специалистами деревообработки. Перечень специальностей, получаемых в училище, согласован с центром занятости. Так что выпускники без работы не останутся.

Исполняющий обязанности главы Пуровского района Вячеслав Мельников побывал с рабочим визитом в поселке Толька.
Вместе с ним в поселок прибыли представитель Комитета по управлению муниципальным имуществом, начальник ЖКХ района и другие специалисты. Раньше этот поселок находился полностью на обслуживании МУП "Сякхы". Но в связи с ликвидацией предприятия возникла необходимость передачи его имущества в другую собственность. Этим и обусловлена поездка. Комиссия побывала на дизельной электростанции, осмотрена емкость для ГСМ, жилые дома. Проверяющие побывали в магазине, посетили фельдшерско-акушерский пункт. В итоге решено электростанцию и жилье передать на баланс "Таркосалинское МПО ЖКХ", магазин и складские помещения недавно созданной родоплеменной общине "Ича".

Паспортизацию дорог юга Тюменской области проведет Тюменская архитектурно-строительная академия.
Вуз имеет большой опыт такой работы, он проводил ее в Ямало-Ненецком автономном округе. Распоряжение о паспортизации выдано администрацией области. Исследованы будут все дороги общего пользования. Последний раз такая работа проводилась двадцать лет назад. Отсутствие данных о дорожном покрытии, пролегающих под ним коммуникациях, интенсивности движения снижает эффективность строительства и ремонта дорог. Исследовательские работы начнутся в будущем году. В первую очередь паспортизацию дорог проведут в Тюмени.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 30 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 21 и два - совершенных ранее. Зафиксировано два факта причинения тяжкого вреда здоровью, одно изнасилование, 13 краж, один грабеж, два хулиганства, три преступления в сфере экономики и 8 иных преступлений. Произошло три пожара.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.