Вторник 6 марта 2001 г.

13-15 апреля в окружной столице состоится выставка "70 лет ямальской прессе".
Цель проведения выставки - привлечение внимания широкой общественности к средствам массовой информации округа, непосредственный контакт с читателем, обмен творческим опытом, установление рабочих контактов между редакциями. Организатор выставки - Департамент по СМИ и полиграфии администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. До 20 марта принимаются заявки на участие в выставке. Обращаться по телефонам в Салехарде 4-18-81 и 4-76-44.

С 13 по 16 апреля 2001 года в окружной столице состоится III всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ "Моя провинция", конкурс печатных СМИ "Великая провинция - Ямал".

Строители австрийской и немецкой фирм "Кечо и К" и "Интра Бау Гмбх" начали отливку последнего шестого этажа здания под офис ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Первая фирма "Кечо и К" - генеральный подрядчик, выиграла тендер на строительство в городе Губкинский, вторая "Интра Бау Гмбх" - субподрядчик, ведет отливку железобетонного здания. Генеральный подрядчик своими силами ведет весь комплекс внутренних работ. Согласно обязательствам строителей "Кечо и К" объект будет сдан в конце августа нынешнего года, в канун пятнадцатилетия градообразующего предприятия - ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и пятнадцатилетия Губкинского. И судя по темпам работы, эта задача вполне выполнима. К сожалению, в декабре и январе из-за сильных морозов и снегопадов темпы работы несколько снизились. Но сейчас строители, а здесь сегодня трудится более ста пятидесяти специалистов, стараются наверстать упущенное время.

В Департаменте строительства и архитектуры администрации Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась пресс-конференция.
Как отметил начальник Департамента Александр Ионов, по итогам истекшего года освоено капитальных вложений на 4 миллиарда рублей. Основная их часть была направлена на улучшение работы инженерных коммуникаций, служб ЖКХ, строительство жилья. Ежегодно наблюдается рост объемов по жилищному, коммунальному и социальному строительству. По результатам 2000 года за счет средств окружного бюджета и муниципальных образований округа на территории Ямала введено около 70 тысяч квадратных метров жилья, из них более 26 тысяч в окружной столице. В Лабытнангах введено в эксплуатацию более 10 тысяч квадратных метров жилья, в Новом Уренгое и Ноябрьске около 8 тысяч и по районам округа - около 3. Александр Викторович отметил, что строительство жилья в округе остается самой острой проблемой, особенно в сельских зонах. На территории Ямала с 1996 года реализуется программа "Восстановление районных центров". Ежегодно на нее расходуется около 100 миллионов рублей. Кроме того, в 2000 году окружной Думой был принят закон о строительстве в сельской местности школ и школ-интернатов. Сегодня этот закон получил финансовое и программное обеспечение.

За прошлый год по округу введено в эксплуатацию восемь общеобразовательных школ, значительное количество объектов коммунального хозяйства: котельные, электростанции, новые магистральные сети тепло- и водоснабжения, канализации. Особое внимание уделяется развитию на Ямале электроэнергетики. Средства, предусмотренные на реализацию программы строительства в 2001 году, составляют 5,2 миллиарда рублей. Как отметил Александр Викторович, в этом году архитектурный облик окружной столицы значительно улучшится. Одним из приоритетных объектов будет строительство музейно-выставочного комплекса, состоящего из трех функциональных блоков - выставочного, музейного и административного. В целом его площадь составит более 6,5 тысяч квадратных метров. Кроме того, в текущем году планируется строительство здания ЗАГСа, три малогабаритных жилых дома, школы искусств и нового большого жилого микрорайона. В этом же году будут завершены работы по благоустройству и оформлению площадей Салехарда. В ближайшее время планируется сдача в эксплуатацию крытого рынка. Также в этом году запланирован ввод газотурбинной электростанции и 6 тысяч квадратных метров жилья. Александр Ионов развеял мнение о том что, на Ямале отдается приоритет зарубежным строителям. Сроки, качество и стоимость - это три основных фактора, по которым определяется выбор подрядной организации. На сегодняшний день практически все подрядные организации городов округа задействованы в строительстве. Турецкая фирма "Ямата" зарекомендовала себя как надежный и качественный партнер, и это, пожалуй, единственная иностранная строительная компания, сотрудничество с которой ведется более пяти лет.

Курс администрации города Губкинский направлен на экономное расходование бюджетных средств и поиск дополнительных источников пополнения бюджета.
Прошедшее заседание коллегии показало, что это направление работы администрации поддерживают все без исключения руководители бюджетных предприятий и организаций города. А бюджет этого года рассчитан только на выполнимые программы. Теперь необходимо выполнять запланированные проекты городских программ. Одни из первоочередных программ направлены на борьбу против наркомании, алкоголизма и преступности. Также необходимо активизировать работу военно-спортивного молодежного клуба "Ямальские барсы", поддержать первые шаги молодых губкинцев в создании молодежной организации, выполнить программу "Связь-почта" и ряд других. А чтобы воплотить все программы в жизнь, администрация города нацеливает все предприятия и организации на снижение непроизводительных расходов бюджетных средств и поиск дополнительных источников денежных поступлений в бюджет. Примером тому могут служить итоги прошлого финансового года. В городской бюджет, в его доходную часть поступило дополнительно 95 миллионов рублей. Из них на счету муниципальных предприятий 28 миллионов рублей, полученных городским Комитетом по управлению муниципальным имуществом, ГТРК "Вектор", Управлениями культуры и образования. Свой вклад сделало и Управление тепловодоснабжения и инженерных сетей. Эти поступления позволили не только продолжить выполнение городских программ, но и частично уменьшить кредиторскую задолженность администрации города.

Находящиеся на территории города Лабытнанги и поселка Харп колонии создают немало проблем для администрации города.
Растет задолженность харпских колоний за коммунальные услуги, среди осужденных увеличивается число больных туберкулезом, возникает необходимость решать социальные проблемы освобождающихся из мест заключения. Однако наиболее затратной является ОГ/8, расположенная в Лабытнангах. Эта колония строгого режима размещается в ветхих строениях без централизованного энергоснабжения. Содержание одного заключенного в ней вдвое дороже, чем в харпских колониях. Поэтому руководство города прорабатывает вопрос о перепрофилировании этой колонии в следственный изолятор, тем более, что СИЗО в Лабытнангах нет. Этот вопрос уже рассматривался на уровне окружной администрации, Министерства юстиции РФ и будет дальше решаться на уровне полномочного представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу Петра Латышева.

Продолжается визит на Ямал делегации Парламентского центра Канады.
Сегодня в рамках программы пребывания делегации Парламентского центра Канады в Салехраде канадские эксперты провели семинар по теме "Регулирование недро- природопользования в Канаде. Взаимоотношения между различными собственниками и пользователями природных ресурсов". Джанет Кипинг - директор Российских программ Канадского института природоресурсного права (Университет города Калгари) и Уильям Блейн - главный менеджер Управления по земельным вопросам Канадского агентства по нефтегазовым ресурсам на индейских территориях, рассказали ямальцам о разделении полномочий между федеральным и провинциальными уровнями власти, прописанными в Конституции Канады, специфическом характере земле- и недропользования, а также о статусе коренных народов, проживающих на территории Канады, и наиболее значимых для них прав, гарантированных Конституцией.

Представители Парламентского Центра познакомили участников семинара с такими основными понятиями землепользования в Канаде, как поверхность земли, недра. Так, к примеру, поверхность земли может принадлежать одному собственнику, а недра под ней - другому. Был сделан обзор некоторых существующих в Канаде схем собственности на землю и ее недра. Помимо этого, канадские специалисты представили финансовые схемы, применяемые при расчетах с собственником земли в различных ситуациях. Немаловажное значение в Канаде придается разработке механизмов для защиты окружающей среды при разведке, добыче и переработке углеводородов. В программе пребывания канадской делегации посещение Приуральского района.

Состоялась пресс-конференция мэра города Лабытнанги Виктора Воронина.
Он проинформировал журналистов городских СМИ о последних, значимых событиях в жизни города, центральным из которых стал приезд полномочного представителя Президента РФ в УрФО Петра Латышева. Городские власти связывают с приездом Латышева большие надежды в части продолжения строительства железной дороги Обская-Бованенково, развития минерально-сырьевой базы Полярного Урала, налаживания нормальных взаимодействий с колониями. Вторым блоком пресс-конференции стали вопросы, заданные накануне мэру жителями города, большинство из которых касались сферы жилищно-коммунального хозяйства.

23,5 миллиона рублей планируется направить в этом году на проведение капитальных ремонтов в муниципальном образовании город Лабытнанги.
По сообщению пресс-службы администрации города, муниципальному образованию реально необходимо более восьмидесяти миллионов. И это не предел, так как жилье ветшает быстрее, чем его успевают восстанавливать. Только за прошлый год в Службу заказчика поступило более 2000 заявлений. Из обследованных квартир в текущем ремонте нуждаются почти полторы тысячи, в капитальном 719 квартир и 31 дом. Более того, по заключению специалистов, 82 дома ремонтировать нецелесообразно, общая площадь этих домов 12,5 тысяч квадратных метров, в них проживают 288 семей. Поэтому предполагается часть средств выделить на приобретение квартир для людей, проживающих в ветхом жилье.

Сегодня в конференц-зале администрации города Ноябрьск пройдет второе заседание согласительной комиссии.
На заседании будет обсужден вопрос о внесении предложений и дополнений в окружной Закон "О внесении изменений, дополнений в закон Ямало-Ненецкого автономного округа "О Едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Обсуждения пройдут при участии начальника отдела государственного регулирования Департамента экономики окружной администрации Федора Артеева, депутата Государственной Думы Ямала Лидии Новиковой. В работе Комиссии также примут участие представители администраций и Союза предпринимателей из городов Салехард, Надым, Муравленко, Лабытнанги, Губкинский, Нового Уренгоя, Пуровского района.

В Тазовском районе в этом году будет проведен ремонт пожарной сигнализации в общеобразовательных школах.
Капитальный ремонт противопожарной сигнализации или установка новой, отвечающей всем требованиям, крайне необходима школам - из-за того, что многие школьные корпуса очень ветхие, не соответствуют требованиям пожарной безопасности, школы не могут получить лицензии на общеобразовательную деятельность, хотя все они аттестованы. Монтаж, ремонт пожарной сигнализации обойдется недешево, в некоторых случаях на него придется затратить сумму гораздо большую, чем остаточная стоимость здания. Так, для газсалинской средней школы выделен на эти цели один миллион рублей, для тазовской средней школы - около пятисот тысяч рублей.

По сравнению с первым кварталом прошлого года на 400 тонн в сутки возросла добыча нефти в ООО "Гейолбент".
Если в начале 2000 года на промыслах "Гейолбента" в месяц добывалось в среднем 44 тысячи тонн, то в январе этого года было добыто 57 тысяч тонн, что на 13 тысяч больше. В феврале - 52,5 тысячи тонн. По сравнению с январем ежесуточная добыча к концу февраля возросла на 36 тонн. Рост добычи нефти вселяет уверенность, что "гейолбентовцы" преодолеют семитысячный рубеж, чего не удалось сделать в прошлом году.

Первая родовая ненецкая община под названием "Антипаютинская" зарегистрирована как юридическое лицо на территории Тазовского района в конце февраля этого года.
Председатель общины Василий Чирков по национальности коми-зырянин, другие учредители - тундровики, преимущественно из семьи Лапсуй (ханты), кочующие по территориям Надымского и Тазовского районов через Тазовскую губу. Они объединились в общину для более организованного занятия традиционными промыслами - оленеводством, рыбодобычей, планируют самостоятельно наладить переработку оленины и рыбы, их поставку в населенные пункты. Территория общины расположена недалеко от поселка Антипаюта. Объединению оленеводов и рыбаков активно способствовал глава муниципального образования Тазовский район Николай Харючи.

Для окончания дорожных работ на объездной федеральной дороге губкинское ЗАО "Мостострой-12" планировало купить и смонтировать на станции Пурпе свой собственный асфальтово-бетонный завод.
Но из-за отсутствия фронта работ по асфальтированию дорог в будущем от этой идеи пришлось отказаться, хотя объездную дорогу "Мостострою" заканчивать придется. А для того, чтобы несколько снизить себестоимость асфальто-бетонной смеси, которая будет готовиться не на своем АБЗ, "мостостроевцы" закупили и доставили на место складирования 14 тысяч кубометров щебня. Часть щебня пойдет на изготовление асфальто-бетонной смеси, другая часть - на досыпку объездной дороги.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.