Четверг 7 июня 2001 г.

Осенью 2001 года правительство РФ вряд ли будет рассматривать проект реформы газовой отрасли.
Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает, что этой осенью правительство вряд ли будет рассматривать проект реформы газовой отрасли, сообщает РосБизнесКонсалтинг. Он пояснил, что газовая отрасль является самой чувствительной из трех естественных монополий, поэтому спешить с реформой нельзя. До принятия решения по реформированию газовой отрасли или отработки этих решений необходимо четко представлять себе весь комплекс проблем, которые в газовой сфере сейчас не решаются, отметил премьер, следовательно, потребуется комплексный анализ. В 2000 году, пояснил Михаил Касьянов, возникли предположения, что реформирование может начаться осенью 2001 года. Сегодня, добавил он, "я не могут подтвердить, что этой осенью вопрос будет обсуждаться, сначала нужно проанализировать проблему, а потом давать соответствующие поручения и делать выводы". Необходимость реформирования естественных монополий "…не означает, что мы будем делать все сразу, многие вопросы требуют больших вложений, в том числе из бюджета, поэтому их наслаивание может привести к неконтролируемой ситуации", - сказал председатель правительства РФ.

Создано Российское газовое общество, одним из учредителей новой некоммерческой организации стал Газпром.
Инициаторы новой газовой структуры утверждают, что Общество преследует, прежде всего, главную цель - это помочь формированию в России газового рынка. А также оно будет отстаивать права как фирм и компаний, занимающихся добычей и транспортировкой природного газа, так и интересов государства. То есть, Общество будет координировать все действия участников газового рынка потому, как рано или поздно, на газовом рынке страны появятся серьезные конкуренты Газпрому не только в добыче природного газа, но и его транспортировке. Общество напрямую будет заниматься и такой проблемой как энергоснабжение.

Совет Федерации одобрил поправки к закону о СРП о прямом разделе продукции между государством и инвестором.
Совет Федерации одобрил федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции". Закон предлагает в дополнение к уже существующему, новый порядок разделения произведенной продукции между государством и инвестором. Законопроектом вводится более простой механизм, предусматривающий замену всех налогов и платежей "прямым разделом" продукции, в соответствии с заключенным соглашением между государством и инвестором. При обеспечении строгого контроля и выполнении условий соглашения новый порядок раздела позволит обеспечить стабильные прогнозируемые поступления доходов от выполнения соглашений о разделе продукции в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ, на территории которых расположены участки недр. Экономическое обоснование к закону построено на прогнозных показателях на период от 2001 до 2010 годов по объемам добычи нефти в РФ, ценам мировых рынков исходя из условной пропорции раздела продукции, при которой государству передается 30 процентов произведенной продукции. Согласно прогнозам, доходы государства в расчете на 10 лет после принятия этого закона смогут увеличиться на 150-160 миллиардов рублей.

В окружной администрации завершает работу конкурсная комиссия по заключению контрактов с компаниями-претендентами на поставку в города и поселки Ямала продовольствия, товаров народного потребления, стройматериалов в рамках досрочного завоза.
Комиссия тщательно проверяет все документы, предоставленные фирмами на конкурс. Требования, предъявляемые к поставщикам, жесткие. По информации ТРК "Вектор", на поставку 935 тонн муки претендовали 7 компаний, но сумели предоставить все необходимые документы только две. Окончательное решение о выборе поставщиков комиссия примет при условии соблюдения претендентами 3 критериев: качество предлагаемой продукции, приемлемая цена (включая расходы на транспортировку), гарантия своевременности поставки. До 11 июня все компании-поставщики будут определены, и работа конкурсной комиссии завершится.

Мэр города Губкинский подписал постановление о неотложных мерах по борьбе с лесными и тундровыми пожарами в летний период 2001года.
Для координации противопожарных мероприятий и тушения пожаров создана комиссия во главе с первым заместителем мэра Александром Скидановым. В нее вошли представители Пурпейского лесничества, Комитета ГО и ЧС, представители предприятий, работающих в тайге и тундре (в основном это нефтегазодобывающие предприятия). Разработан ряд мероприятий, в числе которых - организация мобильных отрядов из людей, обученных правилам и методам тушения лесных пожаров. Отряды обеспечиваются специальной техникой. Опыт прошлых лет показал, что продуманная в мелочах подготовка к чрезвычайным ситуациям поможет своевременно гасить очаги возгорания в тайге, на моховых и сухих болотах.

Совет Федерации внес на рассмотрение Государственной Думы федеральный законопроект "О внесении изменения в статью 22 федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации".
Авторы законопроекта исходили из того, что ныне действующий закон о Банке России содержит прямой запрет предоставлять кредиты правительству РФ для финансирования бюджетного дефицита. Однако в условиях финансового кризиса и острого недостатка бюджетных средств "представляется целесообразным и возможным использование кредитов Банка России для покрытия государственных расходов". Верхняя палата сочла возможным снять запрет на кредитование Центробанком правительства РФ. Думский же комитет по бюджету и налогам имеет на этот счет противоположное мнение. Вот как прокомментировал аппетиты верхней палаты председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков: "Статьей 93 Бюджетного кодекса установлено, что кредиты Банка России, а также приобретение Банком России долговых обязательств Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований при их первичном размещении не могут быть источником финансирования дефицита бюджета. Представленный законопроект противоречит Бюджетному кодексу РФ". Думский комитет по бюджету и налогам предложил нижней палате этот законопроект отклонить, так как, по мнению членов комитета, его цель - "создание возможностей для неограниченного использования кредитов Банка России для покрытия государственных расходов".

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин издал распоряжение о сокращении на четверть штата областной администрации, вслед за областной администрацией штатному урезанию должны подвергнуться и органы местного самоуправления.
По словам губернатора в Тюменской области на душу населения приходится в четыре раза больше чиновников, чем в наименее бюрократизированных регионах. Приказом губернатора штат администрации муниципальных образований сократить нельзя, но для этого есть финансовые рычаги. На управленческий аппарат должно расходоваться не более трех процентов бюджета, а не 8-12, как в Тюменской области. На встрече с журналистами Сергей Собянин высказал свое понимание того, что будет трудно преодолеть сопротивление чиновников, но отступать от выполнения обещаний, данных сразу после вступления на губернаторскую должность, он не намерен. Губернатор уже проявил свою рачительность в расходах на управление. В Тюмени прошел конкурс архитекторов на лучшую концепцию реконструкции здания областной администрации. Победившие проекты тянут на миллионы долларов. Никакой реконструкции не будет, заявил Собянин, - будет простой ремонт.

В городе Губкинский побывали представители Уральской лесотехнической академии и специалисты из екатеринбургской фирмы "Агроэкология", с которыми город заключил договоры о сотрудничестве.
Первая работает над перспективной "Программой развития зеленого хозяйства города Губкинский", которая к концу лета будет готова. Предприятие "Агроэкология" уже доставило в город 22 тонны семян различных трав и 51 тонну удобрений. К тому же и свои озеленители города заготовили в прошлом году 70 процентов необходимого объема грунта и торфа для сева травы и посадки деревьев. В первых числах июня городское управление жизнеобеспечения начнет вывоз грунта с мест складирования. Прежде всего, траву планируется высеять вдоль обочин улиц и проспектов города на 60 гектарах, а также высадить в грунт три тысячи деревьев и кустов. Но для выполнения всего запланированного в озеленении нужны дополнительные средства порядка четырех миллионов рублей.

Традиционно в конце учебного года юные экологи Таркосалинского Центра детского туризма и краеведения собираются в экологическую экспедицию.
Этим летом это будет уже третья по счету экспедиция. Участниками ее станут ребята из поселков Тарко-Сале и Уренгой. Маршрут экспедиции будет проходить по реке Пур от поселка Тарко-Сале до горы Каменная, далее до поселков Самбург и Пясинадо, и обратно в Тарко-Сале. Ребят ждет увлекательная работа по изучению рельефа, почвенного покрова, описанию рек и озер, растительного и животного мира. Маршрут спланирован таким образом, что экспедиция пересечет три природные зоны Пуровского района: северную тайгу, лесотундру и тундру. Юных исследователей ждут интересные встречи с коренными жителями. В экспедиции у каждого участника будет своя тема исследований. По возвращении им предстоит большая работа по подведению итогов и обработке собранного материала. Результаты исследований ребята представят на школьных, районных, окружных и Всероссийских исследовательских конференциях. Старт экспедиции назначен на середину июня.

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает итоги декларационной кампании 2001 года.
По состоянию на 3 мая 2001 года инспекциями автономного округа получено 24639 деклараций о доходах физических лиц, из них 24029 деклараций о доходах 2000 года и 610 деклараций о доходах, полученных в прошлые годы. Кроме того, представлено 3028 деклараций о доходах и имуществе государственных служащих, что на 5 процентов больше по сравнению с прошлым годом. По сравнению с прошлым годом количество деклараций уменьшилось на 1920 штук, или около 8 процентов. Уменьшение количества полученных деклараций в основном сложилось по следующим категориям налогоплательщиков: индивидуальные предприниматели - на 2491 декларацию; лица, имеющие доходы от нескольких источников - незначительное уменьшение, на 125 деклараций. Основной причиной, повлиявшей на уменьшение количества полученных деклараций, являлось то, что в 2001 году не представляли декларации о доходах индивидуальные предприниматели, переведенные в 2000 году на уплату единого налога на вмененный доход, в то время как в 2000 году эти же предприниматели представляли декларации по доходам, полученным в I квартале 1999 года (на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, согласно Закона Ямало-Ненецкого автономного округа, переведены индивидуальные предприниматели с 1 апреля 1999 года). Кроме того, на уменьшение поданных деклараций повлияло увеличение в 2000 году размера дохода, облагаемого по минимальной ставке налога до 50 тысяч рублей (в 1999 году - 30 тысяч рублей). В тоже время, в 2 раза увеличилось количество поданных деклараций от прочих физических лиц, то есть, это декларации, поданные в основном для получения льгот, установленных законодательством (продажи или приобретения жилья, оплата обучения, а также доходов от сдачи имущества в аренду).

В полученных декларациях о доходах за 2000 год общая сумма валового совокупного годового дохода составила 7,3 миллиарда рублей, что на 52 процента больше по сравнению с прошлым годом. Особо крупные доходы, свыше 10 миллионов рублей, указаны в 7 декларациях. В 371 декларации сумма налогооблагаемого совокупного дохода составила от 1 до 10 миллионов рублей. Сумма налога, подлежащего к доплате, по полученным декларациям составила 82,1 миллиона рублей, что на 22 процента больше по сравнению с прошлым годом. По состоянию на 3 мая этого года проверено 11533 декларации о доходах 2000 года, что составляет 48 процентов от числа поданных. Кроме того, проверено 779 деклараций о доходах прошлых лет, включая и декларации о доходах, представленные в прошлые годы. Доначисленная сумма по результатам проверок деклараций (с учетом прошлых лет) составила 2,9 миллиона рублей, что на 53 процента больше по сравнению с прошлым годом. Из них по проверкам деклараций о доходах 2000 года доначислено 1 миллион рублей, по декларациям прошлых лет - 1,9 миллиона рублей.

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа рассматривают вопрос удешевления строительства жилья на Ямале.
При этом прорабатывается возможность применения новых, современных технологий в жилищном строительстве. Сейчас при строительстве жилых домов впервые используется пенобетон. По словам губернатора Ямала Юрия Неелова этот материал значительно дешевле ряда других стройматериалов. "Единственно, его еще не испытывали на морозоустойчивость, - заметил губернатор, - конечно есть сертификаты, подтверждающие что этот материал выдерживает температуры до минус 60 градусов, но практикой не все подтверждается. Мы сейчас испытываем и другие новейшие строительные образцы, в этом году, мы планируем для индивидуальных строителей выделить под ссуды около 100 комплектов домов для того, чтобы люди своими руками строили себе жилье. Наше внимание сейчас обращено на продукцию Тюменского комбината ДСК-500, на конструкции омских предприятий - лекгосборные, выдерживающие морозы до минус 50 градусов, и при этом довольно комфортные. Поэтому выбор есть, и сейчас мы прорабатываем различные варианты". Но все же, по словам Юрия Неелова, политика окружных властей в области жилищного строительства, в первую очередь, направлена на поддержку индивидуального строительства - "если человек изъявил желание строить собственный дом, будем помогать - оформлять ссуды на 10-20 лет, предоставлять льготы". "Эта политика будет поддерживаться и укрепляться, - заявил губернатор, - в частности первый такой эксперимент проведен в Шурышкарском, Приуральском районах, а также в Салехарде". Относительно последнего, губернатором было отмечено, что частное строительство в Салехарде развито плохо, "люди не желают строить, потому что проявляется иждивенчество". "Бесплатно строить жилье согласно федеральным законам мы никому не обязаны, кроме тех, чье жилье идет под снос, - подчеркнул Юрий Неелов, - поэтому этот факт необходимо осознать и изменить свою психологию. Для тех, кто желает улучшить свои жилищные условия мы обязаны создать соответствующие возможности". Один из путей решения жилищной проблемы администрация округа видит во внедрении ипотечного кредитования. По словам губернатора, процесс развития ипотеки в России идет довольно сложно. И если ипотечное кредитование не получило большого развития даже в Москве, то необходимо понимать насколько это сложный процесс для регионов. "Тем не менее, мы стараемся внедрить систему ипотечного кредитования на Ямале, и первый шаг в оформлении жилищных ссуд и будет связан с ипотекой".

За прошедший месяц число скважин, дающих нефть, в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" увеличилось на пятьдесят девять.
Это и новые, и скважины, возвращенные из бездействия. В мае планировалось увеличить ежемесячную добычу на 220 тонн. И дополнительные скважины в этом помогли - прибавка составила 219 тонн. На июнь перед нефтепромысловиками поставлена задача - прибавить еще 565 тонн к ежесуточной добыче и довести ее до 26,5 тысячи тонн. К пятому июня суточная прибавка составила пока 410 тонн. Но месяц только начался, будут запущены в работу новые скважины, в том числе 27, которые в эти дни проходят освоение. И есть надежа, что уже в первой декаде плановая добыча будет достигнута.

Наступает пожароопасный сезон - горячая пора для работников лесного хозяйства.
По прогнозам синоптиков, лето в Ноябрьском регионе ожидается сухое и жаркое: оно только начинает набирать обороты. Как сообщает газета "Слово нефтяника", только за семь солнечных дней работниками лесхоза ликвидировано пять пожаров - горожане "весело" отдыхают на природе. Хорошо, что у "зеленого патруля" есть все необходимое для ликвидации возгораний. Но в отряде по тушению лесных пожаров ощущается нехватка кадров, поэтому авиабаза набирает добровольцев.

Пять детских летних площадок работают на сегодняшний день в Тазовском районе - они организованы при всех школах района и Доме творчества детей и юношества.
Детская площадка при Тазовской школе-интернате имеет оздоровительную направленность. Как сообщает ТРК "Факт", для ребятишек коренной национальности, остающихся на лето в поселке, организованно трехразовое витаминизированное питание, в распорядке дня предусмотрены утренняя гимнастика и игры на свежем воздухе, а также различные развлекательные мероприятия, экскурсии на предприятия райцентра и в тундру, кружковая работа. Площадка будет действовать до 1 августа. Только в июне ее будут посещать 60 воспитанников школы-интерната.

В городе Ноябрьск на здание строящейся мусульманской мечети установлен купол.
В этот момент на строительной площадке кроме строителей присутствовали представители городской администрации и мусульманской общины "Иман-Вера". Купольный каркас был собран бригадой монтажников за восемь дней. Как сообщает газета "Слово нефтяника", для того чтобы водрузить на мечеть конструкцию весом в 18 тонн, была отсыпана и специально подготовлена площадка для подъемных кранов. По словам исполняющего обязанности директора МУ "Дирекция муниципального заказа" Леонида Коротаева, на монтаж и подъем каркаса затрачено 1 миллион 225 тысяч рублей. Еще полтора миллиона необходимо для того, чтобы утеплить купол и обшить его медными пластинами. Пока нет сложностей ни с техникой, ни с материалами, и, если не подведет погода, в третьем квартале будет закончена подготовка здания мечети к зиме.

Группа ученых орнитологов во главе с директором Обского государственного биосферного заповедника вылетала в Кунноватский заказник для осмотра гнезд серого журавля.
Белый журавль "стерх" по кличке Горыныч уже прилетел в свое гнездо вместе с подругой, - об этом сообщили корреспонденту радиостанции "Северный ветер" в окружном Комитете охраны природы. Сейчас специалисты готовятся к закладке в гнезда серых журавлей яиц стерха. Прошлогодний птенец-подкидыш стерха, был помечен спутниковым передатчиком. Последний сигнал был зарегистрирован с территории индийского национального парка "Кела-Дру".

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.