Понедельник 4 июня 2001 г.

На пресс конференции, состоявшейся в Салехарде, член Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Ефим Керпельман рассказал о прошедшем заседании Совета. Особое внимание он уделил проблеме бюджетного федерализма.
Российским правительством в Государственную Думу и Совет Федерации представлен документ, определяющий реформирование бюджетных отношений в государстве. Учитывая то, что Россия является федеративным государством, и Конституцией РФ определяются полномочия Федерального центра и регионов, бюджетные взаимоотношения крайне важны, как для существующего экономического состояния государства, так и для его дальнейшего развития. Центр, в лице правительства РФ, решил предложить стране, а в первую очередь Федеральному собранию - Государственной Думе и Совету Федерации, - свое новое видение решения проблемы бюджетного федерализма. Большинство населения страны согласно с тем, что Федеральный центр российского государства должен быть сильным и способным эффективно решать общегосударственные задачи. Но при этом, то же большинство не может согласиться с тем, что за счет усиления Центра должны стать экономически слабее регионы, - собственно то, из чего состоит Российская Федерация. Тем не менее, реформирование бюджетного федерализма, предлагаемое правительством РФ, как раз и предполагает усиление Федерального центра и значительное ослабление финансового положения регионов, причем в наибольшей степени это касается именно регионов-доноров российского бюджета. В правительственном документе предполагается внести поправки в Налоговый и Бюджетный Кодексы РФ, в федеральный закон "О недрах", который для большинства субъектов-доноров является определяющим для основы регионального бюджета. Если сегодня с каждого рубля налогов, которые платятся за использование недр, 60 копеек остается на территории субъекта РФ, то в будущем правительство предлагает оставить регионам 20 копеек. И с такой серьезнейшей экономической проблемой столкнутся все добывающие регионы.

Но при этом, по мнению Ефима Керпельмана, совершенно не ясна ситуация с будущим Тюменской области. Если судить по представленному правительством документу, то Тюменская область вообще лишается очень многого, а южная часть области, теряя половину своего бюджета, вновь становится глубоко депрессивным регионом. "Однако, - отметил Ефим Львович, - большая часть депутатов ГД РФ весьма положительно относится к главному принципу реформирования межбюджетных отношений. И это естественно, так как предполагается создание дополнительных фондов, якобы для помощи депрессивных регионов. Конечно же, представители этих регионов, а их у нас около 90 процентов, будут голосовать за очередную "продразверстку" двумя руками". Тем не менее, Ефим Керпельман сообщил о том, что "группе представителей регионов-доноров в Совете Федерации, которые не согласны с таким положением вещей, удалось подготовить документ, ставший основой Постановления Совета Федерации от 16 мая 2001 года, в котором записаны рекомендации Правительству РФ для доработки проекта программы реформирования системы бюджетного федерализма.

"Предусмотреть дополнительные меры по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ, гарантирующие реализацию принципа их самостоятельности, в том числе за счет:

Кроме этих пунктов Совет Федерации предлагает правительству РФ разработать систему мер, направленных на расширение возможностей органов государственной власти субъектов РФ по стимулированию доходов населения, в первую очередь - роста заработной платы. На более конкретный вопрос по поводу новой концепции бюджетного федерализма, Ефим Керпельман сказал следующее: "Я возмущен такой политикой, и еще раз повторяю, что в правительстве РФ преобладают взгляды, которые по своему развитию ограничены московской кольцевой автодорогой. Я понимаю, что есть проблемы макроэкономические и с этой точки зрения всем скоро должно стать хорошо. Но ведь мы уже проходили это, и практически все жители России на своей шкуре испытали новороссийскую макроэкономику и при Гайдаре, и в августе 1998 года. Сегодня появились некоторые тенденции развития нашей экономики. Но то, что нам снова предлагают, не только не улучшит экономическую ситуацию в стране, а скорее серьезно ухудшит, если не взорвет ее".

Леонид Рокецкий может быть избран членом Совета Федерации от Таймырского автономного округа.
Об этом сообщило в пятницу АПН. Сейчас он работает советником главы компании "Ренова" Виктора Вексельберга. Леонид Рокецкий может стать представителем Таймырского автономного округа верхней палате российского парламента по рекомендации администрации президента РФ. Вероятнее всего он может быть избран членом Совета Федерации Федерального собрания РФ на ближайшем заседании Таймырской окружной Думы, которое состоится 6 июня.

Депутаты городской Думы Муравленко обязались к концу следующего года решить жилищные проблемы горожан, проживающих в ветхих и аварийных домах.
В Муравленко прошло очередное заседание городской Думы. Среди вопросов, которые рассмотрели депутаты, была и проблема переселения из аварийного и ветхого жилья. На сегодняшний день в городе насчитывается 16 ветхих домов и 3 "аварийных", в которых проживают 29 муравленковских семей. Депутаты обязались к концу 2002 года улучшить их жилищные условия, предоставив новые квартиры. Кроме того, на этом заседании в целях оказания экстренной помощи жителям города и для дополнительного финансирования мероприятий по благоустройству Муравленко было утверждено положение о создании Фонда депутатов. Вопросы о выделении денежной помощи нуждающимся будут рассматриваться депутатами на рабочих заседаниях.

Во время пресс-конференции мэр города Губкинский Валерий Лебедевич рассказал журналистам о наиболее актуальных проблемах муниципального образования.
Прежде всего, это жилищный вопрос. Сегодня в городе 60 общежитий нефтяников, в числе которых "Вахта-40", "Вахта-80" и ряд других требующих уже не ремонта, а сноса зданий. Также мэром было отмечено, что на капитальное и жилищное строительство с каждым годом выделяется все меньше и меньше средств. Другая проблема, которую назвал Валерий Лебедевич, - это предстоящая нехватка тепловой энергии - дома и другие объекты в городе все-таки строятся, сдаются в эксплуатацию, и в недалеком будущем не будет хватать очищенной воды, электричества, канализационных мощностей, потому что средств на строительство новых объектов тепло- водоснабжения у города нет. Однако хорошо решаются текущие, сиюминутные проблемы. Работники коммунальной службы делают все возможное для нормального функционирования систем жизнеобеспечения, так, в частности, они уже приступили к подготовке оборудования к работе в зимний период. Также немаловажной проблемой для коммунальщиков, по словам Валерия Лебедевича, является утечка кадров: их заработок в УТВИСе около 8 тысяч рублей в месяц, а у нефтяников и газовиков в два раза больше. По словам мэра города, городская администрация ищет пути экономии бюджетных средств, находит новые источники пополнения доходной части бюджета.

С 1 по 30 июня в Тарко-Сале объявлен месячник по санитарной очистке поселка.
Согласно утвержденным главой поселка мероприятиям, в работах по уборке территории поселка примут активное участие работники предприятий, организаций и торговых точек. На них возложена обязанность по приведению в порядок прилегающей и закрепленной за ними территорий. В период проведения санитарно-очистительных работ в Тарко-Сале будет работать комиссия из представителей Центра Госсанэпиднадзора по Пуровскому району, участковых инспекторов, служб МПО ЖКХ по выявлению нарушителей санитарного состояния. Ежедневно члены комиссии будут проводить рейды и представлять документы на нарушителей в поселковую административную комиссию. К гражданам и руководителям предприятий, не выполняющим мероприятия по санитарной очистке, будут применяться штрафные санкции.

8 июня в Новокуйбышевске состоится годовое собрание акционеров ОАО "Нефтяной компании "Таркосаленефтегаз".
Как сообщает пресс-служба ОАО "НК "Таркосаленефтегаз", собрание созывается в очной форме по инициативе Совета директоров. На нем акционерам предстоит рассмотреть и утвердить годовой отчет, бухгалтерский баланс, счета прибылей и убытков общества, распределения прибылей, отчет ревизионной комиссии. Планируется утвердить аудитора Общества на 2001 год, а также определить размер дивидендов по итогам 2000 года. Кроме того, на повестку дня вынесены вопросы избрания Совета директоров Общества, ревизионной комиссии и утверждения Положения о Совете директоров ОАО "Нефтяная компания "Таркосаленефтегаз".

Коллектив ОАО "Красноселькупский леспромхоз по обслуживанию геологоразведочных предприятий и муниципальных образований" готовится к сплаву заготовленной древесины.
В настоящее время на предприятии трудятся три лесозаготовительные бригады. Одна из них производит работы на базе валочной машины ЛП-19, заготовлено 26 тысяч кубометров древесины. Вторая бригада при плане 8 тысяч кубометров заготовила 8,7 тысячи кубометров леса. На нижнем складе предприятия бесперебойно, в две смены, изготавливается брус, обрезная доска, вагонка, половая рейка. Основными потребителями этой продукции являются производственные базы Красноселькупского, Тазовского и Пуровского районов. Уже поступила заявка из поселка Самбург на сплав пиломатериалов. Во время работы зимника для предприятий Пурнефтегазгеологии было реализовано 850 кубометров пиломатериалов.

В Губкинском полным ходом идут работы на больничном комплексе, который достраивает фирма "Интра бау Гмбх".
Больничный комплекс включает в себя поликлинику на 250 посещений в день и больницу на 150 койко-мест. Также в больнице будут помещения для процедурных кабинетов и лабораторий. И каждая из палат и помещений больничного комплекса должны быть оборудованы современным медицинским оборудованием. Вопросами комплектации и поставки занимается немецкая фирма "Аналитик-Йена", выигравшая тендер. На прошлой неделе представители этой фирмы побывали в МУП "Губкинская городская больница", где совместно с губкинскими медиками решали вопросы оборудования больницы всем необходимым. В ближайшее время с "Аналитик-Йена" будет заключен контракт и оговорены сроки поставки оборудования в Губкинский. Сдача больничного комплекса в эксплуатацию планируется в будущем году.

В муниципальном образовании Надым и Надымский район после капитального ремонта открыта современная стоматологическая клиника.
В районной стоматологической клинике, открывшейся после капитального ремонта, сегодня начался первый рабочий день. Её помещения стали не просто светлыми и чистыми, но максимально отвечающими всем требованиям к подобным медицинским учреждениям. В здании установлена автоматически регулирующая температурный и воздушный режим вентиляционная система, кабинеты клиники оснащены новым оборудованием известной европейской фирмы "KAVO", с использованием которого медики могут оказать помощь своим пациентам на самом современном уровне. Как и прежде, оказание медицинской помощи для обладателей страховых полисов, то есть для большинства, будет бесплатной. Ремонт и приобретение новой техники профинансировал надымский муниципалитет.

Тюменская областная Дума перед уходом на парламентские каникулы должна будет утвердить изменения бюджета области на текущий год.
Областная администрация предлагает дополнительные расходы на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, на летний ремонт школ, на повышение тарифов на тепло- и электроэнергию. Областное руководство собирается также погасить часть долга муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед энергетиками. Однако, ни один долг, - заявил губернатор области Сергей Собянин, - не будет списан без последствий. Увеличение расходов губернатор назвал непопулярной мерой, поскольку они увеличат дефицит бюджета. Свои предложения по изменениям бюджета оформила и областная Дума, все они тоже о расходах. В депутатский документ также попали просьбы о помощи из областного бюджета федеральных структур: Управления исполнения наказаний, Управления государственной противопожарной службы, Госсанэпиднадзора, Федеральной почтовой связи. На фоне предложений - достроить амбициозный музейный комплекс или профинансировать сборную области по спортивным танцам совсем потерялась скромная просьба Аромашевского районного Совета ветеранов доплачивать к пенсии хотя бы по 150 рублей каждому раз в квартал.

В администрации Нового Уренгоя прошло заседание городского Совета безопасности.
Основная тема встречи - создание в городе добровольных народных дружин. Они действовали в городе в 1998 году. На начальной стадии студенческие отряды, дружины от различных предприятий и казаки довольно активно помогали милиционерам при патрулировании дорог, а также в обеспечении порядка при проведении массовых мероприятий. Но, учитывая, что вся работа была построена на личной инициативе и энтузиазме самих дружинников, через некоторое время действующая система все же развалилась. Как сообщает ТРИА "Импульс", некоторые новоуренгойцы еще помнят о том, какую существенную помощь милиции оказывали сотрудники служб безопасности предприятий города, действовал даже специальный график, по которому работники служб безопасности несли вахту совместно с патрульно-постовой службой. Однако изменения в законодательстве лишили правоохранительные органы помощников из наиболее дисциплинированных и подготовленных структур. Тем не менее, руководство УВД Нового Уренгоя надеется на то, что все же удастся привлечь службы безопасности к охране общественного порядка. Что касается организации добровольных народных дружин, то принято решение направить соответствующие письма в предприятия и организации с просьбой рассмотреть вопрос включения в коллективный договор дополнительных льгот для тех, войдет в общественные формирования. До 10 июня городские власти и руководство УВД планируют провести рабочую встречу с представителями крупных предприятий города, где будет обсуждаться вопрос создания добровольных народных дружин.

В субботу в Надыме над озером Янтарным состоялись показательные выступления группы легкомоторных спортивных самолетов ЯК и современного боевого истребителя МИГ-29.
Перед появлением воздушных машин, расцветив небо разноцветными куполами, на набережную приземлились несколько парашютистов. Тысячи надымчан стали зрителями необычного и увлекательного шоу: в течение часа пилоты демонстрировали целый комплекс фигур сложного и высшего пилотажа, групповое исполнение многочисленных трюков. И лишь под занавес состоялся выход на воздушную сцену главного "артиста" - МИГа - который уже на своем, реактивном уровне, продемонстрировал со свойственным ему техническим изяществом "петли", нисходящие и восходящие "бочки", "перевороты". Затраты по финансированию этого яркого события взяли на себя мэрия муниципального образования и градообразующее предприятие "Надымгазпром". Надым стал последним городом на территории Ямала, где прошли выступления воздушных артистов, уже отсюда они отправились к месту своей постоянной базировки.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.