Среда 6 июня 2001 г.

На Ямале идет подготовка к предстоящему зимнему периоду.
Уже начиная с мая администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, исполнительные органы власти муниципальных образований округа ведут активную работу по досрочному северному завозу. Как отметил губернатор Ямала Юрий Неелов, первые баржи с топливом, продовольствием, промышленными товарами уже идут на Север. Наступивший летний период сопряжен не только с северным завозом, это и период отпусков, и напряженное время подготовки систем жизнеобеспечения к предстоящей зиме, а образовательных учреждений к новому учебному году. "Сегодня обстановка в округе стабильная, - отметил губернатор, - люди вовремя уходят в отпуска - работникам бюджетной сферы без задержек выплачиваются деньги на льготные отпуска, социальная защита, заработная плата. Нет задержек и по выплате отпускных. Я считаю это серьезный показатель стабильности". Пристальное внимание администрация округа уделяет подготовке учебных заведений к новому учебному году. На Ямале действует программа по реконструкции и строительству школ в сельских районах. Сейчас одна из важнейших задач, стоящих перед ямальскими властями, построить к 1 сентября спальный корпус школы-интернат в поселке Салемал, который был уничтожен огнем во время пожара. Губернатор подчеркнул, что будет сделано все возможное, чтобы салемальские ребята смогли вовремя приступить к учебе в нормальных условиях. "У нас очень сложное положение со школами-интернатами, - отметил Юрий Неелов, - сегодня, почти в два раза увеличилось количество детей, которых привозят на учебу в школы-интернаты, а мы не можем принять всех желающих". На сегодняшний день переполнены интернаты в поселках Яр-Сале, Антипаюта, Гыда. Окружная администрация прорабатывает все возможные варианты, способные разрешить эту ситуацию. В частности, запланировано строительство пяти новых школ-интернатов в капитальном исполнении. По словам губернатора, реализовать эту задачу власти автономного округа намерены в течение 2-3 лет. "Задача сложная, - так как почти 30 процентов школ находится в аварийном состоянии, - отметил Юрий Неелов, - поэтому запланировано ряд школ в сельских районах, в том числе в Шурышкарском и Тазовском, заменить на новые. Программа выполняется, завоз материалов идет по плану, думаю, что график ввода школ мы выполним. Мы, наверное, на сегодня единственный регион России, который позволяет себе сдавать в год до 20 новых школ. И школ не простых, а комфортабельных, современных, построенных по европейскому стандарту".

Комитет по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации вчера на своем заседании подвел итоги работы круглого стола на тему: Обеспечение топливными ресурсами северных районов России.
Сенаторы от северных регионов выразили единое мнение, что на время рыночных реформ в стране не создана эффективная система организации и финансирования завоза продукции в северные регионы, это ежегодно приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций, вызванных нехваткой топливных ресурсов. А главное: не выработаны механизмы усиления заинтересованности нефтяных компаний в реализации этих поставок. Да и само государство слабо влияет на формирование уровня цен на поставляемые нефтепродукты и топливо, а также тарифов на их доставку. Северный комитет верхней палаты предложил президенту РФ, правительству РФ создать совместную рабочую комиссию по доработке проекта федерального закона "О поставках продукции в населенные пункты Севера России с особыми условиями завоза товаров" и подготовке его к рассмотрению во втором чтении. Правительству РФ предложено - разработать совместно с органами государственной власти северных субъектов РФ "оптимальную систему решения проблемы стабильного обеспечения северных территорий топливно-энергетическими ресурсами". А также создать реальные механизмы стимулирования заинтересованности нефтедобывающих компаний в поставках нефтепродуктов в северные районы России, в том числе такие как: зачет налоговых платежей компаний, включая их накопленную задолженность.

Серьезных изменений в решении проблем коренных малочисленных народов мира за последние годы не произошло.
На пресс-конференции председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи рассказал о наиболее значительных мероприятиях, в которых он принимал участие в последнее время. В Панаме состоялся очередной Международный конгресс народов мира. Это была первая встреча лидеров коренных малочисленных народов мира в этом столетии. На конгрессе подведены итоги деятельности национальных организаций, рассмотрены вопросы формирования постоянного форума коренных народов при ООН и состояния Конвенции коренных малочисленных народов мира, - документа, который на протяжении семи лет разрабатывается ООН. Как сообщил Сергей Харючи, все участники конгресса были едины в том, что больших изменений в решении проблем коренных малочисленных народов мира не произошло. Правительства государств ограничились только созданием национальных оргкомитетов, разработкой мероприятий, реализация которых в целом не принесла коренным народам изменений. Практически ни в одной стране мира полностью не реализуются национальные программы. "Российская Федерация в этом плане тоже далеко не ушла. Национальный оргкомитет, созданный постановлением правительства РФ со статусом правительственной комиссии практически бездействовал все последние семь лет", - отметил Сергей Харючи. Буквально перед началом очередного съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, вновь возобновлена работа этого комитета во главе с министром по делам Федерации национальной и миграционной политики.

По мнению Сергея Харючи, в решении правовых норм защиты аборигенов на фоне других государств в России хотя и появились сдвиги, но очень скромные. На федеральном уровне принято три закона: "О правовом статусе коренных малочисленных народов РФ" "Об основах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ", "О территориях традиционного землепользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ". При этом на региональном уровне, из всех субъектов РФ только в пяти, в том числе в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, проводится работа по решению проблем коренных малочисленных народов. Также Сергей Харючи рассказал о работе выездного заседании ГД Ямало-Ненецкого автономного округа, которое проходило 29-30 мая в городе Ноябрьск. "Главной темой заседания окружной Думы стали вопросы, связанные с проблемой распространения наркотиков и принимаемых мерах по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории автономного округа". Депутаты приняли решение создать структуру в системе органов государственной власти автономного округа, которая будет координировать действия всех служб и организаций, занимающихся решением проблемы по борьбе с наркоманией. Как сообщил Сергей Харючи, практика проведения выездных заседаний окружной Думы будет продолжена и следующее заседание состоится осенью в муниципальном образовании город Надым и Надымский район.

"Поддержать инициативу ряда общественных и политических деятелей по отмене моратория на смертную казнь за преступления, связанные с незаконным изготовлением и распространением наркотических веществ".
Такое решение было единогласно принято на прошедшем вчера в Надыме заключительном заседании Собрания представителей муниципального образования. Надымчане планируют обратиться ко всем жителям Ямала с тем, чтобы они поддержали эту идею. Ведь только за прошлый год на территории автономного округа в 5 раз увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. И что закономерно в данной ситуации, - растет количество людей, употребляющих наркотики, повышается показатель смертности среди молодежи. Среди наркоманов увеличивается и количество больных СПИДом, гепатитом, венерическими заболеваниями. Вполне очевидно, что остановить дальнейшее распространение наркомании можно только, приняв радикальные меры.

В поселке Белоярск Приуральского района идет работа по подготовке к будущей зиме.
Начался капитальный ремонт теплотрасс поселка. Ведутся регламентные работы, ревизия КИП в двух котельных, в которых также идет ремонт и замена циркуляционных насосов и насосов подкачки воды. Емкостной парк подготавливается к приемке нефтепродуктов. На данный момент Белоярское ЖКХ обеспечено необходимыми материалами на 30 процентов, - сообщает ИА "Приуралье". Пиломатериалы, трубы, запорную арматуру за счет своих средств ЖКХ приобрести не в силах. Свои надежды коммунальщики связывают с окончанием реорганизации УМРиТ (снабжавшего их ранее) в Службу заказчика.

6-7 июня состоится заседание Собрания представителей муниципального образования Ямальский район.
На повестку дня вынесены вопросы по погашению кредиторской задолженности в 2001 году, созданию Фонда коренных малочисленных народов Севера при администрации района, а также о программе мероприятий по восстановлению и эффективному использованию земель района. Депутаты заслушают информацию по организации летнего отдыха детей, рассмотрят программу взаимодействия районного отдела внутренних дел и учреждений социальной сферы по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотиков. Народные избранники обсудят изменения и дополнения в Устав муниципального образования, а также ознакомятся с предложениями, выдвинутыми Комитетом по труду, социальной защите и обеспечению населения по ряду мероприятий социального характера. В ходе работы Собрания представителей будут заслушаны вопросы по работе избирательной комиссии муниципального образования.

Между мэрий Надыма и Надымского района и Новороссийской базой военно-морского флота в ближайшее время будут установлены шефские взаимоотношения.
Представители муниципалитета уже побывали на Черноморском побережье и привезли оттуда ряд договоров, которые предполагают материальную и иную помощь воинской части 70118 и минному тральщику "Железняков", на котором в данный момент проходят срочную службу несколько юношей из Надымского района. Как известно, на сегодня армия не в состоянии обеспечить свои подразделения всем необходимым, и будущие подшефные надымчан - не исключение. Подписание соглашения одобрило и Собрание представителей муниципального образования.

Вчера в Новом Уренгое состоялось расширенное совещание представителей кадровых служб крупных городских предприятий с руководителями городской администрации.
Целью совещания стало обсуждение проекта целевой программы "Содействие трудовой занятости населения муниципального образования город Новый Уренгой" на 2001-2003 годы. В своих выступлениях первый заместитель мэра Михаил Кондратенко, директор Центра занятости Ольга Глухова отметили, что градообразующие предприятия зачастую отказывают в приеме на работу людям предпенсионного возраста, молодежи без опыта работы, юношам, вернувшимся из рядов российской армии, инвалидам, а также лицам, вернувшимся из мест заключения свободы. По словам начальника отдела социально-экономического развития Управления экономики и инвестиционной политики администрации города Юлии Сапруновой, престижность рабочих мест и стремление людей устроиться в крупные предприятия может привести к серьезному перекосу в экономике, оттоку кадров из бюджетной сферы, что в сущности уже происходит. Поэтому проблема трудоустройства является на сегодня одной из важнейших задач, требующих решения. И в связи с этим, городское собрание поручило городской администрации разработать проект целевой программы содействия трудовой занятости населения. Как сообщает ТРК "Сигма", в городской газете этот проект был опубликован, и всем предприятиям независимо от форм собственности было предложено внести свои поправки, предложения и дополнения, однако до сих пор никто не откликнулся. Такое равнодушие, по мнению Юлии Сапруновой, недопустимо, и в надежде на пробуждение живого интереса к проблеме трудовой занятости населения всеми работодателями, срок подачи предложений продлен до 13 июня.

Для губкинских школьников, увлекающихся туризмом, сплав на плотах по реке Пяку-Пур стал уже традиционным.
Сегодня из Губкинского на двадцать шестой километр автодороги, идущей в Ноябрьск, прибудут десять школьников и три инструктора. Здесь им предстоит самостоятельно связать два плота, на что уйдет три дня, а затем семь дней юные путешественники будут сплавляться по воде. На остановках мальчишки и девчонки будут ловить рыбу и варить уху. Также по пути они побывают на стойбище лесных ненцев, познакомятся с их бытом. В распоряжении путешественников две лодки с моторами, необходимые продукты питания и обязательные спасательные средства. Через десять дней, пройдя по извилистой реке сто километров, юные губкинцы возвратятся в родной город.

В средней школе №1 поселка Тарко-Сале до середины июня продлятся выпускные экзамены для 211 выпускников 9-х классов и 133 выпускников 11-х классов.
Но уже сейчас, по итогам предварительного опроса, можно сказать, что почти все выпускники школы определились в выборе будущей профессии. Наибольшей популярностью у них пользуются специальности - "разработка нефтяных и газовых скважин", "государственное муниципальное управление", "менеджмент и маркетинг", "банковское дело", "юридическое дело". Восемь выпускников школы хотят связать свою жизнь с педагогикой, трое с медициной, и несколько ребят хотят стать архитекторами.

МВД РФ объявлена Всероссийская комплексная межведомственная профилактическая операция "Подросток".
В Губкинском завершился первый этап операции по сбору данных о детях из неблагополучных семей. Второй этап - усиление борьбы с наркоманией и с оборотом наркотиков. Сегодня в городе на учете 121 наркоман. Пока эта цифра меньше одного процента от взрослого населения города. О том, как уберечь детей от пороков, как остановить рост наркомании не только во взрослой среде, но и среди детей - школьников, шел разговор на совещании в городском Управлении внутренних дел. В нем участвовали сотрудники милиции, работники администрации, представители предприятий города, врачи-наркологи, коменданты общежитий. Итоги этой компании решено подводить ежемесячно.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.