Суббота 9 июня 2001 г.

13 июня в Министерстве иностранных дел Российской Федерации пройдет презентация Ямало-Ненецкого автономного округа, 19 июня там же состоится презентация Ханты-Мансийского автономного округа.
Дипломатическому корпусу зарубежных стран будут представлены достижения динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Экспозиции развернутся в здании Министерства на площади 100 квадратных метров. Экономика северных округов сегодня переживает период бурного подъема и привлекательна для иностранных инвесторов. В программе презентации запланированы пресс-конференции губернаторов Юрия Неелова и Александра Филипенко.

Депутаты Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа на недавнем заседании приняли обращение в Центральную избирательную комиссию РФ.
В связи с окончанием срока полномочий депутатов Тюменской областной Думы 14 декабря 2001 года и проведением очередных выборов в областную Думу 16 декабря 2001года Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа решила обратиться в Центральную избирательную комиссию РФ с просьбой о совмещении выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ по избирательному округу №225 - Ямало-Ненецкий автономный округ - с выборами депутатов Тюменской областной Думы с целью экономии бюджетных средств. Напомним, что депутат нижней палаты парламента от Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Черномырдин еще в мае был назначен чрезвычайным и полномочным послом России на Украине.

В 1931 году была создана окружная контора связи, которая занималась обслуживанием населения почтовой и телеграфной связью.
Вчера свое 70-летие отметило ОАО "Ямалэлектросвязь". Поздравить юбиляров с праздником, выразить слова признательности за их работу пришли представители исполнительной и законодательной власти автономного округа, ряда структурных подразделений окружной администрации. Поздравительный адрес от имени губернатора Ямала зачитал заместитель губернатора по строительству транспорту, связи и системам жизнеобеспечения Леонид Савченко.

В акционерное общество, государственное производственное объединение связи, было преобразовано в 1994 году. За первые пять лет со дня преобразования в компании произошло серьезное техническое перевооружение предприятия: монтированная емкость местных телефонных сетей увеличилась на 43940 номеров, задействованная - на 28333 номера, введено в эксплуатацию 8 АТС, из них 7 цифровых. Количество междугородных разговоров на одного жителя увеличилось на 65,6 процента, охват населения телевещанием составил 99,8 процента. Успешным стал для акционерного общества и 2000 год. Ввод в эксплуатацию АМТС типа EWSD емкостью 1980 портов в городе Салехарде стал, пожалуй, одним из самых знаменательных в отрасли. С вводом этой АМТС в единую сеть округа включены и большинство операторов ведомственных сетей. Сейчас одно из приоритетных направлений деятельности предприятия - продвижение услуг автоматической междугородной связи в сельскую местность. За 2000 год объем капитальных вложений за счет всех источников составил 65,5 миллиона рублей. Перспективная программа развития рассчитана до 2004 года, ее общий объем составит 299 миллионов рублей.

Не последнее место отводится в Ямалэлектросвязи решению социальной программы. Как отметил в своем выступлении генеральный директор компании Валерий Кашин: "Мы вовремя выплачиваем заработную плату работникам, значительные суммы тратим на оплату льготных отпусков и приобретение путевок. Работают системы медицинского страхования. В 2000 году работники, ушедшие на пенсию, впервые стали получать дополнительную негосударственную пенсию за счет предприятия".

Вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко считает необходимым укрупнение отечественных нефтяных компаний.
Нефтяные компании должны соответствовать вызовам глобализации. Необходимо укрупнение компаний, чтобы иметь возможность позиционироваться с крупнейшими мировыми компаниями. В этой связи будут происходить поглощения и слияния. Такое мнение высказал в интервью центральным СМИ вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко, отвечая на вопрос о перспективах реформирования ТЭКа. Также, считает Виктор Христенко, необходима рационализация по схемам переработки. "На сегодня мы имеем низкий уровень качества переработки нефти, что не позволяет нам быть реальными конкурентами по нефтепродуктам", - отметил он. По его мнению, углубление переработки нефти будет задающей тенденцией по всем компаниям. В рамках этого развития у нефтяного бизнеса будет отходить газовая ветка. "Наш интерес в том, - отметил вице-премьер, - чтобы существующую ценовую дискриминацию и ограничения по доступу к газовой трубе устранить".

Химическое продолжение на нефтегазовом сегменте - тенденция, которая реально позволяет заняться импортозамещением по очень широкой гамме товаров на внутреннем рынке. Этот процесс будет сопровождаться экспансией нефтегазовых компаний на перерабатывающие химические мощности в близлежащих странах, в том числе европейских. Подобного рода задачи по силе только крупным структурам, считает Виктор Христенко.

На Заполярном газонефтеконденсатном месторождении полным ходом идут работы по подготовке к проведению испытаний магистрального газопровода Заполярное - Новый Уренгой.
Как сообщает газета "Пульс Ямбурга", уже завершены испытания на прочность коллекторов подключения установки комплексной подготовки газа и межпромыслового коллектора. На площадке газового промысла интенсивно готовятся к гидравлическим испытаниям внутрипромысловых коммуникаций и всех семнадцати шлейфов, строительство которых успешно завершено. Параллельно с этим идет подготовка к испытаниям внутрипромысловых коллекторов, коммуникаций, оборудования, шлейфов и кустовой обвязки скважин. Подходят к концу работы, связанные с освоением оставшихся скважин первого пускового комплекса. На АГРС прошли практически все строительно-монтажные работы, а сейчас проходит сборка, установка и наладка системы автоматики, заканчиваются подготовительные работы по проведению испытаний оборудования станций к комплексному опробованию.

В Ямало-Ненецком автономном округе с рабочим визитом побывала делегация во главе с руководителем компании "РИТЭК" Валерием Грайфером.
Вчера делегация посетила Сандибинское месторождение, которое находится на территории Надымского района. Потенциальные и существующие кредиторы, руководители крупнейших российских банков, в частности Центрального сберегательного банка, Внешэкономбанка, осмотрели месторождение, где и провели оперативное совещание.

В тот же день члены делегации ознакомились с достопримечательностями города Надыма и были приняты мэром муниципального образования город Надым и Надымский район Владимиром Ковальчуком. На встрече были намечены пути дальнейшего наращивания объема работ на Сандибинском месторождении, рассмотрены вопросы соглашения между РИТЭКом и администрацией города.

Продолжаются работы по благоустройству окружной столицы.
Мэром города Салехард Александром Спириным неоднократно подчеркивалось, что администрация города серьезно озабочена архитектурным и эстетическим состоянием окружной столицы, именно поэтому принимаются такие непопулярные меры, как снос незаконных сооружений и передислокация гаражей из центральной части города. По словам мэра, в течение этого лета планируется провести озеленение городских скверов и центральных улиц Салехарда, а также установить детские площадки, которые уже в июле-августе, должны стать настоящим украшением дворов столицы Ямала. Также за этот период предполагается полностью завершить все ремонтные работы на дорогах города.

Что же касается гаражей, то их владельцам будет предложен ряд специально выделенных мест для строительства гаражей в капитальном исполнении. Кроме того, в центральной части города планируется ввести теплые двухэтажные боксы (платные, теплые стоянки). А к сентябрю в Салехард должна подойти партия металлических гаражей, заказанных муниципалитетом в Ялуторовске.

По словам Александра Спирина, параллельно с работами по благоустройству города ведется подготовка к зиме систем жизнеобеспечения окружной столицы и выполняется досрочный завоз, все идет по ранее утвержденному графику. Сейчас перед администрацией города стоит еще одна немаловажная задача - достойно провести отпускную кампанию. Как сказал мэр города, работники бюджетной и муниципальных сфер могут не волноваться, администрация города полностью и в срок производит расчеты по отпускным и заработной плате.

В субботнике по благоустройству поселка Заполярный принял участие каждый пятый его житель.
Явку на это общественное мероприятие можно назвать просто беспрецедентной, ведь общая численность жителей поселка (вместе с грудными детьми) составляет чуть более тысячи человек. Слаженно и дружно была очищена от мусора и облагорожена практически вся территория населенного пункта. Транспорт, инвентарь и необходимый инструмент предоставили администрация поселка и Ныдинское линейно-производственное управление АО "Тюменьтрансгаз", базовое для Заполярного. Вообще же, весь комплекс работ по благоустройству этого самого молодого поселка Надымского района на нынешнее лето включает не только традиционную посадку деревьев и обновление фасадов жилых и офисных зданий, но и видоизменение центральной площади, переоборудование автостоянок и даже обновление нумерации домов (последнее в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения).

В администрации Нового Уренгоя состоялось заседание комиссии по Всероссийской переписи населения.
Все службы и структуры, помощь и непосредственное участие которых понадобятся, активно готовятся к этому мероприятию. В первую очередь решено провести ревизию городского адресного хозяйства. Окружной администрацией было рекомендовано организовать ее в период с 20 по 29 июня. Ревизию будет проводить специально созданная рабочая группа, которая должна обойти все улицы и осмотреть все здания города. Как сообщает ТРИА "Импульс", к этой работе планируется привлечь специалистов жилищно-коммунальных служб, отделений почтовой связи, органов статистики и школьников. Последние получат за это материальное вознаграждение. К 11 июля будут подведены итоги ревизии и все материалы предоставлены на рассмотрение территориальной комиссии по проведению Всероссийской переписи. Кроме того, сейчас идет работа над электронной базой данных на всех жителей муниципального образования, завершается подготовка электронной карты города. К сентябрю все работы должны быть завершены, тщательная подготовка позволит провести перепись населения в Новом Уренгое на максимально качественном уровне.

Для НК "Таркосаленефтегаз" задача снижения возможного негативного влияния на окружающую среду и максимально бережное отношение к ней является одной из первоочередных и наиболее важных.
На восстановление нарушенных земель в результате производственной деятельности в прошлом году предприятием истрачено более 8 миллионов рублей. Государственной комиссии сданы три карьера, где добывался грунт для отсыпки дорог. Проведены работы по приведению карьеров в состояние, которое позволит нарушенным землям быстрее восстановиться. В соответствии с планом по рекультивации земель в этом году Таркосанефтегаз планирует затратить средств почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Это позволит свести к минимуму последствия влияния производственной деятельности на окружающую среду еще по ряду объектов.

Инвестиции в основной капитал, направленные Таркосаленефтегазом на строительство очистных сооружений в прошедшем году составили около 13 миллионов рублей.

Кроме непосредственных природоохранных капиталовложений Таркосаленефтегаз, как и все нефтегазодобывающие предприятия, производит платежи за загрязнение окружающей среды, за землю, за компенсацию ущерба сельскому хозяйству и другие. При этом своевременность платежей по данным пунктам является обязательной. Таким образом, бережное отношение к природе для компании "Таркосаленефтегаз" это не только гражданский, но и профессиональный долг.

Расписание "Метеора" по маршруту Ханты-Мансийск - Салехард не изменилось: по четным числам - из Салехарда, по нечетным - в обратном направлении.
Первый рейс состоялся 5 июня. Как сообщает газета "Северная панорама", возросла только цена билета на "Метеор". Теперь билет от Мужей до Салехарда стоит 238 рублей. В прошлом году многие жители Шурышкарского района, желающие попасть на "Метеор", сталкивались с большими сложностями. Число желающих уехать порой оказывалось больше количества мест, которые имеет судно. Желая изменить ситуацию, администрация района внесла в окружной Департамент транспорта, связи, строительства и эксплуатации дорог предложение увеличить количество рейсов по Малой и Большой Оби. Но из-за отсутствия дополнительных средств этого не произошло. Однако есть договоренность о том, что теперь, по мере необходимости, будут организовываться дополнительные рейсы Салехард-Мужи, Салехард-Горки. Прежде всего, внеплановые рейсы "Метеоров" будут осуществлять перевозки больших групп детей в период летнего отдыха.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.