Среда 4 апреля 2001 г.

Одним из резервов увеличения добычи нефти в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" является ввод в эксплуатацию бездействующих скважин.
Один из методов "оживления" бездействующих скважин - зарезка в них новых боковых стволов. В прошлом году Пурпейское управление буровых работ на месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" пробурило 11 боковых стволов скважин. В результате этого дополнительно получено более 10 тысяч тонн нефти, из них 6 тысяч на промыслах НГДП "Барсуковскнефть", 4 тысячи - на промыслах НГДП "Тарасовскнефть". В текущем году буровики ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" планируют выполнить боковые зарезки стволов в 22 скважинах и построить одну скважину с горизонтальным расположением приемной части трубы. За счет этого возможно получить дополнительно около сорока тысяч тонн углеводородного сырья. В настоящее время идет проводка горизонтальной скважины на Фестивальном месторождении и подготовка в зарезке бокового ствола на Барсуковском месторождении.

Сегодня последний день работы Четвертой Всероссийской научно-практической конференции "Геоинформатика в нефтегазовой и горной отраслях", которая проводится в Тюмени.
Конференция открылась 2 апреля, ее организаторы - ГИС-Ассоциация, ОАО "Гипротюменьнефтегаз", ООО "Тюмень НИИгипрогаз", при поддержке Министерства энергетики РФ и Росземкадастра. В ней принимают участие ведущие специалисты из многих российских регионов, а также Украины, Финляндии, Америки, - сообщает ТРК "Вектор". Основные темы конференции: современное состояние информационного обеспечения в нефтегазовой и горной отраслях; роль геоинформационных технологий и их место в корпоративных проектах крупных вертикально интегрированных компаний при информационном взаимодействии администраций субъектов РФ с компаниями, ведущими разработку полезных ископаемых и поисково-съемочными организациями; а также землеустройство и земельный кадастр нефтегазовых территорий России.

Встреча представителей отделения Ассоциации "Ямал-потомкам" с руководителями структурных подразделений администрации города Лабытнанги.
Городское отделение Ассоциации "Ямал-потомкам" провело встречу с руководителями структурных подразделений администрации города. На ней присутствовал президент окружной Ассоциации "Ямал-потомкам", депутат Государственной Думы ЯНАО Александр Евай. Инициатором встречи выступило городское отделение Ассоциации. Предметом совместного обсуждения были вопросы обеспечения жильем, занятости представителей коренных северных национальностей, сохранения национальной культуры. Высокую оценку состоявшегося обсуждения дала заместитель начальника Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера администрации автономного округа Лидия Вэлло. По ее мнению такие встречи наглядно демонстрируют заинтересованность местной власти в установлении тесного контакта с городской общественностью для более эффективного решения самых различных проблем. Так, в текущем году для обеспечения жильем представителей коренных народов в Лабытнангах предусмотрено 3,8 миллиона рублей. А на весь период реализации этой программы (2000-2005 годы) в муниципальном образовании предполагается выделение 26 миллионов. Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоит 135 семей из числа коренных малочисленных народов Севера. За последние три года для представителей коренных национальностей приобретена 21 квартира, за первые месяцы текущего года - две квартиры. Приобретение и распределение квартир идет в тесном контакте жилищного отдела администрации города с городским отделением Ассоциации "Ямал-потомкам". Запланированных на 5 лет средств вполне могло бы хватить на решение жилищной проблемы для малочисленных народов Севера, но этому мешает резкий рост стоимости жилья. Так по сравнению с прошлым годом цены на квартиры в городе Лабытнанги возросли почти в два раза.

В Департаменте федеральной службы занятости населения по округу состоялось аппаратное совещание, посвященное организации пятой юбилейной окружной Ярмарки учебных мест.
В совещании приняли участие специалисты службы занятости, департаментов образования и культуры администрации округа, представители учебных заведений. Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Ямало-Ненецкому автономному округу и Департамент образования окружной администрации 6 апреля проводят очередную окружную Ярмарку учебных мест. Более пятисот будущих выпускников из городов Салехард, Лабытнанги, ближайших к окружной столице районов получат информацию о высших и средних учебных заведениях, различных курсах: проконсультируются у юристов по вопросам трудового законодательства. Вход и все услуги бесплатные. Подобные ярмарки в окружной столице стали уже традиционными.

Много лет занимается строительством жилых домов и объектов соцкультбыта старейшее в районе Красноселькупское строительное управление.
И на сегодняшний день объем работы у строителей большой. Это жилье в стадии завершения - 4-х квартирный дом: плотницкие работы уже выполнены на 95 процентов, идут отделочные работы и объект предполагается сдать "под ключ" в мае. В работе находится и другой жилой одноквартирный дом, сейчас перекрывается крыша, и строители надеются в этом году порадовать хозяев новосельем. Немного сложнее обстоят дела со строительством ведомственных зданий. Если работы на строительстве гаражей для РОВД идут стабильно, уже формируется крыша помещений, которые представляют 14 боксов для автомашин, то строительство музея движется переменными темпами, сообщает газета "Северный край". Причина в том, что есть недостаток комплектации отделочных материалов. Также силами работников КСУ проводится ремонт помещения родильного отделения ЦРБ. В связи с тем, что в планах района - строительство нового корпуса роддома, и было решено пока ограничиться ремонтом. В КСУ 60 процентов объектов работ составляет капитальный ремонт жилищного фонда, основным заказчиком которого является сельская администрация. Всего на 2001 год заявлено ремонтных работ по жилфонду 3200 квадратных метров.

В рамках городского Фестиваля детского творчества с 18 по 27 марта в Ноябрьске прошел VI фестиваль "Театральные встречи 2001".
Ежегодно в этом фестивале принимают участие, как профессиональные театральные коллективы, так и любительские театры из районов и городов автономного округа. На этот раз гостями фестиваля стали Московский "Артефакт", Тобольский драматический театр, Екатеринбургский театр музыкальной комедии. Всего в этом году в фестивале приняли участие 18 творческих коллективов. Впервые по приглашению комитетов по делам семьи и молодежной политике администрации города Ноябрьска в качестве конкурсантов выступил театральный коллектив Детской школы искусств поселка Ханымей. Ребята представили уже получивший признание зрителей своего поселка и города Муравленко спектакль "Воздушный шар". Показ спектакля ханымейцев постоянно прерывался веселым смехом и бурными аплодисментами. Жюри же единодушно отметило высокое исполнительское мастерство юных ханымейских актеров и яркую работу режиссера-постановщика. В ходе "Театральных встреч 2001" прошли мастер-классы, которые провели профессиональные актеры и режиссеры, приехавшие на фестиваль. 27 марта, в заключительный день театрального праздника, совпавший с Всемирным днем театра долгожданные результаты детского фестиваля стали известны самим участникам и многочисленным зрителям. В номинации "Лучший детский спектакль", победили дебютанты фестиваля - артисты из Ханымея со своим спектаклем "Воздушный шар". Анжела Жеботинская и Зелья Гилязева из ханымейского театрального коллектива были удостоены звания лауреатов фестиваля за лучшее исполнение сценических ролей.

В Салехарде прошло заседание Комиссии по делам ГО и ЧС, на котором обсуждались вопросы готовности подразделений ГО и ЧС к предстоящему весеннему паводку.
По словам начальника Управления по делам ГО и ЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу Вячеслава Лялина, несмотря на традиционно высокий уровень снега и большую толщину льда в реках, в автономном округе нет населенных пунктов, находящихся в зоне затопления в период весеннего паводка. В тоже время, из-за ежегодных ледовых заторов, есть зоны подтопления в Пуровском и Тазовском районах, юге Шурышкарского района и в районе старого Надыма. Учитывая это, а также возможность возникновения непредвиденных обстоятельств - резкое потепление или большой выброс воды Новосибирской ГРЭС, которая устремится в реки Ямала, в округе проведен ряд мероприятий по подготовке к весеннему паводку. В конце марта окружным Управлением по делам ГО и ЧС проведены массовые тактико-специальные учения, сформированы бригады спасателей и определены места для возможной эвакуации людей. Сформирован также запас продовольствия и предметов первой необходимости. Помимо этого, приобретено необходимое количество взрывчатых веществ и сформированы бригады взрывников. В конце апреля - начале мая, этими бригадами будет осуществляться облет районов возможного возникновения ледовых заторов, и в случае необходимости будут производиться взрывные работы. В целом же, - по словам Вячеслава Лялина, - поводов для беспокойства у ямальцев не должно быть, службы ГО и ЧС готовы к весеннему половодью.

К бурной, теплой весне готовятся коммунальные службы города Губкинский.
Работы по уборке снега производятся двумя предприятиями. В четырнадцати микрорайонах снег начали вывозить механизаторы городского управления жилищно-коммунального хозяйства и уже убрали около четырнадцати тысяч кубометров, осталось примерно еще столько же. В первую очередь это делается в микрорайонах, которые по весне зачастую подтапливаются. Для удобства пешеходов изготовлено около трехсот деревянных поддонов, которые будут укладываться на переходах через улицы. Вопросами чистоты проезжей части улиц и уборкой сугробов с обочин дорог занимается второе предприятие - МУП "Управление внешнего благоустройства, эксплуатации дорог и пассажирских перевозок. Координирует работу этих двух предприятий Губкинское управление жизнеобеспечения города.

Уникальная операция по прокладке трубопроводов под дном реки Пур.
В настоящее время в 15 километрах от поселка Тарко-Сале вниз по течению реки Пур ОАО "Таркосаленефтегаз" проводит уникальные работы - под дном реки при использовании метода горизонтального бурения скважин, прокладываются два трубопровода - газовый и газоконденсатный. Для осуществления этого технологически сложного проекта привлечены специалисты фирмы "Нова" из Самары. А непосредственно сама прокладка труб под дном реки возложена на специалистов германского предприятия "Дриллтек", имеющих опыт в осуществлении таких проектов. Работы по прокладке газоконденсатного трубопровода уже закончены, и сейчас бурится скважина для прокладки газопровода.

Более 20 миллионов рублей будет направлено в текущем году на оказание адресной социальной помощи населению города Лабытнанги.
Программа адресной социальной помощи утверждена депутатами городской Думы на последнем заседании. Программа направлена на обеспечение полной и эффективной социальной помощи населению в соответствии с действующим законодательством, на смягчение негативных последствий снижения жизненного уровня, в первую очередь тех жителей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума и социально-слабых категорий населения. Программа утверждается ежегодно, а отличием нынешней является то, что в ней упорядочены льготы по оплате коммунальных услуг для малообеспеченных многодетных семей и малообеспеченных семей, получающих льготы по потере кормильца. На муниципальном уровне расширены льготы для участников Великой Отечественной войны. Они получают стопроцентную льготу по оплате коммунальных услуг на всю занимаемую площадь и независимо от нормативов потребления коммунальных услуг. Семье погибшего воина-интернационалиста предоставляются такие же льготы, как участникам войны. Расширены льготы и для пенсионеров. Нормативными документами окружного уровня льготы по бесплатному проезду в городском транспорте предоставляются только льготным категориям пенсионеров, постановлением мэра определено предоставление этой льготы для всех пенсионеров. К числу "лабытнангских" льгот относятся и льготы по оплате коммунальных услуг Почетному гражданину города, а также ряд льгот для участников военных действий в горячих точках.

Впервые в городе Губкинский проведен фестиваль юных исполнителей на духовых и ударных инструментах.
38 его участников представляли музыкальные школы городов Ноябрьск, Муравленко, Губкинский и Пуровского района. По итогам фестиваля 15 его участников стали лауреатами, 12 получили дипломы. Жюри фестиваля отметило высокое исполнительское мастерство юных музыкантов, особо были отмечены флейтисты. В числе лауреатов фестиваля, трое юных музыкантов из губкинской школы искусств получили первые премии, двое - Дипломы третьей степени. Инициаторы этого фестиваля - представители губкинской школы искусств и городского Управления культуры считают, что подобные конкурсы должны стать ежегодными, как творческие отчеты юных музыкантов. Предполагается, что в числе его участников должны быть представители музыкальных учебных заведений из других муниципальных образований автономного округа, помимо городов - Губкинский, Муравленко и Ноябрьск, заключивших между собой договор о культурном сотрудничестве.

Месячник пожарной безопасности в жилом секторе проводится в Тазовском районе с 25 марта по 25 апреля.
Цель мероприятия - активизация пожарно-профилактической работы среди населения, приведение в безопасное состояние жилого фонда и личных домовладений, предупреждение гибели людей на пожарах. Причина проведения - наряженная обстановка с обеспечением пожарной безопасности в жилом секторе: в 2000 году в нем произошло 63, 6 процента от общего числа пожаров, в огне погибло 3 человека. В текущем году также преобладают пожары в жилых домах. Во время проведения месячника будет усилен контроль за соблюдением пожарной безопасности в жилых и иных помещениях.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 31 преступление. Раскрыто по "горячим" следам 27 и 4 - совершенных ранее. Зафиксировано 8 краж, три мошенничества, одно хулиганство, один угон автотранспорта, два преступления в сфере экономики, 4 факта незаконного хранения оружия, один факт незаконного оборота наркотиков и 11 иных преступлений. Произошло одно ДТП (один человек ранен) и один пожар.

В поселке Пуровск, 42 летний мужчина добровольно сдал в милицию безоболочный детонаторный заряд массой 2,4 килограмма, используемый в качестве взрывчатого вещества. По его словам, он нашел это вещество в ноябре прошлого года в районе Северо-Губкинского месторождения, и не подозревал о его назначении. По данному факту проводится проверка.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.