Понедельник 20 августа 2001 г.

В окружной столице недавно созданная рыбная Корпорация "Ямал" провела дегустацию своей продукции.
Приглашенным на дегустацию была представлена продукция, созданного на базе Салехардского рыбоконсервного завода производственного подразделения "Салехард Рыба". Вопреки ожиданиям увидеть на столе местных "муксунов" и "нельму", гостям была представлена продукция из океанической рыбы - терпуг, камбала, минтай, мойва. Такой выбор вице-президент корпорации Владимир Гливенко объяснил тем, что ямальцы страдают болезнями щитовидной железы, возникающие от недостатка йода, и не для кого не секрет, что йод в достаточном количестве содержится в морепродуктах, поэтому Корпорацией была закуплена пробная партия океанической рыбы. Сейчас она пока продается в мороженом виде, но уже в ближайшем будущем поступит в продажу и в копченом виде. Помимо этого для пробы были представлены и другие виды продукции, такие как вяленые ерш и вобла, копченая ряпушка, а также копченые куры. В ближайшее время Корпорация планирует начать выпуск рыбы в вакуумной упаковке, поступит в продажу так называемая "нарезка" из "нельмы", "семги", "калуги". Что же касается объемов производства, то, по словам Владимира Гливенко, говорить о них пока рано и зависеть они будут в первую очередь от покупательского спроса. А для более быстрой реализации своей продукции и для удобства покупателей Корпорация планирует закупить несколько автомагазинов.

С 1 сентября в СШ № 8 города Лабытнанги начнется первый этап федерального эксперимента по введению в России 12-летнего образования.
Эксперимент проводится под контролем Министерства образования РФ. Выделены два контрольных класса на первой ступени обучения и два экспериментальных класса: первый и десятый. Контрольные замеры по специальным методикам будут проводиться в октябре и апреле. Нагрузка, которая дается школьникам, будет отслеживаться с помощью медиков и психологов. Особые требования предъявляются к наполняемости классов, организации уроков, условиям обучения. Как считают инициаторы эксперимента, в начальную школу эксперимент принесет четырехлетку, а в старшие - осознанный выбор профиля обучения, выпускник 12-летки будет обладать частично уровнем образования техникума, окажется более самостоятельным и подготовленным к жизни. На лабытнангском Совете директоров эта идея была поддержана, желание поучаствовать в нем изъявили две школы, в которых конкретные положительные результаты уже видны по работе профильных классов на третьей ступени обучения (с десятого класса), - СШ №3 и №8. Однако, наиболее подготовленной оказалась восьмая школа, поэтому именно в ней эксперимент будет проводится и координироваться напрямую Министерством образования России.

В Надыме готовится к сдаче новое здание автовокзала.
Завершения его строительства с нетерпением ожидают не только будущие хозяева - муниципальное пассажирское АТП, - но и все жители района, которым приходится добираться до поселков автобусом. Предприятия "Надымгазпром", "Тюментрансгаз" рассчитывают на автовокзале собирать своих вахтовиков для отправки на дальние объекты. Отсюда будут выполняться междугородние рейсы по всем направлениям: в Пангоды, Коротчаево, Старый Надым, Ягельный, Приозерный, Лонгъюган. Строит вокзал ОАО "Инжсетьстрой". В августе прошлого года был заложен фундамент, смонтирован каркас, началась отделка брусом. Сегодня ведутся отделочные работы: внутри корпус обшивается гипсоволокнистыми плитами, электрики заканчивают разводку, пол залит бетоном, укладывается утеплитель. Готовы инженерные коммуникации, подведены тепло, вода, канализация. После ввода объекта в эксплуатацию, который планируется в сентябре, пассажиров ожидает просторный зал ожидания с мягкими креслами, телевизором, камера хранения, комната матери и ребенка. Это, несомненно, достойный подарок жителям Надыма и Надымского района, которые в будущем году будут отмечать 30-летие своего города.

Главная задача Мужевского потребительского общества на сегодняшний день - возродить систему заготовок.
Мужевское потребобщество входит в "Тюменьоблсеверпотребсоюз". В последние годы Центросоюз потребобществ проводит работу по расширению существовавшей в российской потребкооперации системы заготовок. В частности, ставится задача возродить прежние объемы заготовок пушнины. С августа этого года, после внесенных соответствующих дополнений в Устав Мужевского потребобщества, оно вправе осуществлять заготовительную деятельность, в том числе сбор и реализацию сырья из дикорастущих ягод, грибов, лекарственного сырья, заготовку пушнины, мяса диких животных и птицы. Как сообщает газета "Северная панорама", заготовительный отдел потребительского общества обратился к охотникам, проживающим в Шурышкарском районе, с предложением заключать договоры на заготовку пушнины всех видов по лицензиям, которые будут выдаваться органами охотнадзора. В договорах предусматриваются цены по видам продукции, сроки ее сдачи, определенные льготы, особенно в части получения под заготовки товаров народного потребления. Руководство Мужевского потребобщества считает, что работа по заранее заключенным договорам будет взаимовыгодной.

Северный завоз в Тазовский район идет согласно разработанной администрацией района программе обеспечения необходимыми материальными ресурсами.
Эта программа является составной частью окружной программы, ее основная задача - доставка во все поселки топлива, а в самые отдаленные населенные пункты - в Находку, Антипаюту и Гыду - также и необходимого минимума продуктов питания. В администрации района было определено, какая организация, для какого поселка закупает продукты. В Антипаюте и Гыде такими организациями являются Антипаютинское и Гыданское потребительские общества, в райцентре Тазовскиий и поселке Газ-Сале - Тазовское потребобщество, в Находке - оно же и ООО "Малахит". Еще до начала навигации были заключены договоры с поставщиками и транспортными организациями, определены объемы и график завоза. В самый отдаленный поселок, в Гыду, завоз продуктов питания на сумму 4 миллиона рублей осуществляется за счет средств местного бюджета через "Ямалпотребсоюз", еще на 3 миллиона рублей приобретаются за счет собственных средств Гыданским потребобществом, перевозить продукты будет торговый дом "Север". В Антипаюту будет осуществляться завоз за счет средств районного бюджета через "Ямалпотребсоюз" и Тюменьоблсеверпотребсоюз - его объем составит 2 миллиона рублей. Антипаютинское потребобщество на свои средства приобретает продуктов питания на 1,5 миллиона рублей и воспользуется транспортными услугами Управления водных путей и судоходства. В поселки Находка, Газ-Сале и в райцентр Тазовский за счет средств районного бюджета будет завезено продуктов на 4 миллиона рублей - по железной дороге до станции Коротчаево, затем - водным транспортом до каждого из поселков. Поставщиков Тазовское потребобщество и ООО "Малахит" выбирают самостоятельно. Основной поставщик народнохозяйственных грузов в Тазовский район - ГУ "Исполнительная дирекция государственного заказа Ямало-Ненецкого автономного округа". С этим учреждением администрация Тазовского района заключила договор на поставку 6,3 тысячи тонн нефтепродуктов и продуктов питания на 7 миллионов рублей. А 5,6 тысячи кубометров дров в поселки Тазовского района поставит Красноселькупский леспромхоз. На начало августа в район завезено около половины от общего объема нефтепродуктов, 67 процентов дров, 71 процент угля. Продукты питания в отдаленные поселки будут завезены к середине сентября.

Таркосалинский аэропорт накануне Дня Воздушного флота получил "ключи от неба" из Приобского межрегионального территориального управления федеральной службы воздушного транспорта России - аэропорт зачислен в строй действующих.
Об этом сообщает газета "Северный луч". В июле в Тарко-Сале побывала комиссия, которая проверила готовность взлетно-посадочной полосы и технических служб аэропорта к регулярным воздушным сообщениям. По аэродрому замечаний не было. Была отмечена хорошая подготовка взлетно-посадочной полосы. Замечания были по аэровокзалу, которые за это время были устранены, теперь в здании аэропорта есть комната матери и ребенка, зал ожидания, накопитель, стандартная стойка регистрации, камера хранения. По словам директора аэропорта Сергея Горяева, "создан основной костяк аэропорта: службы - авиационной безопасности, перевозок, спецавтотранспорта, аэродромная и другие, составляется расписание, к концу августа оно будет готово. Планируются два рейса в неделю на Салехард и один в Тюмень". Но, как отметил Серегей Горяев, "есть проблема со светосистемой. Она очень дорогая, стоит около восьми миллионов рублей. А без нее самолеты смогут выполнять рейсы только в светлое время суток. Тут у нас одна надежда - на главу района Анатолия Острягина. Будет система - а мы уж не подкачаем. Также существует проблема со службой ГСМ. Во-первых, нет специального оборудования, и нет специалистов, их в Тарко-Сале можно пересчитать по пальцам. А работают они уже в таких местах, откуда их калачом не выманишь. Увы, зарплата у нас пока невысокая и люди работают, можно сказать, на энтузиазме. Это те, кто болеет авиацией. Вернулись многие, для кого не только деньги имеют значение, у кого есть желание работать именно в этой области".

20 августа в Салехард возвратились специальным чартерным рейсом из Севастополя дети, отдыхавшие в военно-спортивном лагере.
Всего за лето в лагере отдохнули, физически окрепли и изучили азы военной подготовки более двухсот подростков. Губернатор Ямала, посетивший этим летом военный гарнизон в Каче, где располагается лагерь, высоко оценил инициативу руководства окружного Департамента федеральной государственной службы занятости населения, принявших самое активное участие в организации этого военно-спортивного лагеря. Последняя смена, отдыхавшая в лагере - особенная. Около половины ее состава - дети из социально неблагополучных семей, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Но и они не должны быть обделены морем, солнцем, вниманием и заботой взрослых. Все это они получили в военно-спортивном лагере "Ямал" под Севастополем.

О работе Комиссии Экономического Совета при губернаторе автономного округа рассказал заместитель главы администрации города Ноябрьск Константин Галлингер.
На заседании обсуждался порядок защиты прогноза экономического развития округа на 2002 год, содержание которого является основой для перспективного расширения доходной части бюджета города. Также в рамках Экономического Совета работала комиссия по формированию бюджета округа на 2002 год, где был принят документ, обобщающий все предложения и замечания муниципальных образований. Среди первостепенных городских проблем, в решении которых необходима помощь округа, Константин Галлингер выделил корректировку минимальных социальных стандартов, занижение которых замедляют погашение кредиторской задолженности. Также без финансовой поддержки округа невозможна реализация таких городских программ как: строительство водоочистных сооружений и переселение из ветхого и аварийного жилья.

В Шурышкарском районе завершаются работы по подготовке школ к новому учебному году.
По словам заместителя начальника районного Управления образования Алексея Благинина, готовность учреждений образования к новому учебному году составила в целом по району 80 процентов. Практически завершены подготовительные работы в Азовской, Горковской, Питлярской школах. В этом году во всех школах производится лишь косметический ремонт, но его сдерживает отсутствие пиломатериала. Тот, что поступил в район, уже разошелся по сельадминистрациям, а часть пиломатериала еще находится в Лабытнангах, его срочно надо развозить по школам. Как отметил Александр Благинин, самая большая проблема, стоящая перед руководством РУО - это завершение строительства нового интерната в Азовы. Здесь пока стоит только коробка здания, и к 1 сентября сдать объект конечно нереально. В окружной Департамент образования была направлена просьба о выделении 350 тысяч рублей для завершения строительства данного объекта. Как сказал Александр Благинин, почти полтора миллиона рублей (средства выделены из районного окружного бюджетов) в этом году были направлены на выполнение предписаний пожарного контроля. Договор на установку пожарной сигнализации заключен с омской фирмой "ЛЭМ", до 1 сентября все интернаты будут оснащены пожарной сигнализацией. Как сообщает газета "Северная панорама", к 1 сентября все школы и интернаты должны быть готовы к приему детей, за исключением, конечно, нового интерната в Азовы (здесь учебный год ребятишкам придется начинать пока в старом здании).

НК "Сибнефть" выплатит рекордные для российского бизнеса дивиденды.
Совет директоров ОАО "Сибнефть" принял решение выплатить дивиденды в размере 3,79 рубля на одну акцию. Общий объем средств, направляемых на выплату дивидендов, составит 17,97 миллиарда рублей (612 миллионов долларов), что является крупнейшим показателем в российской корпоративной практике. Выплата дивидендов начнется 17 сентября, и будет производиться в соответствие с реестром акционеров на 3 августа 2001 года. Впервые компания выплатила дивиденды в октябре прошлого года в размере 0,3 рубля на акцию (всего 50 миллионов долларов).

Такое решение Совета директоров последовало после принятия компанией дивидендной политики, которая определяет принципы будущих выплат акционерам. Компания намерена ежегодно выплачивать дивиденды, в долгосрочной перспективе направляя на эти цели не менее 15 процентов от чистой прибыли. По словам президента НК "Сибнефть" Евгения Швидлера, "принятое решение отражает стремление менеджмента гарантировать акционерам высокую доходность от их вложений".

Глава Пуровского района Анатолий Острягин получил в подарок первый том внушительного издания "Письменные языки мира. Языки Российской Федерации. Социолингвистическая энциклопедия".
Выпущена энциклопедия Институтом языкознания Российской Академии наук, а привезли ее из Москвы научные сотрудники НИВЦ МГУ имени Ломоносова, кандидаты филологических наук Ольга Казакевич и Ирина Самарина. Они уже второй год подряд приезжают в Пуровский район, занимаются исследованием языков лесных ненцев и селькупов. На этот раз их интересы простирались до Тольки и Халясавэя,- сообщает газета "Северный луч". В будущем году должен выйти второй том энциклопедии российских языков. В нем будут помещены описания пятидесяти четырех языков малых народов, среди них - лесных ненцев и селькупов.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 19 преступлений, раскрыто по "горячим" следам 12. Зафиксирован один факт причинения тяжкого вреда здоровью, 5 краж, одно разбойное нападение, одно хулиганство, один угон автотранспорта, два преступления в сфере экономики и 7 иных. Произошло два ДТП (один человек погиб, один ранен) и один пожар.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.