Среда 25 апреля 2001 г.

23 апреля 120 парней из города Лабытнанги, поселков Харп и Аксарка отправились в воинскую часть № 2532, расположенную в городе Воркута на военно-полевые сборы.
Цель подобных мероприятий - подготовить ребят к службе в рядах российских Вооруженных Сил. В течение трех дней им предстоит жить по армейским уставам и почувствовать вкус солдатской каши. Такие "курсы молодого бойца" стали для лабытнангских парней традиционными - Отдел по делам молодежи администрации муниципального образования совместно с военкоматом и Управлением образования организуют их в третий раз. За это время количество ребят в таких группах возросло с 30 человек в 1999 году до 120 в текущем. Реально же желающих гораздо больше и потому на сборы едут самые достойные.

Сегодня в администрации города Ноябрьска под руководством первого заместителя главы муниципального образования Александра Прилуцкого пройдет заседание комиссии по борьбе с терроризмом.
В повестку дня включены вопросы устойчивого функционирования хозяйственного комплекса муниципального образования, а также выполнение мероприятий в рамках седьмого этапа операции "Вихрь-антитеррор". На комиссию приглашены руководители торговых предприятий, в том числе и городских рынков, а также учреждений культуры. Александр Прилуцкий подчеркнул, что в связи с террористическими акциями на территории России необходимо ужесточить контроль над охраной общественного порядка в местах массового скопления людей.

В Надыме завершился выездной сертификационный цикл - "Теоретические и практические основы профессиональных заболеваний".
По информации газеты "Рабочий Надыма", мероприятие организовано совместными усилиями медсанчасти № 14 и муниципальной Центральной районной больницы. Сертификационный цикл провел профессорско-преподавательский состав НИИ медицины труда Российской академии медицинских наук. Итогом этого обучающего мероприятия стало то, что 55 врачей из Надыма, Нового Уренгоя, Югорска, Пангод, трассовых поселков получили сертификаты специалиста и более обширные знания по актуальным вопросам современной медицины. Это должно способствовать улучшению качества проведения предварительных и периодических медосмотров, выявлению заболеваний на ранних стадиях. Московские врачи-педагоги оказали практическую консультативную помощь местным медикам, провели диагностирование больных в стационарах.

Городу Губкинскому нужен крытый рынок, но в его строительство необходимо вложить сорок миллионов рублей.
Градообразующее предприятие - ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" на строительство рынка, теперь именуемого торговым центром, обещало выделить 16 миллионов рублей. Но и оставшиеся после этого двадцать четыре миллиона городскому бюджету не "потянуть". В такой ситуации администрацией города принято решение о создании общества некоммерческого партнерства и продаже части площади торгового центра в частную собственность. Для этого на 30 миллионов рублей будут выпущены облигации с нарицательной стоимостью в тысячу рублей. И каждый горожанин может стать совладельцем торгового центра. Из 170 мест торгового центра на облигации можно будет приобрести в собственность лишь 80. Другая часть торговых мест будет продана с аукциона и частично сдана в аренду.

Сегодня в Тюменской областной Думе проходит Всероссийский "круглый стол" по проблемам и развитию местного самоуправления.
Местом встречи для такого обсуждения Тюмень была выбрана потому, что на юге области действуют муниципальные образования, созданные как по поселенческому, так и по районному принципам. Здесь накоплен определенный опыт решения проблем самоуправления, да и нерешенных проблем тоже немало.

Тюменцы демонстрируют гостям не только свои теоретические и практические наработки, но и оборудованный по последнему слову техники зал заседаний Думы. Здесь все предельно компьютеризировано, ход заседания демонстрируется на большом экране. Окончательная наладка оборудования займет еще два месяца. С ее завершением, уверяют разработчики из Екатеринбургской фирмы "Урал-Систем", совместные заседания Тюменской областной Думы, Думы Ханты-Мансийского автономного округа и Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа можно проводить при помощи Интернет, и депутаты могут слышать и видеть друг друга, голосовать, находясь в Тюмени, Ханты-Мансийске и Салехарде. Сегодня же в новом зале Думы проходит обсуждение проблем местного самоуправления. О результатах "круглого стола" "Север-Пресс" сообщит завтра.

Комитет Государственной Думы РФ по бюджету и налогам вынес на рассмотрение федеральный проект "О внесении изменений и дополнения в статью 2 федерального закона "О плате за пользование водными объектами".
На протяжении всей своей деятельности федеральные государственные рыбоводческие предприятия не получали средств на оплату за пользование водными объектами. В смете расходов на содержание предприятий такая статья отсутствует. Согласно федеральному закону "О плате за пользование водными объектами" забор воды для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов оплате не подлежит. Тем не менее, в этом законе ничего не сказано об оплате за сброс воды предприятиями для воспроизводства биологических ресурсов. Водохозяйственные организации по-прежнему предъявляют претензии рыбохозяйственным предприятиям по оплате за сброс воды.

Поэтому авторы законопроекта - депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, предложили освободить водопользователей, осуществляющих сброс воды в указанных целях от платы за пользование водными объектами, то есть упразднить водный налог. Водопользователи Севера России также не против упразднения одного налога. Правительство РФ предлагает эту проблему решить в рамках Налогового кодекса РФ.

Сегодня в Салехарде проходит очередное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, на котором с Ежегодным посланием Государственной Думе округа и населению Ямало-Ненецкого автономного округа обратился губернатор Ямала Юрий Неелов.
"Прошедший год был примечателен и важен во многих отношениях: он завершал век и целое тысячелетие, а для нас, жителей Ямала, еще был и годом 70-летия автономного округа. Все это требует от нас не только оценки текущего положения дел и определения задач на ближайший год, но и более широкого анализа пройденного нами пути, обозначения долгосрочных перспектив, понимания, чего мы хотим и можем достичь в предстоящие годы и десятилетия".

Зачитывая Ежегодное послание, губернатор округа отметил, что "2000 год запомнится всем рядом крупных событий общероссийского характера, непосредственно затрагивающих интересы населения автономного округа. Для Ямало-Ненецкого автономного округа актуальны многие направления проводимого Президентом РФ реформирования государственного механизма, и, прежде всего, связанные с любыми изменениями федеративного устройства государства и его административно-территориальной структуры. …В 2000 году началось формирование нового - межрегионального - уровня федерально-исполнительной власти. Стабильность и прогнозируемость государственной власти на федеральном уровне позволила нам нормально планировать свою деятельность, и эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами".

"…Главным результатом прошедшего года стал тот факт, что округ, без сомнения, серьезно прибавил в уровне стабильности и сегодня имеет уверенную перспективу. В округе на длительный период - пять лет - сформировалась стабильная, пользующаяся поддержкой населения система власти, способная работать на перспективу. Как губернатор автономного округа, считаю одной из своих приоритетных задач совершенствование деятельности государственного аппарата, контроль над работой всех управленческих структур на территории нашего региона".

"…Сегодня стабильность политического положения и государственно-правового статуса автономного округа такова, что позволяет нам без оглядки на других, не ожидая помощи со стороны, решать собственные проблемы. 2000 год стал важным шагом на пути не только к стабилизации, но и новым прорывом в социально-экономическом развитии автономного округа. В частности, в округе складываются позитивные тенденции изменения демографической ситуации, нам удалось в 2000 году не только сохранить, но и существенно - на 42 процента - повысить доходы населения. В 2000 году достигнут пусть небольшой, но психологически чрезвычайно важный, рост объемов промышленного производства - на 2 процента. В сельском хозяйстве в прошедшем году наметилась тенденция к стабилизации производства. Прекратился спад в животноводстве. Накопленный округом экономический потенциал позволяет мне утверждать, что мы не только не допустим ухудшения материального положения ямальцев, но и сможем приступить к решению ряда наших застарелых социально-экономических проблем".

Тем не менее, прозвучал и тот факт, что "нельзя не видеть и целого ряда острых социально-экономических проблем современного Ямала, требующих скорейшего разрешения. К их числу, в первую очередь, относится хотя и относительно небольшое, но устойчивое падение добычи газа и назревающий, на мой взгляд, кризис "Газпрома". То, что газодобыча является и будет оставаться в обозримом будущем основой экономики округа, для нас чрезвычайно опасно".

Также в Послании губернатора прописаны цели и задачи на 2001 и последующие годы в самых различных сферах деятельности. А основой достижения поставленных целей, по мнению губернатора, является стабильная, надежная и развивающаяся экономика.

Завершая свое выступление, Юрий Неелов сказал: "Перед нами стоят действительно очень сложные задачи. Впрочем, других задач перед нами никто никогда и не ставил. Однако я убежден, что мы справимся с их решением. У нас для этого есть все - трудолюбивые люди, природные богатства, понимание собственной перспективы и большого значения нашей совместной работы для всей России. А главное - общая воля к тому, чтобы сделать Ямал процветающим регионом страны".

Сегодня в окружной столице состоялась пресс-конференция губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова.
На конференции губернатор вкратце рассказал о проделанной на этой неделе работе - своем участии в работе заседания постоянного Комитета стран парламентариев арктического региона, проходившем в Норвегии, в открытии Восточно-Таркосалинского газового месторождения. Также Юрий Неелов осветил ряд наиболее важных моментов ежегодного послания губернатора к Государственной Думе и населению Ямало-Ненецкого автономного округа, представленного им сегодня на заседании Государственной Думы Ямала.

Вопросы, заданные губернатору в ходе пресс-конференции, в основном касались ежегодного послания к населению округа, в котором освещены главные проблемы, стоящие сегодня перед регионом, имеющиеся наработки и планы развития автономного округа. В частности - были затронуты вопросы, касающиеся бюджетной сферы: увеличения заработной платы работников бюджетных организаций, формирования окружного бюджета будущего года, сохранения его социальной направленности. Была также затронута проблема взаимоотношений округа с Газпромом в свете ежегодного обращения губернатора округа и принятого на сегодняшнем заседании Государственной Думы Ямала обращении ямальских депутатов к председателю Правления ОАО "Газпром" Рему Вяхиреву и членам Совета директоров акционерного общества.

Кроме того, Юрий Неелов, ответил еще на ряд вопросов, в которых высказал свое мнение по поводу развития на Ямале средств связи и телекоммуникаций, взаимоотношений автономного округа с нефтегазодобывающими компаниями, а также рассказал о взаимодействии органов государственной власти Ямала с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в УрФО.

Более полная информация о состоявшейся пресс-конференции Юрия Неелова будет представлена в следующих информационных блоках агентства.

Тюменская областная Дума приняла обращение к Президенту РФ Владимиру Путину по поводу предлагаемых изменений в Федеральный Закон "О недрах" и во вторую часть Налогового кодекса.
Новые законопроекты предполагают поступление от 80 до 100 процентов платы за недра в федеральный бюджет. Пока в Тюменской области существует следующая схема: 30 процентов роялти - платы за использование недр, поступает в бюджет того муниципального образования, где ведется добыча нефти или газа. Из 40 процентов федеральной доли половина возвращается в бюджет Тюменской области, по сути - юга области. Фактически 80 процентов платы за недра остается на территории области. При предполагаемой централизации сборов бюджеты Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов сократятся примерно на четверть, юга Тюменской области - более чем на половину. Для автономных округов это потеря обернется тем, что местные власти потеряют стимул для развития добывающей промышленности. Югу Тюменской области это грозит ростом социальной напряженности, потерей возможности обслуживать жителей Севера в сферах здравоохранения, отдыха, профессионального образования, пенсионного обеспечения и вообще социально-экономической деградацией.

Интересы своего региона отстаивают и депутаты Государственной Думы РФ. Так, тюменец Геннадий Райков, лидер думской фракции "Народный депутат", беседовал на эту тему с министром финансов Алексеем Кудриным и добивается встречи с Президентом России. В защиту регионов, где добываются полезные ископаемые, выступила и межфракционная группа "Энергия", которую возглавляет депутат Государственной Думы от Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Черномырдин. Как заявил председатель Тюменской областной Думы, Сергей Корепанов против законопроектов объединяются члены Совета Федерации - представители добывающих регионов. Свое обращение к Президенту направил и губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

Присутствующий на заседании Тюменской областной Думы депутат Государственной Думы РФ Юрий Конев считает, что бюджет 2002 года можно отстоять в существующей схеме распределения платы за недра. "Нужно думать о будущем, - отметил депутат. - В обращении тюменских депутатов говорится о том, чтобы осуществить разграничение налоговых полномочий в части ресурсных платежей в рамках "Программы развития бюджетного федерализма в России на период до 2005 года" на втором этапе ее реализации, то есть не ранее 2004-2005 годов. За это время областные власти смогут выполнить данные населению обещания и выработать экономическую и социальную политику в новых условиях".

Тюменская областная Дума обратилась за поддержкой к органам исполнительной и законодательной власти Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Совет директоров ОАО "Газпром" рекомендовал общему собранию акционеров внести изменения в Устав акционерного общества.
Вчера на заседании Совета директоров Газпрома принято решение рекомендовать общему собранию акционеров, которое состоится 29 июня, внести изменения в Устав общества и избрать совет директоров ОАО "Газпром" численностью 11 человек из предложенных кандидатур. По данным газеты "Коммерсант", согласно поправке в Уставе, председателя или члена правления Газпрома, входящего в Совет директоров, можно снять с должности только единогласным решением Совета. При этом сам снимаемый в голосовании не участвует. По нынешнему Уставу Газпрома, для досрочного снятия с должности председателя или члена правления достаточно согласия шести из одиннадцати членов Совета директоров компании. Поправка в Устав делает главу Газпрома Рема Вяхирева и его заместителя Вячеслава Шеремета фактически несменяемыми. Совет директоров также постановил рекомендовать общему собранию акционеров принять решение о выплате годовых дивидендов по результатам деятельности общества в 2000 году в размере 0,3 рубля на одну обыкновенную акцию номиналом в 5 рублей, сообщает Интернет-газета "Lenta.Ru".

В Тазовском районе внедряются новые технологии обучения.
Одновременно два мероприятия, посвященные новым технологиям в обучении, организованные учителями средней общеобразовательной школы поселка Газ-Сале и сотрудниками управления образования Тазовского района, прошли на днях в поселковой школе. В них, кроме газсалинских педагогов, участвовали учителя школы и школы-интерната поселка Тазовский. Цель мероприятий - обмен опытом в сфере применения педагогических новаций. В здании старших классов учителя математики собрались на районное совещание по применению новых технологий на уроках математики. Педагогам было представлено применение в Газ-Салинской школе модульной и интегральной технологий, проведены открытые уроки. А в другом здании учителя начальных классов участвовали в семинаре "Новые образовательные технологии с учетом личностно-ориентированного подхода в обучении". После небольших лекций были также проведены открытые уроки, среди них урок по методике "Обучение в сотрудничестве" и урок информатики в первом классе по методике, первый год применяемой в этой школе и вообще в районе.

В Ноябрьске в рамках IV регионального фестиваля "Сибирские барвы Украины" проходят дни украинской культуры.
На открытии фестиваля в городе Сургуте ноябрьские творческие коллективы, вокальный ансамбль "Мрия" и Народный хор украинской песни завоевали звания лауреатов фестиваля. В дни праздника жителей города порадуют своим выступлением и профессиональные артисты Украины. Первый заместитель главы Александр Прилуцкий уже встретился с представителями украинской диаспоры. Состоится встреча жителей города с генеральным консулом Украины в Тюменской области, где они смогут задать волнующие их вопросы, поделиться своими проблемами. Организатором этих мероприятий выступает общественная организация "Украинское братство". "Около 40 процентов украинцев составляют население города, а значит, есть смысл объединять людей, помогать им в решении актуальных проблем, сохранять народные традиции", - считает руководитель этой организации Наталья Мельник.

Завершился третий окружной зимний фестиваль туристов и путешественников "Северное сияние - XXI век", проходивший в поселке Харп.
В нем принимали участие 15 туристических команд, в том числе восемь из Салехарда. Туристы и путешественники преодолевали лыжные маршруты, участвовали в различных конкурсах, соревновались в умении правильно организовать туристический быт. В этом году были введены новые виды состязаний: ориентирование на маркированной лыжной трассе и конкурс видеофильмов. Самым главным испытанием для участников и гостей фестиваля стало традиционное восхождение на одну из вершин Полярного Урала - гору Рай-Из. По итогам фестиваля победителем стала команда салехардской школы № 2 "Белые медведи", второе место завоевала команда Молодежного парламента Салехарда "Полярные волки", а на третьем месте команда хозяев "Харп.RU", сообщает радио "Северный ветер". Следующий фестиваль пройдет в Харпе в сентябре 2001 года.

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает
По состоянию на 19 апреля 2001 года инспекциями округа получено 15399 деклараций о доходах физических лиц, из них 14938 декларации о доходах 2000 года и 461 декларация о доходах, полученных в прошлые годы. Кроме того, представлено 2 849 деклараций о доходах и имуществе государственных служащих. По состоянию на 19 апреля 2001 года наибольшее количество деклараций получено инспекциями: по городам Новый Уренгой - 7313, Ноябрьск -2415, Надым -1618, Пуровский район -1527, Муравленко -739.

За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 26 преступлений, раскрыто по "горячим" следам 21. Зафиксировано одно убийство, одно изнасилование, 4 кражи, два угона автотранспорта, три факта незаконного оборота наркотиков и 15 иных преступлений. Произошло одно ДТП (один человек ранен) и три пожара (один человек погиб, трое получили ранения).

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.