Четверг 12 апреля 2001 г.

Вчера в Надымской мэрии прошло совещание, на котором были обсуждены противопаводковые мероприятия.
Проводивший совещание заместитель мэра Яков Спектор довел до сведения собравшихся руководителей предприятий и учреждений всех форм собственности, что подготовлено постановление, в соответствии с которым для оперативного руководства и осуществления контроля за проведением противопаводковых мероприятий создана специальная комиссия. Были оговорены конкретные меры по борьбе с весенним паводком и даны поручения руководителям всех задействованных предприятий города Надым о принятии своевременных действий по предотвращению затопления объектов жизнедеятельности. Как сообщает информационно-аналитический комитет администрации муниципального образования, все мероприятия по подготовке к весеннему паводку необходимо закончить в срок до 20 мая.

Качество питьевой воды, являлось еще одним объектом пристального изучения специалистов, проводивших социально - экономический мониторинг на территории города Новый Уренгой.
И хотя, по данным бактериологических исследований, новоуренгойская питьевая вода является водой высшего качества, ее химический состав оставляет желать лучшего, так как в ней повышенное содержание марганца и железа, что приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Действующая же на сегодняшний день станция обезжелезивания воды, уже более 10 лет функционирует без капитального ремонта, и кроме того, она просто не способна справиться с обработкой того объема воды, который требуется для жизнедеятельности города. Строительство же второго подобного объекта затягивается. Кроме того, по словам мэра города Виктора Казарина, сам проект станции давно устарел. Однако, в этом году ООО "Уренгойгазпром", в ведомстве которого находится строительство второй станции, на реконструкцию объекта не выделил ни одного рубля, не предусмотрены на это средства и в городском бюджете, сообщает ТРК "Сигма". В связи с этим, городская администрация планирует подключить для проведения необходимых работ финансовые средства в количестве 20 миллионов рублей из фонда "Охраны окружающей среды". Пока же работники городского Центра санэпиднадзора рекомендуют городским властям максимально ограничить использование питьевой воды в производственно-технических целях и установить строгий учет всех одиночных водозаборных скважин.

Коллектив треста "Пурпетрубопроводстрой" участвует в строительстве продуктопровода от Губкинского газоперерабатывающего завода до врезки в магистральный трубопровод.
Из 32 километров трубопровода генеральный подрядчик строительства СМУ-3 ООО "Сургутстройгаз" десять километров выделил тресту "Пурпетрубопроводстрой". Из десяти километров труб восемь уже сварили на стенде ПТПС в трехтрубки-плети, из них шесть вывезены на трассу, а два километра плетей уже сварены на трассе и подготовлены к изоляции и укладке в траншею. Строители "Пурпетрубопроводстроя" планируют к первому июня закончить свои работы на этом участке продуктопровода.

Историко-краеведческий комплекс Шурышкарского района объединяет районный историко-краеведческий музей, краеведческий музей села Овгорт и парк-музей "Живун" деревни Ханты-Мужи.
В течение года сотрудники комплекса проводили научно-исследовательскую, экскурсионную, лекционную работу. Научный архив комплекса пополнился новыми историческими сведениями. Подготовлены к изданию книга "Память" и фотоальбом "Овгортский краеведческий музей". Как сообщает газета "Северная панорама" в Овгортском музее создана новая экспозиция "Изделия из меди, бересты". Передвижные выставки "Уникальные экспонаты Овгортского краеведческого музея" в течение года смогли увидеть жители верхних гортов Сыни, Ямгорта, Горок. В районном и Овгортском музеях проходило множество массовых мероприятий, экскурсий, конкурсов самой разнообразной тематики. Самым массовым мероприятием стало для учащихся школы поселка Мужи гулянье в национальный праздник ханты "Ворна хатл", на котором сотрудники районного музея показали ребятам элементы обряда Вороньего праздника. Фонды Овгортского и районного музеев пополнились новыми предметами, документами. В частности, директор лопхаринской школы передала в фонд музея кости мамонта, найденные в Лопхарях и Казым-Мысе. С целью пополнения фондов Овгортского музея состоялись экспедиции в Кушеват-Нагорный, Тильтим-Мувгорт-Хорпунгорт, Люимлор-Несьюган-Мувъюган, где обследовались древние поселения, старинные кладбища, велась фотосъемка и сбор исторических материалов и экспонатов.

В Пуровском районе проводится военно-патриотическая игра "Школа мужества".
Вчера в поселок Тарко-Сале съехались команды всех населенных пунктов Пуровского района для участия в традиционной районной военно-патриотической игре "Школа мужества". Сегодня утром на площади Памяти состоялось торжественное открытие "Школы мужества", во время которого члены команд-участниц возложили венки к памятнику погибшим пуровчанам. После этого в ДЮСШ "Виктория" начался первый этап игры - смотр строя и песни. В течение двух дней ребята будут состязаться в знании Уставов Вооруженных сил, истории Отечества, в военно-медицинской подготовке, владении стрелковым оружием. Также пройдут соревнования по общефизической подготовке, перетягиванию каната, и в заключение военно-спортивной игры пройдет эстафета, включающая в себя элементы военно-прикладных видов спорта. 12 апреля состоится торжественное закрытие игры и награждение победителей. Победители состязаний получат право защищать честь Пуровского района на окружной военно-спортивной игре.

Юные члены клуба "Овал" из города Губкинский проведут летний отдых в районе Тобольска.
Тридцать юных любителей животных городского клуба "Овал" избрали местом отдыха дачное местечко "Хуторок" в семидесяти километрах от Тобольска, в кедровом бору на берегу реки Иртыш. Здесь они будут не только отдыхать, но и трудиться - выращивать овощи. Отдых детей в Тобольске, недалеко от дома, обойдется в четыре раза дешевле отдыха на том же черноморском побережье Кавказа. Из городского бюджета на отдых детей клуба "Овал" решено выделить 270 тысяч рублей. На эти деньги будут приобретены палатки, лодка и другой инвентарь, необходимый для ведения натурального хозяйства.

В Салехарде в городском отделе внутренних дел прошло оперативное совещание по итогам работы за первый квартал 2001 года.
С докладом выступил начальник Салехардского ГОВД Владимир Прокопенко. Он отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 35 процентов повысилось количество преступлений, всего их зарегистрировано 255. По линии криминальной милиции - 169, по линии милиции общественной безопасности - 86. снизилось количество преступлений лицами, не имеющими постоянного источника дохода. За три месяца текущего года сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков произвели 20 изъятий наркотических веществ. Всего в этой сфере зарегистрировано 25 преступлений. Резко возросло количество преступлений экономической направленности. По линии ОБЭП зарегистрировано 37 преступлений, что на 22 больше, чем за первый квартал 2000 года. В том числе выявлено пять должностных преступлений, сообщает радио "Северный ветер". Как отметил Владимир Прокопенко, на сегодняшний день криминальную ситуацию в окружной столице можно считать удовлетворительной. По данным паспортно-визовой службы население Салехарда по состоянию на 9 апреля составляет 34 тысячи 303 человека.

Завтра в столице Ямала открывается III Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ "Моя провинция".
Одновременно с фестивалем в Салехарде пройдет конкурс печатных СМИ "Великая провинция - Ямал". Сегодня в окружную столицу прибывают первые участники этих форумов. Учредителями фестиваля являются телекомпания "Светоч" (г. Борисоглебск) и Национальная ассоциация телерадиовещателей РФ. Организаторы: Департамент СМИ и полиграфии администрации ЯНАО, ОГТРК "Ямал-Регион" (г. Салехард), телерадиокомпания "Вектор" (г. Губкинский), автономная некоммерческая организация "Интерньюс" (Москва), Российский Учебный Центр "Практика" Нины Зверевой, Фонд "Образование в III тысячелетии" (Москва), Национальная ассоциация телерадиовещателей РФ, АСТ-Прометей, телекомпания ТВ-6. Цель проведения фестиваля: поддержать создание на местном телевидении фильмов и программ, позволяющих возродить интерес к провинции, направленных на сохранение культуры и традиций народов России. Установить постоянные рабочие контакты между региональными и центральными телевизионными компаниями. Конкурсная программа III Всероссийского фестиваля телевизионных фильмов и программ "Моя провинция" пройдет в четырех номинациях: "России светлый лик" - телевизионные программы, репортажи и фильмы о творческих и одаренных людях; "Моя провинция" - документальные, публицистические, музыкальные телепрограммы об истории своего края, его культуре, обычаях; "Чудо-чадо" - программы о неординарных, талантливых детях; "История из жизни" - программы о людях из глубинки с интересной судьбой. В каждой номинации присуждается три места. Кроме того, один гран-при за лучшую работу и специальные призы: за лучшую операторскую работу, за лучшую режиссерскую работу, за лучший сценарий, за лучший монтаж, за профессионализм, за оригинальность подачи материала. В жюри фестиваля входят известные деятели российской культуры, творческие работники центрального и регионального телевидения, представители МПТР России, НАТ, АНО "Интерньюс", преподаватели факультета журналистики МГУ. Председатель жюри - директор Учебного Центра "Практика", лауреат ТЭФИ Нина Зверева. Организаторами конкурса печатных СМИ "Великая провинция - Ямал" являются Департамент по СМИ и полиграфии окружной администрации, Союз журналистов Ямала, окружная газета "Красный Север". Цель этого мероприятия - привлечь через средства массовой информации внимание широкой общественности к проблемам провинции. Конкурс пройдет по пяти номинациям: "Из глубины веков", "Есть на Земле хозяин", "Обратная связь", "Провинцией сильна Россия", "Журналистика - это от Бога…" Материалы представленные журналистами на конкурс затронут самые разнообразные темы: история, культура и традиции ямальского края, экономические проблемы, перспективы развития северной глубинки. А также о людях Ямала и самых ярких страницах истории ямальских СМИ.

Вчера в Салехарде состоялась пресс-конференция начальника Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолия Лясковика.
На ней он рассказал о проводившейся в марте в Москве расширенной коллегии Министерства здравоохранения РФ. Основной вопрос, рассматривавшийся на коллегии - подведение итогов, начатого в 1997 году реформирования здравоохранения и медицинской науки. "Реформирование здравоохранения началось не для того чтобы сделать его лучше, а для того чтобы попросту выжить в условиях ограниченного финансирования". По сравнению с доперестроечными временами, финансирование российского здравоохранения уменьшилось в 1,5 - 2 раза. Но, несмотря на это, на Ямале удалось сохранить практически бесплатное медицинское обслуживание населения - платные услуги составляют всего 2 процента. "Здравоохранением округа и Фондом обязательного медицинского страхования, ежегодно на одного жителя Ямала затрачивается порядка 4,5 - 5 тысяч рублей, что во много раз больше чем в других регионах России. В Санкт-Петербурге, к примеру, на одного жителя приходится 450 - 500 рублей", - отметил Анатолий Лясковик. Неплохие на Ямале и показатели состояния здоровья населения. Первый, наверное, самый главный показатель любого здорового общества, - естественный прирост населения. В автономном округе рождаемость превышает смертность. В целом же, состояние здравоохранения округа можно охарактеризовать как относительно неплохое. Относительно, потому что как было сказано губернатором Ямала Юрием Нееловым на недавнем совещании с главами местного самоуправления, - "имея такие средства как у нас в округе, не нужно равняться на общероссийские показатели - наше здравоохранение должно быть лучше".

В Уральском федеральном округе зарплата более чем в полтора раза превышает общероссийский уровень.
Это если судить по размеру средней начисленной заработной платы. В прошлом году денежные доходы населения росли во всех субъектах Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, но значительнее всего они увеличились в Ханты-Мансийском автономном округе - на 51 процент и Ямало-Ненецком автономном округе - на 46 процентов, как сообщает "Парламентская газета". На бумаге в промышленности, строительстве и на транспорте зарплата превышает размер средней заработной платы по всем отраслям экономики, а в сельском хозяйстве достигает только половины средней, причем в сельскохозяйственной отрасли Курганской, Свердловской и Челябинской областей зарплата практически совпадает с величиной прожиточного минимума. Но все же ситуация с выплатой зарплаты в Уральском округе остается проблемной. Если задолженность по зарплате в среднем на одного жителя России составляла на первое декабря 2000 года 253 рубля, то в УрФО - 340 рублей.

Материально-техническая база в образовательной сфере Уральского федерального округа находится на уровне 80-х годов.
Об этом было заявлено, на проходившем в Екатеринбурге совещании работников образования субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ. Зарплата работника образования составляет в федеральном округе 45 - 60 процентов от средней заработной платы работника промышленности. При этом во всех субъектах Уральского федерального округа, за исключением Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, сохраняется задолженность по выплате заработной платы учителям.

В городе Новый Уренгой за последние 3-4 года увеличилось количество зон акустического дискомфорта.
На аппаратном совещании в администрации Нового Уренгоя рассматривались проблемы акустического дискомфорта жителей города, сообщает ТРК "Сигма". Автомобильный шум является одним из факторов развития у горожан гипертонической и ишемической болезней, способствует появлению различных нервных расстройств. В прошлом году проводилось изучение параметров шума на дорогах города и в жилых массивах, были составлены шумовые характеристики. По словам заместителя главного санитарного врача города Виктора Чунихина, за последние 3-4 года в городе увеличилось количество зон акустического дискомфорта, поэтому необходимо провести большую работу по снижению шума, производимого автотранспортом. Помощь в данном вопросе могли бы оказать полосы шумоизоляции, то есть полосы зеленых насаждений, расположенных вдоль дорог, которые смогли бы поглощать часть городского шума. Снизить акустическую нагрузку на горожан поможет и перераспределение основных транспортных потоков.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.