Вторник 10 апреля 2001 г.

В рамках акции "Мы выбираем жизнь" состоялся лыжный переход по маршруту поселок Харп - станция Обская - город Лабытнанги под девизом "Здоровый образ жизни - это стильно!".
В нем приняло участие более ста учащихся школ и ПУ-21 муниципального образования. Ребята прошли под российским флагом около сорока километров с ночевкой в средней школе номер пять станции Обская, где у юных лыжников состоялась встреча со специалистами из психонаркологической службы, отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Для ребят были организованы тематическая беседа "Суд над сигаретой" и дискотека. Финишировал лыжный переход на площади перед городским Домом культуры, где, под эгидой отдела по делам молодежи и при участии Управления образования, состоялся своеобразный антинаркотический митинг с инсценировкой, подготовленной студией "Ровесник" средней школы номер восемь. Закончился митинг сожжением гроба с "наркотическим злом" и символического шприца. Ребята из школ города встречали своих друзей-лыжников с плакатами антинаркотической, антиалкогольной и антиникотиновой направленности, подготовленными специально к акции "Мы выбираем жизнь".

Члены Совета директоров ОАО "Пурнефтегазгеология" единогласно избрали исполняющего обязанности генерального директора общества Александра Рекина генеральным директором компании.
В ОАО "Пурнефтегазгеология" прошло заседание Совета директоров. В повестку дня заседания вошли следующие вопросы: утверждение годового отчета, бухгалтерского баланса, счетов прибылей и убытков общества, распределение прибылей и убытков общества за 2000 год, определение размеров дивидендов; утверждение бизнес-плана общества на 2001 год; избрание генерального директора общества. Также были рассмотрены вопросы подготовки к годовому общему собранию акционеров Пурнефтегазгеологии. В частности, такие как утверждение даты, места, времени, формы проведения годового общего собрания, определение даты составления списка акционеров, имеющих право на участие в голосовании, утверждение повестки дня общего собрания и ряд других вопросов. Также на заседании была рассмотрена концепция создания дочернего общества "Управление буровых работ". Члены Совета директоров единогласно избрали исполняющего обязанности генерального директора общества Александра Рекина генеральным директором ОАО "Пурнефтегазгеология".

В Лабытнангах, по плану строительства, при одновременной поддержке в жизнеспособном состоянии уже имеющихся объектов, к концу года должно быть сдано семь жилых домов.
"Очень важно, - считает первый заместитель мэра города Геннадий Скрипчак, - определить приоритеты в строительстве в городе". Так, на сегодняшний день в городе Лабытнанги 82 дома уже не подлежат ремонту, 719 квартир требуют капитального ремонта, инженерные сети находятся в плачевном состоянии. По плану строительства, при параллельной поддержке в жизнеспособном состоянии уже имеющихся объектов, к концу года должно быть сдано семь домов. Среди планов также - возведение нового здания средней школы номер один, бани, детской больницы, сдача третьей очереди городской больницы, завершение строительства детской школы искусств.

На Ямале работа по организации летнего детского отдыха и приобретению детских путевок начинается задолго до начала летних каникул.
По данным районного Управления социальной защиты населения, нынешним летом только по линии Управления по бесплатным путевкам отдохнут около 250 ребят из Шурышкарского района, сообщает газета "Северная панорама". Это дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, дети с нарушением здоровья, а также - в качестве поощрения - одаренные дети. На эти цели из бюджета района запланировано выделить один миллион восемьсот тысяч рублей. Основное место отдыха юных отпускников - санатории Крыма. Традиционно выедут отдыхать на две смены воспитанники Горковской специальной школы-интерната. Оплата их путевок будет производиться из окружного бюджета. Также за счет окружного бюджета на район будут выделены путевки на сумму 210 тысяч рублей в рамках программы "Дети Ямала". Центр занятости населения и отдел по делам молодежи и спорту предложат детям путевки в лагеря труда и отдыха на Ямале, в городах России и за пределами страны - Болгария, Тюмень, Санкт-Петербург, туристический лагерь в поселке Харп.

Общая площадь земельного фонда Салехарда составляет почти 85 тысяч гектаров.
Из них 30 тысяч относятся к сельскохозяйственным угодьям и 400 гектаров занимают промышленные предприятия и транспортные сети. Еще 50 тысяч гектаров относятся к земле-запасу и не должны использоваться. Как сообщает радио "Северный ветер", произведенная проверка земли показала, что качество отдельных участков промышленных предприятий и закрытого полигона твердых бытовых отходов можно считать неудовлетворительным. Более 60 квадратных метров почвы загрязнены нефтепродуктами, зарегистрировано значительное превышение содержания в почве свинца и меди. Все предписания по рекультивации, выданные комитетом охраны окружающей среды на предприятия, в числе которых нефтебаза, асфальтобетонный завод, "Ямалдорсервис" сейчас выполняются.

В рамках соглашения о культурном сотрудничестве в Губкинском побывала делегация из города Ноябрьск.
Жители Губкинского смогли познакомиться с работами ноябрьских художников, побывать на выставке "Сердцу милые места". В центральной городской библиотеке была представлена выставка информационной рекламной продукции библиотек Ноябрьска, а в детской библиотеке прошел детский праздник "Как стать "Нехворайкой?". Прошел концерт учащихся детских музыкальных школ Ноябрьска, детская театрализованная развлекательная программа "Праздник сладостей и ребячьих радостей". Завершилась встреча ноябрьцев и губкинцев большим праздничным концертом "В кругу друзей и муз", в котором приняли участие ноябрьские творческие коллективы. Перед началом концерта мэры городов Ноябрьск Юрий Линк и Губкинский Валерий Лебедевич обменялись памятными подарками.

В марте в прокуратуре Шурышкарского района состоялось координационное совещание, посвященное повышению эффективности противодействия преступлениям в сфере экономики.
В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов, представители Управления МНС РФ по ЯНАО и районной инспекции МНС РФ, сообщает газета "Северная панорама". Прокурор района О. Попов отметил рост в прошлом году количества выявленных и поставленных на учет преступлений экономической направленности, что свидетельствует об активизации работы правоохранительных органов. В два с половиной раза увеличилось выявление уклонений от уплаты налогов, в два раза - выявление случаев незаконного предпринимательства. В прошлом году выявлено, расследовано и направлено в суд уголовное дело по присвоению и растрате вверенного имущества. На прошлогоднем уровне осталось выявление и расследование мошенничеств. Однако, как отметил прокурор, имеются проблемы с качеством следствия по делам данной категории. На заседании были обсуждены и вопросы взаимодействия правоохранительных органов района с контролирующими органами и органами исполнительной власти в части противодействия незаконной торговой деятельности на территории района, предотвращения незаконной торговли алкогольной продукцией. Учитывая сложную транспортную схему в районе, а также в целях преодоления административных барьеров в части развития малого бизнеса был обсужден вопрос по совместному контролю за торговой деятельностью в населенных пунктах района сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов. На совещании решено обратиться в органы местного самоуправления с просьбой решить вопрос о работе торговой точки в центральной части райцентра в ночное время. Эта мера необходима для предотвращения незаконной торговли алкогольной продукции. По итогам совещания принят ряд решений, направленных на активизацию работы правоохранительных органов.

По сообщению Управления МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу.
На 1 апреля 2001 года инспекциями округа получено 11220 деклараций о доходах физических лиц, из них 10886 деклараций о доходах 2000 года и 334 декларации о доходах, полученных в прошлые годы. Кроме того, представлено 2457 деклараций о доходах и имуществе государственных служащих. По сравнению с этой же датой прошлого года количество полученных деклараций увеличилось на 11 процентов (10112 штук), деклараций государственных служащих - на 12 процентов (2190 штук). По состоянию на 1 апреля 2001 года наибольшее количество деклараций получено инспекциями: по городу Новый Уренгой - 6111 штук, Ноябрьск - 1563 штуки, по Пуровскому району - 1170, Надым - 938 штук, город Муравленко - 497 штук.

Рабочая поездка президента НК ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова в Ямало-Ненецкий автономный округ.
Вчера вечером в Салехард прибыла делегация ЛУКОЙЛа во главе с президентом компании Вагитом Алекперовым. В тот же день состоялась неформальная встреча руководителя нефтяной компании с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым. Также Вагит Алекперов посетил город Лабытнанги, где осмотрел здание, в котором будет находиться ямальский офис компании. Сегодня состоялись официальные встречи главы компании Вагита Алекперова с губернатором округа Юрием Нееловым и вице-губернатором Иосифом Левинзоном, главная тема которых - рассмотрение перспектив деятельности нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" в Ямало-Ненецком автономном округе. Обсуждается вопрос создания подразделения компании на Ямале. В плане рабочей поездки делегации ЛУКОЙЛа предстоит открытие фирменной АЗС и осмотр крытого рынка в Салехарде, который построен за счет собственных средств компании.

Законодательное Собрание Оренбургской области повторно направило в нижнюю палату парламента проект федерального закона "Об ответственности за нарушения законодательства о недропользовании".
Авторы законопроекта утверждают, что есть факты грубого нарушения ныне действующего закона РФ "О недрах" со стороны юридических лиц. В частности, нередки случаи самовольного пользования недрами, не выполняются условия лицензионных соглашений, а также правила содержания ликвидированных и законсервированных скважин на нефтяных, газовых и нефтегазоконденсатных месторождениях. Поэтому в законопроекте предусматривается определить правовые основы системы административных мер по предупреждению нарушений законодательства в сфере недропользования. Ряд депутатов от северных территорий поддержали идеологию этого проекта закона, и предложили рассмотреть его в первом чтении.

9 апреля состоялось первое рабочее заседание Собрания представителей муниципального образования Ямальский район второго созыва.
В работе заседания также приняли участие заместители главы района, главы администраций сельских слетов, руководители структурных подразделений администрации района. Среди вопросов повестки дня заседания отчет об исполнении бюджета муниципального образования за 2000 год, за первый квартал 2001 год, итоги инвентаризации муниципального имущества в предприятиях и учреждениях района, внесение изменений и дополнений в Устав муниципального образования Ямальский район, вопросы, касающиеся капитального ремонта и строительства. В ходе выступлений было отмечено, что впервые за последние несколько лет местный бюджет получил реальное пополнение в доходную часть. Первый заместитель главы района по финансам и экономике Светлана Аксенова отметила, что главная задача, которая стоит сегодня перед Управлением финансов - это выведение из экономического кризиса больших и малых предприятий района. За несколько последних лет, накопилась значительная задолженность предприятий и учреждений в бюджет муниципального образования. Сегодня Управлением финансов совместно с налоговой инспекцией проведена большая работа, принесшая реальные результаты - перевыполнение доходной части бюджета в первом квартале. По строительству и капитальному ремонту объектами номер один станут учреждения образования и здравоохранения. Администрацией района разработана специальная программа, направленная на решение вопросов в сфере строительства.

В Надыме в Центре занятости прошла первая в этом году ярмарка вакантных мест, в которой приняли участие больше 200 человек.
Со стороны работодателей выступили три крупнейших в городе строительных предприятия. Результаты ярмарки удивили как самих работодателей, так и ее устроителей. Если раньше устройство на работу было достаточно сложной проблемой, то сейчас дефицитом становится как раз рабочая сила, сообщает газета "Рабочий Надыма". Строительные предприятия уже вынуждены конкурировать между собой за рабочих, тогда как последние отказываются от весьма привлекательных еще вчера условий труда. Основные условия - увеличение заработной платы и регулярность ее выдачи, социальная защищенность и льготы для работников. От работы вахтовым методом обычно отказываются. Дефицит рабочей силы в строительном комплексе ощущается реально, и такое положение может привести к притоку рабочих из других регионов, а также стран ближнего зарубежья. Большинство же ищущих работу надымчан сориентированы на уровень зарплаты в таких предприятиях, как "Надымгазпром" и "Тюменьтрансгаз". В прошлом году к ним прибавился РИТЭКНадымнефть. И не случайно многие присутствующие на ярмарке изъявили желание устроиться именно на это предприятие.

В многоэтажных домах Тюмени вновь остановились лифты.
Забастовку из-за низкой зарплаты работники предприятия "Тюменьлифт" начали еще 8 января. Через три дня после ее начала было подписано трехстороннее соглашение между профсоюзом лифтеров, руководством предприятия и администрацией города. Забастовка была приостановлена, а 8 апреля возобновлена, поскольку работодатели не выполнили данных ими обещаний. Дирекцию Тюменьлифта с самого начала конфликта защищает заместитель главы города Николай Романов. В январе он обвинял бастующих в политической направленности, в том, что забастовка бьет по губернатору Леониду Рокецкому накануне губернаторских выборов. Рокецкий выборы проиграл, и всем известно, что не из-за лифтеров. Недавно Романов стал первым заместителем мэра. Сейчас он заявляет, что забастовка дискредитирует его в новой должности. На самом деле никаких политических подоплек в действиях лифтеров нет. Им нужна всего-навсего зарплата, на которую реально можно прожить. Вполне понятно, почему так переживает представитель администрации города. Мэрия не выплачивает "Тюменьлифту" обслуживание льготных категорий граждан. По существу за льготников платят лифтеры, получая зарплату по 400-600 рублей. Попытка признать забастовку незаконной не удалась. В феврале областной суд признал действия лифтеров правомочными. Не желая смириться с поражением, Николай Романов на переговорах 6 апреля стал угрожать физической расправой председателю Тюменского областного профсоюзного центра Владимиру Холодову и председателю профсоюза лифтеров Ирине Иноземцевой. Данный факт изложен в открытом письме профсоюзных лидеров к губернатору области Сергею Собянину, полпреду президента в УрФО Петру Латышеву и прокурору области Эрнесту Валееву.

В Доме культуры "Олимп" города Губкинский три часа продолжался концерт самодеятельных артистов татаро-башкирской студии "Шатлык".
Концерт был посвящен десятилетию со дня основания национального культурного объединения"Иман". После окончания концерта мэр города Валерий Лебедевич сказал: "Иногда и слов не надо: музыка, жесты, пластика - все это привлекает и завораживает, делает понятными национальные традиции тюркских народов". В Губкинском рядом друг с другом работают и живут люди 38 национальностей. И татаро-башкирское объединение "Иман" самое заметное в городе. А артисты студии "Шатлык" неоднократные участники различных фестивалей и конкурсов, проводимых в округе и за его пределами.

Салехардским ГОВД подведены итоги седьмого этапа крупномасштабной операции "Вихрь-антитеррор".
С 19 марта по 7 апреля на территории РФ проходил седьмой этап крупномасштабной операции "Вихрь-антитеррор". Это мероприятие проводилось с целью выявления, предупреждения и пресечения преступлений террористической направленности. По словам начальника милиции общественной безопасности Салехардского ГОВД Юрия Глазенко, в ходе операции выявлено почти полторы тысячи административных правонарушений, проведено 39 специализированных рейдов. Более 300 человек привлечены к административной ответственности за нарушение паспортно-визового режима. Сотрудники ГОВД совместно с представителями МУП "Салехарджилстройсервис" и муниципального учреждения "Служба заказчика ЖКХ" провели отработку жилого сектора. Проверено около 3 тысяч квартир. Также обследовано около 400 гаражей. Выявлено 13 незаконных построек. Также проверено почти 900 владельцев оружия, зафиксировано пять нарушений, сообщает радио "Северный ветер". Изъято 29 единиц оружия, в том числе 26 - гладкоствольного и нарезного. Юрий Глазенко подчеркнул, что весь личный состав ГОВД был переведен на усиленный вариант несения службы, а на ледовой переправе Салехард - Лабытнанги круглосуточно дежурили работники отделений ГИБДД и уголовного розыска Салехардского ГОВД.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.