Вторник 21 августа 2001 г.

25 и 26 августа в Ноябрьске состоится межрегиональная "Осенняя ярмарка".
Организаторами мероприятия выступили Союз предпринимателей города Ноябрьск при поддержке Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, а так же администрации муниципального образования. По словам организаторов ярмарки, основной целью ее проведения является расширение торговых и общественных связей предпринимателей и предприятий Ямала с городами Сибири. Немаловажную роль играют и привлечение инвестиций, поддержка предпринимательства в регионе, возможность более тесного сотрудничества с администраций города и государственными службами. У организаторов есть все основания предполагать, что поставленные цели будут достигнуты. В этом году помимо широчайшего ассортимента товаров от продуктов питания и автомобилей, до школьных принадлежностей и спецодежды, на ярмарке будет представлен рынок услуг. Также организаторы надеются, что фирмы-участницы (их порядка 45) найдут новых стратегических партнеров и подпишут взаимовыгодные контракты. Предполагаемое количество посетителей ярмарки - 20-25 тысяч горожан.

По линии Салехардской межвузовской комиссии поступили в высшие учебные заведения 45 выпускников школ Шурышкарского района.
Они будут обучаться за счет федерального и окружного бюджетов (с ними заключены договоры). Но сейчас наблюдается такая тенденция: некоторые поступившие начинают отказываться от заключения договоров, а значит, и от учебы. Потому что условия договора очень жесткие: две тройки и студент дальше продолжает учиться за счет родителей. Отчисление же влечет за собой полный возврат всех затраченных из окружного бюджета средств, и никаких поблажек здесь нет. Такие студенты, отчисленные за академическую неуспеваемость, в районе есть, и их родителям предъявлены весьма солидные счета. Следует отметить, что в этом году 30 работающих в школах педагогов поступили учиться на заочное отделение Ишимского и Тобольского институтов. Как сообщает газета "Северная панорама", видимо, сработало постановление губернатора округа, согласно которому предусматривается 50 процентов оплаты за их учебу.

Читальный фонд надымской центральной библиотеки пополнился новыми книгами.
Прибыло около двух сотен экземпляров изданий, среди которых произведения мировой художественной литературы, пособия по психологии, экономике, государственному и муниципальному управлению. Источники поступлений - институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), соглашение с которым дает возможность участвовать в мегапроекте "Пушкинская библиотека", а также Санкт-Петербургское издательство "Лань". Сотрудники библиотеки надеются, что нынешнее, а также ожидаемое сентябрьское поступление книг сможет более полно удовлетворить спрос надымчан на литературу. Ведь за последнее время интенсивно растет число читателей, в основном, за счет студентов расширяющейся в Надыме сети вузов, а также за счет числа специалистов различных отраслей, предпринимателей, школьников.

В селе Красноселькуп был проведен очередной рейд Комиссии, в которую входят представители администрации, пожарной части, милиции, санэпидемстанции, а также корреспонденты местных СМИ.
По словам главы сельской администрации Алихана Гадаборшева, эти "рейды проводятся для того, чтобы показать, что на селе есть власть, которая просит соблюдать правила застройки, обустройства улиц села и соблюдения норм порядка". Во время этого рейда Комиссией были отмечены места, в которых нужно убрать строительный мусор, перенести незаконно построенные гаражи, балки и бани. Заходя в дома и квартиры к владельцам незаконно возведенных строений, представителями администрации на месте решались некоторые проблемные вопросы. Как сообщает газета "Северный край", Комиссия также отметила ряд нарушений правил строительства и противопожарных правил. Все нарушения фиксировались в журнале для дальнейшей отправки предписаний по данным адресам. Некоторые жители относились с пониманием и обещали в ближайшее время устранить нарушения, убрать мусор, навести порядок во дворе и на улице перед своим домом. Но были и такие, которые выдвигали к сельской администрации встречные требования, к примеру, о своевременной выкачке септиков. Рейды теперь решено проводить регулярно - один раз в декаду.

В Лабытнангах на диспансерном учете с диагнозом "описторхоз" стоит более тысячи пациентов.
Если раньше темпы извлечения от этого коварного недуга сдерживала дороговизна препарата (курс лечения "Билтрицидом" стоит более одной тысячи рублей), то сейчас в Челябинске закуплено лекарства для обеспечения инфекционного и детского отделения лабытнангской больницы. Осенью планируется приобрести очередную партию препарата, таким образом, врачи надеются вылечить около трети всех больных описторхозом. Немаловажное значение медики придают и профилактике описторхоза, они предупреждают, что употреблять в пищу стоит только рыбу, прошедшую тщательную термическую обработку, даже если это такие благородные виды рыбы, как муксун или нельма.

С 1 сентября разрешена к реализации винно-водочная продукция, помеченная только региональной акцизной маркой.
Для потребителей спиртного это нововведение интересно только тем, что теперь, чтобы уберечься от "паленой" водки, следует обращать внимание на количество марок - первую наклеивает завод-изготовитель, вторую - акцизную региональную, наклеивают на оптовом акцизном складе. В Губкинском уже действует оптовый акцизный склад алкогольной продукции, организованный ООО "Нижегородец". Поступление продукции и ее отпуск осуществляются только в присутствии представителя налоговой службы. Примечательно, что завод-изготовитель и продавец-оптовик разделили налоговое бремя 50 на 50. То есть 50 процентов налога (а с одной бутылки водки налог составляет примерно 18 рублей) поступает в федеральный бюджет, а 50 процентов - в местный, где располагается акцизный склад. Если учесть, сколько в течение года алкогольной продукции реализуется горожанам, то от расположения акцизного склада в городе можно увидеть прямую пользу для городского бюджета. Как сообщает газета "Нефтяник Приполярья", на оптовом складе ООО "Нижегородец" также закупают алкоголь предприниматели из Тарко-Сале, Пурпе, КС-02, Муравленко.

В нынешнею навигацию ОАО "Пургеолфлот" задействовано 28 единиц различного водного транспорта.
Из них - девять буксирных теплоходов, один сухогрузный теплоход, 15 единиц несамоходного флота (сюда входят краны и баржи) и три служебно-разъездных катера. "Пургеолфлот" обеспечивает перевозку пиломатериалов, железобетонных плит, спецтехники, бурового оборудования и стройматериалов в такие отдаленные населенные пункты, как Газ-Сале, Нада-Мара, поселок Толька, а также Юрхарово и Пурпе. Основными заказчиками предприятия являются: Тазовская нефтегазоразведочная экспедиция, ОАО НК "Таркосаленефтегаз", районный Комитет по строительству и архитектуре. Кроме того, "Пургеолфлот" по разовым заявкам обслуживает отдельные предприятия района, среди них Пуровский районный отдел образования, администрация района, администрация поселка Самбург, ОАО "Пурнефтегазгеология", МКП ЖКХ поселка Халясовэй и многие другие. Помимо доставки специального оборудования и техники, особое место в работе речников занимает перевозка и доставка продуктов питания. Основными заказчиками в этом направлении являются: Управление социального обеспечения, Комитет образования и ООО "Дары природы". Всего за период с мая по июль ОАО "Пургеолфлот" перевезено порядка 39 тысяч 450 тонн различных продуктов питания. Также осуществляются и пассажирские перевозки по маршруту Тарко-Сале - Уренгой - Самбург и в период распутицы перевоз пассажиров из Тарко-Сале в Пуровск.

С 1 августа 2001 года вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в статью 7 закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", подписанный накануне Президентом РФ.
За этот закон северные комитеты обеих палат парламента сражались с правительством не один месяц. Смысл поправок в базовый федеральный пенсионный закон состоит в том, что отныне в трудовой стаж северян-пенсионеров будут включены так называемые не страховые периоды, которые были исключены федеральным законом от 1967 года "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". Этот закон тогда очень обидел пенсионеров Севера - их пенсии намного уменьшились. И вот справедливость восторжествовала. Кроме того, нынешний закон устанавливает при исчислении пенсий тот районный коэффициент, который действует на территории проживания пенсионеров - вплоть до 1,9. Все расходы по вводу в действие этого законопроекта правительством РФ будут компенсированы Пенсионному фонду РФ из бюджета 2002 года.

В Ноябрьске почти через две недели нашлась женщина, которая ушла за грибами, и заблудилась в лесу.
Поиски потерявшейся в лесу 48-летней Татьяны Ковальчук увенчались успехом. 5 августа она отправилась в лес за грибами и заблудилась. Вместе с инструкторами МЧС, сотрудниками ноябрьской авиабазы, в поисках участвовал ее сын. 18 августа спасатели обнаружили обессиленную Татьяну в тридцати километрах от города и, кстати, в большом удалении от того места, куда она поехала 13 дней назад за дарами леса. В тайге женщина питалась ягодами и пила воду. Сразу после посадки вертолета ее доставили в приемное отделение Центральной городской больницы. На Татьяне буквально места живого не было от укусов насекомых. Дежурившая в это время врач Елена Лядкина зафиксировала физическое и нервно-психическое истощение пациентки, которой предстоит пройти интенсивный курс реабилитации.

Авиадиспетчеры ГП "Аэронавигация севера Сибири", объявившие 16 августа голодовку, 18 августа приняли решение приостановить акцию протеста.
Напомним, главным их требованием было повышение зарплаты авиационным диспетчерам на 70 процентов, а также они хотели привлечь внимание общественности к проекту Трудового кодекса, принятому Госдумой РФ в первом чтении. По их мнению, законопроект ущемляет права работников. Как сообщает ИА "Тюменская линия", тоболяки оказались заложниками решения московского руководства. 4 июля исполком Федерации профсоюзов авиадиспетчеров принял постановление о проведении 17 августа всероссийской акции протеста, а потом профсоюзные лидеры решили перенести ее на более поздний срок, но информация об этом дошла не до всех. Кроме тоболяков, 17 августа голодовку начали авиадиспетчеры якутского поселка Чокурдах. Президент Федерации профсоюзов авиадиспетчеров Сергей Ковалев, узнав о начале голодовки, стал телеграфировать в Тобольск о приостановлении акции протеста. На 12 сентября запланировано проведение совместного заседания центральных советов профсоюзов авиадиспетчеров и авиаработников радиолокации, радионавигации и связи, на котором будет обсуждаться вопрос о всероссийской акции. Тобольские авиадиспетчеры оставили за собой право немедленно возобновить бессрочную голодовку, если администрация предприятия или властные структуры предпримут попытки какого-либо преследования участников и организаторов акции. С небольшим опозданием они получили поддержку от местных коммунистов. В воскресенье утром те провели митинг у здания Тобольской городской администрации.

Пять миллионов рублей выделено ООО "Надымгазпром" на реконструкцию паровой части первой городской котельной, снабжающей теплом и горячей водой практически половину Надыма.
Здесь уже установлены три новых котла, а до холодов еще планируется провести ремонт оборудования для очистки воды. В целом же, в рамках подготовки к зиме уже проведен капитальный ремонт одного из котлов, выработавших свой ресурс, а также по результатам кислотной промывки, показавшей слабые места других звеньев котельной, отремонтированы различные трубы и агрегаты. Кроме этого, идет замена фасада водогрейной части и ограждающих конструкций здания. Столь масштабные ремонтные работы на этом важнейшем объекте жизнеобеспечения идут впервые за 30 лет с момента сдачи котельной в эксплуатацию.

Бригады строителей ООО "Лабиринт" одновременно работают на трех объектах первого микрорайона города Губкинский, где строятся жилые дома для нефтяников.
На первом объекте закончен монтаж плит перекрытия пятого этажа, на цокольном этаже второго дома начат монтаж стеновых панелей первого этажа. А по соседству с ними идет монтаж арматуры и подготовка к заливке фундаментного ростверка для еще одного 34-квартирного дома. Для фундамента потребуется изготовить и уложить в опалубку 114 кубометров бетона. Помимо этого здесь же на фундаменте когда-то недостроенной и разобранной пятиэтажки будет построен дом современной конструкции. Вчера строители очистили этот старый фундамент от земли и мусора и подготовили его к дальнейшему использованию по назначению.

В Ноябрьске работы по капитальному ремонту и подготовке объектов жизнеобеспечения города к работе в зимний период идут по графику.
По информации первого заместителя главы города Александра Прилуцкого, своевременно устраняются порывы, выявленные испытаниями теплосетей, прибыли специалисты, которые проведут ремонтные работы на котле № 1, готовится к пуску котел № 3. По плану идут работы по прокладке газопровода. Что касается подготовки к празднованию города, закуплено различное сценическое оборудование, решен вопрос о праздничной иллюминации, уточняется программа праздника. Также Александр Прилуцкий примет участие в поездке по школам города с целью ознакомления с ходом работ.

Губкинский "Лас-Вегас" приобретает реальные черты.
Стройкой года по праву можно назвать торгово-развлекательный комплекс в парковой зоне города Губкинский, который в народе уже получил дежурное название - Лас-Вегас. Возводится он по заказу и на средства ЗАО "Кирилл" строителями корпорации "Территория", работа там идет круглосуточно, - сообщает газета "Нефтяник Приполярья". Изначально идея возвести объект ко Дню города, показалась горожанам фантастической, впрочем, и сейчас ясно, что до завершения еще очень много работы. Хотя уже и возведены коробки павильонов, объединенных едиными стенами, на переднем плане в срочном порядке возводится сцена. Во время празднования здесь будет летний вариант кафе под тентами. Известные в городе предприниматели уже поверили в счастливое будущее развлекательно-торгового комплекса, некоторые уже выкупили часть площадей: кто под магазин, кто под рестораны и кафе. ЗАО "Кирилл" будут принадлежать 11 павильонов. Но все это в будущем. Сейчас же городская администрация дала срок заказчику - до 25 августа привести в порядок площадку, на которой в прежние времена проходило массовое гуляние, а сама она взяла на себя освещение зоны гуляния.

Во второй половине августа, в разгар летней навигации, в поселке Газ-Сале Тазовского района практически отсутствуют в магазинах свежие овощи и многие другие продукты питания.
На прилавках нет, не только огурцов, помидоров, кабачков, но даже картофеля, моркови, капусты. Продукты, в том числе и свежие овощи, завезенные в этот поселок в начале навигации, уже раскупили. Новых же партий не завозят, несмотря на то, что поселок не является отдаленным, и товар в него можно доставить летом или непосредственно по реке, или из поселка Тазовский по дороге с бетонным покрытием. Прилавки газсалинских магазинов, большинство из которых коммерческие, в настоящее время полупусты, и газсалинцы вынуждены, по возможности, отовариваться продуктами в райцентре, где их значительно больше. По словам жителей поселка, подобная ситуация с продуктами повторяется в Газ-Сале каждое лето.

С момента образования поселка Ханымей перед руководством поселка остро стояла проблема чистой питьевой воды.
Действующая станция очистки не справляется со своими функциями, также как и установленные на базе некоторых предприятий и учреждений очистные фильтры различных модификаций. Вопрос о строительстве станции обезжелезивания воды поднимался три года назад. В титульный лист капитального строительства на 2001 год вошел проект строительства станции обезжелезивания. Администрацией поселка было рассмотрено несколько проектов ТПДН "Суторминскнефть" - НК "Сибнефть", ЖКХ города Муравленко и Сургутского строительного объединения. Из них первые два проекта по ряду причин были отвергнуты сразу. В итоге был принят проект Сургутского строительного объединения, в котором предлагаются более мощное и усовершенствованное фильтрующее оборудование. Этот проект находится на рассмотрении руководства ЖКХ, которое даст заключение о пригодности его для поселка и в сентябре начнется строительство. Сдача в эксплуатацию станции обезжелезивания воды планируется весной следующего года, когда ханымейцы будут отмечать 25-летний юбилей поселка.

В Красноселькупе приступили к профилактическим мероприятиям по предупреждению холеры.
В связи со вспышкой холеры в Казани в Красноселькупский ЦГСЭН из окружного Центра Госсанэпиднадзора пришло распоряжение о проведении мероприятий по предупреждению ее распространения, в случае завоза инфекции в район. То есть необходимо обязательно обследовать людей, больных кишечными инфекциями на предмет выявления холеры, а также вести бактериологическое исследование воды на мелководье и в местах сброса фекальных стоков, где наибольшая вероятность высева холерного вибриона. В связи с этим, сообщает газета "Северный край", прошло совещание в бактериологической лаборатории по готовности к проведению данных анализов, а также направлено официальное письмо в ЦРБ, чтобы эти мероприятия были введены в действие.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 36 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 28 и одно - совершенное ранее. Зафиксировано одно убийство, 16 краж, два мошенничества, одно хулиганство, один угон автотранспорта, два преступления в сфере экономики, один факт незаконного оборота наркотиков и 12 иных преступлений. Произошло два ДТП (4 человека ранены) и один пожар.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

Дорожная разметка в Екатеринбурге
разметка парковок
www.dorznaki.com