Среда 21 марта 2001 г.

Депутаты ГД РФ считают, что 30 статья Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", которая разрешает избираться губернаторам на два срока, "не подлежит действию из-за ее несоответствия Конституции".
Группа депутатов нижней палаты направила запрос в Конституционный Суд РФ о соответствии Конституции РФ статьи 30 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Напомним, что в феврале 2001 года был принят федеральный закон, который разрешает высшим должностным лицам субъектов Федерации избираться два срока подряд. Депутаты посчитали, что 30 статья закона, которая разрешает избираться губернаторам на два срока "не подлежит действию из-за ее несоответствия Конституции". Согласно федеральному закону от 29 июля 2000 года высшее должностное лицо исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации избирается на срок не более пяти лет и не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд. И что данная правовая норма согласуется со смыслом и содержанием статьи 77 Конституции РФ. Авторы запроса считают, что иначе нарушаются демократичность смены власти любого уровня и права граждан на участие в управлении государством. Депутаты предложили Конституционному Суду проверить новую статью 30 закона на соответствие Конституции РФ.

В Тюмени находится американская дипломатическая миссия, которую возглавляет заместитель посла США в Москве Джон Ордвей.
Вчера члены делегации провели встречи с губернатором области Сергеем Собяниным и его заместителями, с председателем Тюменской областной Думы Сергеем Корепановым и председателями депутатских комиссий, главой города Тюмени Степаном Киричуком, председателями торгово-промышленных палат Тюменской области Юрием Кожевниковым и Ямало-Ненецкого автономного округа Владимиром Шевчиком. Дипломаты и представители Тюменской области обсуждают экономическое и политическое положение в регионе, перспективы развития сотрудничества между американскими и областными компаниями. Сегодня гости знакомятся с Тобольском. Вечером они должны вылететь в Нижневартовск, где продолжат работу.

12 апреля 2001 года состоится четвертый съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
В рамках подготовки к этому мероприятию, председатель Государственной Думы Ямала, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи, в эти дни в Москве встречаются с членами российского правительства. Так, в частности в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ с руководителем ведомства Александром Блохиным и его заместителем Анатолием Томтосовым обсуждались вопросы положения народов Севера и перспективы осуществления государственной политики в области защиты их прав, социально-экономического и культурного развития. Также Сергей Харючи обсудил ряд вопросов, связанных с экономическим развитием территорий проживания малочисленных народов Севера, с руководителями Министерства экономического развития и торговли Правительства РФ. В частности речь шла о сохранении традиционных отраслей производства и реализации Соглашения о сотрудничестве.

В детском саду поселка Гыда Тазовского района проходят занятия для детей по двум новым программам.
Дети подготовительной группы учатся рисовать по программе Татьяны Дороновой. Она построена на эмоциональном восприятии мира. Малыши во время занятий используют нетрадиционные методы: рисуют по мокрой бумаге или, руководствуясь своим воображением, дорисовывают начерченные воспитателем геометрические фигуры. Не "втиснутые" в жесткие рамки стандартов, дети развивают свои творческие способности. А в средней группе с октября прошлого года проводят уроки физкультуры по методике Николая Ефименко "Театр физического развития и оздоровления детей дошкольного возраста. От обычной физкультуры эти занятия отличаются тем, что дети занимаются обязательно под цветомузыку и опять же "подключают" воображение, пробуя себя в роли каких-либо персонажей.

23 марта в Салехарде завершится окружной конкурс молодежных проектов и творческих работ "Радуга профессий".
В настоящее время в городах и районах округа дети и подростки от 7 до 17 лет участвуют в творческом состязании на лучший рисунок, плакат, материал юных журналистов, фотокорреспондентов и телерепортеров, посвященном выбору профессии. Мероприятие проходит в рамках Всероссийского конкурса под эгидой Министерства труда и социального развития РФ, а организуют его территориальные Центры занятости населения совместно со средствами массовой информации. Уже сейчас в окружную столицу присланы конкурсные работы, завоевавшие первые места в ямальских регионах.

Надымские кондукторы муниципального автотранспортного предприятия, работающие на маршрутах городских и районных автобусов, получили зимнюю спецодежду.
Надымское МАТП заказало одежду на Омском швейном предприятии, комплекты изготовлены не только с учетом северных климатических условий, но и с учетом специфики работы - мягкая болониевая ткань позволяет кондуктору легко проходить из одной части автобуса в другую даже в часы пик. А яркие цвета, красный и синий, рассмотрит даже самый близорукий "заяц". В ближайших планах предприятия - снабжение каждого маршрутного автобуса автоинформатором, который весьма актуален в короткие и темные зимние дни, когда слой льда на окнах автобуса мешает разглядеть - скоро ли твоя остановка. Надым - второй после Ноябрьска город на Ямале, где внедрено подобное новшество.

С 26 февраля по 17 марта на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проводилась операция "Водитель-Пешеход".
По словам государственного инспектора организационно-аналитического отдела Управления ГИБДД УВД автономного округа Алексея Леонтьева, во время операции было выявлено 11 тысяч 438 правонарушений, в 322 случаях водители были в состоянии алкогольного опьянения, 3 тысячи нарушений связаны с превышением допустимой скорости. Почти 2,5 тысячи пешеходов были оштрафованы за нарушение правил дорожного движения. В ходе операции "Водитель-Пешеход" сотрудниками ГИБДД было раскрыто 22 преступления, из них - 18 по горячим следам. Как отметил Алексей Леонтьев, все пять угнанных в этот период автотранспортных средств, благодаря предпринятым оперативно-розыскным мероприятиям, были найдены и возвращены владельцам. За время проведения операции было изъято 6 единиц огнестрельного оружия, более 600 единиц боеприпасов обнаружено и изъято правоохранительными органами в городе Муравленко. Сотрудниками ГИБДД города Ноябрьск был задержан автомобиль с 500 килограммов гексагена, владелец машины не имел лицензии на провоз взрывчатых веществ, в другом случае ноябрьским правоохранительным органам удалось пресечь незаконный провоз 9 тонн дизельного топлива.

Нижняя палата российского парламента продолжает совершенствовать пенсионное законодательство.
Думский комитет по труду и социальной политике внес проект федерального закона, который изменяет статью 7 действующего закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Палата уже поддержала законопроект в двух чтениях. Он подготовлен в целях улучшения пенсионного обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также отдельных категорий пенсионеров, получающих две государственные пенсии одновременно (вдов погибших в войну военнослужащих и родителей погибших военнослужащих - призывников). В действующем пенсионном законодательстве есть ограничение, согласно которому при получении пенсионером одновременно двух пенсий общая сумма не может превышать 1,2 среднемесячной заработной платы в стране. Депутаты предложили отменить действующие ограничения общей суммы пенсий. Учитывая особую социальную значимость данного вопроса, а также преклонный возраст ветеранов ВОВ, основных получателей двух пенсий, правительство РФ поддержало принятие законопроекта и считает возможным введение его в действие с 1 мая 2001 года.

Более 150 тонн рыбы выловили с начала года рыбаки Тазовского рыбозавода.
Зимний промысел рыбы они ведут на угодьях Хальмер-Яха и Белые Яры в Тазовской губе. Практически весь улов уже реализован тюменским предприятиям в счет долгов за поставку продовольственных товаров для рыбаков, сообщает ТРК "Факт". Пока зимняя путина складывается удачно - прошлогодние показатели рыбозавод уже перекрыл. До конца путины - а она традиционно заканчивается в конце марта - рыбаки надеются выловить еще около 50 тонн рыбы.

17 марта прошел День оленевода в Сугмуто-Пякутинской общине.
Праздник состоялся на территории парка культуры и отдыха города Муравленко. Жители и гости города могли ознакомиться с бытом коренных жителей Севера. Хозяйки чума угощали гостей праздника традиционными северными блюдами, отвечали на вопросы горожан о тундровой жизни. Жители общины соревновались в гонках на оленьих упряжках, прыжках через нарты, метании тынзяна на хорей. Также прошел конкурс национальной одежды. Народное гуляние закончилось выступлением фольклорных ансамблей из Ноябрьска и поселка Тарко-Сале.

В питьевой воде, подаваемой в дома жителей поселка Пурпе, содержание марганца в пять раз выше нормы, превышает действующие нормативы и содержание железа.
Но скоро в дома поселка придет чистая вода - заканчивается строительство станции обезжелезивания. Технология очистки разработана пермским предприятием "Сорбент", оно же изготовило и доставило фильтры. Спроектировали установку новосибирские специалисты из института Промстройпроект. А монтажные и строительные работы выполнил коллектив ЗАО "Грант". Сдать установку в эксплуатацию строители планируют в июне этого года. Она рассчитана на десять тысяч пользователей, а в поселках Пурпе и КС-02 проживает около шести тысяч жителей.

Несколько лет назад все жилищно-коммунальное хозяйство Гыды - самого северного поселка Тазовского района - было передано Гыданскому потребительскому обществу.
Сейчас на балансе участка жилищно-коммунального хозяйства две котельные, дизельная электростанция, сети тепло- и водоснабжения, линии электропередач. Эту зиму гыданские коммунальщики прожили без чрезвычайных происшествий и крупных аварий, сообщает ТРК "Факт". База ЖКХ постоянно развивается. Недавно сдана в эксплуатацию теплая стоянка для автомобильного транспорта на семь машин, которые доставляют жителям поселка дрова и уголь, перевозят людей и грузы.

Управление МНС по Ямало-ненецкому автономному округу сообщает.
За январь-февраль этого года налоговыми органами Ямало-Ненецкого автономного округа мобилизовано в бюджетную систему страны 7059 миллионов рублей, что в 1,6 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Из них в федеральный бюджет поступило 3231 миллион рублей или 45,8 процента от общего поступления, в региональный бюджет - 3482 миллиона рублей или 49,3 процента, в областной бюджет - 345 миллионов рублей или 4,9 процента. Поступление платежей по единому социальному налогу и в счет погашения задолженности предыдущих лет по взносам в государственные социальные внебюджетные фонды составило 1880 миллионов рублей, в том числе в Пенсионный фонд 1529 миллионов рублей. Сравнивая сумму поступления налоговых и других доходов в январе-феврале текущего года с поступлениями за аналогичный период 2000 года, следует отметить рост (на 649 миллионов рублей) поступлений в федеральный бюджет, доведенное задание по которым выполнено на 117 процентов. По сравнению с прошлым годом на 1802 миллиона рублей увеличились поступления в бюджет региона. План по поступлениям в окружной бюджет выполнен на 140 процентов. Выполнение бюджетных назначений по поступлениям единого социального налога и в погашение задолженности предыдущих лет по взносам в государственные социальные фонды составило 158 процентов, в том числе в Пенсионный фонд 173 процента.

Основными источниками доходной части бюджетной системы в 2001 году стали: налог на добавленную стоимость - 30,6 процента, в том числе федерального бюджета - 66,8 процента; платежи за пользование природными ресурсами - 30,6 процента, в том числе федерального бюджета - 16,3 процента; подоходный налог - 11,3 процента. Фактически эти три налога в округе сформировали 72,5 процента поступлений в консолидированный бюджет. Поступления в федеральный бюджет на 83,1 процента обеспечены налогом на добавленную стоимость и платежами за пользование природными ресурсами. Доходообразующими для бюджета автономного округа являются подоходный налог и платежи за пользование природными ресурсами - их поступления составили 59,6 процента регионального бюджета (22,7 процента и 36,9 процента соответственно). Поступления от крупнейших налогоплательщиков округа - предприятий ТЭК - составляют 75,3 процента от общих поступлений, причем 45,3 процента поступлений обеспечено газодобывающими предприятиями и 30 процентов - предприятиями нефтяного комплекса.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.