Среда 23 мая 2001 г.

НК "Роснефть" добавила своему дочернему предприятию ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" четверть миллиона тонн к утвержденному бизнес-планом объему добычи углеводородного сырья.
Итого: в нынешнем году губкинские нефтяники должны добыть из недр 9 миллионов 778 тысяч тонн. Ежесуточная добыча при этом должна быть не ниже 26 тысяч 790 тонн. Однако, несмотря на дополнительное задание губкинцам, материнская компания уменьшила капвложения, в том числе и в бурение. Но нефтяники Губкинского своими делами вселяют надежду на выполнение и этого задания. Успешна их работа в мае: за прошедшие сутки на промыслах Пурнефтегаза добыто 26 тысяч 930 тонн нефти, что на 140 тонн больше среднесуточной добычи с учетом увеличения задания.

В Новом Уренгое с официальным визитом находится генеральный консул Украины в Тюменской области Павел Мысник.
Как сообщает ТРИА "Импульс", в первый день высокий украинский чиновник провел прием граждан по личным вопросам, а также встретился с представителями деловых кругов Нового Уренгоя и руководством города, дал пресс-конференцию для местных СМИ. Основная цель визита генерального консула в город - изучение возможностей сотрудничества Украины с муниципальным образованием в торгово-экономической, культурной сферах, а также туристического обмена, организации летнего отдыха детей. По словам Павла Алексеевича, такие поездки далеко не редкость, ведь в России всего два украинских консульства - в Тюменской области и Санкт-Петербурге.

На Харампурской группе месторождений в этом году планируется прирастить пятьдесят восемь эксплуатационных скважин.
Из трех нефтегазодобывающих производств ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" наименьшее число скважин, дающих нефть, в самом молодом НГДП "Харампурнефть". От общего числа скважин они составляют лишь 15 процентов, тогда как в НГДП "Барсуковкнефть" этот показатель равен 52 процентам. Сегодня трем месторождениям харампурцев уделено должное внимание: только на Южно-Харампурском месторождении успешно трудятся четыре бригады из Пурпейского управления буровых работ. На счету двух из них по 5 скважин, пробуренных с начала года, у двух - по 4. Всего - восемнадцать, а до конца года буровикам предстоит построить и сдать в эксплуатацию еще двадцать пять скважин. Всего же на Харампурской группе месторождений в этом году планируется прирастить 58 эксплуатационных скважин.

Вчера в Ноябрьске состоялась презентация книги, которая предназначена для людей, занимающихся реабилитацией наркозависимых.
Автор книги Анатолий Берестов - руководитель и духовник Душепопечительского православного центра реабилитации пострадавших от псевдо религиозных организаций и оккультизма, доктор медицинских наук, профессор, невропатолог, автор тематических книг и монографий. Книга предназначена в первую очередь для людей, занимающихся реабилитацией наркозависимых, а также для более широкого круга читателей. Книга была издана тиражом в 15 тысяч экземпляров. Около двух тысяч книг останется в Ноябрьске и будет распределено между учреждениями культуры, образования и медицины. На презентации книгу представят заместитель главы города Алексей Третьяков и главный редактор журнала "Сибирские истоки" Лилия Хенвен.

Гордость Янгпура - комплексная установка подготовки газа (УПГ).
В Пуровском районе Янгпур первым освоил данную технологию, по которой газовый конденсат будет добываться бесштуцерным методом - это оригинальная система обвязки скважин без дросселей. Технологические показатели рассчитаны на 23 года. В варианте - максимальный отбор газа и конденсата (400 миллионов кубометров и 44,38 тысячи тонн соответственно) достигается на третий год эксплуатации залежи. Численность обслуживающего персонала - 5 человек. Сдано в эксплуатацию общежитие на 8 человек, построенное чешской фирмой. Для реализации стратегии развития газового производства в ООО "Янгпур" требуется, кроме привлечения крупных инвестиций, проводить политику, направленную на создание благоприятного климата и условий для проживания рабочих, - людей, кто большую часть времени проводит вне дома, чьими силами воздвигается установка подготовки газа. Поэтому в первую очередь вводятся объекты для проживания и отдыха, а уже после производственные структуры. Наличие в общежитии сауны, душа, полов с подогревом, современной мебели служит тому доказательством. Как сообщает газета "Северный луч", смонтирована факельная система поддержания дежурного пламени в случае возникновения аварийных ситуаций, метанольное хозяйство со складом метанола, котельная блочного использования с настенными котлами для отопления всех помещений УПГ. "ТюменНИИгипрогаз" отгружены блок операторной и технологический блок. В течение мая планируется закончить общестроительные и монтажные работы по всему комплексу УПГ. А в течение двух месяцев планируется завершить работы по строительству газосборных сетей от скважин. С вводом в эксплуатацию УПГ ООО "Янгпур" прекратится утилизация газа, предприятие приступит к его реализации, что даст дополнительный источник финансирования.

Заявление губернатора Тюменской области Сергея Собянина о том, что долг областной администрации почти пять миллиардов рублей, многими было воспринято с недоверием.
Однако, сегодня на своем очередном заседании областная Дума рассматривает исполнение областного бюджета за прошлый год, и впервые в подобном документе, составленным областной администрацией, появился раздел "Финансовые обязательства областного бюджета на 1 января 2001 года". В нем записано: обязательства по внутреннему долгу составляют 3137172 тысячи рублей. Почти 80 процентов этой суммы - гарантии и поручительства администрации области. Администрация поручилась за возврат кредитов, истраченных на покупку оборудования для завода упаковочных материалов и Кочубеевского сахарного завода в Ставропольском крае. Возвращать же средства придется из областного бюджета. 1819344 рублей составляет внешний областной долг Дойче банку по кредитно-бартерной линии. Ни одно из предприятий, получивших германское оборудование, с бюджетом не рассчиталось. Депутаты намерены принять сегодня закон об исполнении бюджета в окончательном чтении. Таким образом, в областной закон попадут вместе с доходами и расходами финансовые обязательства. Областная администрация готовится к переговорам с Дойче банком о продлении сроков погашения задолженности по кредитно-бартерной линии.

29-30 мая в Ноябрьске состоится выездное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа
В первый день работы депутаты разделятся на четыре группы и посетят различные объекты города, такие как городская больница, УТВиК, "Спид-Центр", фирма "АГОЙ", фирма "Дюар". На предприятиях они ознакомятся с проблемами обеспечения занятости женского населения, развития малого и среднего бизнеса, а также обсудят с работниками предприятий вопросы противодействия распространению наркомании, увеличения минимальных социальных стандартов, начисление компенсационных выплат на больничные листы работникам бюджетной сферы.

30 мая пройдет заседание окружной Думы. В повестку дня включены вопросы о наркоситуации в округе, результатах деятельности и принимаемых мерах по профилактике наркозависимости и борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Обсуждение рекомендаций Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы "Северный аспект в трудовом законодательстве Российской Федерации", и ряд других вопросов.

Думский Комитет по природным ресурсам и природопользованию подготовил ко второму чтению федеральный законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции"
Зарубежные и отечественные инвесторы не единожды заявляли о том, что базовый закон "О соглашениях о разделе продукции", нуждается в заметной корректировке, так как не отвечает нынешним экономическим реалиям. Так, пункт 2 статьи 7 теперь получил новую редакцию: "Стороны должны предусматривать в соглашениях условие, что не менее определенной части технологического оборудования для добычи полезных ископаемых и их переработки, если это предусматривается соглашением, закупаемого инвестором, должно производится на территории Российской Федерации".

Эта поправка направлена на то, чтобы оживить отечественную промышленность, а не везти любую гайку из-за рубежа. Существенную правку претерпела и 8 статья действующего законопроекта. В частности, "заключение соглашения в соответствии с указанными условиями и порядком раздела должно быть предусмотрено условиями конкурса или аукциона, либо в случае заключения соглашения без проведения конкурса или аукциона в соответствии пунктом 2 статьи 6 настоящего федерального закона должно быть установлено решением правительства РФ и органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ". Поправка повышает роль местных администраций в заключении соглашений о разделе продукции.

Введено в закон и такое существенное замечание: "часть произведенной продукции, являющаяся по условиям соглашения долей инвестора, принадлежит на праве собственности инвестору по условиям соглашения". Есть и поправки о том, чтобы освободить инвестора от взимания всех федеральных налогов и сборов, а также региональных и местных налогов и сборов, за исключением налога на прибыль и платежей за пользование недрами". Взимание налогов и сборов заменяется разделом продукции. Это очень важная поправка, она упрощает налоговую схему при соглашениях о разделе продукции. Внесены в закон и другие новшества.

В Ямальском районе 21-22 мая состоялись общественные слушания по освоению газовых месторождений в акватории Обской и Тазовской губ
В связи с этим в населенных пунктах Сеяха, Мыс Каменный, Новый Порт прошли общественные сходы граждан, в которых приняли участие представители окружной администрации, Госдумы Ямала, администрации района, ООО "Газфлот", ОАО "Газпром". Представители данных предприятий рассказали о том, как производились разведывательные работы в прошлом году, планах на текущий год, а также изложили основные технологические решения, обеспечивающие экологическую безопасность работ. Как сообщает пресс-служба администрации Ямальского района, в ходе общественных слушаний население выразило свое несогласие проведению работ на шельфе Обской губы, которые отрицательно сказываются на состоянии водной среды, в частности рыбных запасах. Для населения северных территорий района рыболовство является основным промыслом. Жители считают, что начало работ на шельфе Обской губы уже привело к негативным последствиям. По итогам общественных слушаний в администрации района состоялось итоговое совещание, на котором был составлен и подписан протокол. Руководство района, представители администрации автономного округа, окружной Думы предложили ОАО "Газпром" выполнить ряд мер, направленных на сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйства, ликвидировать задолженность по налогам в бюджет муниципального образования и очистить земли от промышленных отходов - результата деятельности на территории района геологоразведочных экспедиций Газпрома. Также было решено обратиться в администрацию автономного округа с предложением - создать рабочую группу, в которую бы вошли представители муниципальных образований, с целью обобщения итогов общественных слушаний и выработки концепции разведки и добычи нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Эколого-природоохранная комиссия мэрии Надыма и Надымского района совершила вчера плановый облет Сугмутского и Меретояхинского нефтяных месторождений
Основная цель облета - проверка: соответствия проводимых производственниками работ имеющимся документам, соблюдения санитарно-гигиенических требований и, конечно, соответствия статьям земельного и лесного законодательств деятельности ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" и ОАО "Меретояханефтегаз" (в данном случае хозяйствующих на территории субъектов) при освоении и эксплуатации месторождений. Представителями Госсанэпидндзора были отобраны пробы воды и почв, соответствующие проверки провели и специалисты Управления лесами и Комитетов по охране окружающей среды и природных ресурсов. Итоги проверки деятельности предприятий будут подведены в ближайшие дни. Но уже сейчас очевидно, что самыми распространенными нарушениями являются отставание в оформлении необходимой документации, самовольный захват земель, вырубка леса. Нарушителям грозят внушительные штрафы. Комиссия же в скором времени продолжит свою работу, ведь в районе на различных углеводородных месторождениях сегодня работают еще десять предприятий, среди которых такие крупные, как Ямбурггаздобыча, Уренгойгазпром, Надымгазпром, Ноябрьскнефтегаз.

Прошло Всероссийское совещание руководителей и специалистов строительного и жилищно-коммунального комплексов "Десятилетие жилищных реформ как основа дальнейших преобразований в жилищной сфере Российской Федерации"
Город Ноябрьск на этом форуме представляли заместители главы муниципального образования Александр Прилуцкий и Константин Галлингер. Уже в Ноябрьске, подводя итоги совещания, Александр Прилуцкий признал, что в настоящее время жилищно-коммунальное хозяйство страны ожидают значительные осложнения аварийной ситуации техногенного характера из-за предельного износа его основных фондов, это связано с тем, что жилищно-коммунальный комплекс является одним из немногих нерыночных архаизмов в рыночной экономике страны. По-прежнему в нем работают законы экономики дефицита. Но эффективная, ресурсоемкая и чрезвычайно централизованная система ЖКХ не "по карману" не только бюджетной системе, но и обществу в целом. И хотя положение в Ноябрьске нельзя назвать тревожным, тем не менее, успокаиваться рано. Поэтому на совещании в Москве была предложена система мер, направленных на стабилизацию положения в жилищно-коммунальной сфере, связанных с реструктуризацией задолженностей, государственной поддержкой реформирования и модернизации ЖКХ, отменой необоснованных льгот и переходом на адресную поддержку малообеспеченных категорий населения при оплате жилищно-коммунальных услуг. Как подчеркнул Константин Галлингер, администрация города приложит все усилия, для того, чтобы защитить малообеспеченные слои населения, планируя реформирование коммунального хозяйства взвешенно и грамотно.

На Ямале появилось свое высшее учебное заведение.
Новоуренгойский филиал Тюменского государственного нефтегазового университета переименован в Ямальский нефтегазовый институт. Пока никаких кардинальных изменений студенты и преподаватели не ожидают. Однако, теперь учащиеся института будут покидать его стены для продолжения обучения в Тюмени не после третьего, а после четвертного курса и уже со степенью бакалавров, - сообщает ТРИА "Импульс". Впрочем, ехать в Тюмень также не обязательно - с дипломом бакалавра можно продолжить обучение в любом ВУЗе России, который обучает по этой же системе, и принять ямальского студента обязаны без каких-либо дополнительных экзаменов. Единственное затруднение - не так много российских ВУЗов работают сегодня по системе "бакалавр-магистр".

На последней в этом учебном году коллегии по образованию, прошедшей в городе Губкинский, обсуждался вопрос лицензирования образовательных учреждений Ямала.
На заседании специалисты с тревогой говорили о том, что практически все школы сельских районов округа в настоящее время работают без лицензий, сообщает ТРК "Вектор". А в целом по округу более половины учебных заведений не имеют права быть аттестованными и не могут выдавать документы об окончании государственного образца. Год назад Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа законодательно утвердила условное лицензирование всех школ на срок до 2003 года. За это время предполагалось привести и здания, и материальную базу учебных заведений в надлежащий вид. Однако проблема решается крайне медленно, и трагедия в салемальской школе-интернате это подтвердила. На заседании коллегии представители Департамента финансов окружной администрации сообщили, что первые десять миллионов рублей уже направлены в сельские муниципальные образования для закупки противопожарных средств.

В целях улучшения благоустройства, санитарного состояния Ноябрьска, с 21 мая по 22 июня проводится акция "чистый город".
В акции принимают участие все организации города, как государственные, так и частные, обеспечивая уборку закрепленных за ними территорий. За время акции жители города отремонтируют и покрасят ограждения, остановочные комплексы, мусорные контейнеры. Традиционно к акции будут привлечены учебные заведения города. Как сообщает пресс-служба администрации города, особую социальную значимость акции придает участие общественных организаций, молодежных объединений и органов территориального общественного самоуправления (ТОСов). Администрацией города разработана система поощрений самых активных участников акции, так же будут привлекаться средства спонсоров.

Летом школьники из поселка Уренгой Пуровского района отдохнут на юге России, в Тюменской и Курганской областях, за рубежом.
Так, по линии районного комитета образования будут выделены путевки детям-сиротам, находящимся под опекой приемных родителей, детям коренной национальности, многодетным и малообеспеченным семьям. В Тюмени, Тобольске, Подмосковье отдохнут 45 юных уренгойцев. Впервые будут предоставлены путевки в Курганский военно-спортивный лагерь для допризывников. 42 человека в августе отдохнут на море в Новомихайловске. Центром занятости населения выделяются путевки в лагеря труда и отдыха в Санкт-Петербурге, Тюмени и Болгарии. Для детей, не выезжающих за пределы поселка Уренгой, будут организованы пришкольные детские площадки. Этим летом будут трудоустроены 200 уренгойских подростков - они займутся благоустройством поселка.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.