Воскресенье 11 марта 2001 г.

8 марта в 2 часа 15 минут на нитке газопровода Ямбург-Тула-1, недалеко от Ныдинской компрессорной станции, произошел взрыв.
В результате чрезвычайного происшествия погибли три работника Ныдинского линейно-производственном управлении ООО "Ямбурггзадобыча", еще двое пострадавших находятся в больнице. Почти сразу на месте происшествия и в Ныдинском ЛПУ начала работу специальная комиссия по расследованию причин взрыва. Пока не называются даже предварительные версии, оценка материального ущерба также не произведена. В состав комиссии входят 15 специалистов из ОАО "Газпром" и предприятия "Тюменьтрансгаз", а также уфимского завода-изготовителя камер приема поршня, в одной из которых, по всей видимости, и произошел взрыв. Пострадавшая нитка газопровода отсечена, а подача газа по основной магистрали продолжается в обычном рабочем режиме.

В Управлении капитального строительства администрации города Губкинский состоялся тендер по выбору и утверждению фирмы-поставщика медицинского оборудования в новый больничный комплекс.
Строительство комплекса входит в завершающую стадию. Фирмы-участницы конкурса должны были предоставить разработанный технологический проект. Затем поставить необходимое медицинское оборудование и произвести его наладку. В тендере приняла участие немецкая фирма "Краке и партнеры". Фирма имеет три филиала в Германии и занимается обеспечением учреждений здравоохранения медицинским оборудованием. Эта фирма представила развернутый, детальный план по установке оборудования в каждом помещении новой больницы. Стоимость представленного технологического проекта оценивается в 12 миллионов немецких марок. По мнению руководителей Управления капстроительства городской администрации, проект этой фирмы наиболее привлекателен, хотя и дорогостоящий. Окончательный вопрос о поставщике медицинского оборудования для больничного комплекса, ввод которого в эксплуатацию намечен на конец текущего года, будет решен на очередном заседании конкурсной комиссии в марте.

Одно из самых крупных предприятий Пуровского района - ОАО "Пурнефтегазгеология" решает проблему кадров обучая за счет средств предприятия не только своих молодых работников, но и выпускников таркосалинских школ.
Около 28 процентов молодежи в возрасте от 16 до 29 лет проживающих в Пуровском районе на сегодняшний день являются безработными. Основная причина, по которой молодые люди не могут трудоустроиться - это отсутствие опыта работы, трудового стажа при наличии диплома об окончании высшего учебного заведения, что в свою очередь является основными требованиями работодателей. При этом многие предприятия при приеме на работу, желают получить специалистов широкой направленности, к примеру, экономист-программист, юрист и геолог с хорошим знанием иностранного языка. Одно из самых крупных предприятий района - ОАО "Пурнефтегазгеология" решает проблему кадров обучая за счет средств предприятия не только своих молодых работников, но и выпускников школ. В этом году направленность нужных профессий такова: электроснабжение, техника безопасности, машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов, инженеры КИПиА, инженеры-программисты. В начале апреля разговор об этом будет идти на уже ставших традиционными встречах персонала Пурнефтегазгеологии с выпускниками таркосалинских школ. Сегодня на предприятии уже работают сорок молодых специалистов, получивших высшее образование и специальность за счет ОАО "Пурнефтегазгеология".

В начале марта в поселке Тазовский состоялось совещание "О состоянии и перспективах развития нефтегазового комплекса в муниципальном образовании Тазовский район".
Председательствовал на совещании первый заместитель главы района Евгений Смирнов. Для участия в совещании приехали руководители и представители организаций и предприятий, чья деятельность связана с геологией, нефтегазодобычей, строительством, охраной природы. С докладом выступил начальник Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса администрации автономного округа Сергей Гмызин. На территории Тазовского района открыто 30 месторождений полезных ископаемых, с запасами - более 1 миллиарда тонн жидких углеводородов и более 8 миллионов кубометров газа. На территории района работают 9 нефтегазодобывающих предприятий, в том числе 8 независимых компаний. Как отметил Сергей Гмызин, у района большие перспективы промышленного развития. По словам начальника отдела геологоразведочных работ ООО "Ямбурггаздобыча" Юрия Моисеева, перспективным и почти не уступающим по своим параметрам месторождениям Ямбургское, Медвежье, Уренгойское, является газонефтеконденсатное месторождение Заполярное, лицензия на его разработку и освоение получено ООО "Ямбурггаздобыча". Как показала недавняя поездка на Заполярное делегации во главе с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Юрием Горяиновым, подготовка к пуску промышленного газа на нем идет успешно, и скорей всего, ввод его в эксплуатацию произойдет, как и намечено, в четвертом квартале этого года. Также Ямбурггаздобыча разрабатывает Тазовское месторождение, на котором уже более 30 лет добывается газ для бытовых нужд поселков Тазовский и Газ-Сале. По словам Юрия Моисеева, на этом месторождении найдена "тяжелая" нефть, в составе которой преобладает мазут и мало легких фракций.

Что касается Салекаптского месторождения, разработкой и обустройством которого занимается РИТЭК, то, по словам исполнительного директора Департамента компании по вопросам развития и связи Владимира Савюка, на месторождении активно ведутся сейсморазведочные работы, в этом году начнется эксплуатационное бурение. Начало промышленной добычи нефти запланировано на 2005 год. Также он отметил, что РИТЭК выполняет программу социального урегулирования с местным населением в рамках обустройства и разработки месторождения: в начале года администрации района было перечислено 6,5 миллиона рублей на строительство 41-квартирного жилого дома в поселке Тазовский, и планируется перечислить еще 3,5 миллиона. На совещании также говорилось о ходе и перспективах освоения и других месторождений, было высказано предложение об объединении усилий нефтегазодобывающих компаний. Обсуждался вопрос подготовки расположенных на территории Тазовского района месторождений к предстоящим очередным торгам. Поднимались и экологические проблемы в районе Тазовской губы - водоема особого рыбохозяйственного значения, а также проблемы развития оленеводства, рыбодобычи, охотпромысла, которые напрямую зависят от промышленной разработки территорий. Программа промышленного освоения нефтегазовых богатств Тазовского района должна, прежде всего, способствовать решению социальных вопросов - так считает кандидат на должность главы Тазовского района Николай Харючи. И с ним согласились все присутствующие на совещании.

Вчера в Окружном Центре национальных культур состоялась премьера спектакля "Вавле Ненянг" по одноименной пьесе ненецкого писателя и драматурга Ивана Ного.
Режиссер постановки методист Центра культуры народов Севера Сергей Худи для сценического воплощения пьесы собрал непрофессиональных актеров - студентов - основном представителей коренных малочисленных народов Севера. Выпуск спектакля был приурочен к 110-летию со дня рождения автора пьесы. Иван Федорович Ного родился в Архангельской губернии в 1891 году, был выходцем из бедной семьи, после смерти матери переехал в село Обдорск, где учился в школе при церковной миссии. И только спустя годы получив образование он начал писать. Первая постановка по его пьесе "Вавле Ненянг" состоялась на сцене города Салехард в 1941 году, в театре под руководством Николая Бронникова. В основе сюжета - реальные исторические события, происходившие в Обдорске в середине 19 века. Главный герой Вавле защитник ненецкой и хантыйской бедноты, собрав войско, вел борьбу за свободу своего народа, выступая против русских князей. Вчерашняя премьера была примечательна еще и тем, что почетным гостем на спектакле была внучка Ивана Федоровича - Наталья Ивановна Ного.

Вчера в Надыме, в Доме культуры газовиков "Прометей" прошел благотворительный марафон "Лето-2001".
Как и в прошлом году, когда он проводился впервые, его основная цель - сбор средств на организацию и проведение летней оздоровительной кампании для детей-инвалидов и сирот, детей из малообеспеченных семей имеющих хронические заболевания. В течение дня на сцене ДК проходили выступления детских хореографических, вокальных, музыкальных коллективов города. Сменялись и уходили зрители, но практически весь день зал был полон. В фонд марафона некоторые предприятия и учреждения сразу передавали путевки в санатории и летние лагеря отдыха, некоторые организации перечислили средства. Всего в результате проведения акции удалось собрать более трехсот тысяч рублей, это почти в три раза больше, чем было собрано в прошлом году. Денежные средства передали предприятия - "Надымгазпром", "Севертрубопроводстрой", "НИГОстройинвест", мэрия муниципального образования, Центр занятости населения, многие другие предприятия и организации, а также сами надымчане.

Главврач Центральной районной больницы и представители Управления ЖКХ Пуровского района побывали в поселке Самбург с целью решения вопросов, связанных с ремонтом Самбургской участковой больницы.
В настоящее время в больнице не функционирует часть системы теплоснабжения и из-за низкой температуры в помещениях больницы нельзя содержать больных в палатах стационара. На совместном совещании с руководством поселковой больницы, коммунальных служб были согласованы вопросы нормализации ситуации. Так, в срочном порядке будут проведены ремонтные работы по замене регистров. На лето намечен капитальный ремонт здания больницы, который запланировано завершить уже к осени, к 10-летию Самбургской участковой больницы.

Состоялась плановая поездка по населенным пунктам Ямальского района заместителя губернатора автономного округа по функционированию систем жизнеобеспечения транспорту и связи Олега Демченко.
Как сообщает пресс-служба администрации района, в поездке также приняли участие первый заместитель ОАО "Инвестиционно-строительная компания Ямало-Ненецкого автономного округа" Али Алышов, начальник Управления компании "Сибур" Александр Ваймер, а также глава муниципального образования Ямальский район Андрей Кугаевский. Они побывали на объектах жилищно-коммунального хозяйства и строительства в поселках Салемал, Панаевск, Яр-Сале, обсудили вопросы первоочередной важности в плане работы систем жизнеобеспечения, посмотрели участок, отведенный под строительство новой школы на 800 учебных мест в районном центре.

В настоящее время ОАО НК "Таркосаленефтегаз" выполняет большой объем работ по обустройству Восточно-Таркосалинского газоконденсатного месторождения.
Запланировано бурение и сдача в эксплуатацию 11 скважин, что позволит выйти на расчетные мощности добычи углеводородного сырья. Газоконденсат является ценным сырьем для химической промышленности, и его добыча выгодна для Пуровского района с экономической точки зрения. Обустройство газоконденсатного промысла на месторождении позволит не сжигать попутный газ, а готовить и направлять его в магистральный трубопровод. А это практически безотходное производство. Сегодня в интенсивном бурении находится несколько скважин. К маю планируется расширить эксплуатационный фонд до семи газоконденсатных скважин, что позволит нарастить добычу газоконденсата до 600-700 кубометров в сутки. За несколько месяцев обустройства месторождения уже построен временный жилой поселок для рабочих, отсыпана площадка под будущую установку низкотемпературной очистки газа, ведутся работы по реорганизации рельефа для монтажа производственного оборудования. Строительные работы ведет генеральный подрядчик ОАО "Уренгойжилстрой", на счету которого уже не одна подобная стройка. Запланированный в проекте срок полной сдачи промысла в эксплуатацию - сентябрь 2001 года.

В Департаменте по культуре, молодежной политике и спорту администрации автономного округа состоялась пресс-конференция.
На встрече с журналистами начальник Департамента Владимир Гуща обозначил основные задачи своего подразделения. В настоящее время в состав Департамента вошли несколько Управлений, ранее бывшие самостоятельными структурными подразделениями окружной администрации. И поэтому необходимо выработать единый механизм деятельности, не потеряв при этом накопленный опыт. Сейчас идет формирование законодательной базы, разрабатываются нормативно-правовые документы, регламентирующие работу Департамента. Ведется работа по улучшению материально-технической базы учреждений культуры и спорта. Особое внимание уделяется развитию современного информационного обеспечения, в связи с этим в структуре Департамента развиваются две службы информационно-аналитическая, и экономико-правовая. Департамент должен оказать существенную помощь в профилактике и борьбе с наркоманией, а также пропаганде здорового образа жизни. Поэтому половина средств, выделяемых из окружного бюджета, на физическое воспитание будет направлена на развитие и поддержку спортивных коллективов и различных секций, и 25 процентов - на развитие профессионального спорта. По словам начальника Департамента, в округе активно развивается детское творчество. На сегодняшний день на Ямале около 10 тысяч воспитанников школ искусств, более 30 театральных коллективов, более ста хореографических. В округе более 500 творческих коллективов, почти все они детские. Владимир Гуща считает, что нужно поднять возрастной ценз коллективов, именно эту цель преследует новый проект Департамента - проведение конкурса эстрадного творчества для молодежи старше 17 лет. Кроме этого, на Ямале развивается движение КВН, и Департамент стремится поддерживать любую благую инициативу ямальской молодежи, касающуюся объединений по интересам и проведению досуга.

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин приостановил реализацию областной программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту".
Часть средств выделенных на борьбу с наркоманией, было истрачено не по назначению, распределение бюджетных денег было неразумным - так, к примеру, милиции было выделено менее полутора процентов от общей суммы. Сейчас ведомства готовят свои предложения по изменению программы. Губернатор увеличил ее финансирование на 54 миллиона рублей. Около 30 миллионов выделено Управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Милицейское руководство намерено на эти деньги улучшить техническое оснащение управления.

В прошлом году в теплицах Комсомольского газового промысла было выращено более шести тонн огурцов и около четырех тонн помидоров.
Сразу же после сбора последних плодов тепличницы приступили к замене грунта. Было завезено более тридцати тонн навоза и столько же торфа. На сегодняшний день овощеводы Комсомольского газового промысла на десяти "сотках" уже высадили рассаду огурцов и на пяти "сотках" - помидоров. Примеру "комсомольцев" в тепличном овощеводстве последовал и коллектив Губкинского газового промысла. Уже собран каркас теплицы, общей площадью семьсот квадратных метров, подведены трубы тепловодоснабжения. Остается подготовить грунт и остеклить теплицу. Все эти работы газопромысловики планируют выполнить в ближайшее время, чтобы уже этим летом на столах губкинских газопромысловиков появились огурцы и помидоры, выращенные в собственной теплице.

В поселке Тарко-Сале состоялась презентация Торгового дома.
С момента передачи в апреле прошлого года здания Торгового дома "Аленушка" на баланс администрации поселка Тарко-Сале все основные задачи, поставленные главой поселка, выполнены. Был произведен капитальный ремонт здания. После реконструкции появились новые торговые площади, и сейчас в здании располагаются 11 торговых предприятий. На летний период намечается обустройство прилегающей к зданию территории. В марте предполагается на базе кафе ТД "Аленушка" наладить работу по обеспечению питания детских учреждений в поселке Пуровск. В организации работы Торгового дома принимают активное участие Пуровский районный Комитет по управлению муниципальным имуществом и Таркосалинское муниципальное производственное объединение ЖКХ.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.