Среда 28 марта 2001 г.

23 марта на фактории Порц-Яха состоялось совещание охотников и оленеводов ОГУП "Совхоз Ярсалинский".
Со стороны руководства предприятия в совещании приняли участие директор совхоза, президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля, заместитель директора Анатолий Кокарев, главный зоотехник Поч Яр, охотовед Михаил Худи. На совещание прибыли заместитель главы Ямальского района Юрий Худи, глава поселка Яр-Сале Юрий Розум. Были подведены итоги работы предприятия за прошлый год, определены задачи и перспективы развития. Дмитрий Хороля отметил, что, в связи с реорганизацией совхоза в Окружное государственное унитарное предприятие "Совхоз Ярсалинский", в соответствии с новым его Уставом, нормы сдачи продукции оленеводами и охотниками будут более жесткими. Работать в совхозе будут те, кто вносит в производство реальный вклад - мясо, рыбу, пушнину. Были также оговорены этапы и сроки проведения пантовых заготовок, а также цены на этот ценный сельскохозяйственный продукт. На совещании были отмечены передовики производства - Дмитрий Салиндер, Таколя Вануйто, Валентина Худи. С кратким отчетом о работе районной администрации, в частности отдела по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера, а также о реализации окружных и районных программ, касающихся коренного населения и традиционных отраслей хозяйствования выступил Юрий Худи. Еще один из вопросов, который обсуждался на совещании, - сроки развоза воспитанников интерната на летние каникулы, в частности на факторию Порц-Яха. Директор Ямальской средней школы-интерната Николай Шемякин разъяснил родителям необходимость временного переселения учащихся второго класса в интернат при Мыскаменской средней школе, который откроется в новом учебном году и примет 100 детей, пока в Яр-Сале не будет построена новая школа и спальный корпус интерната. По окончанию совещания состоялся концерт творческих коллективов района, и уже ставшие традиционными соревнования по национальным видам спорта.

НК "Сибнефть" подписала соглашение, по которому компания получит синдицированный кредит в размере 175 миллионов долларов сроком на 2 года.
Это второй по величине среднесрочный синдицированный кредит из всех полученных российскими компаниями после финансового кризиса 1998 года. Средства будут направлены на капитальные вложения в нефтедобычу (595 миллионов долларов - общий объем капитальных вложений Сибнефти в нефтедобычу по бизнес-плану на 2001 год). Организация кредита была завершена в начале марта двумя западными банками - ING Bank (Нидерланды) и Societe Generale (Франция). В синдикат банков вошли Commerzbank (Германия), Erste Bank (Австрия), Banque Cantonale Vaudoise (Швейцария), Moscow Narodny Bank и KBC Bank. В 2000 году ведущий финансовый британский еженедельник International Financing Review (IFR) назвал "Сделкой года на развивающихся рынках Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки" кредитную сделку на сумму 180 миллионов долларов, заключенную Сибнефтью. Кредит был предоставлен Сибнефти группой западных банков сроком на 13 месяцев в октябре прошлого года. Компания также получила 100 миллионов долларов от немецкого банка WestLB и французского Credit Lyonnais. В сентябре 1998 года WestLB предоставил Сибнефти кредит в размере 76,5 миллиона долларов. Этот кредит стал первой в России сделкой подобного рода после финансового кризиса 1998-го года. В том же месяце Сибнефть выплатила 200 миллионов долларов по бескупонным облигациям. Сибнефть остается активным участником международных рынков капитала. За последние два года компания получила ряд меньших по объему кредитов. Кроме того, в августе 2000 года Сибнефть погасила еврооблигации на сумму 150 миллионов долларов. В настоящий момент уровень задолженности компании остается низким.

В Департаменте федеральной государственной службы занятости администрации автономного округа подведены итоги окружного этапа первого всероссийского конкурса "Радуга профессий".
Это мероприятие проводилось на основании положения о проведении Всероссийского конкурса, подготовленное Министерством труда и социального развития РФ совместно с Фондом содействия реализации благотворительных программ. Первый этап конкурса прошел в феврале в городах и районах Ямало-Ненецкого автономного округа, еще предстоит - третий завершающий этап, который состоится в Москве. Организаторы преследуют цель привлечь внимание юного поколения к проблеме выбора профессий, способствовать реализации профессиональных навыков молодежи, адаптации к трудовой деятельности, развитию детской фантазии. В конкурсе приняли участие дети от 7 до 17 лет. Они соревновались в пяти номинациях: на лучший рисунок, плакат, юный журналист, фоторепортаж, и конкурс на лучший телевизионный проект на тему занятости молодежи. Оценивали работы ребят сначала Экспертный совет затем представительное жюри, которое учредило свои специальные призы. По словам начальника отдела по профориентации и профессиональному обучению Департамента Хадии Тихоновой, именно с юных лет необходимо осознанно подходить к выбору своего будущего, важно учесть, что в современном обществе изменились содержание и значимость профессиональной ориентации. Как отметили организаторы конкурса, в творческих работах представленных на конкурс просматривается любопытная тенденция, интерес подростков сфокусировался на профессиях мастеров-ремесленников - сапожник, швея, и социально нужных - врач, пожарный. Это кардинально отличает профессиональные ориентиры детей 21 века от прошлого поколения, когда почти все мальчики мечтали стать космонавтами. Во втором этапе конкурса приняло участие более ста детей Ямала. Так, в номинации "Телевизионный проект" призером стала Ольга Сапожникова из Нового Уренгоя. Лучшим пишущим журналистом признан Семен Якушев из Лабытнаног. Победителями среди фотохудожников жюри признали ребят из студии "Солнечный город" города Губкинский, были особо отмечены рисунки Алены Чапкий и Оксаны Калашник. Все участники конкурса получили призы, а десять лучших были награждены путевками в Болгарию. Теперь работы, завоевавшие первые места в пяти номинациях, будут представлены на Всероссийский конкурс "Радуга профессий". Итоги третьего заключительного этапа будут подведены в мае.

В Новом Уренгое назрела необходимость пересмотреть расценки на платные медицинские услуги в сторону их увеличения.
На сегодняшний день перед здравоохранением города Новый Уренгой стоит целый ряд важных вопросов. Это и недостаточное финансирование, и необходимость форсирования строительства здания для службы скорой медицинской помощи, ввод которого планировался еще в декабре прошлого года. Кроме того, созрела необходимость пересмотра цен на платные медицинские услуги для населения в сторону увеличения, так как сегодня эти цены находятся на уровне 1997 года, сообщает ТРК "Сигма". Повышение же может дать до 10 миллионов прибыли. Об этом, на первом в этом году заседание городского медицинского совета, сообщила главный врач муниципальной городской многопрофильной больницы Людмила Коптева.

В Уренгойском культурно-спортивном комплексе прошли соревнования по волейболу на Кубок Пуровского района.
В турнире приняло участие 7 женских и 5 мужских команд - из поселков Тарко-Сале, Уренгой, Самбург, Ханымей, Пуровск и Коротчаево. В течение двух дней спортсмены боролись за право обладания переходящим Кубком района. По итогам соревнований определились победители - ими стали мужская и женская команды из районного центра - поселка Тарко-Сале. У мужчин второе место в соревнованиях заняла Уренгойская команда, на третьем месте - волейболисты поселка Коротчаево, но так как они выступали вне зачета, то "бронза" по протоколу соревнований досталась команде из Пуровска. У женщин на втором месте спортсменки Ханымея, на третьем и четвертом - соответственно первая и вторая команды Уренгоя. По окончании турнира судейская коллегия определила и лучших игроков. Призерам турнира на Кубок Пуровского района были вручены грамоты и денежные премии от районного Комитета по физической культуре и спорту, выступившего организатором этих соревнований.

С 28 по 29 марта в Салехарде проводится выставка-ярмарка товаров, производимых в Кировской области.
Вятские предприятия представили ямальцам широкий ассортимент своей продукции: овощи, мед, колбасы, молочную и консервированную продукции, изделия из меха и кожи, швейную продукцию, дверные и оконные блоки, мебель, паркет, лыжи, кухонные комбайны, строительные инструменты и многое другое. На открытие выставки приехал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. В своей приветственной речи он отметил, что помимо Соглашения о сотрудничестве, подписанного осенью 2000 года, Ямал с Кировской областью связывают давние дружеские связи. И выставки-ярмарки, которые уже стали традиционными, только укрепляют эту дружбу. Юрий Васильевич поблагодарил кировских гостей за представленные на выставке образцы продукции, а также пожелал представителям ямальских предприятий заключить много взаимовыгодных контрактов. Присутствовавший на выставке первый заместитель губернатора Кировской области Анатолий Могилюк, в ответной речи выразил надежду, что представленная продукция понравится жителям Ямала, и сотрудничество Кировской области с автономным округом будет продолжаться. А о том, что это произойдет, сомневаться не приходится. В мае этого года, на Ямале намечается проведение большой культурной программы Вятской земли, где ожидается присутствие и губернатора Кировской области.

Вчера Петр Латышев в Москве провел встречу с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным и губернатором Курганской области Олегом Богомоловым.
В ходе встречи с Сергеем Собяниным обсуждались вопросы подготовки к совещанию, которое пройдет 30-31 марта в Сургуте. Совещание, в работе которого примут участие вице-премьер Правительства РФ Виктор Христенко, губернаторы Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, будет посвящено вопросам развития энергетических систем Уральского федерального округа. На встрече с Олегом Богомоловым были проанализированы итоги недавней поездки полпреда в Курганскую область. Как сообщает Окружной информационный центр, Курганская область - единственный дотационный регион среди шести субъектов входящих в УрФО. Курганская область почти на 80 процентов финансируется за счет федерального центра. В течение последних лет вдвое сократился общий объем продукции, производимой сельским хозяйством области, хотя она имеет богатый потенциал. Прежде всего, - считает Петр Латышев, - должны быть увеличены объемы сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство сегодня востребовано, по оценкам специалистов-аграриев, есть предпосылки для того, чтобы Курганская область динамично развивалась и преодолела кризис. Именно решению этих задач будет посвящена выездная коллегия Минсельхоза, которая пройдет в первой декаде апреля в Кургане. Подготовка к заседанию коллегии находится под личным контролем полпреда.

Вступивший два месяца назад в должность губернатора Тюменской области Сергей Собянин продолжает удивлять тюменцев необычными решениями.
Так, вчера Тюменская областная Дума утвердила изменения в бюджет текущего года, предложенные областной администрацией. Доходная и расходная части увеличены на 585622 тысячи рублей. Дополнительные доходы планируется получить за счет увеличения на 500 миллионов рублей платежей за пользование недрами и на остальную сумму подоходного налога. Эти средства будут потрачены на поддержку агропромышленного комплекса: только на так называемые сезонные затраты - ГСМ и удобрения - будет выделен 265 миллионов рублей. А также планируется приобретение в областную собственность зерноуборочной техники. Администрация области намерена вдвое увеличить свои расходы на участие в уставном капитале коммерческих предприятий. На 14 миллионов будет увеличен резервный фонд губернатора. Необычность же этой процедуры в том, что никогда ранее прежняя областная администрация так рано, еще до истечения первого квартала, не вносила на Думу поправки в бюджет. Дополнительные доходы чиновники тратили по своему усмотрению и депутаты вынуждены были утверждать расходы по факту. В прошлом году поступления в областной бюджет почти вдвое превысили планируемые, а изменения в бюджет были утверждены Думой лишь в конце года. Фактически же предыдущая областная администрация бесконтрольно израсходовала второй областной бюджет. Этой практике приходит конец. Впрочем, так и положено по закону: дополнительные доходы исполнительный орган власти может тратить только после утверждения изменений бюджета депутатами законодательного органа.

Председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ломакин вернулся из Екатеринбурга, где он участвовал в семинаре-совещании "по вопросам организации и методологии работы контрольно-счетных органов субъектов РФ, входящих в УрФО".
В работе семинара-совещания приняли участие председатель Счетной палаты РФ, председатель Ассоциации контрольно-счетных органов РФ Сергей Степашин, полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, руководители Свердловской областной Думы, депутаты, руководители правительства Свердловской области, контрольно-счетных органов субъектов РФ, входящих в УрФО. На семинаре были обозначены первоочередные задачи по совместной работе контрольно-счетных органов субъектов Федерации, водящих в Уральский федеральный округ, принята резолюция, в которой отражены основные, позитивные и проблемные стороны деятельности контрольно-счетных органов России и региона. Принято решение одобрить принятую руководителями контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации Декларацию об образовании Уральского отделения Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации. О позитивности создания региональных отделений Ассоциации говорит уже тот факт, что счетные палаты регионов могут участвовать в проведении контрольных мероприятий на территории других субъектов Федерации по поручению Ассоциации контрольно-счетных органов России. Так уже сегодня по поручению Ассоциации, аудиторская группа Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа проводит проверку в Тюменском Департаменте культуры и спорта. Отмечено, что роль государственных контрольно-счетных органов в России неуклонно возрастает.

Накануне празднования 35-летнего юбилея ОАО "Уренгойнефтегазгеология", приуроченного ко Дню геолога, произошло важное для предприятия событие.
В результате смены руководства, генеральным директором предприятия стал Сергей Чепчугов. Новый 2001 год для коллектива предприятия начался с хороших результатов за прошлый год работы и ожидания неплохих перспектив на год текущий. ОАО "Уренгойнефтегазгеология" получило лицензии на геологическое изучение недр Радужной и Северо-Ходырьяхинской площадей. В этом году, как и в прошлом, заключен договор с администрацией автономного округа на выполнение объемов работ на двух скважинах, стоимостью каждой почти 95 миллионов рублей. В настоящее время производится монтаж буровой установки, начало работ запланировано на осень. Также получен заказ от предприятия ОАО "Нефтегазтехнология" (г. Новый Уренгой), имеющего лицензию на разработку Северо-Часельского месторождения. На двух действующих скважинах, общей стоимостью 60 миллионов рублей, идет подготовка к бурению. Ведутся переговоры с ООО "Уренгойгазпром" на осуществление работ на одной из скважин Северо-Пуровского месторождения стоимостью 110 миллионов рублей. В общей сложности предприятием заключены договоры на проведение работ стоимостью около 400 миллионов. Кроме производственной деятельности, Уренгойнефтегазгеология активно принимает участие в хозяйственной жизни поселка Уренгой. Предприятие занимается поставкой газа в поселок через собственный цех газоснабжения. Вместе с другими предприятиями поселка компания занимается ремонтом жилого фонда. Оказывается поддержка Уренгойскому отделению дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов.

Паспортно-визовой службой проводится поэтапная паспортизация населения.
По словам начальника паспортно-визовой службы УВД Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Апалькова, всего документированию подлежит 372828 ямальцев. В прошлом году на Ямале произвели обмен паспорта старого образца на новый 40823 жителя округа. Обмен паспортов будет производиться до 31 декабря 2005 года. Как сказал Сергей Апальков, в 1997 году программа по замене паспортов была временно приостановлена из-за того, что не выделялись средства из федерального бюджета на приобретение новых бланков, а старые образцы паспортов, к тому времени закончились. Как отметил Сергей Николаевич, благодаря окружной администрации и руководству УВД, были изысканы средства из местного бюджета на приобретение 70 тысяч новых паспортов и снята напряженность в работе паспортно-визовых служб на период 1998-1999 годов. В прошедшем году из федерального бюджета необходимые средства выделялись регулярно, поэтому документирование идет по плану. Наиболее благополучные в этом отношении, по словам Сергея Апалькова, города Салехард и Надым, отстают от графика крупные муниципальные образования с большим количеством населения, такие как Новый Уренгой, Ноябрьск, а также сельские территории, где основная проблема - отсутствие услуг фотоателье. В настоящее время работники паспортно-визовой службы оформляют документы вручную, однако уже скоро это будет осуществляться с помощью компьютера. Сама процедура замены паспорта производится в течение десяти дней, для этого необходимо представить подтверждение о том, что человек является гражданином РФ, это могут быть отметка в паспорте или вкладыш. Если подобные подтверждения отсутствуют, то будет проведена проверка, где находился человек на время вступления в действие закона о гражданстве 6 февраля 1992 года. Затем необходимо заполнить определенную форму анкету, предоставить две черно-белые фотографии и оплатить расходы за сам документ.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в федеральный закон " О занятости населения Российской Федерации".
Суть поправок состоит в том, что в настоящее время действующий закон о занятости населения не позволяет признавать безработными лиц, которые имеют в своей собственности акции предприятий. То есть - раз имеют пусть и мизерные доходы, то значит не могут претендовать на статус безработных. В действительности же, подавляющее большинство населения получив в процессе приватизации акции, в основном не получает по ним никаких дивидендов и при этом не может эти акции продать. Принятый депутатами проект закона направлен на то, чтобы исключить эту категорию людей из числа занятых и предоставить им конституционное право на защиту от безработицы. Комитет по труду и социальной политике Госдумы РФ поддержал предложенную концепцию законопроекта и предложил нижней палате одобрить ее.

Международный день театра в Салехарде был ознаменован театральной премьерой.
Драматический Народный театр под руководством Сергея Завального представил поклонникам театрального искусства новую постановку - бенефис "Шерочка с Машерочкой" современного драматурга Николая Коляды. Спектакль повествует о сложных взаимоотношениях детей и родителей, о нелегкой судьбе простой российской женщины. Три ведущие роли в спектакле сыграли артистки Народного театра Ольга Новожилова, Нина Плотникова и Светлана Цигичко. Все они не первый год играют в народном театре. Нина Плотникова начинала свою творческую деятельность еще в 60-е годы, когда народный театр возглавляла режиссер Александра Константиновна Миронова. Именно тогда любительской студии было присвоено почетное звание Народный театр. По окончанию спектакля, от администрации Окружного центра национальных культур актерам были вручены цветы и памятные подарки.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.