Вторник 14 августа 2001 г.

В сентябре планируется запустить в работу газонефтеконденсатное месторождение Заполярное.
8 августа, на нем побывал с очередным рабочим визитом генеральный директор ООО "Ямбурггаздобыча" Александр Ананенков, он прибыл на Заполярное в сопровождении руководителей и представителей НГДУ ООО "Ямбурггаздобыча", а также подрядчиков и поставщиков. Они побывали на установке комплексной переработки газа № 1 (УКПГ-1С), базе горюче-смазочных материалов, на строящихся на окраине основного вахтового поселка жилых модулях. Основное внимание было уделено УКПГ-1С. На ее строительство сейчас брошено много сил, на ней, вместе со строителями, работает около 1200 человек, "днюют и ночуют" руководители и специалисты. Затем в административном здании вахтового поселка НГДУ состоялось совещание, на котором обсуждалось состояние объектов, степень их готовности к пуску. Открывший совещание Александр Ананенков отметил, что на объектах сделано очень много, генподрядчики поработали хорошо, и сейчас начинается период проведения мелких работ, которые могут затянуться надолго. По совам генерального директора, необходимо обратить особое внимание на работу с поставщиками - от одной какой-либо комплектующей части может зависеть срок пуска газа. Александр Ананенков также поставил перед собравшимися задачу завершить основные предпусковые работы на объектах до 15 сентября. "Это, - по его словам, - реальный, крайний срок подачи газа на УКПГ-1С, его можно будет считать днем промышленного пуска месторождения. Чтобы уложиться в этот срок, необходимо всем работать без простоев и сбоев, слаженно, "в одной связке". Генеральный директор ООО "Ямбурггаздобыча" отметил также большое отставание подрядчиков на строительстве жилых зданий. По его словам, объектам жилья необходимо уделить самое пристальное внимание, иначе многие приехавшие на месторождение работать и в дальнейшем будут жить в тесноте, в вагончиках. Обратил Александр Ананенков внимание и на ускорение решения вопроса по инженерному обеспечению общежитий, наметил срок завоза на месторождение горюче-смазочных материалов, метанола.

10 августа под председательством Петра Латышева состоялось первое заседание Окружной Комиссии по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов Федерации, входящих в УрФО, и органами местного самоуправления. На первом заседании комиссии полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев отметил, что в ходе работы по приведению в соответствие регионального и федерального законодательства возникало много вопросов, касающихся предметов ведения и полномочий субъектов Федерации и Федерации. Поэтому после этапа приведения законодательства в соответствие необходимо переходить к рассмотрению важнейших проблем разграничения полномочий и предметов ведения. На заседании были сформированы рабочие группы Комиссии, которые будут рассматривать общие вопросы законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан; вопросы управления и распоряжения природными и иными материальными ресурсами; вопросы социально-культурного развития; вопросы экономического развития. В частности, рабочая группа, возглавляемая тюменским губернатором Сергеем Собяниным, займется проблемой отношений органов государственной власти и местного самоуправления, группа Петра Сумина, челябинского губернатора, будет рассматривать вопросы в области межбюджетных отношений. От Ямала в Комиссию входит заместитель губернатора Алексей Артеев, он возглавляет рабочую группу, которая будет прорабатывать вопросы безопасности среды обитания. Группы должны в период с 20 сентября по 20 октября собрать все замечания и предложения по своему блоку вопросов. Потом перед тем, как вынести на рассмотрение Комиссии, наработанные материалы будут направлены в субъекты Федерации, входящие в УрФО, возможно органы госвласти регионов внесут свои дополнения и замечания. И в ноябре Комиссия должна представить пакет предложений в Федеральную комиссию при президенте России. В следующем году согласованный вариант законодательных предложений необходимо представить парламенту. Как сказал Алексей Артеев, к работе, которую будет выполнять рабочая группа, будут привлечены представители структурных подразделений администрации, территориальных органов власти, органов местного самоуправления, а также для проведения консультаций и внешней экспертизы будут приглашены специалисты в различных сферах деятельности. Петр Латышев особо подчеркнул, что от работы Комиссии и внесенных ею предложений зависит, насколько полно будут учтены интересы и Федерации, и субъектов Федерации, а также защищены законные права и интересы граждан, проживающих в Уральском федеральном округе.

Несмотря на то, что сегодня в Ноябрьском регионе объявлен четвертый класс (из пяти существующих) пожароопасности, в нынешнем году количество лесных пожаров в пределах средней нормы. Пока их зарегистрировано всего 39.
Следует напомнить, что печальный рекорд был установлен в 1989 году, когда их число достигло 117. По словам главного лесничего ноябрьского лесхоза Геннадия Панкова, практически каждый день в регионе фиксируется до трех новых возгораний. Пока работники лесхоза совместно с пожарными и авиаотрядом успевают локализовать и ликвидировать большинство из них. Но необходимо отметить, что из 39 пожаров только в шести "виновата" молния, в остальных же - небрежно затушенный костер. Особенно грешат охотники, рыболовы и грибники с ягодниками. Соблюдение элементарных противопожарных правил снизило бы количество лесных пожаров. А так ежегодно лесхоз теряет из-за них большие территории леса. Как сообщает газета "Слово нефтяника", в этом году от огня уже пострадало 87 гектаров, ущерб подсчитывается. При этом надо помнить, что период восстановления лесного массива длителен: березе требуется для этого 60 лет, ольхе и осине - 80, сосне, лиственнице, ели - 120, а кедру - 240 лет!

Одна из первоочередных задач администрации Пуровского района - строительство объездной дороги вокруг поселка Пуровск.
Именно этот вопрос обсуждался на совещании при исполняющем обязанности главы района Вячеславе Мельникове. Необходимость его проведения обусловлена тем, что к концу 2001 года будет открыт проезд по маршруту строящейся дороги Панкит-Пуровск-Коротчаево. С началом проезда по этому маршруту через поселок Пуровск будет проходить большой поток автомобильного транспорта. На совещании были подробно обсуждены все вопросы, касающиеся строительства трассы. Начальный его этап запланирован на первые числа сентября. Протяженность дороги предполагается небольшая - около семи километров, но, несмотря на это, работы для дорожных строителей достаточно. На трассе необходимо построить 15 водоотводов, 12 поворотов и один двухпролетный мост. План строительства дороги предусматривает также весь комплекс работ по ее обустройству, включая автозаправочную станцию, пост ГИБДД, стоянку для автотранспорта и места отдыха для путешествующих. Как сказал Вячеслав Мельников, теперь нужно пройти техническо-экологическую экспертизу проекта и оформить все необходимые документы для того, чтобы начать строительство трассы. Финансировать работу будет окружным Департаментом транспорта, связи, строительства и эксплуатации дорог, он же является и заказчиком. На совещании также был назван генеральный подрядчик - фирма "Нова".

Редкие виды растений, птиц и животных обнаружили ученые Института проблем освоения Севера в пойме реки Нурмаяха, протекающей на Ямале.
Были обнаружены такие редкие виды флоры, как кастилея арктическая, живокость, купальница азиатская и другие растения, а также места обитания представителей фауны, в частности, норпесца и гнездовья мохнатого канюка. Как сообщает ИА "Тюменская линия", целью эколого-биологической экспедиции института была выработка рекомендаций для компании "ЛУКойл", которая планирует в этих местах строительство трубопровода с Ростовцевского нефтяного месторождения. Если компания прислушается к советам ученых, считает заведующая лабораторией ландшафтных и фитоценотических исследований института Эльза Валеева, ущерб окружающей среде при прокладке коммуникаций можно будет свести к минимуму. Ученые говорят, что трубопровод должен проходить по высокому берегу реки. Там, где нет исчезающих видов растений, не живут норпесцы и другие редкие животные. С другой стороны, исследования ученых помогут специалистам ЛУКойла определить размер компенсационных выплат, причитающихся за нарушение экологического баланса на данной территории

В связи с прошедшей в июле встрече полпреда Президента РФ в УрФО Петра Латышева с послами России в ряде стран МИД РФ выразило признательность Петру Латышеву за предоставленную возможность познакомиться с Уральским федеральным округом.
По мнению участников той поездки, "прошедшая в неформальной обстановке обстоятельная беседа придаст импульс работе по оказанию конкретного содействия всем входящим в Уральский федеральный округ субъектам Федерации в осуществлении ими международных и внешнеэкономических связей". Также в письме была выражена готовность к самому тесному взаимодействию с полномочным представителем Президента РФ в УрФО и окружными структурами.

10 августа в Пуровском районе в рамках операции "Подросток" проводилась правозащитная акция "Защита ребенка".
Цель акции - выявить причины безнадзорности детей. Согласно информации, поступившей из всех поселков района, было выявлено 17 безнадзорных детей. Они находились на улице после полуночи. Все дети после выяснения причин, почему они в это время не дома, были переданы родителям. Четверым из них требуется срочная медицинская помощь. Уже решено, что двое ребят будут направлены в социальный приют "Луч надежды". Акция проводилась по инициативе районного Комитета по делам несовершеннолетних и защите их прав под руководством заместителя главы района по социальным вопросам Светланы Мартыненко. Также активное участие в акции приняли сотрудники милиции.

В городе Губкинский продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения, которая состоится в октябре будущего года.
В городском управлении статистики и переписи населения, в архитектурно-строительном управлении администрации уточняются изменения, происшедшие на карте города за последние несколько лет, вносятся коррективы, связанные с градостроительством, определяются точные границы 12 участков, на которые разбит город для переписи населения. Помимо работников статистики и федерального представителя, в 19-дневной кампании по переписи примут участие сто переписчиков.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

Дорожная разметка в Екатеринбурге
разметка парковок
www.dorznaki.com