Пятница 22 июня 2001 г.

Уважаемые жители Уральского федерального округа!

60 лет назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Самая страшная война в истории человечества, которая унесла десятки миллионов человеческих жизней. Трагедия и ужас той войны заключаются в том, что германский фашизм, вторгаясь на территорию Советского Союза, ставил перед собой задачу стереть с лица Земли наше государство. Такой масштабной угрозы Россия ранее не испытывала. В результате стратегических ошибок накануне и в начальный период Великой Отечественной войны страна понесла огромные потери, но народ сплотился перед смертельной угрозой. На фронт отправлялись миллионы солдат и офицеров. Из 800 тысяч уральцев не вернулись домой 270 тысяч человек.

На фронт шли воинские эшелоны, а в тыл, на Урал и в Сибирь, эвакуировались сотни предприятий, которые в кратчайшие сроки начинали работать, выпуская военную продукцию. Тысячи беженцев, эвакуированных из западных регионов страны, обрели здесь кров. Усилиями сотен госпиталей возвращались в строй солдаты и офицеры.

Никогда не будет забыт подвиг народа, пережившего самую страшную трагедию, но сумевшего выстоять и победить в невероятно сложных условиях. Никогда не будут забыты имена героев - тех, кто вернулся и тех, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины.

Мы склоняем головы в знак величайшего уважения ко всем ветеранам фронта и тыла, ко всем, кто спас Отечество от уничтожения, а людей от рабства, кто принес свободу народам мира.

Полномочный представитель Президента РФ
в Уральском федеральном округе
Петр Латышев

Сегодня отмечается День памяти и скорби.
22 июня исполняется 60 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В 11 часов у стелы, находящейся в парковой зоне города Губкинский, состоялось возложение венков, на котором присутствовал мэр города Валерий Лебедевич. К этой дате в библиотеке семейного чтения организована тематическая выставка, посвященная Дню памяти и скорби. На стендах представлены энциклопедии, учебники, документальные и художественные книги, повествующие о начале войны и ее первых днях.

25 июня в Салехарде полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев проведет заседание Консультативного Совета по взаимодействию со средствами массовой информации.
На заседании Совета будут рассмотрены вопросы формирования единого информационного пространства в Уральском федеральном округе, углубления региональной интеграции СМИ, а также подведены первые итоги формирования окружной организации "Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации "Медиа-Союз".

В связи с нехваткой жилья и медленными темпами его строительства в капитальном исполнении администрациями поселков Пуровского района в соответствии с программой индивидуального строительства жилья в районах Крайнего Севера выделяются земельные участки индивидуальным застройщикам.
В поселке Ханымей продолжается строительство частных домов там, где в прошлом располагались заброшенные промышленные зоны и пустыри. Основная проблема для застройщиков - закупка строительной древесины. На местной пилораме невозможно приобрести строительные материалы: мощности этого предприятия способны обслуживать только производственные нужды. Но, несмотря на все трудности с приобретением строительных материалов, пять семей в этом году уже справили новоселье. До наступления зимы сдать "под ключ" свои дома планируют еще трое хозяев.

Глава администрации Пуровского района Анатолий Острягин в ходе рабочей поездки по району посетил поселки Самбург и Уренгой.
Основная цель этой поездки - знакомство с ходом работ по подготовке к предстоящей зиме и инспектирование объектов капитального строительства. В поселке Самбург осмотр строящихся объектов Анатолий Острягин начал со строительной площадки, где ведется монтаж фундамента новой школы-интерната в капитальном исполнении. Здесь состоялся жесткий разговор о выполнении графика строительства. Исторически Самбург строился вдоль реки Пур, но со временем дома стали строить в непосредственной близости от горы, представляющей собой большую глыбу многолетней мерзлоты. К тому же, использование тяжелой техники нарушило тонкий защитный слой почвы, и в настоящее время многолетняя мерзлота стремительно тает, а потоки воды, грозят разрушить близлежащие здания.

Вообще, много лет назад Самбург застраивался хаотично, практически без какого-либо плана. В настоящее время генеральный план застройки предусматривает укрепление склонов горы и строительство водоотводного канала. Кроме школы-интерната в 2001 году в поселке планируется строительство дорог с твердым покрытием, новой котельной, замена сетей теплоснабжения и начало строительства жилья.

После осмотра объектов жизнеобеспечения Анатолий Острягин провел совещание в администрации поселка, на котором обсуждались три основных вопроса: определение генерального подрядчика, способного в короткие сроки развернуть строительный участок; реформирование ЖКХ поселка путем присоединения коммунальщиков Самбурга к более мощному предприятию ЖКХ поселка Уренгой; программа развития сельхозкооператива "Пуровский", согласно которой это предприятие смогло бы, как и в прежние годы, стать основой экономики поселка.

Кроме этого, на совещании обсуждались вопросы завоза ГСМ, обеспечение телефонной связью и транспортным сообщением с районным центром, обустройство улиц поселка и строительство детских площадок.

С 22 по 24 июня в Новом Уренгое будет проходить отборочный турнир чемпионата мира 2002 года по волейболу среди женских команд.
В этом турнире примут участие сборные команды Дании, Австрии, Украины и России. Вчера, в здании пресс-центра Уренгойгазпрома, состоялась пресс-конференция директора турнира Леонида Губенко и заместителя генерального директора этого предприятия Николая Тучина.

По словам Леонида Губенко, отборочный турнир - это целая система квалификационных соревнований. На сегодняшний день турниры, подобные новоуренгойскому, проходят во многих странах мира. В результате - участвовать в самом чемпионате, который состоится в Германии, будут только 24 команды, ставшие победительницами отборочных туров и вошедшие в основную сетку соревнований. Как отметил директор турнира, российская сборная - самая титулованная из команд, приехавших в Новый Уренгой. Сегодня в КСЦ "Газодобытчик" пройдет первый день соревнований: в 16 часов встретятся волейболистки Украины и Австрии, в 17.30 пройдет торжественное открытие турнира, после чего состоится игра между командами России и Дании.

Сотрудники отдела ГИБДД города Надыма проводят необычную акцию - "Лотерею вежливости".
Среди самых дисциплинированных участников дорожного движения - как водителей, так и пешеходов они бесплатно распространяют билеты, розыгрыш призов по которым состоится 29 июня. Главная задача лотереи, приуроченной к 65-летней годовщине службы ГИБДД в России, - привлечь внимание участников движения к проблемам обеспечения безопасности на дороге. И хотя эта акция федеральная, все организационные вопросы, а также создание призового фонда (за счет спонсорских средств) и проведение розыгрыша проводит отдел ГИБДД Надымского УВД.

Нижнеобское бассейновое Управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства и Ямало-Ненецкая окружная инспекция рыбоохраны сообщают.
На период хода подъемного стада сиговых рыб, в целях сохранения биологических ресурсов, вводится запрет на промысел муксуна по магистрали реки Обь в Шурышкарском районе по 5 июля 2001 года. Основанием для этого стали: решение научно-промыслового Совета Нижнеобского рыбохозяйственного бассейна от 27.03.2001 года и решение рыбопромыслового Совета Ямало-Ненецкого автономного округа от 17.04.2001 года. Согласно тарификации, разработанной специалистами, штраф за незаконный вылов одного муксуна составляет 420 рублей. Незаконный вылов нельмы наказуем в размере 1250 рублей, а осетра - 8350 рублей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.