Вторник 26 июня 2001 г.

Сегодня в Салехарде проходит заседание Экономического совета при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа и "Инвестиционного Союза банков Ямала".
Заседание проводит первый заместитель губернатора автономного округа, председатель Экономического совета Наталья Комарова. Также в работе экономического совета принимают участие президент ННО "Инвестиционный Союз банков Ямала" Вадим Варнаков, исполняющий обязанности начальника окружного департамента инвестиций и фондового рынка Владимир Жуков, начальник Управления реализации инвестиционных проектов и поддержки малого предпринимательства Андрей Пименов. Заседание проходит при участии представителей заинтересованных банковских и финансовых организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Ямала.

Наталья Комарова обозначила основные направления работы Экономического совета и отметила, что на сегодня одна из первоочередных задач - это определение принципов и механизмов взаимодействия исполнительных органов государственной власти автономного округа с коммерческими банками. В своем выступлении Наталья Комарова отметила, что при существующем в России дефиците финансовых ресурсов поиски собственных источников и возможных путей их эффективного вложения - одна из важнейших задач. По оценкам специалистов, внутренний потенциал в нашей стране используется очень неэффективно и можно говорить только о его 50-процентном привлечении на нужды российской экономики. "На этом фоне обращаться к иностранным инвестициям было бы не по-хозяйски, - считает Наталья Комарова, - вряд ли стоит привлекать иностранный капитал, если есть собственные ресурсы. Поэтому одна из важнейших задач сегодня - понять, какими мы обладаем ресурсами, и определиться, каким образом их использовать. При этом, очевидно, что выстраивать отношения необходимо на почве взаимного доверия между населением, исполнительными органами власти округа, в том числе и муниципальных образований, и банками". Председатель Экспертного совета высказала надежду, что деятельность администрации автономного округа будет способствовать укреплению сотрудничества с кредитными организациями и другими финансовыми институтами, осуществляющими свою деятельность на территории округа, а также политика, проводимая окружной администрацией, будет способствовать укреплению банковской системы на Ямале, и тем самым будет обеспечивать эффективность и надежность ее деятельности. "Понимая, что существование банковской системы неразрывно связано с денежно-кредитной политикой формирования бюджета, прогнозом социально-экономического развития мы предполагаем, - отметила Наталья Комарова, - что именно совместная работа в этом направлении позволит обеим сторонам эффективно действовать на этом поле. Сегодня назрела необходимость, что бы именно администрация округа взяли на себя роль координатора по разработке и реализации инвестиционной политики на территории Ямала". И в этом отношении, по мнению Натальи Владимировны, на Ямале должна быть создана система наибольшего благоприятствования деятельности региональных банков в области инвестиционной политики. Также необходимо научиться учитывать экономические интересы банков, предприятий и граждан, чтобы у них были убедительные мотивы вкладывать собственные капиталы в развитие округа.

Тема инвестиционной политики, проводимой администрацией автономного округа на Ямале, прозвучала в докладе Владимира Жукова. Также в своем выступлении он осветил аспекты, дающие руководителям заинтересованных банковских и финансовых структур более детальное представление о процессе совершенствования окружного законодательства в области взаимодействия региональных властей с коммерческими банками. В частности, был затронут вопрос о льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

В Новом Уренгое состоялось последнее перед депутатскими каникулами заседание городского Собрания депутатов.
Одно из важнейших решений, принятых на заседании, - утверждение новой редакции Устава муниципального образования. Работа по приведению действующего Устава Нового Уренгоя в соответствие с федеральным и окружным законодательством продолжалась с сентября прошлого года. Основные изменения и дополнения внесены, при этом неизменной осталась структура, полномочия и статус органов местного самоуправления. Изменилось наименование представительного органа - теперь оно звучит как "Собрание муниципального образования город Новый Уренгой", название должности главы муниципального образования осталось прежним - мэр. Подготавливая новую редакцию Устава, юристы администрации города учли все замечания и поправки, сообщает ТРИА "Импульс". Теперь документ отправят на экспертизу в правовое Управление Ямало-Ненецкого автономного округа, и в случае положительного заключения он будет опубликован, после чего Устав вступит в силу.

Кроме этого, депутаты утвердили программу "Содействие занятости населения на 2001-2003 годы" и откорректировали программу "Социальная защита населения" на текущий год. Депутаты постановили увеличить ямальскую пенсию для новоуренгойцев, проживающих за пределами города, с 700 до 850 рублей. Также депутаты приняли решение об отмене льгот по оплате за телефон и жилищно-коммунальные услуги для малообеспеченных семей из числа многодетных, получающих пенсию по случаю потери кормильца.

На заседании Пуровской районной Думы рассмотрена и утверждена в первом чтении "Программа переселения граждан Пуровского района из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2001-2005 годах".
Общий размер жилищного фонда в Пуровском районе на сегодняшний день составляет 733 тысячи квадратных метров, из них 555 тысяч - муниципальное жилье, а остальное находится в ведомстве предприятий, организаций и частных фирм. По информации Управления ЖКХ Пуровского района, 30 процентов жилья в муниципалитете является ветхим и аварийным. Около 11 тысяч человек, что составляет 23 процента от количества всего населения в районе, нуждаются в переселении и улучшении жилищных условий. На очередном заседании Пуровской районной Думы на рассмотрение депутатам была представлена и утверждена в первом чтении "Программа переселения граждан Пуровского района из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2001-2005 годах". По решению Думы Управлению ЖКХ совместно с главами сел и поселков района даны поручения по доработке программы с учетом ведомственного жилья, так как для эффективного решения жилищной проблемы, по словам главы района Анатолия Острягина, информация должна быть полной.

Основные же пути решения жилищной проблемы, отображенные в проекте программы, - это строительство жилья, предоставление субсидий гражданам на строительство, дальнейшая реализация программы переселения северян за пределы Крайнего Севера и развитие ипотечного кредитования на индивидуальное строительство.

Завершилась работа очередного Конгресса оленеводов мира, который проходил в Финляндии.
Участники конгресса - представители Финляндии, Норвегии, США (Аляска), Швеции, России, Монголии и Китая, - обсуждали важнейшие проблемы своей отрасли. Ямал на этом международном форуме представляли оленеводы, специалисты агропромышленного комплекса и Департамента коренных малочисленных народов Севера администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Главная тема конгресса - устойчивое развитие оленеводства. По этой тематике на конгрессе прозвучали выступления ученых и оленеводов, в том числе и председателя Союза оленеводов России Дмитрия Хороля. Программа конгресса предусматривала также выставки прикладного искусства народов Арктических стран, посещение, оленьих пастбищ и современного забойного пункта, состязания по метанию тынзяна, в которых ямальцы заняли место в первой десятке команд.

В Ноябрьске начата реализация программы ипотечного кредитования строительства и приобретения жилья.
В офисе страховой компании "Ямалэнергогарант" прошла презентация программы городской администрации "Жилье в кредит", на которой присутствовал глава муниципального образования Юрий Линк. Его присутствие обусловлено повышенным интересом администрации к острой проблеме обеспечения горожан жильем.

Основная идея программы в том, что наряду со средствами граждан, выступающих в качестве частных инвесторов, будут привлечены и бюджетные средства на возвратной основе под строительство жилья. Для реализации программы создано ООО "Риэлт-Комплекс", куда поступило уже более 300 заявлений от жителей Ноябрьска.

В городе Губкинский продолжается строительство нового торгового центра.
Инвестором строительства выступает Управление инвестиций, внешнеэкономических отношений и ценных бумаг, сообщает ТРК "Вектор". Для того чтобы завершить строительство, необходимы дополнительные финансовые вложения. В настоящее время Управление производит аккумуляцию средств предпринимателей. Продается 80 торговых мест, каждое площадью 6 квадратных метров и стоимостью 360 тысяч рублей. Инвесторами могут стать как губкинские, так и иногородние предприниматели. На сегодняшний день подана 41 заявка и 17 договоров находятся в стадии заключения. Объект предполагается сдать в эксплуатацию в первом квартале 2002 года.

Понтонно-мостовые переправы, соединяющие берега реки Надым, закрыты для движения по ним транспорта.
Причина в том, что в связи с почти не прекращавшимися в последние недели дождями в реке начал подниматься уровень воды. Ставшее более полноводным течение подмывает песчаные дамбы на восточном берегу, что создает опасность для продвижения транспорта. Как считают инженерные службы дорожников, пока речь не идет о снятии понтонов, но берегоукрепительные работы провести необходимо. Только после этого можно будет говорить о возобновлении регулярного транспортного сообщения между Надымом и Новым Уренгоем, Пангодами, Правохеттинским и Коротчаево, а для надымчан, выезжающих в отпуск на личном транспорте, вновь будет открыт выход на федеральные трассы.

В текущем году ОАО "Пурпетрубопроводстрой" должен построить восемь внутрипромысловых трубопроводов для ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
В прошлом году коллектив ОАО "Пурпетрубопроводстрой" сварил в нитку более ста тридцати километров трубопроводов различного назначения. План этого года предусматривает увеличение объема работ. Так, согласно договору с ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" предприятие должно построить восемь внутрипромысловых трубопроводов общей протяженностью восемьдесят семь километров, в том числе два высоконапорных водовода. Одновременно с этим трубопроводчики продолжат строительство продуктопровода от Губкинского газоперерабатывающего завода. Уже выполненное первоначальное задание по этому объекту было увеличено. Пурпетрубопроводстрой также участвует и в реконструкции трубопровода, связывающего Муравленковский и Губкинский газоперерабатывающие заводы.

Поселенческая модель местного самоуправления, существующая на юге Тюменской области, возможно, прекратит свое существование.
Еще до осени в шестнадцати южных районах области пройдут референдумы: жители сел и поселков должны высказать свое мнение по объединению этих мелких муниципальных образований в более крупные - на уровне районов. Губернатор области Сергей Собянин заявил, что никакого принуждения со стороны областной администрации в этом процессе не было, хотя сам он приверженец районного принципа организации местного самоуправления.

За объединение выступили депутаты сельских и поселковых Дум, еще недавно получившие властные полномочия. Это лишний раз говорит о нежизнеспособности поселенческой модели. Ее главные недостатки заключаются в раздробленности финансовых средств, из-за чего невозможно реализовывать крупные проекты, и в низкой влиятельности органов местного самоуправления при отстаивании интересов территории. Однако администрации области будет сложно управлять избранными главами районов. Но, как считает губернатор, районная модель эффективней и нужно на нее переходить.

Выборы в органы местного самоуправления новых укрупненных муниципальных образований могут состояться 16 декабря, одновременно с выборами депутатов Тюменской областной Думы, и избирательная кампания обещает быть сложной.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

Дорожная разметка в Екатеринбурге
разметка парковок
www.dorznaki.com