Понедельник 28 мая 2001 г.

Сегодня в окружной столице проходит расширенное совещание заместителей Губернатора автономного округа и глав муниципальных образований при Губернаторе автономного округа.
Проводит совещание вице-губернатор автономного округа Иосиф Левинзон. В повестке дня два основных вопроса - "О состоянии и проблемах энергетики и жилищно-коммунального комплекса" и "О принципах и подходах формирования бюджета 2002 года, анализ окружных программ и предложений на 2002 год". С докладом по первому вопросу выступил заместитель губернатора автономного округа Олег Демченко. В первой части его доклада была затронута одна из основных проблем реформы ЖКХ - повышение коммунальных платежей и, как следствие, неспособность населения платить за предоставленные услуги. Стоимость коммунальных услуг в муниципальных образованиях округа, различается между собой в 2-3 раза и зависит от стоимости энергоносителей. Уровень платежей населения по экономически обоснованному тарифу, ни в одном муниципальном образовании не достигает окружного стандарта, и в среднем по округу составляет 22 процента. Несмотря на это, по словам Олега Демченко, в округе есть условия для поднятия уровня платежей населения, но для этого для каждой территории должен быть свой подход. Далее была затронута проблема состояния жилого фонда в автономном округе и его ремонта. В настоящий момент ежегодный прирост ветхого и аварийного жилья опережает темпы строительства в два раза, и, по мнению Олега Демченко, округу нужна программа реконструкции и сохранения ресурсов жилого фонда. Были также рассмотрены меры снижения стоимости энергоресурсов на содержание ЖКХ. В соответствии с разработанной правительством РФ проектом-концепцией основных положений функционирования и развития российского рынка газа, в ближайшие два года предполагается рост тарифов на газ в 4 раза, и затем в течении трех лет - еще в 2,4 раза. Из этого следует, что за счет роста топливной составляющей, тарифы на тепловую и электроэнергию за 5 лет могут вырасти в 4 раза. Поэтому было предложено рассмотреть вопрос о создании "своей" - региональной топливной компании, которая даст возможность сохранить часть платежей от реализации газа в окружном бюджете, стабилизировать и снизить тарифы на газ в автономном округе. Далее участники совещания приступили к рассмотрению второго вопроса повестки дня, доклад по которому представляет первый заместитель губернатора Наталья Комарова.

В минувшую пятницу в городе Губкинский прошло собрание акционеров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
С отчетным докладом выступил генеральный директор акционерного общества Юрий Балдуев. Он отметил, что за прошедший год, по сравнению с предыдущим, добыча нефти увеличилась на семьсот сорок тысяч тонн, добыча и утилизация попутного газа - на двести пятьдесят два миллиона кубометров. Реализовано товаров и услуг на 9 миллиардов 197 миллионов рублей. Балансовая прибыль общества составила шестьсот девяносто миллионов рублей, чистая прибыль - триста девяносто девять миллионов. На первое января текущего года акционерное общество задолженности по налогам не имело. При этом во все уровни бюджетов было перечислено в виде налогов четыре миллиарда двести двадцать девять миллионов рублей, в том числе в федеральный - два миллиарда пятьсот шестьдесят шесть миллионов, в территориальный - один миллиард шестьсот шестьдесят три миллиона рублей. В государственные внебюджетные фонды начислено семьсот пятьдесят девять миллионов рублей, что в два раза выше, чем за соответствующий период предыдущего года. Собрание акционеров решило из чистой прибыли выплатить дивиденды в сумме сорок миллионов рублей. Под уставной капитал в четыре миллиона четыреста пятьдесят пять тысяч рублей, в акционерном обществе выпущено восемьдесят три миллиона пятьсот двадцать пять тысяч обыкновенных акций и двадцать семь миллионов восемьсот сорок две тысячи - привилегированных акций типа А. Наиболее крупными акционерами Пурнефтегаза являются: ОАО "НК "Роснефть" - 51% акций и ЗАО "Депозитарно-Клиринговая компания" - 31%. На собрании акционеров были также отмечены проблемы с кредиторской задолженностью на начало года. Так ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" оставалось должно поставщикам и подрядчикам восемьсот сорок девять миллионов рублей, бюджетам - семьсот сорок восемь миллионов рублей, задолженность по зарплате на эту дату составляла сто тридцать пять миллионов рублей. На собрании акционеров избран Совет директоров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в составе 9 человек. Ямало-Ненецкий автономный округ в нем представляют вице-губернатор Иосиф Левинзон, мэр города Губкинский Валерий Лебедевич, генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз"Юрий Балдуев. Председателем Совета директоров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" вновь избран Сергей Богданчиков, президент ОАО "НК "Роснефть".

Состоялась пресс-конференция президента ОАО "НК "Роснефть" Сергея Богданчикова. На встрече с журналистами президент нефтяной компании отметил следующее. "Пурнефтегаз в 1990 году добыл из недр одиннадцать миллионов семьсот сорок тысяч тонн нефти, в следующем - десять миллионов восемьсот десять тысяч тонн. Затем объемы добычи стали с каждым годом падать. По проекту бизнес-плана в будущем году губкинским нефтяникам необходимо будет добыть не менее одиннадцати миллионов тонн нефти". От запасов углеводородного сырья, находящегося в потенциале ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" ежегодно отбирается не более полутора процентов, тогда как средний процент в отрасли - три процента. В прошлом году в разработку месторождений губкинцев нефтяная компания вложила шесть миллиардов четыреста миллионов рублей или более двухсот миллионов долларов. Выработка запасов за прошедшие пятнадцать лет в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" составила семнадцать процентов, а на Харампурской группе месторождений - десять процентов". При таких темпах добычи, отметил президент "Роснефти", губкинские запасы придется отбирать в течение шестидесяти лет, а с учетом ежегодных приростов запасов и того дольше. В ОАО "НК "Роснефть" разработана долгосрочная программа действий. К 2024 году в Роснефти будет ежегодно добываться не менее сорока пяти миллионов тонн нефти, из них двадцать миллионов на Ямале, где "НК "Роснефть" здесь представляет Пурнефтегаз. Как отметил Сергей Богданчиков, доля губкинцев будет оставаться значимой, на уровне шестидесяти процентов в общей добыче нефтедобывающих предприятий "Роснефти". Президент "Роснефти" Богданчиков ответил и на вопросы, касающиеся технического перевооружения Пурнефтегаза. Он, в частности, отметил, что заводами-изготовителями нефтяного оборудования заключены контракты на изготовление бурового и эксплуатационного оборудования. И для буровиков поступят шесть новых буровых установок.

Говоря о перспективах освоения Харампурского газового месторождения, президент Роснефти сообщил, что еще в марте прошлого года на письме ОАО "НК "Роснефть" по поводу допуска к транспортным магистралям газовиков президент РФ Владимир Путин, адресуя его председателю правительства Михаилу Касьянову, написал резолюцию "Рассмотреть в кратчайший срок". Но с тех пор прошло больше года, но ни в правительстве, ни в Газпроме этот вопрос не решен. При этом давно разработана и утверждена программа освоения месторождения природного газа на Харампуре, которое может давать ежегодно не менее пятнадцати миллиардов кубометров. Сергей Богданчиков также рассказал о вкладе Роснефти и Пурнефтегаза в социально-экономическое развитие города Губкинский и Пуровского района. Так, нефтяная компания финансирует строительство больничного комплекса, крытого рынка в Губкинском, будет участвовать в строительстве вокзала на железнодорожной станции Пурпе.

В ОАО "Таркосалинское СУМВР" выполнен объем работ в первом квартале года на сумму 39686 тысяч рублей, что составляет 19,4 процента годового плана.
Смонтировано 10 буровых установок. Построено и восстановлено 23 километра дороги. На Восточно-Таркосалинском и Ханчейском месторождениях отсыпано 104237 кубических метров грунта. В апреле вышкомонтажники выполнили три передвижки на Восточно-Таркосалинском месторождении. Сдана в эксплуатацию буровая установка на Юмантыльском месторождении для ОАО "Новафининвест". Закончен завоз бурового станка на Южно-Русское месторождение. Идут заключительные работы по монтажу еще 3 буровых установок на Известинском, Ханчейском и Восточно-Таркосалинском месторождениях, сообщает информационная служба ОАО "Пурнефтегазгеология". На Ханчейском месторождении дорожно-строительный участок ведет строительство эксплуатационных дорог, отсыпку подъездных путей и кустовых площадок на Восточно-Таркосалинском. Коллектив цеха по обустройству объектов нефтедобычи строит нефтепровод на Присклоновом месторождении, общежитие, теплую автостоянку, технологический трубопровод. На этом же месторождении бригада электриков ведет реконструкцию высоковольтных линий.

В центре города Губкинский продолжается работа по строительству нового административного здания ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Этот объект посетил президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков. Строители немецкой фирмы "Интра Бау Гмбх", которые выполняют работы по договору субподряда, к середине следующего месяца должны закончить свои объемы. На стройплощадке останутся только специалисты другой фирмы, которые продолжат работу, вплоть до ее завершения "под ключ". Сроки остаются прежними: сдать объект к профессиональному празднику нефтяников и Дню города. Как сообщили в отделе капстроительства "Роснефть-Пурнефтегаза", 24 мая были подписаны объемы выполненных работ, и деньги подрядчикам будут перечислены. Финансирование строительства осуществляет НК "Роснефть", сообщает ТРК "Вектор".

Для двух профильных и трех объемно-площадных сейсморазведочных партий ОАО "Ямсовейская геофизическая экспедиция" завершился полевой сезон.
Техника и жилые вагончики партий вывезены на базу экспедиции и законсервированы до осени. Общий объем работ коллективом экспедиции выполнен на 101 процент. При этом на 10 процентов недовыполнены работы по профильной сейсмо-разведке. Так как финансовый год на предприятии заканчивается 1 января, то по заверению главного инженера предприятия Николая Уварова, до конца года этот пробел будет устранен. Работая в жесткой конкуренции с другими геофизическими предприятиями из Новосибирска и Башкирии, руководство экспедиции старается найти выгодных заказчиков для обеспечения геофизических партий необходимым объемом работ. В настоящее время выполняются работы для таких заказчиков, как ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", ООО "Надымгазпром" и ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". При этом у акционерного общества нет претензий по расчетам лишь к Ноябрьскнефтегазу. Что касается выплаты заработной платы работникам экспедиции, то существует задолженность за апрель месяц. Сейчас руководство экспедиции старается в первую очередь рассчитаться с отпускниками, а также готовится к очередному собранию акционеров, на котором будет обсуждаться намеченный план работы экспедиции следующего полевого сезона и вопрос технического переоснащения предприятия.

Десять жителей Тюменской области вынуждены отказаться от государственных жилищных сертификатов.
Этот факт озвучил на заседании Тюменской областной Думы депутат, председатель Ассоциации офицеров запаса Виктор Загорчик. Сертификаты являются формой субсидий из федерального бюджета для обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас. Однако сертификат не обеспечивает получение жилья, необходимого для сносного проживания. Люди, не нашедшие средств на доплату, вынуждены были отказаться от субсидий. Семьи остались без квартир и средства федерального бюджета оказались для Тюменской области потеряны. Депутаты областной Думы предлагают предоставлять владельцам жилищных сертификатов заем из областного бюджета в сумме разницы между стоимостью приобретаемого жилья и размером государственной субсидии. Были разработаны соответствующие изменения в областной Закон "О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья за счет средств областного бюджета". Однако, законопроект не дошел до всеобщего депутатского рассмотрения: областная администрация остановила его из-за большой затратности.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.