Четверг 5 апреля 2001 г.

Первоочередным пунктом Программы действий избранного главы Пуровского района Анатолия Острягина является решение жилищной проблемы.
Основные направления на пути ее разрешения предполагают радикальное увеличение жилищного фонда и приближение его качества к стандартам северного города. Для претворения в жизнь жилищной политики, проводимой новым главой района, в поселке Ханымей побывали председатель районного Комитета по строительству и архитектуре Евгений Мезенцев и начальник СМУ-2 Валентин Ивашкевич. Для ханымейцев, как и для всех пуровчан, важным является не только строительство новых жилых домов, но и окончание уже начатого в прошлом году строительства. На встрече с участием главы администрации поселка Ханымей Леонидом Кононенко обсуждался вопрос окончания строительства капитального 36-квартирного дома и проектирования станции обезжелезивания воды. Рассмотрено уже несколько вариантов, предложенных проектными институтами. По словам Евгения Мезенцева, уже в этом году планируется начать строительство станции. Что же касается окончания строительства жилья, то по незавершенному 36-квартирному дому окончательно решен вопрос по рациональной доставке необходимых стройматериалов, в том числе и стенных блоков, изготавливаемых силами подрядной организации. Подрядчику также поручено - в кратчайшие сроки представить календарный план завершения строительства. При нормальном финансировании предполагается сдать дом в этом году. Также обсуждались вопросы, волнующие, как жителей поселка, так и администрацию района, в частности, - переселение из ветхого, аварийного жилья и балков, строительство новых зданий почты и библиотеки.

Глава Шурышкарского района Валерий Елескин считает, что назрела необходимость уточнения некоторых статей Устава муниципального образования и изменения кадровой структуры администрации.
В интервью газете "Северная панорама" он сказал, что эти вопросы обсуждались во время его поездки в Салехард на встречах с начальником Департамента по делам национальностей, местному самоуправлению и связи с общественностью Василием Бородко и руководством Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера. По словам Валерия Елескина, после его инаугурации, которая состоится 7 апреля, будет обнародована новая структура районной администрации. Он отметил, что прошедшие выборы главы района, показали, что единой команды в администрации нет. А этого, по его мнению, допускать нельзя, потому что, в первую очередь, от внутренних распрей страдают жители муниципального образования. А для того, чтобы провести все изменения в районной администрации грамотно, и состоялись консультации в окружной администрации.

Во всех населенных пунктах муниципального образования Ямальский район прошли общепоселковые собрания с участием представителей районной администрации.
Главным вопросом повестки дня были отчеты глав сельских администраций о работе сельсоветов за четыре года. Последнее такое собрание состоялось 3 апреля в районном центре - поселке Яр-Сале. В ходе выступлений были высказаны пожелания, рекомендации по работе сельского совета, звучали слова поддержки и благодарности в адрес сельской власти. Ярсалинцы оценили работу главы сельской администрации Юрия Розума удовлетворительно. Как сообщает пресс-секретарь главы Ямальского района, собрание прошло в спокойной, деловой обстановке, жители поселка поддерживают политику руководства районной и сельской администраций.

В трубопроводах заводятся бактерии, способствующие быстрому разрушению стальных труб.
Когда начали выходить из строя внутрипромысловые трубопроводы в НГДП "Барсуковнефть" ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", были приглашены специалисты из тюменского научно-исследовательского института, которые взяли необходимые пробы металлов из труб, вышедших из строя. Ученые констатировали, что виноваты СВБ - сульфатно-восстановительные бактерии, создающие условия для преждевременного износа труб и предложили для их обработки использовать СНПХ-1050М - ингибитор коррозии, выпускающийся Казанским заводом "Нефтепромхим". Рекомендации по его применению предложило ООО "Нафта Ниса". Вторая обработка проведена в феврале этого года и взятие проб показало, что ингибитор действительно убивает бактерии и удлиняет срок эксплуатации трубопроводов. Барсуковнефть первой в акционерном обществе применила химреагенты для внутритрубной обработки металла. Удельный расход реагентов составляет около одного килограмма на кубометр нефти. Для продолжения этой работы НГДП заказало 360 тонн этого бактерицида.

Для коренных жителей, проживающих в районе реки Айваседо-Пур, в этом году впервые празднование Дня оленевода было организовано ООО "Геойлбент".
Праздник прошел 1 апреля на территории фактории "Карнат". Поздравить рыбаков и оленеводов приехали глава Пуровского района Анатолий Острягин, генеральный директор Геойлбента Николай Пяткин, глава поселка Тарко-Сале Игорь Смирнов, председатель Пуровского отделения Ассоциации "Ямал-потомкам" Мария Климова, директор совхоза "Верхне-Пуровский" Надир Гаджиев. После поздравлений и приветствий гостей начались выступления детских фольклорных коллективов из Тарко-Сале и Губкинского. Потом прошли гонки на оленьих упряжках, победителю от ООО "Геойлбент" был вручен приз - снегоход "Буран". Спортивно-игровая программа праздника включала в себя традиционные виды спорта: метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, метание топора. Лучшие в спортивных состязаниях также получили ценные призы и подарки. Не осталось в стороне и ООО "Янгпур", которое часто выступает спонсором культурных и спортивных мероприятий, проводимых в Пуровском районе. На этот раз Янгпур учредил специальный приз самому молодому участнику гонок на оленьих упряжках - снегоход "Буран" был вручен 6-летнему Илье Пяку, который хоть и не победил, но на равных с взрослыми участвовал в гонках. А в конкурсе на лучший национальный женский костюм за первое место был вручен чайный сервиз, за второе и третье - наборы постельного белья, которые были предоставлены компанией "Янгпур" и молодым предприятием ООО "Янг-Иформ".

В последний день марта группа работников ООО "Ноябрьскгаздобыча" побывала в национальном поселке Халясавей, где находится "подшефная" община лесных ненцев.
С этой общиной у предприятия газовиков давно сложились теплые и прочные дружеские отношения, - сообщает пресс-служба Ноябрьскгаздобычи. Во время посещения поселка Халясавей, который находится более чем в 200 километрах от Ноябрьска, представители Ноябрьскгаздобычи приняли участие в совещании по вопросам обустройства национального поселка. В этот же день состоялось празднование Дня оленевода. Гонки на оленьих упряжках, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты - все традиционные виды национальных состязаний продемонстрировали в этот день ненцы. В завершение праздника газовики раздали детям подарки, игрушки, фрукты, сладости.

В нижней палате объявлено о создании новой Межфракционной депутатской группы "Волга-Урал".
В ее составе уже насчитывается более 60 депутатов Госдумы РФ. Среди них есть и депутаты-северяне. Новая Межфракционная депутатская группа сразу же заявила, что она "душой болеет за жителей Поволжья и Урала, и заинтересована в поступательном развитии этих территорий и, тем самым, в подъеме экономики страны в целом". И первой задачей эта депутатская группа считает выработку согласованной позиции в законотворческой деятельности, направленной на улучшение жизни людей, защиту Приволжских и Уральских регионов, сохранение и оздоровление природных ресурсов, бассейнов рек, лесных массивов, земель. Новая депутатская группа сразу объявила о том, что она открыта для вступления и приглашает для сотрудничества депутатов, представляющих различные политические партии и движения. Входящие в разные думские фракции.

Вчера Совет Федерации на пленарном заседании рассмотрел информацию правительства РФ о выполнении Программы переселения неработающего населения из районов Крайнего Севера.
"Переселение граждан, закончивших трудовую деятельность в районах Севера, это наиболее острая социально-экономическая проблема этого региона, - прокомментировал ситуацию министр по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ Александр Блохин. Сбережения у северян обесценились и теперь они, проработав длительное время на Севере, не могут выехать на постоянное место жительства в более благоприятные по климатическим условиям регионы страны. Итоги проверки Главным контрольным управлением президента РФ хода исполнения государственной поддержки граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, показали, что ситуация в этом плане продолжает оставаться сложной и имеет тенденцию к обострению". Министр также признал, что из-за неудовлетворительного финансирования реализацию программы переселения северян можно считать сорванной. Он также заверил, что в ближайшее время на заседании правительства будет рассмотрено положение дел с переселением пенсионеров, инвалидов, вынужденных безработных, жителей ликвидируемых населенных пунктов, и будет разработан комплекс мероприятий, направленных на решение этой проблемы.

Администрация города Губкинский планирует в текущем году увеличить свой жилой фонд на девять с половиной тысяч квадратных метров.
На строительстве пяти жилых домов трудятся бригады каменщиков ООО "Архитектурно-строительная ассоциация" (АСА). Три 36-квартирных двухэтажных дома с гаражами для легковых автомашин возводятся в микрорайоне Р-2 для работников ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Трехэтажный 24-квартирный дом строится по заказу Управления капитального строительства городской администрации. И еще один дом - пятиэтажный на 24 квартиры в девятом микрорайоне АСА также строит по заказу администрации города. Планируется, что жилье будет сдано уже в этом году. Одновременно с этими домами продолжают строительство своего жилья газовики и нефтяники.

Таркосалинское специализированное управление механизированных и вышкомонтажных работ (СУМВР) выходит на Ханчейское месторождение.
Стабильное положение предприятий нефтегазового комплекса лучшим образом сказывается и на положении дел их подрядчиков, к которым относится и Таркосалинское СУМВР. Его коллектив занимается монтажом буровых станков, отсыпкой и обустройством кустовых площадок, строительством дожимных насосных станций для своих заказчиков. В их роли выступают добывающие предприятия Пуровского района - Пурнефтегазгеология, Таркосаленефтегаз, Геойлбент, Янгпур. В прошлом году, - сообщает газета "Северный луч", - Таркосалинским СУМВР освоено 142 миллиона рублей, заказчикам переданы 33 буровые установки, вывезено и отсыпано 200 тысяч кубических метров грунта. Предприятие получило прибыль в 23 миллиона рублей, около 12 миллионов направлено на обновление материально-технической базы. Приобретено новое оборудование, произведен ремонт цехов, открыта новая столовая. Время выживания предприятия осталось позади, сейчас необходимо наращивать объемы производства, зарабатывать средства для дальнейшего развития. В текущем году Таркосалинское СУМВР начинает работы на Ханчейском месторождении, расположенном на востоке Пуровского района. С администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа подписан договор о строительстве предприятием дороги в поселок Толька.

Снижение пластовых давлений газа в процессе добычи приводит к снижению объемов его добычи и вынуждает промысловиков строить дожимные компрессорные станции.
Эти установки позволяют повысить давление добытого "голубого топлива" перед подачей его в магистральный газопровод. К строительству ДКС на Губкинском газовом промысле приступило предприятие "Альфа". Ему предстоит отсыпать восемь с половиной тысяч кубометров песка под машинный зал, где будут установлены четыре турбины, изготовленные Сумским НПО имени Фрунзе. Большой объем работ "Альфе" предстоит выполнить и на забивке железобетонных свай. Только в фундаменте машинного зала их четыреста шестьдесят девять. В конце нынешней недели строители планируют забить в землю первые сваи, чтобы до конца мая обвязать их арматурой и в первых числах июня начать заливку фундамента бетоном.

На Известинском лицензионном участке, принадлежащем ООО "Янгпур", был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию мини-нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ).
Производительность завода составляет 20 тысяч тонн в год. Выпускаемые им бензин и дизельное топливо полностью решат вопросы снабжения Янгпура и его подрядчиков: ОАО "Строительное управление вышкомонтажных работ", ОАО "Нефтегазоразведочная экспедиция", ОАО "Нефтегазоразведочная экспедиция по испытанию скважин", что позволит значительно увеличить доход предприятия и, как следствие, повысить рентабельность производства. В этом же году на МНПЗ планируется поставить блок качества, который позволит получать экологически чистый бензин АИ-95.

В райцентре Ямальского района - поселке Яр-Сале проходят педагогические чтения: "В.И. Костецкий - педагог, ученый, просветитель Севера", посвященные памяти педагога.
Организацию и проведение этого мероприятия взяли на себя районное Управление образования и окружной институт усовершенствования учителей. Педагогические чтения проходят при участии профессора Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена, доктора философских наук, сына известного педагога В.В. Костецкого и сотрудников окружного Института усовершенствования учителей. Завтра по окончанию чтений пройдет заседание Совета районного управления образования. В состав Совета входят руководство РУО, директора школ и дошкольных образовательных учреждений. На повестку дня вынесены вопросы о состоянии военно-патриотической и спортивной работы в образовательных учреждениях района, задачах педагогических коллективов в патриотическом воспитании подрастающего поколения, вопросы краеведения, организация и проведение развоза воспитанников школы-интерната на летние каникулы в тундру к родителям, подготовка образовательных учреждений района к новому учебному году. Планируется выступление на Совете районного управления образования и В.В. Костецкого.

Районный конкурс молодых педагогов "Улыбнись, учитель".
В средней школе №3 поселка Тарко-Сале Пуровского района проходит четвертый районный конкурс молодых педагогов "Улыбнись, учитель". В конкурсе принимают участие десять начинающих педагогов из средних поселковых школ Пуровского района, из них двое мужчин. В программу конкурса входят состязания в шести номинациях, результаты которых покажут профессиональную подготовленность участников. Заключительным этапом конкурса станет проведение молодыми педагогами показательных уроков, после чего компетентное жюри и назовет победителей.

Две хоккейные команды высшей лиги для одного города - слишком роскошно.
В Тюмени две хоккейные команды "Рубин" и "Газовик", которые в будущем сезоне могут выступать в высшей лиге. Каждая имеет потенциал для попадания в суперлигу. Однако губернатор области Сергей Собянин и областное спортивное руководство посчитали, что две команды мастеров для одного города слишком роскошно. Пока не решено, как будет называться объединенный хоккейный клуб, кто возглавит команду, но уже известно, как она будет формироваться. Костяк команды составят местные игроки, не будет аренды хоккеистов из именитых клубов. Финансироваться обновленный клуб будет областным бюджетом и генеральным спонсором Сургутгазпромом.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.