Пятница 18 мая 2001 г.

Нефтяники из города Губкинский получили новое уникальное оборудование - АПС-6, по техническим характеристикам которому нет равных в мире.
Выпущено это уникальное оборудование для нефтяной и газовой промышленности в Воронеже. Это - агрегат приготовления смеси (АПС-6), созданный на базе автомобиля КамАЗ. Как сообщает агентство "МК-Новости", новый агрегат позволит нефтяникам оживить скважины, в которых уменьшилась подача нефти. По техническим характеристикам АПС-6 нет равных в мире. Уникальное оборудование было создано при совместном сотрудничестве трех воронежских предприятий: КБХА, ФПК "Космос-нефть-газ", ОАО "Воронежоблгаз". В сборке и комплектации новинки приняли участие воронежские предприятия ВАСО, "Тяжэкс", ОКБА и другие предприятия России. Этот агрегат уже второй, созданный воронежскими специалистами. В отличие от первого его производительность возросла вдвое и составляет 6 куб. м/мин. Сейчас в сборочном цехе НПК "Турбонасос" находится еще одна машина, которая по своим характеристикам будет превосходить АПС-6. А нынешнее оборудование уже нашло своего покупателя. Нефтяники из города Губкинский получили документы и ключи от АПС-6.

Вышло постановление об изменении состава правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области.
Как сообщили в аппарате областной Думы, согласно решению, принятому депутатами на последнем заседании Думы, из состава правления фонда выведены несколько человек. Среди них Виктор Бузолин - в связи с увольнением с должности директора Департамента здравоохранения администрации области, глава страховой компания "Евразия-М" Юрий Лесь - в связи с тем, что компания прекратила осуществлять функции страховщика по обязательному медицинскому страхованию, Петр Юрченко - по просьбе областного совета профсоюзов. Как сообщает агентство "Тюменская линия", в состав правления введены - Андрей Артюхов, заместитель губернатора области, и Маргарита Белоусова, заместитель председателя областного совета профсоюзов.

Как будет выглядеть город Лабытнанги через 10-15 лет.
Главный архитектор города Лабытнанги Игорь Самойлов на прошедшей пресс-конференции рассказал журналистам об основных направлениях формирования и осуществления градостроительной политики в городе. Согласно новому генеральному плану, через 10-15 лет Лабытнанги должны превратиться в компактный город в капитальном исполнении, рассчитанный на сорок тысяч жителей. Уже в ближайшее время "архитектурными достопримечательностями" города станут новые здания гостиницы, железнодорожного вокзала, детской школы искусств. На стадии проектирования - новая современная баня с полным комплексом дополнительных услуг. Однако главной своей задачей Игорь Самойлов считает скорейшее строительство жилья в капитальном исполнении, чтобы быстрее избавить Лабытнанги от ветхого и аварийного жилфонда.

В Муравленко прошел телерадиомарафон по сбору средств для поддержки пенсионеров города.
За время проведения акции, которая длилась около 2 месяцев, в фонд Совета ветеранов поступило 56 тысяч рублей от предприятий и частных лиц. Оказать помощь пожилым людям пообещал генеральный директор МУП "МТО ЖКХ" - силами работников коммунального хозяйства будут отремонтированы квартиры пенсионерам. Конкретная помощь выразилась в том, что пенсионерка Тамара Александровна Поршикова устроена на работу в Управление автомобильным транспортом. Несмотря на то, что марафон уже завершился, деньги на спецсчет Запсибкомбанка продолжают поступать. Генеральный директор ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" Михаил Ставский пообещал перечислить от объединения 30 тысяч рублей на нужды ветеранов Муравленко.

Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов на очередном заседании рассмотрел проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О налоге на операции с ценными бумагами".
Этот законопроект был принят ГД РФ в апреле текущего года и подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации. Действующим законом от налога на операции с ценными бумагами освобождаются акционерные общества, осуществляющие первичную эмиссию ценных бумаг. Поскольку в законодательстве нет определения "первичная эмиссия", то в новом законопроекте оно заменяется более четкой формулировкой. В соответствии с этой поправкой от налога освобождается выпуск акций акционерного общества, размещаемый среди акционеров при учреждении акционерного общества. При этом расширяется список выпусков эмиссионных ценных бумаг, которые освобождаются от налога, в том числе связанных с конвертацией одних ценных бумаг в другие. От уплаты налога также освобождаются выпуски государственных ценных бумаг РФ, субъектов Федерации, муниципальных ценных бумаг, а также выпуски облигаций ценных бумаг, эмитируемых Центробанком. Такое новшество может благотворно сказаться на финансовом положении регионов. Кроме того, освобождаются от налога эмиссионные ценные бумаги, выпускаемые акционерными обществами в процессе реструктуризации их задолженности перед бюджетом, но в случае, если эти ценные бумаги переданы в пользу государства. Северный комитет рекомендовал верхней палате одобрить этот законопроект.

За первые четыре месяца года в Тазовском районе зарегистрировано 589 нарушений правил дорожного движения.
Произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли, 7 ранены, 30 водителей управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. Эта ситуация стала предметом обсуждения на районной комиссии по безопасности дорожного движения. Более всего нарушений приходится на транспортную службу ООО "Ямбурггаздобыча", работающую на Заполярном месторождении, муниципальные и дорожно-транспортное предприятия, ЖКХ. Члены комиссии заслушали руководителей некоторых предприятий о принятых к нарушителям мерах. Также обсуждены меры по поддержанию в нормальном состоянии и ремонту дорог в районе, обновлению дорожных знаков. Решено также выделить отделу ГИБДД по линии районной программы по безопасности дорожного движения средства на приобретение оргтехники, в частности, компьютера.

Сегодня заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Артеев в интервью Информационному агентству "Север-Пресс" ответил на вопросы, тематика которых последнее время все больше интригует центральные СМИ - изменение административного статуса Ямала.
В некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что Ямало-Ненецкий автономный округ в самое ближайшее время намерен изменить административный статус и выйти из состава Тюменской области, так ли это?

"Нет, о смене статуса автономного округа разговора не идет, - заявил заместитель губернатора округа Алексей Артеев, - никаких официальных заявлений должностными лицами не делалось. Нужно сказать, что успешно прошедшие выборы областного губернатора, а затем и та поддержка, которая была оказана действующему губернатору Тюменской области, свидетельствует о том, что среди руководства двух автономных округов зафиксирована определенная политическая линия. А именно: дальнейшее развитие тесных взаимовыгодных связей между всеми тремя субъектами. Более того, прошедший на днях Совет губернаторов области и автономных округов подтвердил решимость лидеров трех субъектов РФ интенсифицировать сотрудничество в социально-экономической сфере, и что важно, деполитизировать взаимоотношения между округами и областью". "…никаких административных ломок, никаких экспериментов над сложившейся системой взаимоотношений округа и области не будет".

Полная версия интервью размещена на сайте Информационного агентства "Север-Пресс".

Вчера в Ноябрьске состоялось окружное совещание "О порядке предоставления пользователями недр, осуществляющими деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, геолого-промысловой информации о недрах в ГУ "Территориальный банк данных "Ресурсы Ямала".
Совещание было организовано Департаментом природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. На заседании присутствовали представители девятнадцати крупнейших добывающих компаний региона. Докладчиками выступили начальник Департамента природно-ресурсного регулирования Сергей Гмызин, генеральный директор ГУ "Территориальный банк данных" Сергей Ковалев. Собравшиеся были подробно ознакомлены с историей создания банка данных, тем как формируется его архив, какие компании приняли участие в финансировании проекта, а также необходимости скорейшей унификации и оцифровки информации, хранящейся устаревшими методами, в результате чего каждый год безвозвратно теряется 5 процентов ценной геолого-промысловой информации. Особое внимание было уделено вопросу конфиденциальности и безопасности информации, в частности называлась сумма в 200 тысяч долларов, которая уже использована на различные системы безопасности. В настоящее время на Ямале в разных городах функционирует пять филиалов Территориального банка данных. В ближайшее время планируется открытие еще двух. В Ноябрьске открытие филиала запланировано на конец мая.

Осенью текущего года в Салехарде должна быть введена в эксплуатацию новая газотурбинная электростанция.
Вчера состоялось совещание по вопросу завершения первого пускового комплекса этого объекта. В его работе приняли участие заместитель губернатора автономного округа по строительству Леонид Савченко, заместители глав муниципальных образований Салехард, Лабытнанги, Приуральский район, руководители и представители строительных, монтажных, эксплуатационных и проектных организаций, занимающихся строительством ГТС. Полная стоимость строительства газотурбинной электростанции составляет 560 миллионов рублей, пускового комплекса - 441 миллион. На сегодняшний день освоено 380 миллионов рублей. Мощность первого пускового комплекса электростанции - 24 мегаватта. Для завершения его строительства требуется освоить 30 миллионов рублей на строительно-монтажные работы, 16,7 миллиона - на полную комплектацию технологического оборудования и еще немногим более 13 миллионов рублей необходимы для проведения пусконаладочных работ. Как отметили практически все участники совещания, несмотря на ряд сложностей, объемы эти на сегодняшний день реальны и выполнимы. В настоящее время из-за недостаточного финансирования существует отставание в два месяца от ранее утвержденного графика строительства. Так, на начало мая из запланированных 141 миллиона капвложений было освоено 114. При увеличении численности работников уже в октябре можно подготовить электростанцию к промышленной эксплуатации. Для того, чтобы обеспечить пуск ГТС в назначенные сроки, - к началу отопительного сезона, предприятиям подрядчикам необходимо увеличить количество работающих на станции на 105 человек. Так как для строительства будут привлекаться приезжие специалисты, первый заместитель главы администрации Салехарда Александр Ким заверил участников совещания, что муниципалитет поможет решить проблему проживания и питания. Для полной комплектации оборудованием первого пускового комплекса электростанции требуется доставить кабельно-проводниковую продукцию и половину от необходимого количества трансформаторных подстанций. Кроме этого необходимо срочно провести экспертизу проекта, ревизию всего оборудования, а также испытания технологических трубопроводов и агрегатов. По итогам совещания будет разработан график всего комплекса пусконаладочных работ и ввода ГТС в эксплуатацию. Но на сегодняшний день не определены сроки завершения строительства и сдачи в эксплуатацию первой очереди газопровода Лонг-Юган - Салехард - Лабытнанги - Харп, а значит окончательно не определен вид топлива, на котором ГТС будет работать. Нет полной уверенности в том, что к отопительному сезону газ по этому трубопроводу будет поступать на котельные и электростанции Салехарда. И сегодня один из самых важных вопросов, стоящих перед окружными и муниципальными властями - заготавливать ли как раньше и в этом году жидкое топливо для работы городских котельных предстоящей зимой. Необходимо отметить, хотя финансирование первого пускового комплекса газопровода в Газпроме и подписано - это 700 миллионов рублей, но деньги пока не поступили. Поэтому Леонид Савченко выразил благодарность подрядным организациям Надымгазпрома за то, что в условиях полного отсутствия финансирования, работы на строительстве газопровода продолжаются.

Думский комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока разработал новый проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Действующая редакция статьи 4 закона о гарантиях и компенсациях предусматривает, что их финансирование осуществляется за счет средств республиканского бюджета, бюджетов административно-территориальных образований, предприятий и организаций (работодателей), а также внебюджетных государственных социальных фондов. А главное - нет четкой регламентации долей участия каждого источника финансирования в общей сумме расходов на эти цели. Законодатели решили устранить эту неразбериху в бюджетном процессе, потому как она вызывает многочисленные обращения в суд со стороны северян. Новая редакция статьи 4 более четко регламентирует источники финансирования северных гарантий и компенсаций. В конечном итоге это позволит усилить правовую защиту северян в получении гарантий и компенсаций. Есть и другие нововведения в действующий закон: в статье 33 перечислен круг членов семьи работника, имеющих право на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно: это неработающие муж, жена, несовершеннолетние дети, а также учащиеся. При этом установлено, что оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск. Внесена и поправка о том, что непрерывный трудовой стаж будет сохраняться лицам, увольняемым с места работы в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности штата работников, на весь период нового трудоустройства, но не свыше 6 месяцев.

Сегодня уже можно говорить, что курс на уменьшение числа бездействующих скважин в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" себя оправдал.
Еще два года назад число бездействующих скважин, не дающих продукции, в акционерном обществе составляло более 20 процентов. Сегодня неработающий фонд составляет 10 процентов. А в НГДП "Барсуковскнефть" - всего 7 процентов. Это же нефтегазодобывающее производство имеет и лучшие показатели в добыче нефти - его доля составляет 49 процентов. У двух других НГДП акционерного общества результаты ниже. На месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" сегодня трудятся 87 бригад по ремонту скважин, в их числе 60 - по капитальному ремонту. Оправданно и увеличение числа бригад по подземному ремонту скважин. С начала года на счету подземщиков уже более 300 капитальных и более 500 текущих ремонтов скважин.

Совхозу "Ярсалинский" присвоено звание лауреата первого Всероссийского конкурса "Трудовая слава России-2000".
В минувшем году Госдумой РФ, Министерством РФ по делам федерации и национальностей, Федерацией независимых профсоюзов России и редакцией газеты "Труд" был проведен первый Всероссийский конкурс "Трудовая слава России-2000". И совсем недавно в адрес руководства и трудового коллектива совхоза "Ярсалинский" от оргкомитета конкурса поступило поздравление с присвоением хозяйству звания лауреата, сообщает газета "Время Ямала". "Это решение было принято на очередном заседании исполнительной дирекции оргкомитета конкурса на основании итогового списка, представленного администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа. Наименование вашего предприятия вместе с именами сотен других лауреатов будет занесено в информационный каталог "Трудовая слава России-2000", а также на страницы интернет-сайта конкурса".

Военно-полевые сборы старшеклассников открылись вчера в Тазовском.
Как сообщает ТРК "Факт", 48 десятиклассников из всех школ района в течение пяти дней будут жить по армейскому уставу - со строгим распорядком дня, суточными нарядами, разводами. Будущие призывники познакомятся с теорией и практикой военного дела, займутся строевой подготовкой. Для них будут проведены стрельбы из пневматической винтовки. Особое место в программе сборов уделено спортивным мероприятиям - два часа ежедневно ребята будут проводить в спортзале. Организовало сборы районное Управление образования, оно же специально закупило для ребят единую форму. Занятия с призывниками проводят школьные преподаватели ОБЖ и физкультуры.

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает
В первом квартале 2001 года с целью укрепления налоговой дисциплины, выявления, предупреждения и пресечения налоговых правонарушений налоговыми органами на местах принимались предусмотренные законодательством меры, направленные на усиление контроля за выполнением налогоплательщиками своих обязательств перед бюджетом и повышение собираемости налогов. На постоянной основе в координации с правоохранительными и иными контролирующими органами осуществлялись мероприятия, предусмотренные Планом контрольной работы налоговых органов на 2001 год и Планом совместных мероприятий УМНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу и УФСНП РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу по выявлению налоговых правонарушений и пополнению доходной части бюджетов всех уровней на 2001 год.

Всего в ходе контрольной работы налоговыми органами округа доначислено более 1,6 миллиарда рублей. За данный период налоговыми органами округа было проверено 316 юридических лиц или 3,4 процента от количества предприятий, состоящих на налоговом учете. Нарушения установлены в 253 случаях, что составляет 80 процентов от числа проверенных предприятий. За аналогичный период прошлого года проверено 505 юридических лиц, нарушения были установлены в 361 случае, что составляет 71 процент от числа проверенных предприятий. Вместе с тем, наряду с уменьшением количества проведенных проверок суммы доначислений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли. По результатам проверок доначислено налогов и сборов 141397 тысяч рублей (с учетом доначислений во внебюджетные государственные фонды), что на 56 процентов больше, чем в первом квартале прошлого года (было доначислено 90537 тысяч рублей). Взыскано в бюджет (с учетом штрафов и пени) - 79154 тысячи рублей, что составляет 55,9 процента от суммы доначислений.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.