Пятница 13 апреля 2001 г.

Сегодня в Салехарде открылся III Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ "Моя провинция".
Торжественное открытие проходило в большом концертном зале Окружного Центра национальных культур. Для участия в фестивале в Салехард съехались журналисты 40 телерадиокомпаний России. Как мы уже сообщали, работы участников будут оцениваться по четырем номинациям: "России светлый лик", "Моя провинция", "Чудо-чадо" и "История из жизни". Открыл фестиваль заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Артеев, который также является заместителем председателя оргкомитета фестиваля. Ему был вручен переходящий кубок от заместителя председателя оргкомитета предыдущего II фестиваля, проходившего в городе Арзамасе. Открывая фестиваль, Алексей Артеев передал приветствие участникам фестиваля от губернатора Ямала Юрия Неелова и поздравил присутствующих с открытием этого журналистского форума. Он отметил, что Россия сильна провинцией, и такие фестивали становятся ярким подтверждением этому. Об этом же говорится и в телеграмме полномочного представителя Президента в УрФО Петра Латышева, пришедшей в адрес участников фестиваля. В частности в ней отмечено, что проведение фестиваля, является важным шагом в создании и укреплении единого информационного пространства как УрФО, так и всей России. Одновременно с фестивалем был открыт и конкурс печатных СМИ "Великая провинция - Ямал", в котором участвуют коллективы редакций и журналисты из 18 СМИ автономного округа.

НК "Таркосаленефтегаз" оказал спонсорскую поддержку в проведении III Всероссийского фестиваля телевизионных фильмов и программ "Моя провинция".
Нефтяная компания "Таркосаленефтегаз" всегда отдавала предпочтение внедрению на производстве новых технологий, прогрессивных методов организации работы. Именно поэтому руководство компании проявляет неподдельный интерес и всячески способствует тем, кто не стоит на месте и стремится повысить свой профессиональный уровень. Компания приняла решение участвовать в организации и проведении III Всероссийского фестиваля телевизионных фильмов и программ "Моя провинция". Сегодня фестиваль начал свою работу в Салехарде. "Таркосаленефтегаз" оказал весомую спонсорскую поддержку этому мероприятию, впервые пришедшему на ямальскую землю. Учитывая то, что прогресс в наши дни невозможен без информации, а телевидение на сегодня является одним из популярных средств ее получения, компания "Таркосаленефтегаз" выступает за развитие и совершенствование телевизионных технологий и поддерживает инициативу организаторов фестиваля собрать представителей телекомпаний всех субъектов РФ для обмена опытом и повышения своего профессионализма.

В Москве проходит IV съезд коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.
Девиз съезда: "Наша судьба - в наших руках". Основные вопросы, которые вынесены на обсуждение - государственная политика России по отношению к коренным малочисленным народам, развитие законодательных процессов, меры реализации государственных программ, положение народов Дальнего Востока и Сибири. На форум аборигенов Севера прибыло около 300 делегатов из 29 субъектов Федерации. В работе съезда принимают участие регионально-общественные организации коренных народов российского Севера.

С докладом "О положении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, о путях развития, стратегии деятельности Ассоциации и ее роли в движении коренных и малочисленных народов на период до 2005 года" выступил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сергей Харючи. В докладе съезду он заявил, что главная цель форума народов Севера - определить стратегию на ближайшие годы всех общественных организаций Ассоциации, а также обсудить наиболее острые социальные и экономические проблемы аборигенов Севера. На первом месте стоит проблема сохранения территорий традиционного природопользования, перспективы развития традиционных промыслов, взаимоотношений с органами исполнительной власти, участие аборигенов в вопросах лицензирования добычи природных ресурсов.

Выступая от имени депутатов Государственной Думы РФ с приветственным словом, заместитель председателя нижней палаты, известный полярник Артур Чилингаров с большим сожалением констатировал тот факт, что на нынешний форум аборигенов Севера не прибыл ни один из высокопоставленных чиновников как администрации Президента РФ, так и правительства РФ, хотя форум проходит в сотнях метрах от Кремля. Так сегодня относится исполнительная власть к нуждам и чаяниям коренных народов Севера. По окончании работы съезда пройдут выборы нового президента Ассоциации, ревизионной комиссии и коллегиального органа. Также запланирована встреча с депутатами Государственной Думы. Напомним, что Ассоциация "Ямал - потомкам" уже заявила о том, что на выборах президента Ассоциации будет поддерживать кандидатуру нынешнего главы Сергея Харючи. "Главный, стержневой вопрос нашего диалога в течение двух дней, - отметил в интервью "Российской газете" Сергей Харючи, - это вопрос собственного участия наших народов в определении своей судьбы, в решении социально-экономических проблем. Мы хотим, чтобы на всех уровнях государственной власти нас признали равноправными партнерами. На съезде будем говорить и о том, как сохранить нашу культуру, духовное наследие. Ведь святилища и ритуальные места малых народов все еще не охраняются законом. Есть и другая проблема. В ближайшие годы экономика государства будет развиваться за счет промышленного освоения недр на землях аборигенных народов, от Кольского полуострова до Чукотки. А значит, возможны различного рода конфликты, столкновения двух цивилизаций, разных менталитетов с окружающим миром. И в этой ситуации трудно представить отсутствие единого координирующего начала".

Губернатор Ямала Юрий Неелов намерен в ближайшее время направить в федеральные органы предложение о передаче в трастовое управление администрации Ямало-Ненецкого автономного округа государственных пакетов акций компаний, которые ведут разработку нефтяных и газовых месторождений на территории автономного округа.
Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции в Екатеринбурге, сообщает уральское отделение ИАС "Страна.Ru". По его словам, федеральному правительству нужно "значительно больше доверять региональным и муниципальным властям и не бояться провинции". Губернатор Ямала полагает, что "проблема в том, что правительство очень боится передать лишние полномочия на места". Как отметил Юрий Неелов, "много лет приходится доказывать, что многие вопросы местные власти могли бы решать лучше, чем федеральные органы", однако "со стороны центра не видно ни помощи, ни желания идти навстречу". Прежде всего, это касается вопросов собственности. По словам Юрия Неелова, многие годы правительство автономного округа обслуживает окружные аэропорты, создало собственную авиакомпанию "Ямал", которая выполняет социальный заказ по перевозке населения, хотя это функции федеральных ведомств. Однако Москва отвечает отказом на предложения юридически закрепить право собственности местной администрации на обслуживаемую инфраструктуру. Губернатор Ямала также высказал удовлетворение в том, что в послании президента обозначена необходимость более четкого разграничения полномочий между Федерацией и ее субъектами.

Совет директоров "Тюменских авиалиний" решил выплатить дивиденды по итогам 2000 года.
Практически все средства уйдут в федеральный бюджет, так как 75 процентов акций авиакомпании принадлежит государству. Дивиденды могли быть гораздо выше, если бы федеральное правительство погасило свои долги перед "Тюменскими авиалиниями": за минувшие 5 лет задолженность государства превысила 120 миллионов рублей, сообщает ИА "Вся Россия".

Как отметил, генеральный директор авиакомпании Сергей Варлашкин, в 2000 году "Тюменские авиалинии" перевезли на 35888 пассажиров меньше, чем в предыдущем году. Падение перевозок на 12 процентов обусловлено завершением программы полетов из Надыма, так как надымская мэрия перепоручила заказ авиакомпании "Ямал". Из-за убыточности были отменены также рейсы из Тюмени в Красноселькуп и Тольку. Вместе с тем возросли перевозки из Нижневартовска в Анапу и Брянск, из Тюмени в Ганновер, Новый Уренгой, Нягань и Урай. Значительно активизировала свою деятельность авиакомпания и на международных авиалиниях, увеличив число перевезенных пассажиров на 39 процентов.

Подведены итоги производственной деятельности за первый квартал 2001 года в дочерних предприятиях и подразделениях ОАО "Пурнефтегазгеология".
По сообщению информационного центра акционерного общества, в Таркосалинском Специализированном управлении механизации и вышкомонтажных работ сегодня работают семь вышкомонтажных бригад. Работы ведутся на Восточно-Таркосалинском, Присклоновом, Ханчейском, Западно-Таркосалинском, Известинском, Южно-Русском и Юмантыльском месторождениях. Последние два месяца вышкомонтажники трудятся с удвоенной энергией, чтобы наверстать время, упущенное из-за сильных морозов. И это им удается. За первые три месяца текущего года смонтированы и сданы в эксплуатацию 10 буровых установок. Выполнено 8 передвижек буровых станков, некоторые из которых проводились в труднейших условиях и на дальние расстояния - от 70 до 450 км. Всего в апреле планируется сдать 5 буровых установок. Руководство предприятия и "Пурнефтегазгеологии" надеется, что благоприятные погодные условия и слаженная работа вышкомонтажников позволят к концу второго квартала выйти на выполнение полугодового планового задания.

Принятие законопроекта, инициированного администрацией Амурской области, способствовало бы решению социальных и экономических проблем северных регионов России.
Администрация Амурской области в качестве законодательной инициативы внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект: "Об аннулировании задолженности организаций, осуществлявших завоз продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по централизованным кредитам, предоставленным в 1992-1994 годах и начисленным по ним процентам, а также процентов на обслуживание государственного внутреннего долга Российской Федерации". Инициаторы законопроекта заявляют, что его принятие связано с необходимостью учета интересов субъектов Федерации. Общая сумма задолженности ныне составляет большую сумму - 11,2 миллиарда рублей, ее возврат гарантируется бюджетами субъектов Федерации. В целях стабилизации финансового состояния организаций-должников сроки погашения их задолженности перед федеральным бюджетом дважды продлевались на законодательном уровне. Сейчас погашение продлено до 1 января 2005 года. Правительство РФ считает, что списание долга "повлечет за собой значительное уменьшение доходной части федерального бюджета в период 2001-2010 годов". Но все дело в том, что многие организации-должники, осуществляющие северный завоз, прекратили свою деятельность. Теперь эти огромные деньги становятся бременем для региональных бюджетов. Принятие законопроекта способствовало бы решению социальных и экономических проблем северных регионов России. Правительство пока сопротивляется списанию долга с регионов.

В Ямальском районе проводится ряд мероприятий по восстановлению и реконструкции факторий.
Глава муниципального образования Ямальский район Андрей Кугаевский и его заместители Юрий Шаповалов и Юрий Худи побывали на фактории Усть-Юрибей, принадлежащей АОЗТ "Совхоз "Панаевский". Сюда прибыли также главный врач Ярсалинской центральной больницы Ефим Кесельман, директор оленеводческого хозяйства Вячеслав Кучеренко, главный бухгалтер предприятия Галина Вакеева.

Фактория Усть-Юрибей существует более двадцати лет. В связи с особенностями каслания оленеводческих бригад по территории полуострова Ямал она задействована на протяжении всего года. Трудно переоценить ее роль в организации обеспечения тундровиков товарами первой необходимости, оказания им медицинской помощи. Поэтому администрацией района предпринят ряд конкретных мер по обустройству фактории Усть-Юрибей в кратчайшие сроки. Сегодня здесь работает бригада строителей. Начато строительство пекарни, бани. Необходим фельдшерско-акушерский пункт, жилые дома для работников фактории. Все материалы, товары будут доставлены сюда до закрытия зимней дороги в апреле-мае. Планируется завершить строительство намеченных объектов уже в первой декаде июня нынешнего года. В ближайшее время работы по восстановлению и обустройству пройдут еще на двух факториях. Департамент по развитию агропромышленного комплекса администрации округа окажет свою помощь хозяйствам, предоставив холодильные установки для хранения сельскохозяйственной продукции на период августа-сентября до начала забойной кампании.

Акционерное общество "Роснефть-Пурнефтегаз" как градообразующее предприятие стало активнее участвовать в строительстве города.
Так, в нынешнем году нефтяники финансируют разработку проектно-сметной документации для строительства железнодорожного вокзала на станции Пурпе. В его строительстве они примут участие вместе с администрациями муниципальных образований Пуровский район и город Губкинский. В бизнес-плане ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" на этот год есть пункт об оплате проектно-сметной документации для строительства крытого катка и об участии в работах по освещению городских улиц. Еще один объект, который вписан в бизнес-план, это крытый рынок на четыреста торговых мест. В его строительство нефтяники планируют вложить 16 миллионов рублей. Общая стоимость рынка - 40 миллионов. Сегодня на этом объекте возобновились работы. Планируется, что к осени крытый рынок будет подведен под крышу.

В поселках Пуровского района проведено тестирование учащихся выпускных классов общеобразовательных школ.
В течение прошлой недели в общеобразовательных школах поселков Ханымей, Пурпе, Уренгой и Тарко-Сале работали представители регионального Центра тестирования Омского государственного университета. Преподаватели Центра проводили тестирование учащихся выпускных классов для того, чтобы ребята смогли использовать сертификаты, полученные по результатам тестирования, для поступления в ВУЗы, причем не только в Омский госуниверситет, но и в других регионах России. Тестирование проводилось по 10 основным предметам школьной программы, принять участие в нем могли все желающие получить оценку своим знаниям перед школьными выпускными и вступительными экзаменами. Благодаря заключенному между Комитетом образования администрации Пуровского района и Центром тестирования Омского госуниверститета стоимость одной работы составила в этом году 138 рублей и равна той сумме, которую пришлось бы заплатить непосредственно в том же Омске. Работы будут проверяться в Московском Центре тестирования, а результаты тестирования будут готовы к концу апреля. Выпускникам школ поселков Пуровского района, прошедшим тестирование и согласным с его результатами, не придется сдавать выпускные экзамены в школе или вступительные в вуз. Но все это касается только тех высших учебных заведений, которые принимают результаты тестирования как результаты вступительного экзамена.

Статистика производственного травматизма в Тазовском районе.
Согласно данным статистики, в Тазовском районе в 2000 году больше всего травм получили работники строительных и транспортных предприятий, а также занятые в сельском хозяйстве и коммунальной сфере. Например, в Тазовском муниципальном строительно-монтажном предприятии пострадало 6 человек (всего на нем работает 134человека), на Тазовском дорожно-транспортном предприятии - 4 человека (численность работающих - 105). Пять человек пострадало на Тазовском муниципальном производственном предприятии жилищно-коммунального хозяйства, где работает 527 человек и на котором на мероприятия по охране труда в 2000 году было израсходовано 726 тысяч 300 рублей. По 3 человека получили травмы на Тазовском рыбозаводе (число работников - 444) и в совхозе "Антипаютинский", где работает 178 человек. Но бывают и исключения. Среди 560 работников ООО "Строительный трест "Заполяргазстрой", на котором на мероприятия по охране труда было израсходовано 844 тысячи рублей. Не было травм и среди постоянно встречающихся с риском работников Тазовского филиала авиакомпании "Тюменьавиатранс", где работает 191 человек, а на мероприятия по охране труда было израсходовано 295 тысяч рублей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.