Пятница 6 апреля 2001 г.

Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Наталья Комарова представила проект внесения изменений в окружной закон "О едином налоге на вмененный доход".
Вчера на совещании с главами муниципальных образований автономного округа и руководителями территориальных подразделений органов местного самоуправления первый заместитель губернатора Наталья Комарова обратила внимание присутствующих на необходимость скорейшего внесения изменений в окружной закон "О едином налоге на вмененный доход". Администрацией автономного округа подготовлен проект этого закона, в котором учтен ряд пожеланий населения, общественных объединений и Союзов предпринимателей, администраций муниципальных образований автономного округа. Наталья Комарова остановилась на наиболее важных моментах предполагаемых изменений вносимых в закон.

Предлагается перевести на уплату единого налога на вмененный доход юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере оказания бытовых, парикмахерских, маникюрных, медицинских, косметологических и ветеринарных услуг. Таким образом, расширяется сфера применения этого вида налога. Учитывая необходимость перевода на уплату единого налога юридических лиц, и во избежание арбитражных споров по вопросам разного налогового бремени хозяйствующих субъектов в зависимости от организационно-правовой формы, в законопроекте предлагается установить равные ставки и для частных предпринимателей, и для организаций. "Мы не согласны с тем, чтобы в целом понизить ставки налога. Более эффективно определить одну ставку и для предпринимателя, и для юридического лица", подчеркнула Наталья Комарова. Единый налог на вмененный доход зачисляется в основном в местные бюджеты, законопроектом предоставлено право органам местного самоуправления по предоставлению налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков. В соответствии с новым законом они могут повышать или понижать практически все значения коэффициентов, в пределах 50 процентов от установленных размеров. Если предложенные изменения в закон получат одобрение глав муниципальных образований, то законопроект будет направлен на рассмотрение Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Первый заместитель губернатора выразила надежду на то, что с учетом изменений и поправок, окружной закон о едином налоге на вмененный доход может вступить в силу с 1 июля 2001 года.

Сегодня в концертном зале КСК "Геолог" поселка Тарко-Сале состоится церемония вступления в должность главы муниципального образования Пуровский район Анатолия Острягина.
Среди приглашенных на инаугурацию - губернатор Ямала Юрий Неелов, член СФ РФ Ефим Керпельман, главный Федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Станислав Казарез, председатель окружной Государственной Думы Сергей Харючи и ряд депутатов, главы муниципальных образований округа, представители окружной администрации и ямальских предприятий, жители Пуровского района. Церемонии вступления в должность глав муниципальных образований уже прошли в двух районах, в Приуральском и Тазовском, где официально вступили в должность главы района Владимир Воронкин и Николай Харючи. А завтра в селе Мужи пройдет инаугурация главы Шурышкарского района Валерия Елескина.

7-8 апреля Ямальском районе пройдет юбилейный сороковой районный слет оленеводов и охотников.
В нем примут участие работники трех сельскохозяйственных предприятий района. Государственного унитарного предприятия "Совхоз "Ярсалинский", акционерного общества закрытого типа "Совхоз Панаевский" и государственного предприятия "Совхоз "Ямальский". Примечательно, что нынешний год является юбилейным для всех трех совхозов, им исполняется по сорок лет. В дни проведения слета оленеводов и охотников в Яр-Сале пройдут праздничные мероприятия. На праздник приглашены ветераны района, представители окружной администрации.

Большим сюрпризом для Надымского детского дома стала туристическая поездка на остров Мальта, подаренная фондом "Северянин".
Три воспитанницы детского дома две недели провели на Мальте. Вернувшись, они с восторгом рассказывали об этой поездке. По словам девятиклассницы Наташи Кульмаметьевой, они с сестрой жили в семье из города-курорта Буджибба. Мальтийские "приемные родители" надымских детей - владельцы ювелирного магазина. Они организовали различные экскурсии, и за две недели девочки побывали в цирке, в горной поездке на лошадях, в круизе на теплоходе вокруг острова Мальта. "Климатический контраст и взаимоотношения в семье нас поразили, - рассказывает девочки, - порой казалось, что мы попали на другую планету, где совсем другие добрые люди, культура, земля. Можно сказать, что время, проведенное на Мальте, было самым интересным и незабываемым. Мы увидели много нового и чудесного, нашли новых друзей". Девочки в газете "Рабочий Надыма" поблагодарили фонд "Северяне" и директора детского дома Татьяну Гненную за предоставленную возможность увидеть иной мир.

В связи с сильным штормовым ветром и метелями в начале этой недели в поселке Ханымей Пуровского района сложилась чрезвычайная ситуация.
Избежать несчастных случаев и заноса снегом техники помогла оперативная организация спасательных работ, руководили которыми начальник отдела по ГО и ЧС администрации поселка, глава поселковой администрации Леонид Кононенко и его первый заместитель Валерий Мартышин. Слаженность в действиях спасателей помогла в течение ночи вызволить из-под снежных заносов автотранспорт, застрявший на дороге, идущей вдоль железнодорожного полотна. Также были привлечены добровольцы из числа местных жителей, оказавшие помощь сотрудникам Ханымейской ГИБДД и командам спасателей, сформированным в коллективах Ханымейского ЖКХ и других организаций и предприятий поселка.

9 апреля состоится второе заседание Собрания представителей муниципального образования Ямальский район второго созыва.
На повестку дня вынесены утверждение отчета об исполнении бюджета муниципального образования за 2000 год, уточнение бюджета на первый квартал 2001 года и утверждение программы действий администрации района на 2001 год. Также депутатам Собрания представителей предстоит рассмотреть вопрос, связанный с внесением изменений и дополнений в Устав муниципального образования Ямальский район, об утверждении положения об избирательной комиссии муниципального образования и ряд других вопросов.

В Пуровском РОВД состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первый квартал.
На него были приглашены глава Пуровского района Анатолий Острягин, глава администрации поселка Тарко-Сале Игорь Смирнов, прокурор Пуровского района Ольга Малахевич, председатель Пуровского районного суда Владимир Щепкин, присутствовали руководящий и личный состав Пуровского РОВД. На этом же совещании были подведены итоги комплексного инспектирования Пуровского РОВД комиссией окружного УВД. С докладом об итогах проверки выступил возглавляющий окружную комиссию заместитель начальника штаба УВД автономного округа полковник милиции Владимир Крист. По итогам комплексного инспектирования оперативно-служебная деятельность Пуровского РОВД и подготовленность его личного состава признана "удовлетворительной".

Вчера губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов провел совещание с главами муниципальных образований и руководителями территориальных подразделений органов местного самоуправления автономного округа.
Основной вопрос, рассматриваемый на совещании - состояние здравоохранения в Ямало-Ненецком автономном округе. Обращаясь к участникам совещания, губернатор Ямала отметил, что в медицине округа должны произойти изменения. "Первое на что необходимо обратить внимание, - подчеркнул Юрий Неелов, - состояние объектов здравоохранения, заработная плата врачей, приобретение медицинского оборудования для обслуживания населения. По рациональному развитию материальной базы нам нужно сформировать программу до 2005 года, которая предполагает ежегодное решение реальных и конкретных задач. Я считаю, что хотя в округе есть современные больничные комплексы, оснащенные дорогостоящим оборудованием, все это используется не эффективно. Часть этого оборудования не редко пылится на складе из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Это в первую очередь вина руководства здравоохранения округа. Что касается заработной платы медицинских работников, то пересмотр тарифов это прерогатива правительства РФ, но округ в состоянии регулировать эту проблему, чтобы заработная плата бюджетников не отличалась в 5-8 раз от доходов нефтяников и газовиков. Экономическим службам муниципальных образований необходимо все проанализировать и просчитать, а после совещания внести предложения по решению этого вопроса".

Вторая - не менее важная, по мнению Юрия Неелова, проблема, не требующая капвложений - это "нормальное человеческое отношение к больному". Внимание губернатора было обращено на такие проблемы, как неправильная постановка диагноза, что позволяет сомневаться в квалификации специалиста, на склоки в медицинских коллективах и на поборы с пациентов. А при подборе медицинских кадров, Юрий Неелов считает, "пусть у нас будет меньше врачей, но это будут действительно квалифицированные специалисты, преданные своему делу".

С докладом о состоянии здравоохранения в округе, выступил заместитель губернатора по социальному развитию Александр Мещерин. На фоне других субъектов РФ, где медицинское обслуживание стало платным и в большинстве случаев недоступным для малообеспеченных слоев населения, здравоохранение округа осталось практически бесплатным - платные услуги составляют всего 2 процента. За последние годы существенно улучшилась материальная база здравоохранения, внедрены новые медицинские технологии. В тоже время сельские населенные пункты остались вне системы бюджетно-страховой медицины, что привело к обветшанию медицинских учреждений, их сильному отставанию от крупных медицинских центров округа. "В целом же окружные показатели не значительно отличаются от общероссийских, а по некоторым из них даже лучше, - отметил Александр Мещерин, - и это совещание, только начало крупного разговора, в ходе которого предстоит решить не мало вопросов". В обсуждении проблемы также приняли участие главы муниципальных образований и главы поселковых администраций, которые рассказали не только о конкретных проблемах у себя на местах, но и высказали ряд предложений, направленных на решение проблем накопившихся в сфере здравоохранения.

В правительстве РФ обсуждается возможность создания более крупных, чем уже сложившиеся муниципальные образования.
В правительстве РФ считают, что для создания единого экономического пространства в условиях централизации налоговой политики государством может быть полезным создание третьего местного уровня государственной власти с выборными властями не заменяющими, а дополняющими местное самоуправление. Учитывая то, что и Президент, и Правительство РФ серьезно нацелены на централизацию власти, вполне возможно навязывание этих процессов регионам. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов считает, что вопросы изменения административных границ, пока носят дискуссионный характер. "При возможных изменениях в будущем, мы будем руководствоваться экономической целесообразностью. В России в ближайшее время все равно произойдут изменения федеративных отношений. Сегодня обсуждается вопрос укрупнения субъектов Федерации. В какой форме это будет, пока никто не знает. Мы же, в любом случае, должны быть готовы к этому и своими действиями в определенной степени опережать подобные процессы".

15 из 40 вахтовиков, подавших в марте заявление об увольнении по собственному желанию, позавчера объявили голодовку.
Последние годы в Губкинском благоприятная социальная обстановка, поэтому эта голодовка стала большой неожиданностью. Причина: отсутствие у треста "Северстройгаздобыча" средств для полного расчета с уволившимися. Управляющий трестом Апти Хажиханов пообещал до 10 апреля рассчитаться со своими бывшими рабочими-вахтовиками. Долг у Северстройгаздобычи перед ними - 150 тысяч рублей. Рабочие Северстройгаздобычи участвуют в строительстве многих объектов. Есть у треста и четыре филиала: СМУ-3 и проектно-сметное бюро в городе Лабытнанги, СМУ-5 и ЛУСЭГ в Салехарде, которые уже в течение трех лет не могут погасить кредиторскую задолженность. Недавно по решению суда 1 миллион 850 тысяч рублей, которые ЗАО "Пургаз" перечислило тресту за выполненную работу, были отправлены на счет службы судебных приставов для расчетов с долгами. Другой заказчик - ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в декабре прошлого года выдал тресту вексель на 10 миллионов рублей, который в феврале был обналичен и все деньги ушли на погашение задолженности по зарплате. В нынешнем году трест получил от нефтяников еще один вексель на 5 миллионов рублей. Он был разбит на десять векселей, по числу предприятий-субподрядчиков, которым трест задолжал немалую сумму. В результате Северстройгаздобыча вновь без денег. В то же время ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" по-прежнему остается должником треста. Так, в марте задолженность общества составляла 25 миллионов рублей.

Юрий Неелов: "Федеральному Центру давно пора подумать о том, чтобы создать нормальные цивилизованные условия жизни и на Севере"
В Государственной Думе РФ полным ходом идет работа над новым Трудовым кодексом Российской Федерации. Депутаты-северяне выражают беспокойство по поводу того, что правительство РФ предлагает в Кодексе на федеральном уровне урегулировать только предоставление государственных гарантий и компенсаций гражданам, работающим на Севере вахтовым методом. Остальные же граждане, постоянно работающие и проживающие в северных регионах в части получения компенсаций отдаются на откуп работодателей. Вот как прокомментировал эту неожиданную для северян ситуацию член Совета Федерации, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов: "Думаю, что нельзя отобрать у людей то, что они сейчас имеют, так как закон не имеет обратной силы. А вот что касается будущих поколений северян, то видимо, им придется работать на условиях нового КЗОТа. Но при этом, я считаю, на Севере необходимо упорядочить трудовые отношения. Что касается льгот, то это не льготы, а компенсация северянам за работу в экстремальных природно-климатических условиях. Мое мнение: правительство РФ обязано предоставлять северянам компенсации, чтобы не началось массовое переселение людей в более благоприятные районы страны. Федеральному Центру давно пора подумать о том, чтобы создать людям нормальные цивилизованные условия жизни и на Севере".

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 33 преступления. Раскрыто по "горячим" следам 29 и 4 преступления - совершенных ранее. Зафиксировано одно убийство, девять краж, два мошенничества, один грабеж, три хулиганства, два преступления в сфере экономики, два факта незаконного хранения оружия, три факта незаконного оборота наркотиков и 10 иных преступлений. Произошло одно ДТП (один человек ранен) и три пожара.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.