Вторник 8 мая 2001 г.

Уважаемые ветераны фронта и тыла!

Приближается один из самых великих и дорогих праздников - 9 мая! Долгожданная Победа стала выдающимся событием не только для советского народа, но и для народов всех стран.

Война унесла десятки миллионов человеческих жизней, разрушила сотни городов и деревень. Война ворвалась в каждый дом, в жизнь каждой семьи, оставив кровоточащие раны. Но Великая Отечественная война - это не только трагические страницы нашей истории. Это и свидетельство мужества, героизма, силы духа и самопожертвования, единения и сплоченности всего советского народа. Великий подвиг совершили труженики тыла, которые вынесли на своих плечах все тяготы военной поры, особенно женщины и дети - те, кто сменил мужчин на заводах и полевых станах, кто обеспечивал фронт всем необходимым, приближая долгожданную Победу. День и ночь на уральских заводах ковалось оружие Победы. Прямо из цехов танки шли на фронт. Прославились в сражениях и бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса и Сибирских дивизий. Многие были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, награждены орденами и медалями.

Возвращение домой фронтовиков, слезы радости матерей, жен и детей, чувство гордости за нашу страну и за наш народ - память об этом объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий, политических взглядов. Не все ветераны дожили до сегодняшнего дня. В эти майские торжества вспомним еще и еще о великой Победе нашего народа и окружим заботой и вниманием всех участников той страшной войны. Мы никогда не забудем павших на полях сражений, умерших от ран, не доживших до Победы. Дань памяти и уважения к погибшим героям навсегда сохранится в наших сердцах и в сердцах молодого поколения.

Уважаемые ветераны фронта и тыла! Поздравляю Вас с праздником Победы и низкий поклон Вам - поколению Победителей, которое совершило выдающийся подвиг ради жизни на Земле! Уважаемые жители федерального округа! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба!

Полномочный представитель президента РФ
в Уральском федеральном округе
Петр Латышев.

Юрий Неелов: "Мы делаем все, что нам положено делать как представителям государственной власти".
На недавней пресс-конференции губернатор Ямала Юрий Неелов заметил, что, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной войны. Губернатор отметил следующее: "Это люди, которые завоевали нам мир, люди, которые дали молодому поколению жизнь, люди, которые много сделали для страны. Но, к сожалению, страна делает для них не все возможное. Я от всей души хочу поздравить участников Великой Отечественной войны, пожелать им прежде всего, крепкого здоровья, долгих-долгих лет жизни и чтобы они знали и верили, что молодое поколение, которое пришло им на смену, чтит их подвиг и будет всегда им за это благодарно. Конечно, мы понимаем, что не все долги Вам возвращаем, ваш подвиг бесценен, тем не менее, мы делаем все, что нам положено делать как представителям государственной власти".

Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым 28 апреля 2001 года было подписано Постановление, согласно которому с 1 мая этого года участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма и совместно проживающим с ними членам семьи, предоставляется 100-процентная скидка по оплате занимаемой жилой площади и коммунальных услуг вне зависимости от установленной социальной нормы, абонентной платы за телефон. А проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется 100-процентная скидка по оплате за топливо и транспортных услуг по его доставке.

Финансирование данных льгот в текущем году будет производиться из резервного фонда окружного бюджета. Также в Постановлении рекомендовано главам муниципальных образований автономного округа предусмотреть в местных бюджетах на 2002 год средства для обеспечения этих льгот в следующем году.

Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа подписано Постановление "О выплате единовременной материальной помощи в связи с 56-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне".
Согласно этому Постановлению инвалидам и участникам Великой Отечественной войны будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 700 рублей, узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, жителям блокадного Ленинграда, супругам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак - 500 рублей, труженикам тыла - 400 рублей.

Данное постановление также направлено в Представительство автономного округа в Тюменской области для осуществления выплат единовременной материальной помощи ветеранам, проработавшим на Ямале 15 и более лет в бюджетной сфере, потребкооперации, рыбной промышленности, геологии и проживающим в настоящее время на юге Тюменской области. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 600 рублей, узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, жителям блокадного Ленинграда, супругам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак - 400 рублей, труженикам тыла - 300 рублей.

В городе Ноябрьске проживает 540 ветеранов Великой Отечественной войны.
Более 140 тысяч рублей перечислено в фонд городского Совета ветеранов Ноябрьска в ходе проведения благотворительной акции. Свои вклады внесли около сорока предприятий и предпринимателей города. Денежные суммы пойдут на оказание адресной материальной помощи: обследование и лечение в медицинских учреждениях за пределами города, ремонт жилья, подписку на периодические издания. Администрация города также активно участвует в поздравлении ветеранов, кроме организации культурных мероприятий, - сообщает пресс-служба городской администрации, - к пенсии каждый участник Великой Отечественной войны получит и материальную помощь в размере 500 рублей. Особое внимание будет уделено ветеранам-инвалидам, которые не смогут посетить праздничные мероприятия, их поздравят на дому представители Управления социальной защиты и активисты Совета ветеранов и вручат памятные адреса от главы муниципального образования.

На учете в Пуровской районной организации ветеранов состоит 19 участников Великой Отечественной войны и 317 тружеников тыла.
В этом году, согласно смете, утвержденной главой администрации района, единовременное пособие участникам Великой Отечественной войны будет выплачено в размере 1000 рублей, труженикам тыла, вдовам погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, инвалидам российской армии, узникам концлагерей - по 500 рублей.

Традиционно в предпраздничные дни в школах Пуровского района проходят встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-афганцами. 4 мая в Тарко-Сале состоялся праздничный вечер для ветеранов, посвященный Дню Победы. В начале вечера поздравил всех собравшихся и пожелал им здоровья и долгих лет жизни председатель районного Совета ветеранов Юрий Петрович Кабанов. Пришли на чествование ветеранов и представители районной и поселковой администраций. На вечере звучали песни военных лет, которые ветераны пели вместе с участниками ансамбля "Форпост". Подобные вечера пройдут во всех поселках района. 5-6 мая прошло первенство поселка Тарко-Сале по шахматам, посвященное Дню Победы. 6 мая в стрелковом тире проводилось лично-командное первенство поселка Тарко-Сале по пулевой стрельбе, также посвященное Дню Победы. 9 мая у памятника погибшим воинам-пуровчанам в Тарко-Сале состоится торжественный митинг и возложение венков.

Главному федеральному инспектору по Ямало-Ненецкому автономному округу Станиславу Казарезу присвоен квалификационный разряд действительного государственного советника РФ III класса.
"Указом Президента Российской Федерации "О присвоении квалификационных разрядов федеральным государственным служащим Администрации Президента РФ" Главному федеральному инспектору аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Станиславу Казарезу присвоен квалификационный разряд действительного государственного советника РФ III класса".

Использование природного газа вместо жидкого топлива на котельных и электростанциях муниципальных образований Салехард и Лабытнанги даст экономию бюджета до 850 миллионов рублей в год.
Первый этап - использование газа в Салехарде, может сэкономить до 400 миллионов рублей бюджета муниципального образования. Все это связано с введением в строй газопровода Лонг-Юган-Салехард-Лабытнанги-Харп. Но, как отметил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Демченко, Газпром срывает все сроки введения в строй этого газопровода, не выполняя взятые на себя обязательства. И сегодня пока не приходится говорить не только об использовании газа в Лабытнангах, но нет никакой уверенности, что в этом отопительном сезоне и котельные окружной столицы будут работать на газе.

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа готова взять под свою ответственность строительство стратегически важного для России участка железной дороги.
Губернатором автономного округа Юрием Нееловым направлено письмо министру МПС РФ о том, что администрация Ямало-Ненецкого автономного округа готова взять на себя ответственность за строительство участка железной дороги от станции Коротчаево до города Надым, представляющего стратегическое значение не только для региона, но и для России в целом. Безусловно, такая инициатива - это очень серьезный и ответственный шаг исполнительной власти субъекта РФ. Но в условиях, когда МПС находится в стадии кардинальной реструктуризации, и в то же время, когда промедление в решении таких вопросов мешает развитию стратегического региона России, такие инициативы необходимы. Ответа на обращение губернатора Ямала из МПС пока нет.

Шесть юных салехардцев завоевали медали на Международном фестивале боевых искусств "Свободная Россия".
5 бронзовых и одну серебряную медаль завоевали спортсмены салехардской сборной по тхэквандо на VI Международном фестивале боевых искусств "Свободная Россия", проходившем во время майских праздников в Санкт-Петербурге. В турнире приняло участие 38 команд из России и стран ближнего Зарубежья. В корейском национальном боевом искусстве тхеквандо состязалось 450 спортсменов. Несмотря на серьезнейшую конкуренцию шесть юных жителей Салехарда, - Полина Бутылкина, Мария Кравченко, Инна Гилязова, Сафиулла Исмаилов, Ион Костев и Алексей Степовский, - завоевали призовые места.

Цель двухдневного рейда, проведенного Надымским Управлением по делам молодежи и спорту и отделом профилактики правонарушений среди несовершеннолетних УВД, - соблюдение правил продажи табачных изделий и алкогольных напитков подросткам.
Результаты рейда неутешительны: треть из проверенных торговых точек города, несмотря на запреты, отпускает сигареты и алкогольные напитки несовершеннолетним. Подростки прекрасно осведомлены - где им продадут товар, а где откажут. По каждому факту неправомерной продажи были составлены протоколы, и на владельцев торговых точек наложено административное взыскание. Однако специалисты надымских УМС и ОППН категорически настроены решить вопрос принципиально, по их мнению, незначительного штрафа мало, и в случае подобных нарушений надо ставить вопрос о лишении владельца торговой точки лицензии на право деятельности.

На аппаратном совещании глава Ноябрьска Юрий Линк отметил необходимость проведения мероприятий по санитарной очистке города.
Готовится распоряжение о закреплении территорий за производственными предприятиями, образовательными и другими учреждениями. Для привлечения горожан будет объявлена социальная акция экологического направления, ее координаторами выступят МУП "НПО ЖКХ", Комитет по делам семьи и молодежи, Центр социального развития. Использование природного газа вместо жидкого топлива на котельных и электростанциях муниципальных образований Салехард и Лабытнанги даст экономию бюджета до 850 миллионов рублей в год.

Первый этап - использование газа в Салехарде, может сэкономить до 400 миллионов рублей бюджета муниципального образования. Все это связано с введением в строй газопровода Лонг-Юган-Салехард-Лабытнанги-Харп. Но, как отметил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Демченко, Газпром срывает все сроки введения в строй этого газопровода, не выполняя взятые на себя обязательства. И сегодня пока не приходится говорить не только об использовании газа в Лабытнангах, но и нет никакой уверенности, что в этом отопительном сезоне и котельные окружной столицы будут работать на газе.

В настоящее время перспективная программа развития энергетики Ямало-Ненецкого автономного округа находится в стадии разработки.
Работой над ее созданием занимается ОАО "Уралэнергосетьпроект". Она включает в себя два направления: централизованное - при участии ОАО "Тюменьэнерго", и децентрализованное - энергетику муниципальных образований автономного округа. Как отметил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Демченко, создание такой программы в условиях, когда уже назревает или ожидается серьезнейшая реорганизация трех крупнейших российских монополистов - МПС, РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром", - очень сложная задача, так как любое прогнозирование может оказаться совершенно бесперспективным.

Вчера губернатор Тюменской области Сергей Собянин со своими первыми заместителями провел пресс-конференцию.
Текущий момент глава области охарактеризовал так: отошли в прошлое политические баталии, связанные с губернаторскими выборами, общество успокоилось, и на первый план выдвинулись экономические и социальные проблемы. Ситуация в области, по мнению губернатора, стабильная. Бюджет первого квартала выполнен с профицитом в полмиллиарда рублей, несмотря на необходимость погашения пятимиллиардного долга прежней администрации. Долг этот, как выявилось при более тщательной ревизии, оказался еще больше. На полтора миллиарда рублей набрали кредитов дотационные муниципальные образования, и рассчитываться по ним придется областному бюджету. Промышленность области, по мнению Сергея Собянина, в общем, на подъеме. Начинают реализовываться инвестиционные программы: уже прошли апробацию проекты общей стоимостью три миллиарда рублей. Сельскому хозяйству оказана помощь для успешного проведения посевной кампании. Продолжаются хорошими темпами дорожное строительство и газификация территории.

14 мая в Тюмени должен состоятся Совет губернаторов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Сейчас ратифицировано по трем субъектам Федерации Соглашение о социально-экономическом развитии области. Как сообщил губернатор Тюменской области, на Совете будет конкретизироваться выполнение этого Соглашения. В частности, северяне предоставили кредит в 800 миллионов рублей для сельхозпроизводителей юга Тюменской области. Отношения с автономными округами Сергей Собянин видит не в их бюджетной поддержке, а в налаживании прямых контактов между нефтяниками, газовиками и предприятиями юга области, - в северных заказах на оборудование и продовольственные товары.

Проблемой номер один Сергей Собянин назвал наркоманию. На борьбу с этим злом выделено в три раза больше средств, чем в прошлом году. И в этом направлении уже есть позитивные сдвиги. Установление "телефона доверия" позволило выявить около сотни мест торговли наркотиками, по фактам распространения зелья возбуждено 33 уголовных дела.

Что касается кадровой политики Сергея Собянина и обещания при вступлении в должность сократить штаты областной администрации, - в полной мере сделать это не удалось, хотя расходы на содержание аппарата уменьшены. Главам департаментов, по словам губернатора, вновь предложено снизить численность своих структур на четверть.

Предстоящие в декабре выборы в Тюменскую областную Думу вновь напоминают о нерешенном парадоксе: на 60 процентов областной парламент "заполнен" депутатами от автономных округов и северяне принимают решения, которые распространяются только на южные районы. Сергей Собянин напомнил старую идею, высказанную губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым еще четыре года назад, - областная Дума должна состоять из двух палат. Нижнюю палату будут представлять депутаты, избранные на юге области, они будут принимать областные законы и областной бюджет. Верхняя палата будет состоять из представителей всей территории области, и она будет уполномочена принимать решения для трех субъектов Федерации. После такого заявления губернатора вполне возможно предположить, что структура Думы может измениться после предстоящих выборов. При этом Сергей Собянин не поддержал предложение региональной организации Союза правых сил увеличить количественный состав Думы вдвое и избрание дополнительных 25 депутатов по партийным спискам.

Более шести тысяч трехсот тонн металлического лома было вывезено за время прошлой навигации с восточного и западного побережий Ямала.
Всего же на полуострове за время разведывательных работ на углеводородных месторождениях его скопилось более тридцати тысяч тонн. И лишь в прошлом году, как сообщает газета "Рабочий Надыма", ЗАО "Ямалстройгаздобыча" начало освобождать береговую территорию и постепенно вывозить предварительно спакетированный лом. Работы на специально созданном полигоне по разрезанию и пакетированию лома продолжаются, газовики готовятся к предстоящей навигации, ведь именно с обратными рейсами суда, доставляющие для ямальских газовиков различные грузы, вывозят "сырье для мартенов".

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.