Четверг 16 августа 2001 г.

Вчера в окружной столице состоялось заседание Комиссии по разработке прогноза социально-экономического развития автономного округа и проектов окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований Экономического Совета при губернаторе автономного округа.
Провела заседание первый заместитель губернатора автономного округа Наталья Комарова. Целью совещания было обсуждение, накопившихся в ходе выездных и последующих совещаний вопросов, с тем, чтобы обобщить их и выработать дальнейшие шаги в решении вопросов, обозначенных в теме заседания. Вначале заседания с информацией о ходе разработки "Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа во взаимосвязи с Энергетической стратегией России" выступил начальник окружного Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Сергей Гмызин. По его словам, данная стратегия, начатая по инициативе администрации автономного округа, вписывается в общую государственную программу стратегии социально-экономического развития РФ и ее регионов, и имеет огромное значение, как для округа, так и для страны в целом. Для разработки "Стратегии…" были привлечены ученые Российской Академии наук и ведущих научно-исследовательских институтов России, которые уже выполнили два этапа разработки программы - проведен сбор и анализ исходной технико-экономической информации и сделана оценка современного социально-экономического состояния Ямала, а также подготовлены концептуальные записки о проблемах и направлениях развития автономного округа. Основные положения Концепции направлены структурным подразделениям администрации автономного округа и главам муниципальных образований для изучения и внесения своих замечаний и предложений. В ближайшие дни (до 20 сентября) планируется провести выезд рабочей группы представителей научно-исследовательских институтов и окружной администрации в муниципальные образования для обсуждения региональных разделов единой Концепции, поэтому внимание присутствующих на совещании представителей муниципальных образований было обращено на то, чтобы работа эта прошла конструктивно. Единый вариант Концепции социально-экономического развития округа с учетом замечаний и предложений, намечено представить к рассмотрению окружной администрации к концу сентября. Окончательный же вариант должен быть готов к 20 декабря.

Еще один вопрос, на который, по мнению Натальи Комаровой, муниципальным образованиям следует обратить особое внимание - это государственная инвестиционная программа Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время, для включения в нее поступили предложения всего из двух муниципальных образований - города Губкинский и Шурышкарского района. А полностью сформированная программа должна быть представлена в Департамент финансов к 10 сентября, поэтому муниципальным образованиям, если они хотят, чтобы их проекты вошли в инвестиционную программу 2002 года, следует поторопиться. Далее были заслушаны информации, подготовленные окружным Департаментом экономики "О формировании прогноза социально-экономического развития автономного округа, окружных программ на 2002 год" и Департаментом финансов "О формировании бюджета автономного округа на 2002 год". Одним из интересных моментов заседания, стал вопрос, связанный с расходами окружного бюджета 2002 года на ЖКХ. Как известно, федеральный центр настаивает на доведении уровня платежей населения за услуги ЖКХ до 80 процентов, сейчас же в среднем по округу он составляет 39 процентов. На 2002 год были рассчитаны новые прогрессивные тарифы (учитывающие повышение заработной платы и цены на топливо), согласно которым для нормального функционирования ЖКХ, должно расходоваться порядка 60 процентов средств бюджета. Уровень платежей населения же, в будущем году должен составить 55 процентов. Хотя до стопроцентного уровня платежей населения еще и далековато, но таким образом в соответствии с новыми тарифами и новым уровнем платежей, платежи населения могут возрасти в 2,5 - 3 раза. В завершение Наталья Комарова пригласила руководителей ряда отраслевых Департаментов ответить на вопросы представителей муниципальных образований.

Вчера на Губкинском промысле добыт с начала года десятимиллиардный кубометр газа.
В нынешнее лето на молодом промысле в соответствии с утвержденным графиком добывается 35 миллионов кубометров "голубого" топлива, в зимнее время - больше. До конца года на Губкинском месторождении будет добыто еще около пяти миллиардов кубометров газа. Годовое задание - 15 миллиардов. Потенциальные возможности второго губкинского промысла Комсомольского, более ста кубометров газа в сутки. Сегодня же добывается чуть более 80 миллионов кубометров.

В этом году Окружному краеведческому музею имени иринарха И.С.Шемановского исполняется 95 лет.
Юбилейные мероприятия будут проводиться во втором полугодии этого года. В конце октября состоится научно-практическая конференция "Обдорский край: история и научные исследования", на которую приглашены музейные и научные специалисты нашего округа, Ханты-Мансийска, Тобольска, Тюмени. А сегодня работают одновременно две выставки: "Дары и приобретения 2000-2001 годов", на которой представлены новые поступления в музейные собрания, и фотовыставка Людмилы Липатовой "Дорогами кочевий" по поездкам по Полярному Уралу и Байдарацкой тундре за 1996-2000 годы.

Православная церковь в Муравленко сегодня закрыта для посетителей.
Почти все ее немногочисленные посетители сейчас - рабочие РСУ. Иконы прикрыты полиэтиленовой пленкой. На полу разбросаны опилки, предохраняющие его от известки. В центре зала - подъемник, который строителям любезно предоставили пожарные. Иначе не достать до высоких потолков. Задача - "освежить" побелку церкви. Как сообщает газета "Наш город", отделка стен и купола произведена по специальной технологии под роспись. Но до росписи еще далеко - три-четыре года - пока штукатурка не "устоится". Прошедший год дал небольшую усадку. Сейчас наносится второй слой извести, а также устраняются небольшие проблемы с кровлей.

Оборудовать пляж в акватории рек Пяко-Пур и Окуневая близ поселка Тарко-Сале в настоящее нельзя.
А причина простая - данные реки не соответствуют допустимым нормам безопасности. Согласно постановлению губернатора округа "Об утверждении правил охраны, жизни на водоемах округа" от 11 сентября 1997 года, предельно допустимая скорость движения реки 0,5 метра. В этих же реках по всей их протяженности средняя скорость течения составляет 1,5 метра. Глубина водоема на расстоянии 15 метров от берега не должна превышать 1 метр 75 сантиметров. А в реке Окуневая глубин доходит до 24 метров, поэтому купание в ней сопряжено с большим риском. Тоже самое можно сказать и о стихийно организованном пляже на набережной Тарко-Сале - здесь сильное течение, большая глубина и зыбкий грунт, которые представляют опасность не только для детей, но и для взрослых. Поэтому, по словам заместителя главы администрации Тарко-Сале Сергея Мезенцева, в ближайших планах районной и поселковой администраций обустройство таркосалинского пляжа.

Вполне возможно, что в октябре в Новом Уренгое пройдет автомобильный фестиваль.
Состязаться в профессиональном мастерстве будут водители внедорожников. На сегодняшний день инициатива проведения в городе автофестиваля ничем не подкреплена, не определены условия участия, схема организации, даты и, собственно, правил пока тоже нет. Что касается трассы, специалисты считают, что наиболее удобный для проведения этих соревнований станет снегоходная, - сообщает ТРИА "Импульс". Относительно того, кто сможет принять участие в состязаниях, только лишь профессионалы или водители, называющиеся любителями, а также на каком транспорте - собственном или любезно предоставленном каким-нибудь городским предприятием, к единому решению пока не пришли. Однако, присутствующие уже сейчас уверены, что спонсоров привлекать придется. Кого конкретно, пока тоже вопрос. Впрочем, учитывая, что инициатива провести в Новом Уренгое автомобильное шоу была поддержана городскими властями, есть вероятность, что все вопросы будут в скором времени решены, и авто-фестиваль непременно состоится, причем, как и планируется - в октябре этого года.

К промышленному пуску газа на газонефтеконденсатном месторождении Заполярное готовы все 104 эксплуатационные скважины на 17 кустах, с которых "голубое золото" будет подаваться на установку комплексной подготовки газа - УКПГ-1С.
Скважины пробурены, освоены и обвязаны, к ним проложены шлейфы, в настоящее время заканчиваются работы на последней из них. Согласно планам, в конце августа скважины и УКПГ-1С начнут функционировать в пусконаладочном режиме: газ будет подаваться на установку с ближайших к ней кустов для отладки ее систем. На самой установке пока продолжаются работы, но основная их часть завершена, все этапы гидравлических испытаний проведены, персонал установки набран полностью. Постепенно, одну за другой, запланировано ввести в работу все 104 скважины на 17 кустах, чтобы 15 сентября УКПГ-1С уже могла функционировать в промышленном режиме, то есть, фактически, состоялся бы пуск месторождения Заполярное.

Сегодня полпред президента в УрФО Петр Латышев прибывает в Тюмень.
Сначала он проведет личный прием граждан в кабинете Главного федерального инспектора по Тюменской области. Вечером он ответит на вопросы телезрителей в прямом эфире телерадиокомпании "Регион-Тюмень". Завтра в Тюмени состоится окружное совещание по вопросам реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, - сообщает ИА "Тюменская линия". Тюменская область предложена в качестве всероссийского испытательного полигона по "обкатке" новых схем работы, применяющихся в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В администрации города Новый Уренгой прошел семинар-совещание "Ипотечное кредитование".
В семинаре приняли участие представители Международной ассоциации фондов жилищного финансирования и ипотечного кредитования, а также Главного управления жилищной политики округа. Во вступительном слове мэр города Виктор Казарин обозначил цель совещания: она заключается, прежде всего, в необходимости дополнительных разъяснений правовых и организационных вопросов по внедрению системы ипотечного кредитования. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что работа по внедрению ипотеки была начата в апреле, горожане и руководители предприятий имеют нечеткое представление о механизме реализации данной программы. Однако, несмотря на сомнения в успехе нововведения, механизм, по которому будет внедряться система ипотечного кредитования, приобретает все более четкие очертания. Четыре муниципальных образования округа стали базовыми площадками для реализации ипотеки. В Ноябрьске за первую неделю работы этой программы более тысячи жителей подали заявление на участие в ней. Первые шаги на этом пути делает и Новый Уренгой. Как сообщает ТРК "Сигма", специалистами Международной ассоциации фондов жилищного финансирования уже установлена компьютерная программа, с помощью которой будет не только создаваться база данных, но и автоматически производиться жеребьевка среди претендентов на новое жилье.

В администрации Ноябрьска прошло заседание комиссии по реформе ЖКХ.
В начале заседания первый заместитель главы Александр Прилуцкий ознакомил присутствующих с результатами работы девятого семинара-совещания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, посвященного реформе ЖКХ. Было отмечено, что кризисное состояние отрасли характеризуется ее дотационностью, отсутствием экономических стимулов к снижению издержек на производство коммунальных услуг. Также Александр Прилуцкий охарактеризовал этапы реформирования городского ЖКХ. Объединение структур ЖКХ во время предыдущего этапа было вызвано разрозненностью кредиторской задолженности и большими долгами по заработной плате. В этот период произошло выделение из структуры ЖКХ непрофильных предприятий: рынка, охранного предприятия, АЗС. На данном этапе реформирования ЖКХ приоритетным является процесс демонополизации многопрофильного жилищно-коммунального комплекса, разделение функций заказчика и подрядчика, а также выделение из него отраслевых предприятий. В результате реорганизация МУП "НПО ЖКХ" создано муниципальное учреждение "Городское хозяйство", выполняющего функции заказчика. Выделены в самостоятельные отраслевые предприятия МУП "Ремонтно-строительный комплекс", осуществляющий весь спектр ремонтно-строительных работ. МУП "Пассажирские перевозки" теперь будет предоставлять услуги только пассажирского транспорта, что позволит разумно использовать бюджетные средства и улучшить качество работы. Создан "Единый расчетный кассовый центр", в который будет поступать коммунальная плата от населения, а также будет осуществляться расчет заказчика с подрядчиками, осуществляющими жилищно-коммунальные услуги.

Мэр города Губкинский Валерий Лебедевич утвердил программу празднования 15-летия города.
Юбилей будет отмечаться 9 сентября. Уже получены согласия о прибытии на празднование артистов киевского театра "Мимикричи", группы "Иванушки-интернейшнл", молодежных клубов из Екатеринбурга и Тюмени, группы "Песняры". Приглашены и творческие коллективы соседних городов. Пуровский район и город Новый Уренгой будут участвовать в концертной программе названной "Содружество". В программе "Радужная акварель" блеснут мастерством губкинские хореографические коллективы. Не останутся без подмостков и зрителей местные группы "Имидж", "Аспект" и "Сеанс". Двухдневное празднование юбилея города и градообразующего предприятия ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", отмечающего тоже в сентябре свое 15-летие, начнется массовым шествием жителей и гостей города по улицам и проспектам. А в финале праздника - фейерверк.

Близится к окончанию период подготовки города Ноябрьск к зиме.
На очередном заседании штаба по подготовке к зиме первый заместитель главы муниципального образования Александр Прилуцкий выделил три важнейшие направления работы. Подготовка объектов к работе в осенне-зимний период, завершение ремонтных работ в детских дошкольных и учебных заведениях к началу учебного года и подготовка к празднованию Дня города. В целом работы идут по графику - проходят тепловые и гидравлические испытания инженерных сетей. Близятся к завершению ремонтные работы в городских школах. По разным причинам в СШ №5 и №12 окончание работ задерживается. Коммунальные службы приводят в порядок улицы города. Работы по благоустройству центральных улиц к празднику будут полностью завершены.

В Салехарде уже несколько лет подряд городской Центр занятости населения и предприятия города заключают договоры по летнему трудоустройству подростков.
Среди постоянных работодателей - окружная больница, Салехардское автотранспортное предприятие, МУП "Полярный круг", ОАО "Салехардский речной порт", больше всех рабочих мест выделяет МУП "Салехарджилстройсервис". Впервые в этом году подростки трудились в приходе святых Апостолов Петра и Павла, на Ямальской сельхозопытной станции, в Центре социальной помощи населению. Вообще за летний период этого года было предоставлено 320 рабочих мест на 28 предприятиях города. 80 процентов организаций выплачивают ребятам за их труд компенсацию от городского Центра занятости, но есть предприятия, которые изыскивают дополнительные средства и поднимают зарплату подростка. Таким образом, подросток в месяц мог заработать до 2000 рублей.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 36 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 29 и 4 - совершенных ранее. Зафиксировано 11 краж, два мошенничества, одно разбойное нападение, одно хулиганство, один угон автотранспорта, 6 преступлений в сфере экономики, два факта незаконного хранения оружия и 12 иных преступлений. Произошло два пожара.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.