Среда 4 июля 2001 г.

Ямало-Ненецкий автономный округ пока не испытывает давления федерального центра в связи с развитием международных и межрегиональных связей.
На пресс-конференции для СМИ автономного округа начальник окружного Департамента международной и внешнеэкономической деятельности Николай Яшкин сказал следующее. "Я бы пока не стал говорить о каком-то давлении из центра. Но, тем не менее, там ведется аналитическая работа для того, чтобы узнать и определить, чем занимаются регионы России в области международных и внешнеэкономических отношений. Наверное, отчасти это правильно. Сейчас в федеральных округах в стадии создания находятся так называемые представительства Министерства иностранных дел РФ. Пока они ведут сбор информационных материалов в этой области".

При этом Николай Яшкин подчеркнул, приводя в качестве примера сотрудничество автономного округа с канадской провинцией Альберта, что пока зарубежные партнеры более склонны работать в осуществлении международных программ напрямую с регионами. "Они готовы работать на региональном уровне - именно потому, что знают конкретных людей, видят реальную отдачу от реализации долгосрочных проектов". При этом зарубежные партнеры пока опасаются бюрократической волокиты, которая может значительно повлиять на время осуществления проекта, если не уничтожить сам проект".

По словам Николая Яшкина, 5-6 июля в Екатеринбурге будет проходить совместная конференция, организованная МИДом РФ и руководством Евросоюза, на которую приглашены представители субъектов РФ, занимающихся внешнеэкономической и международной деятельностью. На этой конференции представители и МИДа и Евросоюза намерены изучить и взять на вооружение тот опыт, который уже накоплен в регионах.

"Я думаю, что централизация международных взаимоотношений регионов произойдет, и это в определенной степени необходимо. Кстати, в настоящее время существуют намерения о создании координационного совета или просто рабочей группы совместно с представителями Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. Далее, этими проблемами можно будет более эффективно заниматься и в рамках УрФО, ведь каждый субъект РФ имеет определенный опыт, а обобщение этого опыта и использование его как раз может послужить дальнейшему развитию и регионов, и Федерации в целом".

Комитет Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока одобрил проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Депутаты северного комитета решили внести поправки в 4 статью "Источники и порядок финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации" ныне действующего базового северного закона. Действующая редакция статьи предусматривает, что финансирование этих гарантий и компенсаций осуществляется за счет республиканского бюджета, бюджетов территорий, предприятий, работодателей, а также внебюджетных государственных социальных фондов. Причем, нет четкой регламентации долей участия каждого источника финансирования. Это создает неопределенность в межбюджетных отношениях и неразбериху в бюджетном процессе. Предлагаемый законопроект четко определяет источники и порядок финансирования, расписывает "доли участия". В 2001 году объем средств на финансирование гарантий и компенсаций для северян из всех источников ориентировочно оценивается в размере 329,7 млрд. рублей. Эта сумма будет распределена между федеральным и региональными бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, а также организациями-работодателями.

Вчера строители ЗАО "Ямалстройгаз" приступили к первым работам на месте будущей школы на восемьсот пятьдесят мест в городе Губкинский.
По периметру объекта начато строительство забора, длина которого почти километр. К имеющемуся свайному полю дополнительно будет забито 588 свай, изготовленных на одном из комбинатов железобетонных изделий в Пермской области. Сваи уже в пути и на днях прибудут в Губкинский.

В нынешнем году на строительство школы в городском бюджете предусмотрено 17,5 миллионов рублей капитальных вложений. Полная же стоимость всех работ на этом объекте оценивается примерно в 100 миллионов рублей.

Недавно возвратилась из Финляндии делегация муниципального образования Надым и Надымский район, которая принимала участие в работе Второго Конгресса оленеводов мира.
Надымчане горды тем, что в 1997 году они были удостоены чести принимать у себя участников Первого Конгресса. Тогда движение по защите и поддержке сообщества оленеводов мира только начиналось, поэтому отрадно, что именно Ямал стал местом, где впервые встретились представители малочисленных северных народов Европы, Азии, Северной Америки.

В этом году финский город Инари тепло принимал гостей из России, Канады, Аляски, Монголии. На церемонии открытия форума первый заместитель мэра муниципального образования город Надым и Надымский район Лев Захаров передал флаг Конгресса президенту Всемирной ассоциации оленеводов Йохану Матису Тури и вручил приветственное письмо мэра города Надыма и района Владимира Ковальчука мэру города Инари господину Рейе Тимпери.

Надымчане были приятно удивлены, когда на развернутой экспозиции выставки в Саамском центре увидели два больших стенда, посвященных оленеводам надымского района. В спортивных соревнованиях порадовал, уроженец поселка Нори Михаил Яр, занявший 3 место в соревнованиях по метанию тынзяна на хорей.

Более 18 миллионов рублей планируется направить на мероприятия по подготовке к зиме в городе Лабытнанги.
Первоочередными в общем графике работ, являются подготовка котельных, ремонт инженерных сетей, ремонт кровель в жилом фонде, строительство котельной в микрорайоне транспортных строителей, ввод которой позволит перейти на более дешевое топливо и остановить 5 маломощных котельных, работающих в микрорайоне в настоящее время. На особом контроле - ремонт бюджетных учреждений. По оценке специалистов городского Управления образования, ремонтные работы в школах города выполнены на 20 процентов от плана, при этом первоочередное внимание уделяется устранению предписаний госпожнадзора. Контроль за ходом подготовительных работ осуществляется в режиме совещаний, что дает возможность оперативно решать возникающие проблемы, вносить необходимые корректировки.

За прошедший месяц бюджет города Ноябрьска пополнился на 219 миллионов рублей.
По информации Комитета финансов городской администрации полностью выплачена заработная плата работникам бюджетных и муниципальных предприятий, успешно финансируется отпускная компания. Работникам бюджетной сферы оплачен льготный проезд в размере 3 миллионов рублей, на 3 миллиона рублей компенсирована часть стоимости летнего детского отдыха. 14,5 миллионов рублей направлено во внебюджетные фонды, и на сегодняшний день осталась задолженность по взносам за неработающее население в сумме 5 миллионов рублей.

За 6 месяцев 2001 года уровень преступности в городе Ноябрьске снизился более чем на 6 процентов.
Об этом сообщил начальник УВД Александр Воробьев на аппаратном совещании, проводившемся при главе муниципального образования. Кроме того, на 15 процентов снизилось количество тяжких преступлений. Это явилось результатом работы служб и подразделений УВД по линии милиции общественной безопасности. Улучшены показатели по выявлению экономических преступлений, фактов мошенничества, взяточничества. В 1,5 раза снизилось количество имущественных преступлений, в том числе краж. Улучшена работа по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Всего за первое полугодие выявлено 123 преступления, что на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако при этом увеличилось число неустановленных сбытчиков наркотиков. Более чем на 20 процентов улучшилась раскрываемость преступлений по горячим следам, а также показатели расследования уголовных дел. Вызывает беспокойство рост преступности в общественных местах, в том числе на улицах Ноябрьска. По словам Александра Воробьева, это связано с недостаточной плотностью милиции на территории города.

Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов принял решение: "О некоторых мерах по упорядочению рынка пантов северного оленя".
Северный комитет отмечает, что сложившийся в последние годы нерегулируемый вывоз пантов северного оленя, перенасыщение традиционных, прежде всего азиатских, районов сбыта, практически отсутствие внутреннего рынка привели к резкому падению стоимости пантов - с 400 долларов США за один килограмм в начале 90-х годов до 60 долларов в настоящее время. В оленеводческих хозяйствах заготовка и первичная переработка сырья становятся экономически малоэффективными. Это негативно влияет на положение в отрасли оленеводства.

Специалисты государственного НПО "Северный проект" предлагают часть заготавливаемых объемов сырья пантов северного оленя использовать внутри страны, в частности, их применение в физиотерапии для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, гинекологического профиля и создания в этих целях пантолечебниц-профилакториев. Профильный комитет рекомендует органам государственной власти северных субъектов Федерации, имеющих промышленное оленеводство, "принять меры по более эффективному использованию и упорядочению рынка сбыта пантов северного оленя".

Думский комитет по делам Федерации и региональной политике внес на рассмотрение нижней палаты в первом чтении федеральный законопроект "О внесении дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Авторы законопроекта считают, что ныне действующий избирательный закон несправедлив и требует коррекции, что проведение выборов должно проходить "в атмосфере свободы и честности". В частности, "должны создаваться надлежащие условия для деятельности политических партий и равенство их перед законом и органами власти". Поэтому законопроектом предлагается в "целях обеспечения справедливых выборов различным политическим партиям должна быть предоставлена возможность пропорционального представительства различных групп населения не только в рамках Федерации, но и в субъектах Федерации". То есть, по мнению инициаторов законопроекта, необходимо ввести элементы пропорциональной избирательной системы. Многие демократические страны удачно используют обе системы выборов - мажоритарную и пропорционально-представительскую, то есть смешанную.

За 6 месяцев 2001 года ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" добыло 4 миллиона 640 тысяч 400 тонн нефти.
Коллектив ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" успешно выполнил полугодовое задание, установленное бизнес-планом. При этом 4,5 тысячи тонн нефти добыты сверх плана. Два месяца назад дополнительно к этому заданию НК "Роснефть" добавила Пурнефтегазу еще 250 тысяч тонн. В июне, исходя из нового задания, нужно было добывать ежесуточно по 20,5 тысячи тонн. Фактически же средняя ежесуточная добыча в июне оказалась на 200 тонн меньше.

Нелегкая задача поставлена перед губкинскими нефтяниками и в июле: ежесуточная добыча должна быть увеличена на 684 тонны. Если исходить из сегодняшнего дебита одной средней скважины в акционерном обществе - 11 тонн в сутки, то для этого необходимо дополнительно ввести в эксплуатацию 64 скважины. Есть и другой вариант увеличения добычи - получать от буровиков фонтанные высокодебитные скважины. Но это может происходить только при разработке новых месторождений. Всего же за июнь в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" введены в эксплуатацию 22 скважины, одна из которых - сверхплановая.

В освоении Заполярного месторождения в эти дни происходит уникальное событие - на газопроводе Заполярное-Уренгой строительные бригады проводят испытания.
Газопровод Заполярное-Уренгой строился три года, его линейная часть до врезок в газопровод Уренгой-Сургут-Челябинск составляет 188 километров.

В эти дни на участке 150-188 специально созданная комиссия следит за очисткой внутренней полости трубы, сообщает ТРИА "Импульс". В состав этой комиссии входят представители заказчика, генерального подрядчика, эксплуатирующей организации и органов технического надзора. Каждый представитель комиссии внимательно следит за проведением испытаний, поскольку это один из самых ответственных моментов перед сдачей газопровода в эксплуатацию. Следует отметить, что строители газопровода выполнили свою работу вовремя.

Муниципальные образования Ямало-Ненецкого автономного округа продолжают готовиться к предстоящей зиме.
В мэрии муниципального образования город Надым и Надымский район прошло расширенное совещание под председательством заместителя мэра Якова Спектора по подготовке объектов инженерного обеспечения коммунального хозяйства города Надым и Надымского района к зимнему периоду. Прежде всего, заместитель мэра поблагодарил руководителей и работников тех предприятий, которые хорошо поработали в течение прошлого отопительного сезона, чьими усилиями были сохранены тепло и свет в квартирах жителей города и района, несмотря на крайне суровую и продолжительную зиму. Глава муниципального образования подписал распоряжение о премировании этих коллективов. "В то же время, - подчеркнул председательствующий, - готовясь к новому осенне-зимнему сезону, надо учесть уроки прошлого". В период отопительного сезона были редкие отключения тепла, электроэнергии, перебои с подачей воды и газа, но коллективы эксплуатационных предприятий достойно выходили из сложившихся ситуаций, не допуская развития аварий.

Составив планы мероприятий по подготовке объектов к работе в зимних условиях, руководители предприятий сообщили, что конкретно уже сделано их коллективами, с какими проблемами приходится сталкиваться. Были заслушаны доклады о завозе дров, угля, дизельного топлива в национальные поселки; о готовности учебных учреждений города и района к началу учебного года.

В заключение Яков Спектор подчеркнул, что в преддверии празднования 30-летия Надыма необходимо сделать все, чтобы придать городу достойный архитектурный облик.

В самом крупном национальном поселке Надымского района - Ныде - начаты работы по реконструкции электростанции.
После завершения работ в эксплуатацию будет введен дополнительный машинный зал с тремя агрегатами. Его основное назначение - обеспечить электроэнергией вторую очередь поселковой котельной, которая вместе с первой, введенной в строй осенью прошлого года, сможет почти полностью закрыть потребность населенного пункта в тепле и горячей воде. Экономические (свой газ значительно дешевле завозившего с навигацией дизельного топлива) и экологические преимущества нового оборудования неоспоримы. Уже произошедший частичный переход Ныды на газ, по подсчетам специалистов способен принести муниципальному образованию Надым и Надымский район ежегодную экономию в 12 - 15 миллионов рублей.

В поселке Тарко-Сале в стадии ликвидации находится Тарскосалинский хлебозавод "Нива".
Огромное помещение завода, выполненное в капитальном исполнении, планируется использовать под строительство муниципального крытого вещего рынка. В настоящее время в поселке работает открытый вещевой рынок, что создает массу неудобств, как предпринимателям, так и покупателям, особенно в холодное время года. По современным стандартам на новом рынке планируется оборудовать не только торговые места, но и места отдыха. Покупатели смогут комфортно провести время в кафе и буфетах. В настоящее время составляется смета на демонтаж технического оборудования хлебозавода. По словам главы поселка Игоря Смирнова, само здание хлебозавода находится в удручающем состоянии, поэтому предстоит выполнение большого объема работ его по капитальному ремонту.

На заседании в администрации Нового Уренгоя шла речь о формировании бюджета муниципальной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению алкоголем, токсическими веществами, наркотиками и их незаконному обороту".
Эта программа является одной из приоритетных и финансируется в первоочередном порядке, сообщает ТРИА "Импульс". Члены комиссии, а это представители большинства городских структур, вносили свои предложения по финансированию мероприятий на следующий год. В основном каждая служба надеется приобрести в рамках осуществления программы специальное профессиональное оборудование, способное повысить возможности сотрудников благоприятно повлиять на обстановку в городе. Пока программа только формируется, поэтому реальные суммы, которые будет возможным затратить на ее реализацию в 2002 году, еще предварительны. В идеале это 16 миллионов рублей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

Дорожная разметка в Екатеринбурге
разметка парковок
www.dorznaki.com