Среда 11 апреля 2001 г.

ЛУКОЙЛ планирует инвестировать в геологоразведку месторождений Ямала 100 миллионов долларов.
Вчера в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов и президент НК ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов подписали протокол о намерениях создания совместного предприятия, которое будет заниматься освоением месторождений Ямала. Подписание этого протокола является логическим развитием отношений в рамках долгосрочного Соглашения между автономным округом и нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ". С момента подписания протокола начинают работать рабочие группы, которые должны в течение 30 дней подготовить соответствующие документы для создания этого предприятия. Вагит Алекперов выразил уверенность в том, что после создания предприятия уже через 6 месяцев компания сможет приступить к инвестиционной деятельности - к инвестированию конкретных проектов по уточнению геологических запасов, подготовку технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации. Подписывая соглашение, губернатор Ямала подчеркнул: "Автономный округ заинтересован в том, чтобы на его территории работали как можно больше нефтяных и газовых компаний в условиях здоровой конкуренции. А самое главное чтобы в результате этого недра Ямала приносили пользу тем людям, которые здесь живут. Сегодня же мы приняли принципиальное политическое решение, которое послужит именно этой цели". Вагит Алекперов: "Для нашей компании честь, что сегодня руководство округа приняло решение подписать с нами соглашение о создании совместного предприятия. Деятельность компании и ее подразделения "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" за эти годы не вызвали негативной реакции как у руководства администрации округа, города Салехарда, так я думаю, и у населения этого уникального северного края. И сегодня создание совместного предприятия, позволит нам укрепить на Ямале свои позиции. Сегодня для нас нет более привлекательной нефтегазоносной провинции, чем Ямало-Ненецкий автономный округ".

Также президент ЛУКОЙЛа сообщил о том, что "компания взяла на себя финансирование совместных проектов, в том числе и финансирование той доли, которая принадлежит администрации автономного округа". Первоначальные инвестиции компании в геологоразведку месторождений Ямала, Вагит Алекперов оценивает приблизительно в 100 миллионов долларов. А при подтверждении технико-экономических обоснований, инвестиции в совместное предприятие до получения первых кубометров газа и первых тонн конденсата могут составить 400 миллионов долларов. В настоящее время ЛУКОЙЛ уже приступил к бурению первой разведочной скважины на Ямале.

На первое января прошлого года в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" было 1690 скважин, дающих нефть - сегодня их на треть, на 540 стало больше.
И заслуга в этом не только буровиков, за год и три месяца передавших в эксплуатацию сто восемьдесят одну скважину, но и бригад капитального и текущего ремонтов скважин, возвращающих к жизни из бездействия, аварии и малодебитности старые скважины. Шестьдесят бригад по капитальному ремонту за три месяца текущего года отремонтировали 295 скважин, что на 37 больше планового задания. А на счету двадцати семи бригад текущего ремонта 500 скважин.

Итоги социально-экономического мониторинга, проводимого в Новом Уренгое в 2000 году, стали главной темой очередного аппаратного совещания.
Как отметил заместитель главного санитарного врача города Виктор Чунихин, актуальность вопросов охраны окружающей среды повышается с каждым днем, так как именно от ее состояния во многом зависит здоровье человека. По словам Виктора Аркадьевича в Новом Уренгое значительно увеличилось количество автотранспорта, а вместе с ним возрос уровень загрязнения окружающего воздуха. Так, если в 1999 году на одного жителя Нового Уренгоя приходилось 410 килограмм отравляющих веществ, то уже в 2000 это число приблизилось к 432. А в целом за год автотранспорт выделяет более 237 тысяч тонн вредных веществ, в состав которых входят такие опасные для жизнедеятельности человека вещества, как формальдегиды, свинец. В связи с этим медики отмечают рост численности заболеваний - бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, заболеванием миндалин. Особенно, тенденция роста этих заболеваний наметилась у детей до 14 лет, сообщает ТРК "Сигма". В связи с этим врачи предлагают провести работу по запрету использования этилированного бензина и переводу городского автотранспорта на газовое топливо.

Восемьдесят эксплуатационных скважин должны пробурить на Комсомольском месторождении буровики Пурпейского управления буровых работ.
А перед этим на промысле необходимо отсыпать кусты и дороги к ним. Эту работу выполняют механизаторы ЗАО "Спецстрой". С начала года они подготовили подъездные пути к восемнадцатому, девятнадцатому и двадцатому нефтяным кустам. Для этого пришлось вывезти из карьеров более 52 тысяч кубометров песка. В нынешнем году коллектив НГДП "Барсуковснефть" планирует только на этом месторождении получить девятьсот пятьдесят шесть тысяч тонн углеводородного сырья.

Парламентарии трех братских стран выступили с инициативой создания международного депутатского объединения "За союз Украины, Белоруссии и России" ("Зубр").
В нижней палате российского парламента инициаторы нового депутатского Союза объявили на пресс-конференции о начале официальной деятельности "Зубра". А перед этим состоялось Международное рабочее совещание представителей Национального собрания Республики Беларусь, Государственной Думы РФ и Верховной Рады Украины, на котором и было принято решение о создании "Зубра". Он, по замыслу создателей, станет центром самого широкого общественного движения за союз трех братских славянских народов. Новое депутатское движение будет содействовать созданию обновленной системы коллективной безопасности, восстановлению в полном объеме традиционных духовных культурных связей. По свидетельству украинских парламентариев, создание этого объединения поддержало большинство депутатов Украинской Рады. Было также заявлено, что "…создание Союзного государства Украины, Белоруссии и России позволит нашим народам достигнуть высокого уровня жизни и занять в XXI веке достойное место в мировой цивилизации.

5 лет назад началось заселение окружного Дома ветеранов в поселке Харп.
Первыми жителями стали 6 салехардцев. Сейчас в доме ветеранов проживают 80 человек. Из них из Салехарда - 27 человек, 10 - из города Лабытнанги, из Шурышкарского района - 13 человек, из Приуральского района - 9. Из них 45 мужчин и 35 женщин, есть среди ветеранов два участника Великой Отечественной войны, 34 инвалида, 8 человек - представители коренных малочисленных народов Севера. В прошлом году число мест в подобных заведениях автономного округа выросло на 27 процентов. А это, как считают социальные работники и медики, означает, что одинокие пожилые люди будут не в одиночестве доживать свои годы, а в комфортных условиях, под постоянным присмотром врачей, медсестер, нянечек.

На IV районный джазовый конкурс в поселок Тарко-Сале приехали участники со всех музыкальных школ Пуровского района.
Ранее джазовые конкурсы в районе проводились среди пианистов, а в этом году организаторы конкурса - Пуровский районный Комитет культуры - решили выйти за уже привычные рамки и пригласили для участия юных музыкантов и с других отделений. Во время конкурса участники исполняли музыкальные произведения на таких инструментах, как саксофон, кларнет, труба, баян, аккордеон, гитара, фортепиано и скрипка. Конкурсанты оценивались по трем возрастным категориям и трем номинациям: исполнители на фортепиано, на народных инструментах и на инструментах симфонического оркестра. Возглавлял жюри конкурса известный джазовый пианист, заслуженный артист России, преподаватель Московской консерватории им. Чайковского Даниил Крамер. Победители конкурса, а также все участники были отмечены грамотами и ценными подарками. Гран-при IV районного джазового конкурса завоевал ученик Уренгойской ДШИ Михаил Санок. Его импровизацию на гитаре оценили все - и жюри, и многочисленные слушатели.

Вчера в Салехарде состоялось торжественное открытие первой в Ямало-Ненецком автономном округе автозаправочной станции НК "ЛУКОЙЛ".
Перед тем как губернатор Ямала Юрий Неелов и президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов перерезали символическую ленту, мэр Салехарда Александр Спирин сказал следующее: "Сегодня в жизни окружной столицы значительное событие - подписано соглашение между администрацией автономного округа и компанией "ЛУКОЙЛ", которое включает в себя кроме создания совместного предприятия, еще и размещение представительства этой нефтяной компании в Салехарде, что даст определенный импульс развитию как Ямала, так и окружной столицы. Сегодня здесь открывается новый объект - АЗС, построенная силами и на средства ЛУКОЙЛа, при поддержке окружной администрации. Такие же АЗС ЛУКОЙЛа находятся не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и за рубежом". На открытии АЗС президент ЛУКОЙЛа выразил уверенность в том, что компания добудет на Ямале не один миллиард кубометров природного газа и не один миллион тонн газоконденсата. "Сейчас здесь работают и "Роснефть" и "Сибнефть". И если в том же Салехарде работают АЗС, принадлежащие разным компаниям, то у людей появляется выбор, а это очень важно".

Добытое на Ямале углеводородное сырье компания "ЛУКОЙЛ" намерена транспортировать по железной дороге и морским путем. Как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в Салехарде после подписания соглашения между Ямало-Ненецким автономным округом и НК ОАО "ЛУКОЙЛ", президент компании Вагит Алекперов, рассматривается два варианта транспортировки жидких углеводородов с полуострова Ямал. При добыче до одного миллиона тонн, доставка будет осуществляться по железной дороге на Ухтинский нефтеперерабатываюший завод. При объемах добычи свыше миллиона тонн компания приступит к строительству на полуострове Ямал терминалов для вывоза углеводородного сырья морским путем. Вагит Алекперов пока не готов сказать, где конкретно будут строиться эти терминалы. Тем не менее, ЛУКОЙЛ на своем терминале в Ненецком автономном округе создал технологию круглогодичного вывоза нефти в условиях Арктики, где даже в феврале танкеры ледокольного типа загружаются нефтью. Президент компании отметил, что "обладая определенным влиянием на Мурманское пароходство, которое является оператором танкерного флота РФ, я думаю, что мы в состоянии обеспечить круглогодичный вывоз жидких углеводородов с полуострова Ямал".

На совещании прошедшем в окружной администрации, было принято решение о нецелесообразности восстановления поселка Нумги, расположенного в Надымском районе.
Совещание проводил заместитель губернатора по функционированию систем жизнеобеспечения транспорту и связи Олег Демченко. От муниципального образования город Надым и Надымский район в работе совещания принял участие заместитель мэра Яков Спектор. Как сообщил информационно-аналитический комитет администрации муниципального образования, переселение будет финансироваться из местного, окружного и федерального бюджетов. Соответствующим структурным подразделениям мэрии поручено подготовить пакет документов для приобретения жилья в городах России. В поселке находится 102 семьи подлежащих выселению. Это связано еще и с тем, что по окончанию отопительного сезона, котельные и электростанции будут демонтированы, как отработавшие полностью свой ресурс и списаны в связи с непригодностью для дальнейшей эксплуатации. В следующую зиму теплом и электроэнергией этот поселок обеспечиваться не будет. Задача администрации муниципального образования - за летний период переселить всех жителей. На днях комиссия вылетает в поселок для встречи с жителями поселка Нумги.

На двести тонн в апреле по сравнению с мартом приросла ежесуточная добыча нефти в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Вчера тремя нефтегазодобывающими производствами было добыто за сутки 25 тысяч 710 тонн. Однако, при годовом задании в 9 миллионов 528 тысяч тонн, необходимо ежесуточно добывать на 40 тонн нефти больше. Чтобы ликвидировать это отставание, необходимо дополнительно ввести в эксплуатацию 35 скважин. И в этом нефтедобытчикам стараются помочь буровики Пурпейского Управления буровых работ: в первом квартале нынешнего года они уже передали эксплуатационникам 43 скважины. А часть пробуренных скважин сейчас находятся в освоении.

Эксплуатация котельной в национальном поселке Ныда Надымского района на природном газе убедительно доказала преимущества этого вида топлива.
Это с уверенностью утверждают работники новой котельной, которая построена муниципальным унитарным предприятием "Теплоэнергоремонт" в этом поселке. С ноября прошлого года она обслуживает семь жилых домов, а также контору, столовую, гараж СМУ-21, электростанцию и другие объекты. Период эксплуатации, пришедшийся на суровую зиму, доказал, что газовая котельная экологически намного чище котельных, работающих на жидком топливе. Кроме того, экономический эффект ощутимее, так как газ стоит в восемь раз дешевле дизельного топлива, да и в помещениях было гораздо теплее, чем в прежние годы, сообщает газета "Рабочий Надыма".

Для коренных жителей Пуровского района работники Центра национальных культур ежегодно организуют мероприятия, посвященные празднованию "Вороньего дня".
Его проводят в лесу в нескольких километрах от поселка Тарко-Сале. Все действо проходило возле театрализованного стойбища. Ведущая праздника, руководитель ханты-фольклорной группы "Сорни-Турам" Инна Айваседо рассказала об истории и правилах проведения Вороньего дня. Северные народы ханты и манси издревле отмечали его с приходом весны. Ворона прилетает на Север одной из первых, и своим криком пробуждает суровую северную природу, неся тепло и радость в каждый дом и стойбище. Эту птицу коренные жители считают покровительницей женщин и детей, и поэтому посвящают ей специальный праздник. Этот день принято отмечать с соблюдением всех традиций, сложившихся веками. Главная роль отводится обряду освящения дерева - белой березы и поклонению трем стихиям: воде, огню, земле. Для гостей праздника с концертом выступили фольклорные группы "Сорни-Турам", "Ярэмтад" и "Таежные сердца". В их исполнении прозвучали песни, стихи, сказки и легенды на родном языке. В специально построенном чуме хозяйки домашнего очага готовили национальные блюда, здесь же, на площадке, желающие могли полакомиться и шашлыками из оленины. Также на празднике прошли соревнования по национальным видам спорта.

В поселке Халясовэй прошел День оленевода, на который съехались оленеводы и рыбаки общины "Еты-Яля".
На торжественном открытии праздника выступили глава общины "Еты-Яля" Николай Малов, первый заместитель главы Пуровского района Вячеслав Мельников, председатель районного Комитета по строительству и архитектуре Евгений Мезенцев. От Администрации района детям тундровиков были вручены подарки. Для оленеводов и рыбаков общины творческим коллективом районного ЦНК был организован праздничный концерт. После выступления артистов Центра национальных культур на импровизированной сцене своих родителей с праздником поздравляли учащиеся школы-интерната поселка Халясовэй. Также состоялись гонки на оленьих упряжках, являющиеся неотъемлемым атрибутом таких праздников. Победителю в качестве приза достался снегоход "Буран", за второе и третье места были вручены лодочные моторы. Кроме гонок на празднике прошли и соревнования по национальным видам спорта: перетягивание палки, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей. Состоялся и конкурс на лучшую женскую национальную одежду.

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает
По состоянию на 6 апреля 2001 года инспекциями округа получено 12559 деклараций о доходах физических лиц, из них 12173 декларации о доходах 2000 года и 386 деклараций о доходах, полученных в прошлые годы.

Кроме того, представлено 2685 деклараций о доходах и имуществе государственных служащих. По сравнению с этой же датой прошлого года количество полученных деклараций увеличилось на 2 процента, деклараций государственных служащих - на 17 процентов.

ОДНОЙ СТРОКОЙ
Состоялось заседание Пуровской районной Думы второго созыва. Среди рассмотренных депутатами вопросов - избрание Счетной комиссии районной Думы; избрание заместителя председателя районного Собрания представителей. Также вопросы об образовании постоянных комиссий районной Думы и их составах; о председателе районной комиссии по правам человека; о председателе комиссии по присвоению звания "Почетный гражданин муниципального образования Пуровский район".

В Ноябрьске состоялась окружная конференция радиолюбителей коротковолновиков, на которую собрались представители из городов Надым, Новый Уренгой, Губкинский, Муравленко, Пуровского района. На конференции был пересмотрен Устав клуба радиолюбителей коротковолновиков "Ямал" и выбран делегат на Всероссийскую конференцию радиолюбителей, которая пройдет в мае в Москве. Им стал представитель города Надым Николай Куприн.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.