Понедельник 9 апреля 2001 г.

8 апреля в городе Лабытнанги состоялось открытие лыжной базы Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва имени Татьяны Ахатовой.
Лыжная база была спроектирована и построена местными строителями. По словам мэра города Виктора Воронина, она стала настоящим архитектурным украшением города, и залогом будущих спортивных побед ее учеников. У "звездных" биатлонисток - воспитанниц СДЮШОР Луизы Черепановой-Носковой, Альбины Ахатовой, Юлии Макаровой - растет достойная смена. Губернатор Ямала Юрий Неелов подчеркнул огромное значение открытия объекта, столь важного для города и всего автономного округа. Во время своего приветственного выступления он высоко оценил тренерские достижения заслуженного тренера РФ Хамита Ахатова и вручил ему премию Ямало-Ненецкого автономного округа. В свою очередь Х. Ахатов отметил, что "открытие лыжной базы это еще один шаг в деле воспитания подрастающего поколения, борьбы с захлестнувшим мир наркотическим злом: занимая детей важным и полезным делом, мы уничтожаем корни, а не боремся с последствиями наркомании". Открытие лыжной базы совпало с празднованием 20-летнего юбилея СДЮШОР, в честь которого в Доме культуры состоялся торжественный вечер, на нем присутствовали высокие гости: тренеры и именитые спортсменки - выпускницы школы.

На Ямале создается Исполнительная дирекция государственного заказа Ямало-Ненецкого автономного округа.
По словам начальника Департамента материальных ресурсов и торговли администрации автономного округа Владимира Степановича, в 2001 году будут изменены механизмы северного завоза. Причиной этому послужили переход на казначейскую систему исполнения бюджета и вступление в силу федерального закона о проведении всех закупок на конкурсной основе, по которому все поставки под северный завоз в этом году будут проводиться только через конкурсные комиссии. Для упрощения схем взаиморасчетов, соблюдения всех норм российского законодательства, и обеспечения контроля над ходом работ со стороны администрации, в настоящее время в округе создается Исполнительная дирекция государственного заказа Ямало-Ненецкого автономного округа, которой будет вменена работа по формированию взаимоотношений с поставщиками и получателями продукции завозимой под северный завоз. "После проработки всей нормативной документации, которая уже идет к завершению, - отметил Владимир Владимирович, - мы в ближайшее время совместно с Департаментом финансов планируем провести семинар с получателями бюджета для разъяснения механизма работы. Хотя это и новый механизм, но я думаю, он гораздо проще - более открыт и более понятен". На сегодняшний день Департаментом уже полностью проведена заявочная кампания и определены объемы товарно-материальных ценностей, которые необходимо завезти в период навигации 2001 года.

6 апреля в Екатеринбурге состоялось первое заседание Экспертного политического Совета при полномочном Представителе Президента РФ в УрФО.
В его состав входят представители органов государственной власти, руководители PR-подразделений государственных и частных структур, ведущие политические консультанты Уральского федерального округа, - сообщает Окружной информационный центр. Среди членов Совета - заместитель полпреда президента РФ Михаил Пономарев, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого округа Алексей Артеев, руководитель Департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, заместитель генерального директора ОАО "Сибнефтепровод" Дмитрий Огульчанский. На заседании Совета, прошедшем под председательством Петра Латышева, обсуждались проблема политической консолидации общества в свете Послания президента РФ Федеральному Собранию. По мнению Петра Латышева, современные политические технологии могут играть как созидательную, так и деструктивную роль. Цель создания Совета в том, чтобы их потенциал был поставлен на службу общественным интересам. Он подчеркнул, что Экспертный политический Совет будет осуществлять оперативный анализ социально-политических процессов в УрФО и вырабатывать практические рекомендации для федеральных органов власти. Члены Совета высказали свои предложения по взаимодействию политических экспертов и федеральных органов власти. Это должно помочь решению одной из важнейших задач - ускорению становление институтов гражданского общества в регионах. На заседании был также утвержден план работы Экспертного политического Совета на 2001 год.

В райцентре Ямальского района - поселке Яр-Сале завершились краткосрочные курсы по оказанию первой медицинской помощи для тундровиков, ведущих кочевой образ жизни.
В течение десяти дней проходили занятия, на которых 22 человека из разных оленеводческих бригад совхоза "Ярсалинский" постигали азы службы "03", сообщает газета "Время Ямала". Эти курсы по инициативе администрации Ярсалинской ЦРБ были организованы международным сообществом "Врачи мира" в рамках гуманитарной миссии. Программа, составленная французскими медиками, направлена на приобретение знаний и навыков действий в экстремальных случаях. Лекции читали местные врачи-специалисты. Контингент слушателей был подобран так, чтобы впоследствии их услугами могли пользоваться как можно больше тундровиков. "Мало ли что может случиться в далекой тундре, - отметил заместитель главврача ЦБР Ю. Максименко, - и мы надеемся, что те, кто учился на наших курсах, сумеют вовремя прийти к пострадавшим и оказать доврачебную помощь даже в самых отдаленных чумах".

В течение трех дней по приглашению районного Комитета культуры в поселках Тарко-Сале и Пуровск работали артисты Тюменской государственной филармонии.
Музыканты дали десять концертов в Таркосалинских школе-интернате, детских садах и общеобразовательных школах и три концерта в школах и детском приюте "Лучик надежды" в Пуровске. Они представили образовательную музыкально-игровую программу, своеобразный мини-спектакль, знакомивший детей с Правилами дорожного движения. А в Таркосалинской Детской школе искусств, помимо лекций для учащихся и преподавателей, музыканты исполнили классические музыкальные произведения.

В Салехарде будет создана Полярная шахматная школа имени Анатолия Карпова.
Мэр города Салехард Александр Спирин принял решение передать двухэтажное здание, возведенное строителями турецкой фирмы "Ямата", - шахматной школе. В связи с этим решением мэра окружной столицы, сегодня заместитель губернатора автономного округа по социальному развитию Александр Мещерин, мэр Салехарда Александр Спирин и легенда советских и российских шахмат Анатолий Карпов посетили новое двухэтажное здание, в котором после завершения внутренних отделочных работ разместиться Полярная шахматная школа имени Анатолия Карпова. Решение о создании шахматной школы закреплено в соглашении между губернатором Ямала Юрием Нееловым, мэром Салехарда Александром Спириным и чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Александр Мещерин отметил, что глава администрации окружной столицы принял очень непростое, но радикальное решение и теперь юные шахматисты окружной столицы будут осваивать искусство великой игры в новом здании. Анатолий Карпов подчеркнул, что он окажет всемерную поддержку для развития Полярной шахматной школы в Салехарде.

7-8 апреля в Яр-Сале состоялся сороковой слет оленеводов и охотников Ямальского района.
В нем приняли участие работники трех оленеводческих хозяйств района - ОГУП "Совхоз "Ярсалинский", АОЗТ "Совхоз "Панаевский" и совхоза "Ямальский", которые отметят в этом году сорокалетний юбилей. На празднование Дня оленевода в Ямальский район прибыли вице-губернатор округа Иосиф Левинзон, заместители губернатора Николай Бабин, Олег Демченко, Александр Мещерин, начальник Департамента финансов администрации округа Альбина Свинцова, главы муниципальных образований Александр Спирин, Анатолий Острягин, Владимир Воронкин, заместитель главы муниципального образования город Надым и Надымский район Леонид Худи, представители нефтегазодобывающих предприятий "Сибур", "Арктикнефтегаз", "ЛУКойл-Западная Сибирь", "Газфлот", "Надымгазпром", Ямальского газопромыслового управления. А также на празднике оленеводов побывал, находящийся с визитом на Ямале, - чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Вначале состоялось торжественное собрание, на котором были отмечены лучшие оленеводы и охотники сельскохозяйственных предприятий района. Потом прошли праздничный концерт с участием творческих коллективов района, спортивные соревнования по национальным видам спорта, конкурсы нарт и национальной одежды, развлекательная программа для детей. Для участия в концертных программах из Салехарда были приглашены ансамбль "Сыра Сэв" и шоу-балет "Пируэт".

В выходные дни Тюмень посетил председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев.
В областной центр он прилетел из Ханты-Мансийска, где участвовал в работе Думы автономного округа. В Тюмени Селезнев встретился с первыми лицами области, депутатами областной и городской Дум, посетил завод "Нефтемаш". Одной из целей его визита было активизировать работу местной организации возглавляемого им движения "Россия". В субботу вечером Геннадий Селезнев в прямом эфире ответил на вопросы телезрителей.

В ОАО НК "Таркосаленефтегаз" подведены итоги производственной деятельности предприятия за первый квартал 2001 года.
Предприятием добыто около 50 тысяч тонн нефти и стабильного конденсата, что на 7 тысяч тонн превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Природного газа добыто 1,1 миллиарда кубометров, что в два раза превышает прошлогодние показатели компании. Значительные увеличения добычи углеводородного сырья произошли за счет ввода в производственную эксплуатацию новых газовых и конденсатных скважин. На сегодняшний день в ОАО НК "Таркосаленефтегаз" продолжаются работы по строительству газоконденсатного промысла. В текущем квартале планируется ввести в эксплуатацию 11 газовых и 4 газоконденсатных скважины.

Первый заместитель мэра города Лабытнанги Геннадий Скрипчак провел брифинг для городских средств массовой информации по вопросам текущего и перспективного финансирования.
С отменой зачетной схемы увеличилось, по сравнению с предыдущими годами, поступление "живых" средств в городской бюджет: при плане по собственным доходам в 44 миллиона рублей за квартал, исполнение доходной части бюджета составило 35 миллионов рублей, раньше эта сумма была около 10 миллионов. По словам Геннадия Скрипчака, только на топливо было потрачено 270 миллионов рублей. Ситуацию удалось выдержать только благодаря дотации из окружного бюджета. Большие надежды город по-прежнему возлагает на строительство газопровода и приход газа, а также на работу дочерних фирм ЛУКОЙЛа и Арктикнефтегаза. Свою лепту в пополнение бюджета регулярно вносит "Ямалгеофизика". А такие крупные предприятия, как "Ямалнефтегазжелезобетон" и "Ямалтрансстрой", к сожалению, "живыми" денегами бюджет не пополняют, - недоимка только по Ямалтрансстрою составляет более 40 миллионов рублей.

Строительно-монтажное управление № 3 ООО "Сургутстройгаз" приступило к строительству дожимной компрессорной станции на Западно-Таркосалинском газовом промысле.
Этот промысел как Комсомольский и Губкинский, входят в систему промыслов ООО "Ноябрьскгаздобыча". Под будущие объекты ДКС механизаторы управления уже отсыпали более 70 тысяч кубометров песка, и сейчас полным ходом идет забивка фундаментных железобетонных и металлических (трубных) свай. На Западно-Таркосалинской ДКС будут установлены четыре газовые турбины, которые изготовит Пермский турбинный завод. Его же специалисты примут участие в шеф-монтаже и наладке оборудования.

Более тысячи тонн нефти дополнительно планируют добыть в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" за счет выполнения геолого-технических мероприятий.
В число данных мероприятий входит и гидравлический разрыв продуктивных пластов, повышающий дебит эксплуатационных скважин. Эти мероприятия по договорам с нефтяниками выполняют ОАО "Пурнефтеотдача" и ОАО "Самотлор Сервисес". Если в прошлом году они вместе успешно провели 151 ГРП, то в нынешнем году их планируется выполнить в ста семидесяти скважинах. И судя по итогам первого квартала, это сделать вполне реально. С начала года на счету специалистов ОАО "Пурнефтеотдача" 19 разрывов, выполненных на месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", на счету ЗАО "Смотлор Сервисес" - 32.

Российский Союз дореформенных вкладчиков обратился в парламент России с просьбой - решить на законодательном уровне ситуацию с долгами по сбережениям граждан.
По данным Союза размер долга государства российским семьям на первое января 2001 года составляет не менее 3-4 триллионов рублей, значительная часть которого является просроченной задолженностью. Тем не менее, в программе Германа Грефа о социально-экономическом развитии РФ данная долговая проблема даже не упомянута. Поэтому Российский Союз дореформенных вкладчиков совместно с другими правозащитными организациями инициировал кампанию под девизом: "Поможем государству вернуть долги и доверие". В этой акции принимают участие Межрегиональный фонд "Семья, Общество, Традиции", Агентство Гражданской юридической защиты "ГЮРЗА", ДОО "Полюс Холода".

7 апреля лабытнангцы отметили праздник весны народа ханты - "Вороний день".
В фойе Дома культуры была развернута выставка рисунков учащихся Детской художественной школы, посвященная празднованию, а также экспозиция городского музея "Погребальные находки. Археологическая коллекция". Состоялось большое театрализованное представление с участием коллективов Центра национальных культур. А возле Дома культуры жителей Лабытнаног ждали северные развлечения: метание тянзяна на хорей и катание на оленьих упряжках. "Ворна хатл" стал для лабытнангцев традиционным ежегодным праздником, который люди с нетерпением ожидают каждую весну.

В первом квартале этого года на Ямале было зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, в которых пострадали дети.
Девятнадцать детей получили травмы, и, к сожалению, не обошлось без жертв - два ребенка погибли. По словам госинспектора организационно-аналитического отдела Управления ГИБДД УВД округа Роберта Рысаева, за аналогичный период прошлого года, было зарегистрировано 9 ДТП с участием детей, в которых 10 подростков были травмированы. В большинстве случаев, дети переходили дорогу в неустановленных местах или перед близко идущим транспортом. По количеству ДТП с участием детей, лидируют большие города Ноябрьск, Новый Уренгой.

В начале марта ГИБДД автономного округа вынесла вопрос о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма на заседание окружной Комиссии по безопасности дорожного движения. Решение этой проблемы предусматривает рассмотрение Департаментом транспорта связи, строительства и эксплуатации дорог администрации автономного округа вопроса о финансировании и оказании помощи в строительстве детских автогородков на территории городов Салехард и Новый Уренгой. Также с профилактической целью сотрудники ГИБДД в тесном контакте с Управлениями образования городов, проводят: викторины, лекции, встречи учащихся школ с руководством ГИБДД. В этом месяце на Ямале запланировано провести городские и районные соревнования "Безопасное колесо", а в середине мая, в городе Губкинский состоится окружной конкурс.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.