Среда 27 июня 2001 г.

Сегодня в Москве пройдет Международная конференция "Север России - наше будущее".
Она посвящена обсуждению экономического развития и перспектив улучшения инвестиционного климата на Севере России. Это мероприятие призвано способствовать росту инвестирования в северные регионы Российской Федерации.

Конференция организована Европейским деловым клубом совместно с комитетом Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока и Академией народного хозяйства при правительстве РФ. Она пройдет под патронажем министра по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ Александра Блохина, посла Швеции Свена Хирдмана и главы делегации Европейской комиссии в РФ Ричарда Райта. В работе примут участие депутаты Государственной Думы РФ, руководители российских регионов, послы стран ЕС, ведущие российские предприниматели и представители крупнейших европейских компаний, работающих в России.

На очередном аппаратном совещании, состоявшемся в администрации муниципального образования Новый Уренгой, обсуждался вопрос подготовки города к зимнему периоду.
К основным работам в этом направлении - ремонту фасадов, жилищного фонда и ограждений - уже приступили. Уренгойгазводоканал, Уренгойгазэнерго и еще ряд организаций заметно опережают ранее запланированные сроки. Ждут своей очереди линии электропередач: работы на этом объекте будут начаты в течение этой недели. Как заметил первый заместитель мэра Михаил Кондратенко, на некоторых участках качество работ, и соблюдение техники безопасности оставляют желать лучшего. Особые нарекания вызывают те предприятия, которые сегодня занимаются ремонтов кровли и озеленением. К подрядным организациям, которые работают на объектах управления образования, тоже есть нарекания. Есть претензии и к МУП ЖКХ, сообщает газета "Правда Севера". В частности, они еще не приступили к капитальному ремонту жилого фонда. Из-за недостатка средств нет возможности на ряде объектов многопрофильной больницы произвести текущий ремонт. Так, стоматологическая поликлиника по указанной причине может быть вовсе закрыта.

Также на аппаратном совещании рассматривались и другие вопросы. Начальник финансового Управления отметил, что в мае-июне заработная плата и отпускные работникам бюджетных организаций выплачивались без задержек. Была задолженность по МУП ЖКХ, однако сейчас вопрос этот благополучно разрешен.

Председатель политсовета "Союза правых сил" Борис Немцов направил открытое письмо жителям Тюменской области и губернатору Сергею Собянину.
"В тюменской области на выборах в январе 2001 года, - пишет партийный лидер, - произошла не только смена губернатора и его команды, но и смена либерального политического курса. Ростки гражданского общества, демократическая модель местного самоуправления ликвидируется и заменяется на "райисполкомовскую времен Советов". Борис Немцов увидел нежелание губернатора вникнуть в проблемы местного самоуправления, его негосударственный подход. Лидеру СПС, как следует из письма, известно также о давлении на глав и депутатов сельских и поселковых муниципальных образований со стороны государственных чиновников. Одновременно в редакции районных газет юга Тюменской области разосланы два обращения регионального отделения "Союза правых сил". Одно подписал председатель координационного совета местной организации СПС Юрий Рябченюк, который совсем недавно занимал должность председателя комитета по местному самоуправлению администрации области. Под вторым стоит фамилия Александра Речкалова, бывшего работника этого комитета. Может, потому и всполошились местные "правые", подключив к своей компании Немцова, что остались без должностей? Другую причину трудно найти. В Тюменской области назначены референдумы в шестнадцати районах, во время которых люди должны выбрать модель местного самоуправления. Их не спрашивали шесть лет назад, когда юг области поделили на 300 мелких бездоходных муниципальных образований. И сейчас представители старой губернаторской команды, прикрываясь "Союзом правых сил", отказывают избирателям в волеизъявлении, уже называя их "пострадавшей стороной".

В нынешнем году строители треста "Пурнефтестрой" планируют освоить на своих работах не менее 15 миллионов рублей капитальных вложений.
Главными объектами нынешнего года строители треста "Пурнефтестрой" считают насосную станцию внешней перекачки нефти, административное здание нефтепромысла, станцию пожаротушения, которые они строят по заказу ООО "Геойлбент".

Один из этих объектов - станция пожаротушения - уже сдан в эксплуатацию. Два других планируется предъявить к сдаче уже в июле. Одновременно с этими работами механизаторы треста приступили к отсыпке куста № 190 на Тарасовском нефтяном месторождении ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Из пятидесяти тысяч тонн по договору отсыпано десять тысяч. В сжатые сроки выполнить эту работу помешали дожди.

В нынешнем году строители треста "Пурнефтестрой" планируют освоить на своих работах не менее 15 миллионов рублей капитальных вложений - больше, чем в 2000 году.

В 2000 году чистая прибыль компании "Сибнефть" составила 674,8 миллиона долларов США.
Чистая прибыль компании возросла на 114 процентов с 315,1 миллиона долларов в 1999 году. Основные финансовые результаты компании за 2000 год: общая сумма выручки выросла на 37 процентов и составила 2,398 миллиарда долларов; прибыль до уплаты налогов выросла на 133 процента и составила 753,2 миллиона долларов; доходность капитала возросла до 17,9 процента - в 1999 году этот показатель составлял 7 процентов; уровень заимствований остался сравнительно низким - 5,9 процента, 4,9 - в 1999 году; "Сибнефть" выплатила дивиденды в размере 50 миллионов долларов США.

Рекордные финансовые показатели "Сибнефти" обусловлены благоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке и повышением эффективности производства. В 2000 году "Сибнефть" также достигла высоких производственных показателей, подняв уровень добычи нефти на 5,4 процента, до 17,2 миллиона тонн - 338 000 баррелей в день. Предполагается, что в 2001 году объем добычи возрастет на 10,5 процента, до 19 миллионов тонн - 375 000 баррелей в день.

В 2001 году "Сибнефть" инвестирует в добычу 595 миллионов долларов США, в переработку - 52 миллиона долларов, в сбытовую сеть - 20 миллионов долларов. Для увеличения производительности будет использоваться оборудование, предоставляемое нефтяными сервисными компаниями Schlumberger, Pride International и BJ Services.

Президент "Сибнефти" Евгений Швидлер заявил, что "хотя рост цен на нефть лежит в основе высоких финансовых результатов компании, наши собственные усилия существенно повлияли на достигнутый успех. Благодаря своему потенциалу "Сибнефть" будет успешно развиваться в условиях конкуренции и снижения рыночных цен".

Редким и красивым явлением была отмечена в Надыме вчерашняя ночь.
В оранжерее предприятия технологического транспорта и специальной техники (ПТТ и СТ) ООО "Тюменьтрансгаз" цвела "Королева ночи" (научное название - Селеницериус - растение из семейства пустынных кактусов). Цветки, достигающие тридцати сантиметров в диаметре и источающие приятный аромат, начинают распускаться вечером. К полуночи они полностью раскрываются, но уже через пару часов начинается их увядание. В этом году на кактусе впервые распустились целых три бутона. Как и каждый год на это удивительное явление природы пришли посмотреть многочисленные зрители: кто-то просто полюбоваться, а кто-то загадать желание, так как по существующей легенде, к цветущей "Королеве ночи" можно обратиться с любой просьбой.

Банковская система автономного округа включает в себя 35 кредитных организаций.
В том числе 5 региональных банков, 14 филиалов региональных банков и 16 филиалов банков из других регионов, из них 9 филиалов Сбербанка РФ. Кроме того, на территории округа располагаются 11 расчетно-кассовых центров Банка России, все банки и филиалы расположенные в 15 населенных пунктах автономного округа. Из общего количества кредитных организаций, расположенных в Тюменской области, кредитные организации округа составляют 22 процента. При этом если оценивать достаточность кредитных организаций на территории, то в автономном округе одна кредитная организация приходится на 14 тысяч человек. В Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области этот показатель равен одной кредитной организации на 28 тысяч человек.

По информации окружного Департамента инвестиций и фондового рынка, представленной на заседании Экономического совета при губернаторе автономного округа, капитал кредитных организаций округа по состоянию на 1 апреля 2001 года составил 716,1 миллиона рублей, уставной капитал 160,1 миллиона рублей, что в соотношении с банковской системой Ханты-Мансийского автономного округа и юга Тюменской области составляет соответственно 16,5 и 8,3 процента. Прибыль, созданная кредитными организациями, расположенными на территории округа, в 2000 году составила 208,7 миллиона рублей, соответственно в банках Ханты-Мансийского автономного округа и юга Тюменской области - 610,8 миллиона и 88 миллионов. Ресурсы кредитных организаций автономного округа без учета филиалов региональных банков, расположенных за пределами округа, составили на 1 апреля 2001 года 12,2 миллиарда рублей. Ресурсы банков юга Тюменской области в 2 раза превышают ресурсы банков Ямала, а Ханты-Мансийского автономного округа - в 8 раз.

Инвестиции в основной капитал по автономному округу за 2000 год составили 81 миллиард рублей. Из них кредиты банков, расположенных на территории округа, составили 3,4 миллиарда рублей, из них инвестиции в производственную сферу - 2 миллиарда рублей, государственным и муниципальным органам власти - 1,2 миллиарда, населению 200 миллионов рублей.

Администрация автономного округа принимает участие в уставных капиталах 6 коммерческих банков, 2 из которых зарегистрированы на территории Ямала, 2 на юге Тюменской области, один в Ханты-Мансийском автономном округе и один в Москве.

В первом чтении ямальскими депутатами принят проект окружного закона "О профилактике наркомании и токсикомании в Ямало-Ненецком автономном округе".
Данный законопроект разработан и представлен комитетом по социальной политике и делам национальностей Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по результатам работы выездного заседания Окружной Государственной Думы, которое проходило в Ноябрьске 30 мая, а также на основании принятого там постановления "О наркоситуации, результатах деятельности и принимаемых мерах по профилактике наркозависимости и борьбе с незаконным боротом наркотиков на территории Ямало-Ненецкого автономного округа". Данный законопроект предлагает ввести дополнительное регулирование на территории автономного округа отношений в сфере профилактики, лечения, медицинской и социальной реабилитации лиц, незаконно употребляющих наркотические вещества.

Новоуренгойский аэропорт в очередной раз переживает серьезный ремонт.
Обновления требуют многие объекты, к сожалению, у подрядчика не хватает материалов, что связано с недостатком финансирования. В настоящий момент основные силы строителей направлены на ремонт взлетно-посадочной полосы. Ежегодно она обновляется как минимум на тысячу плит. Однако, несмотря на это ее состояние, все равно оставляет желать лучшего, сообщает ТРИА "Импульс". Качество ремонтных работ контролирует специально созданная комиссия. Она же призвана следить и за соблюдением сроков ремонтных работ. Несмотря на достаточно значительные объемы, подрядчик намерен завершить все работы в течение двух месяцев.

Участники сборного студенческого строительного отряда едут в Новый Уренгой помогать северянам в возведении важных объектов.
В главном корпусе Тюменского университета бойцы сборного студенческого строительного отряда встретились сегодня с заместителем генерального директора объединения "Сибкомплектмонтаж" Николаем Мартышкиным. Он поставил перед ними "боевую" задачу на лето.

Сто бойцов - студентов различных вузов Тюмени, едут в Новый Уренгой помогать северянам в возведении важных объектов. И, конечно же, подзаработать - пять тысяч рублей в месяц не помешают студентам, сообщает агентство "Тюменская линия". Им предстоит жить в утепленных армейских палатках в тридцати километрах от города Новый Уренгой. Объединение "Сибкомплектмонтаж" оплачивает проезд в обе стороны и предоставляет форму.

Миграционная служба города Губкинский проводит проверку предприятий с целью выявления случаев незаконного привлечения иностранной рабочей силы.
Уже второй день миграционной службой городской администрации проводится проверка предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования город Губкинский на предмет незаконного привлечения иностранной рабочей силы. Вчера в ООО "Реванш" выступающей подрядной организацией ГУЖГа было выявлено 3 гражданина республики Таджикистан, а сегодня еще 10 человек в ОАО "Корпорация Территория - Северная группа", работающих без соответствующих документов, сообщает ТРК "Вектор". Руководству предприятий выдано предписание о ликвидации нарушений до 4 июля текущего года.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

Дорожная разметка в Екатеринбурге
разметка парковок
www.dorznaki.com