Пятница 20 апреля 2001 г.

18 апреля в Екатеринбурге полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев и Министр юстиции РФ Юрий Чайка провели совместное заседание коллегии Министерства юстиции РФ и коллегии по безопасности при полпреде.
Темой совещания был вопрос "О проблемах деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) Минюста и необходимых мерах по решению проблем с участием органов государственной власти субъектов РФ УрФО". На этом заседании были подведены основные итоги деятельности территориальных органов УИС Министерства юсти. Кроме членов коллегий, в заседании приняли участие представители Главного государственно-правового управления и Управления кадров Президента РФ, аппарата Правительства и Генеральной прокуратуры РФ, главы субъектов Федерации в УрФО, руководители территориальных органов юстиции, УИС и законодательной власти субъектов Федерации. Участниками заседаниями обсуждались вопросы взаимодействия с органами государственной власти по решению имеющихся проблем и организации работы по борьбе с социально-опасными заболеваниями в учреждениях УИС. Также обсуждались проблемы задолженности подразделений УИС федеральному бюджету, деятельности промышленных предприятий УИС, размещения на них государственного заказа, занятости осужденных, государственной поддержки уголовно-исполнительной системы и целевой финансовой помощи, строительство новых следственных изоляторов из-за значительного переполнения старых, социальной реабилитации после освобождения из мест лишения свободы и другие проблемы. Так, в частности, подчеркивалась необходимость совершенствования организации взаимодействия территориальных органов УИС Минюста РФ с органами законодательной и исполнительной власти субъектов, особенно в плане предоставления льгот и соблюдения прав личного состава УИС, в том числе и связанных с обеспечением жильем. Помимо этого, на совещании было отмечено, что в марте 2001 года принят федеральный закон, согласно которому должны произойти принципиальные изменения в Уголовном, Уголовно-процессуальном и Уголовно-исполнительном законодательстве. Эти изменения позволят создать условия для ускорения реформирования системы, корректировки уголовной и уголовно-исполнительной политики государства в сторону ее гуманизации, соблюдения законных прав граждан, и предпосылки к значительному сокращению расходов федерального бюджета за счет поэтапного снижения численности осужденных и арестованных на 200 тысяч человек. Подводя итоги заседания Петр Латышев и Юрий Чайка еще раз обратили особое внимание на необходимость безотлагательного решения всех проблем, связанных с деятельностью уголовно-исправительной системы.

Служба занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа готовится к своему 10-летнему юбилею.
В настоящее время Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Ямало-Ненецкому автономного округа является динамично развивающейся федеральной структурой, которая эффективно контролирует и прогнозирует ситуацию на рынке труда округа. Также произошли изменения и в статусе городских и районных центров занятости - они стали самостоятельными юридическими лицами, получили возможность заниматься коммерческой деятельностью, что позволяет службе занятости успешно развиваться в условиях рыночной экономики. 27 апреля в Окружном центре национальных культур состоится торжественное собрание, посвященное 10-летнему юбилею службы занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди приглашенных представители Министерства труда и социального развития РФ, руководители служб занятости Уральского федерального округа и Тюменской области.

В ОАО НК "Роснефть" подведены итоги по основным показателям деятельности предприятий за январь-март 2001 года.
По сообщению ТРК "Вектор Плюс", общая добыча нефти и газового конденсата за этот период составила 3 миллиона 412 тысяч 800 тонн. Плановый показатель перевыполнен на 8 процентов. В марте добыто 1 миллион 193 тысячи 200 тонн углеводородного сырья. Поставка нефти по компании за отчетный период осуществлена в размере 3 миллионов 184 тысяч 300 тонн. За январь-март 2001 года на экспорт поставлено 1 миллион 460 тысяч 500 тонн нефти. Выручка от реализации продукции за январь-март 2001 года по оперативным данным составила 12 миллиардов 483 миллиона рублей.

Завершилась пора снабжения оленбригад сельскохозяйственного кооператива "Мужевский".
Накануне самого ответственного маршрута года - каслания, где оленеводческие бригады ожидают весенняя распутица и отел, предприятие обеспечило семьи оленеводов продуктами питания более 20 наименований. На каждого оленевода и чумработницу приобретено продуктов на 9,5 тысяч рублей, не включая затраты на приобретение товаров промышленной группы. На приобретение продуктов питания, предприятию была выделена квота из бюджета округа. Большим подспорьем в финансировании, также стали средства вырученные от реализация рыбы, заготовленной промысловиками предприятия. По словам директора сельскохозяйственного кооператива "Мужевский" Степана Семяшкина сегодня у предприятия назревает другая проблема. "Мы изыскали возможность для снабжения оленеводов, но вскоре начнется путина, нам необходимо будет обеспечить рыбаков моторами, сетевыми снастями. Получается, что мы даем одной отрасли хозяйства, опустошая вторую", - сообщает газета "Северная панорама".

25 апреля в Тюмени пройдет круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы развития территориальных основ местного самоуправления".
Решение о проведении этого мероприятия в Тюмени принято комитетом по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В числе приглашенных - сотрудники аппарата президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы и правительства РФ, главы Тобольска, Ялуторовска, Тюмени, Ишима, представители администрации Тюменской области и органов власти Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов подписал распоряжение об оплате расходов по проведению круглого стола департаменту финансов, налоговой политики и ценных бумаг администрации области за счет резервного фонда Тюменской области.

В Губкинском состоялось заседание Совета председателей городского Совета профсоюзов.
На нем была проанализирована работа по организации летнего отдыха и оздоровлению работников предприятий города и членов их семей. Управлением по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму приобретено 410 путевок. Совместно с центром занятости планируется оздоровление 120 детей в лагерях труда и отдыха. На заседании было отмечено, что по-прежнему, из-за отсутствия финансовых средств неудовлетворительно ведется организация оздоровления и отдыха работников бюджетных организаций и принято решение обратиться к мэру городу и в городскую Думу с просьбой изыскать дополнительные средства на эти цели. Также на заседании Совета были подведены итоги обновления списков нуждающихся в улучшении жилищных условий и обсуждена позиция Городского совета профсоюзов, по вопросу создания окружной профсоюзной структуры.

Сегодня в Салехарде состоялось совещание "Экологические аспекты и проблемные вопросы охраны и воспроизводства рыбных запасов, связанных с началом организации работ по поиску и освоению перспективных участков недр акваторий Тазовской и Обской губ".
Совещание провел вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон. Также в работе совещания приняли участие: первый заместитель Министра природных ресурсов РФ Валерий Пак, председатель Государственной Думы Ямала Сергей Харючи, руководители ряда структурных подразделений администрации автономного округа, депутаты Окружной Думы, представители от территориальных, федеральных органов исполнительной власти, представители муниципальных образований округа, делегация специалистов ОАО "Газпром" и представители проектных и научно-исследовательских институтов. Открывая совещание, Иосиф Левинзон отметил, что инициативу администрации автономного округа по проведению этого совещания поддержало не только Министерство природных ресурсов РФ, но и сами недропользователи. Говоря о значимости и актуальности, обсуждаемой проблемы, которая касается экологических факторов освоения недр акваторий Тазовской и Обской губ, вице-губернатор заявил, что "необходимо принимать такие решения, за которые в последствии не было бы никому стыдно, а, следовательно, вырабатывать объективные и грамотные, государственные решения". Подробная информация о прошедшем совещании выйдет в следующем информационном бюллетене 23 апреля.

В адрес президента Ассоциации "Ямал - потомкам!" Александра Евая пришла телеграмма с благодарностью за содействие в предоставлении детских работ для выставки детского рисунка "Я вижу Ямал", которая была представлена, в выставочном зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Напомним, что на выставке, проходившей с 6 февраля по 9марта, были представлены 35 работ ямальских детей. За дни работы выставки, работы юных художников смогли увидеть тысячи жителей США, а об успехе представленных детских работ говорит тот факт, что на днях в адрес президента Ассоциации "Ямал - потомкам!" Александра Евая пришла благодарственная телеграмма. В частности в ней, координатор по экспонатам ООН госпожа Валери Хэмптон-Мэйсон, выражает благодарность за содействие в предоставлении детских рисунков, и говорит о том, что "люди, чьи работы демонстрировались на выставке, показали свою заинтересованность в сохранении экологии и мира. Глядя на выразительные рисунки детей, изображающие их дома, семьи и окружающий мир, мы видим, как они живут. Некоторые из них даже показали свое видение Международной Конвенции по правам ребенка. Размах и многообразность основной выставки были прекрасно дополнены этими уникальными рисунками детей из отдаленного региона России".

На грани выживания находится единственное в Тазовском районе муниципальное предприятие бытового обслуживания населения "Метелица".
Основное здание предприятия находится в аварийном состоянии - капитального ремонта в нем не было более 10 лет. Почти все цеха "Метелицы" убыточны, лишь появившийся 3 года назад цех по ремонту кассовых аппаратов не приносит ни убытков, ни прибыли - он находится пока в стадии становления. У предприятия нет возможности организовать для населения ремонт телевизоров и другой бытовой техники, поскольку нет желающих заниматься этой работой за низкую зарплату. По той же причине не может стабильно функционировать и фотоателье. К тому же заработанные предприятием деньги, работники "Метелицы" получают не регулярно, лишь в виде авансов. Долги по зарплате составляют сотни тысяч рублей. За долги по налогам, имущество предприятия описано службой судебных приставов. В прошлом году за долги были проданы оборудование, готовая продукция и заготовки мастерской по пошиву бурок. Предприятие бытового обслуживания "Метелица" необходимо жителям поселка Тазовский, но выбраться из долговой ямы, по мнению руководства предприятия - возможно, только в случае вложения в "Метелицу" определенных финансовых средств.

Подготовку к летней навигации начинают работники ОАО "Тазовский речной порт". С 23 апреля на предприятии запланировано начать ремонт судов.
В это лето, как обычно, будут задействованы 3 буксировщика, сухогруз, 2 плавкрана, 6 барж по 1000 тонн каждая и станция очистки подсланевых вод. Договоров на перевозку грузов руководство речного порта пока ни с кем не заключило, лишь послало предложение в Департамент материальных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа, а в самое ближайшее время начнет рассылку предложений другим потенциальным заказчикам.

С 19 по 22 апреля на Ямале проводится третий окружной туристический фестиваль "Северное сияние - 21 век".
Заявки на участие в фестивале подали 18 команд из городов Салехард, Лабытнанги, поселка Харп, Приуральского и Шурышкарского районов. Окружную столицу представляют 8 команд, в том числе команда клуба экстремального туризма "Полярные волки", организованная при Управлении по культуре, спорту и молодежной политике. Тренер - представитель команды Андрей Щерица. В программе фестиваля контрольно-туристический лыжный маршрут, спортивная ориентировка по лыжной трассе. Конкурсная программа включает в себя краеведческую викторину, конкурс фотографий и видеофильмов. Фестиваль завершится традиционным восхождением на гору Рай-Из. Организатор фестиваля - окружное Управление молодежной политики и туризма.

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округа сообщает:
За 1 квартал 2001 года налоговыми органами Ямало-Ненецкого автономного округа мобилизовано в бюджетную систему страны 13205 миллионов рублей, что в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период 2000 года. Из них в федеральный бюджет поступило 6389 миллионов рублей или 48,4 процента от общего поступления, в региональный бюджет - 6365 миллионов рублей, или 48,2 процента, в областной бюджет - 451 миллион рублей, или 3,4 процента. Сравнивая сумму поступления налоговых и неналоговых доходов в 1 квартале 2001 года с поступлениями в аналогичном периоде 2000 года, следует отметить рост поступлений в консолидированный бюджет на 4420 миллионов рублей.

Основными источниками доходной части бюджетной системы в 1 квартале 2001 года стали: налог на добавленную стоимость - 31,3 процента, в том числе федерального бюджета - 64,6 процента; платежи за пользование природными ресурсами - 31 процент, в том числе федерального бюджета - 15,4 процента; подоходный налог - 9,8 процента. Фактически три налога в округе сформировали - 72,1 процента поступлений в консолидированный бюджет. Поступление налогов и сборов в первом квартале текущего года в федеральный бюджет увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2009 миллионов рублей или в 1,5 раза. Поступления по предприятиям ТЭК увеличилось на 1464 миллионов рублей или 1,4 раза, причем поступления по предприятиям газового комплекса увеличилось на 227 миллионов рублей или 1,1 раза, поступления по предприятиям нефтяного комплекса увеличилось на 1237 миллионов рублей или в 2,8 раза. Поступления от крупнейших налогоплательщиков округа предприятий ТЭК, составляют 82,2 процента от общих поступлений, причем 69,2 процента поступлений обеспечено газодобывающими предприятиями и 30,8 процента - предприятиями нефтяного комплекса.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.