Среда 16 мая 2001 г.

По заявлению пресс-службы Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.
Сообщение информационного портала "Страна.ру" от 14 мая этого года о якобы подготовке к процедуре выхода ЯНАО из состава Тюменской области, со ссылкой на источник в администрации Президента РФ, является грубой провокацией. Проводимое Президентом РФ реформирование государственного механизма, актуальное для Ямало-Ненецкого автономного округа, подменяется в сообщении "Страна.ру" инсинуациями о смене статуса округа, и направлено на срыв комплекса взаимоотношений с Тюменской областью, основанных на взаимном учете интересов. Следует заметить, что информационный портал "Страна.ру" отличается размещением на своих страницах непроверенных, а часто и вымышленных измышлений.

Указом президента РФ награждены государственными наградами Российской Федерации четыре жителя Ямало-Ненецкого автономного округа.
Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2001 года "за высокие достижения в производственной деятельности, укрепление дружбы и сотрудничества между народами и многолетний добросовестный труд награждены Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством Второй степени". Сергей Валентинович Гмызин - начальник Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Владимир Антонович Петровский - генеральный директор акционерного общества "Пургаз", Ямало-Ненецкий автономный округ. Сергей Анатольевич Чисник - директор Северных электрических сетей акционерного общества энергетики и электрификации "Тюменьэнерго", Ямало-Ненецкий автономный округ. "За заслуги в области энергетики и многолетний добросовестный труд" Юрию Александровичу Линку - главе муниципального образования город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа, присвоено почетное звание "Заслуженный энергетик Российской Федерации".

Вчера в Екатеринбурге полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев провел пресс-конференцию.
Как сообщает Окружной информационный центр, на пресс-конференции Петр Латышев подвел некоторые итоги деятельности после введения в прошлом году института полпредства и создания федеральных округов. В частности, Петр Латышев отметил, что на прошедшей в Кремле встрече Владимир Путин особо подчеркнул, что институт полпредов состоялся, принят и поддержан обществом. Налажена ритмичная работа в части формирования единого правового пространства, укрепления вертикали власти, организации взаимодействия с территориями. Полностью остановлен процесс дезинтеграции России, который еще год назад был главной проблемой. Сегодня институт полпредства является важнейшей составляющей президентской власти. Также Петр Латышев отметил, что основные задачи деятельности президента и полпредов - это улучшение жизни людей и обеспечение их правовой защищенности. Именно на это направлены проводимые в стране реформы - на построение правового государства с эффективной экономикой.

Надым готовится к весеннему половодью.
По сообщениям отдела по делам ГО и ЧС при надымской мэрии, ежесуточный уровень подъема воды в реке Надым составляет около четырех сантиметров, толщина льда менее одного метра. Уже проведены все запланированные взрывные работы, дополнительная необходимость в них может возникнуть, как считают специалисты, лишь в случае возникновения ледовых заторов в русле Надыма. По предварительным прогнозам паводок на территории района ожидается 25-28 мая, хотя его приближение может быть скорректировано в ту или иную сторону изменениями температуры воздуха. В муниципальном образовании, как и на территории всего округа, введено ограничение движения наземного транспорта с 3 мая по 4 июня, вместе с этим регулярно выполняются вертолетные пассажирские авиаперевозки по маршруту Надым - Старый Надым. В мэрии постоянно проходят заседания противопаводковой комиссии с участием руководителей предприятий, ответственных за обеспечение проводимых противопаводковых мероприятий. Проводится облет оленеводческих бригад, расположившихся в низинах с тем, чтобы до подъема воды они изменили место своих стоянок на более безопасное.

В Пуровском районе идет подготовка к весеннему паводку.
Вчера первый заместитель главы района Вячеслав Мельников провел совещание с участием глав администраций поселков Тарко-Сале и Пуровск, начальника ГИБДД Пуровского РОВД и представителей подрядных дорожно-строительных организаций. Рассматривался вопрос о состоянии автомобильных дорог и организации авиационных и речных перевозок в период паводка. Участники совещания рассмотрели и обсудили схему работы всех служб, задействованных в противопаводковых мероприятиях, представители подрядных организаций доложили о состоянии дорог Пуровск-Коротчаево, Тарко-Сале-Северо-Тарасовское месторождение, Пуровск-Панкит и Тарко-Сале-Пуровск. Решено, что транспортное сообщение на участке дороги Пуровск-Коротчаево будет закрыто с завтрашнего дня в связи с проводимыми там строительными работами. На дорожном сообщении Пуровск-Панкит ремонтно-строительные работы начнутся сразу же после прохождения паводковых вод. Так же, как и в прошлом году, на период ледохода и паводка пассажиров к железнодорожной станции Пуровск будут доставлять вертолетами и катерами до установки понтонно-мостовой переправы.

По приблизительным оценкам, в Тюменской области насчитывается около 14 тысяч наркоманов, годовой оборот в наркобизнесе достигает 800 миллионов долларов, что в два раза превышает областной бюджет.
Вчера в Тюмени прошло региональное совещание по вопросам профилактики и борьбы с наркоманией. Как сообщает ИА "Уралинформбюро", открывая совещание, губернатор Тюменской области Сергей Собянин заявил, что отчетность правоохранительных органов по вопросам наркопреступности сильно искажена, а, не зная реальной картины происходящего, трудно бороться с этой проблемой. Как было отмечено, интенсивность распространения наркотиков по Тюменской области напрямую зависит от состояния защищенности российско-казахстанской границы. Без координации усилий федеральных служб, областных и муниципальных органов власти невозможно перекрыть каналы проникновения и распространения наркотиков по территории области. В результате было принято решение о создании Координационного Совета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при губернаторе.

Вчера состоялось очередное ежегодное собрание акционеров ОАО "Таркосалегеолтранс".
В нем приняли участие генеральный директор предприятия, член Совета директоров Владимир Парфенов и 33 владельца акций и их представители. На сегодняшний день в обращении находится свыше 14000 обыкновенных акций ОАО "Таркесалегеолтранс". На повестке дня стоял вопрос об утверждении годового отчета Совета директоров, финансовой деятельности акционерного общества за прошлый год и 1 квартал этого года. После выступлений членов Совета директоров по обозначенной в повестке дня теме, акционеры задали множество вопросов, касающихся дальнейшей деятельности и перспектив развития акционерного общества. По итогам голосования был продлен срок полномочий действующего Совета директоров общества и утвержден годовой отчет о финансовой деятельности акционерного общества.

Вчера в спортивном зале ДЮСШ "Олимп" города Губкинский прошел пятый окружной конкурс юных участников дорожного движения "Безопасное колесо".
В нем участвовали команды школьников из пяти городов и Пуровского. Главная цель проводимых соревнований - снижение детского травматизма на дорогах, изучение и применение школьниками на практике Правил дорожного движения. Ребята соревновались в фигурной езде на велосипедах, в обслуживании собственной дорожной техники, показывали свои знания Правил дорожного движения, в оказании первой медицинской помощи при ДТП, а также знания основ страхования жизни. По итогам всех видов соревнований, первое общекомандное место присуждено команде Муравленко, второе - у губкинской, третье - у команды Пуровского района. Команда-победительница продолжит соревнования в июне в Уфе, где пройдут соревнования "безопасное колесо" юных участников дорожного движения России.

Сегодня в Салехарде проходит семинар-совещание "Коренные малочисленные народы Севера и этнические общности, проживающие на территории Ямало-Ненецкого автономного округа: проблемы и пути их решения".
Открыла семинар-совещание заместитель начальника Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера окружной администрации Лидия Вэлло, обозначив основные темы его работы. Это итоги реализации окружной программы "Обеспечение жильем граждан из числа коренных малочисленных народов Севера в 1996-2000 годах" и эффективность использования бюджетных средств направленных на ее осуществление, реализация федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2001 года". Также в ходе совещания будут рассмотрены состояние и перспективы развития традиционных отраслей хозяйствования, вопросы согласования отвода земель под промышленное освоение, о компенсационных выплатах лицам, занятым традиционной хозяйственной деятельностью и ряд других проблем социального характера. В начале работы совещания перед его участниками выступил председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи. Он рассказал о прошедшем Съезде Ассоциации, на котором в частности было отмечено, что из 28 субъектов РФ, где проживают коренные малочисленные народы Севера, только в трех-четырех субъектах решаются их проблемы. "Маленькой, но реальной победой" Сергей Харючи назвал то, что президент РФ Владимир Путин 7 мая подписал закон "О территориях традиционного землепользования". По вопросу об итогах реализации окружной программы "Обеспечение жильем граждан из числа коренных малочисленных народов Севера в 1996-2000 годах" и эффективности использования бюджетных средств, направленных на ее реализацию, с докладом выступила заместитель начальника главного Управления жилищной политики администрации автономного округа Галина Агафонова. Обсуждение этого вопроса было достаточно острым. Несмотря на то, что и администрацией автономного округа и Госдумой Ямала приняты политические решения для того, чтобы жилищные проблемы аборигенов Севера были разрешены, при этом существует ряд проблем, как правило, субъективного характера. Во-первых - это нецелевое использование средств, направляемых на решение жилищных проблем, во-вторых - несоблюдение социальных норм при распределении жилья и предоставление жилья лицам, официально непризнанным нуждающимися в этом.

Сегодня в столице Ямало-Ненецкого автономного округа начал свою работу двухдневный семинар-совещание "Социальная напряженность: измерение и прогнозирование".
Социологические исследования социальной и политической ситуации на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проводятся с апреля 1997 года. Систематические замеры социального самочувствия населения, изучение его политического сознания проводятся в рамках функционирования автоматизированной информационно-аналитической системы "Мониторинг социальной напряженности", разработанной и внедренной совместными усилиями ученых Уральской Академии государственной службы и Управления информационно-аналитических исследований окружной администрации. В марте-апреле 2001 года осуществлен очередной - двенадцатый замер, в ходе которого опрошено 2990 жителей Ямала в 13 муниципальных образованиях. Научный руководитель проекта, автор методики проректор по научной работе Уральской академии государственной службы доктор философских наук, профессор Вячеслав Житенев. Основные направления, по которым проводились измерение и прогнозирование - это социальное самочувствие населения автономного округа до и после кризиса 1998 года; уровни социальной напряженности и факторы, их обуславливающие; отношение населения к деятельности власти; рейтинги политиков; проблемы, волнующие население автономного округа.

Председатели обкомов профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры традиционно публично обратились к губернатору Тюменской области и председателю областной Думы.
Профсоюзные лидеры констатируют нищенское существование работников бюджетной сферы и настаивают на двукратном повышении заработной платы. С подобными заявлениями они выступают каждый год и не по одному разу. Иногда бюджетники устраивают малочисленные пикеты на крыльце здания областной Думы. Года четыре-пять назад по Тюменской области прокатилась волна забастовок учителей и медиков, связанных с задержкой зарплаты, невыплатой отпускных. Сейчас борьба бюджетников за нормальное существование похожа на ритуал. Социальные сферы по-прежнему финансируются плохо. Все уже смирились с тем, что родители школьников платят за содержание и ремонт школ, а больные почти за все. Однако медики и педагоги в силу значимости своих профессий еще могут привлечь к своим проблемам внимание общества и властей. А культура держится исключительно на энтузиазме библиотекарей, музейных и клубных работников.

В Лабытнангах состоялось совещание под председательством первого заместителя мэра города Геннадия Скрипчака, на котором обсуждался проект постановления мэра о правилах перевозок пассажиров легковым автотранспортом.
В обсуждении приняли участие представители налоговой инспекции, ГИБДД, ОБЭП, управления архитектуры, а также таксисты. Сегодня их в городе насчитывается около пятидесяти человек. Главным условием предлагаемых правил считается наличие лицензии, с чем водители, занимающиеся извозом, вполне согласны. Недовольство вызвало требование установки таксометров, стоимость которых почти десять тысяч рублей, при этом устанавливать и ремонтировать таксометры можно только в Салехарде. Таксисты пообещали просто уйти "в подполье", если их заставят установить таксометры. Однако, в случае нарушения данных правил, таксистов могут лишить лицензии, либо наложить штраф в сумме от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда. За четким выполнением правил перевозок будет следить специальная комиссия.

Ямальская команда заняла первое место на VI чемпионате России по "дзюдокан карате-до уско" среди школьников.
Пятеро юных спортсменов из школы воинских искусств "Кэмпо" поселка Уренгой в составе сборной команды окружной Федерации "Сетокан карате-до" представляли на Чемпионате Ямал. Проходил он в городе Дмитрово Московской области под патронажем Национальной Федерации карате России, Министерства по физической культуре, спорту и туризму РФ и Олимпийского Комитета России. На эти соревнования съехались около 300 спортсменов из 28 регионов России и две украинские команды, выступавшие вне зачета. В общем зачете ямальская команда заняла первое место, завоевав 12 "золотых", 8 "серебряных" и 5 "бронзовых" медалей в различных видах программы соревнований. В первый же день чемпионата подтвердил свое место в рейтинге "Лучший спортсмен-школьник России по "дзюдокан карате-до" уренгоец Петр Кавтайкин. В программе "индивидуальные ката" он занял 5 место. Пять поединков в программе "индивидуальное кумите" провел в первый день соревнований Юрий Кройтарь, проиграв лишь один бой четырехкратному чемпиону Европы, обладателю черного пояса, украинскому спортсмену, в итоге занял - второе место. Самым удачным для ямальцев стал второй день соревнований. В программе "командное кумите" участвовало 16 команд, в каждой по три человека трех возрастных категорий. Благодаря уверенным победам Юрия Кройтаря, выступавшего в старшей возрастной категории 14-15 лет, команда Ямала в этой дисциплине стала чемпионом России. Таким образом, две медали уренгойца Юрия Кройтаря, "золотая" и "серебряная", являются весомым вкладом в копилку наград, завоеванных ямальцами на этом турнире. Своими блестящими спортивными достижениями Юра обеспечил себе место в сборной команде России, в составе которой он примет участие в соревнованиях на Кубок Европы в Швеции.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.