Пятница 2 марта 2001 г.

На вопрос о способе формирования законодательной власти представитель в Совете Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Ефим Львович Керпельман ответил, что лучшим способом являются прямые выборы.
"Я уверен, что действующий сегодня Закон о новом порядке формирования сената - лишь промежуточный этап, временная мера. Во многих субъектах РФ только что закончилась череда выборов: губернаторских, в законодательные собрания, в органы местного самоуправления, и денег на выборы еще и двух сенаторов все равно бы не нашлось. Так что сейчас назначение дешевле и удобнее", - сказал Ефим Львович в интервью газете "Век". По его словам, данный закон был в некотором роде вынужденной мерой. "Президент справедливо предъявлял претензии, - отметил Е. Керпельман, - что работа в Совете Федерации наездами, раз в месяц, ненастоящая законотворческая деятельность. Безусловно, губернаторы и председатели законодательных собраний - люди в регионах уважаемые. Но если это так, то почему не заслуживают уважения те, кого они прислали вместо себя? Ведь у них на местах работы, действительно, хоть отбавляй. Я пять лет проработал заместителем председателя Законодательного собрания округа и, думаю, могу считать, что разбираюсь в законодательстве не хуже, чем председатель. И поэтому очень обидно слышать, когда нас в прессе называют "птицами не того полета". Также относительно "назначенных" членов СФ Ефим Керпельман поддерживает точку зрения президента Ингушетии Руслана Аушева, который предложил внести в закон поправку, требующую, чтобы регион представлял исключительно его житель. Ефим Львович считает, что ввести такую поправку стоит и он будет на этом настаивать.

Сегодня почти все нефтеперегонные заводы, получающие тюменскую нефть по одной трубе, затоварены мазутом, ибо западносибирская нефть содержит в основном до 55 процентов тяжелой фракции - мазута.
Тогда как в нефти, добываемой на Тарасовском и Харампурском месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", содержание мазута не превышает 30 процентов. Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, предприятие НК "Роснефть" из ста тонн сырья получает 12 тонн бензина, тогда как из товарной нефти тарасовских и харампурских месторождений можно получать до 30 тонн из ста тонн нефти. Из добываемой на этих месторождениях нефти можно получать 70 процентов легких фракций бензина (авиационного керосина, литроина и т.д). Но на сегодняшний день ценная нефть смешивается в магистральных трубопроводах с нефтью низкого качества. Есть месторождения нефти, подобные Тарасовским и Харампурским, и в других регионах Ямала.

Специалисты считают, что для извлечения большей прибыли и рационального использования нефти есть несколько путей. Первый - возить такую нефть на перерабатывающие заводы железнодорожными цистернами. Второй - отжимать масла, к примеру, из нефти, добываемой на Барсуковском месторождении - легко перерабатываемого сырья для получения остродефицитных низкозастывающих масел восемнадцати наименований - и тоже отправлять в цистернах на доработку. Есть и вариант строительства отдельного трубопровода для ценной нефти. Было в свое время предложение Тюменского Управления "Сибнефтепровод" построить перемычки на нескольких участках магистральных нефтепроводов и отдельно собирать высококачественную нефть. А пока возможная дополнительная прибыль вместе с общей нефтью уходит в общую трубу.

Сложная ситуация сложилась в муниципальном предприятии жилищно-коммунального хозяйства "Каскад" поселка Салемал Ямальского района.
В этом убедились представители районной администрации во главе с Андреем Кугаевским, побывав в Салемале. Несмотря на то, что весной прошлого года была установлена и запущена в действие новая электростанция, проблему с теплоснабжением полностью решить не удалось. Салемал, наверное, единственный сегодня поселок, где большая часть населения пользуется печным отоплением. Кроме новой, действующей на жидком топливе котельной, поселок обслуживают еще две котельные, работающие на угле. А это доставляет коммунальщикам немало хлопот и с доставкой, и с загрузкой, и с разгрузкой твердого топлива. К тому же построены они еще в 1968 году и реконструкции не подлежат. Оборудование сильно устарело, изношено, находится в критическом состоянии, что не позволяет эксплуатировать их на полную мощность. Начальник предприятия ЖКХ Михаил Бондарев считает, что поправить ситуацию может установка новой электростанции на жидком топливе, которая смогла бы частично разгрузить две старые котельные. По согласованию с заместителем губернатора округа по функционированию систем жизнеобеспечения, транспорту и связи Олегом Демченко такая электростанция, стоимостью двести тысяч рублей, будет доставлена в Салемал с Лабытнангской экспедиционно-комплектовочной базы.

Родителями трех ямальских детей-сирот стали граждане Америки.
Окружной суд рассмотрел два дела, связанные с усыновлением детей. Подобные судебные процессы уже проходили на Ямале несколько лет назад. Все усыновленные ребятишки имеют какие-либо отклонения в здоровье, о чем ставят в известность усыновителей. Перед тем, как претендовать на усыновление, будущие родители прошли множество проверок, сообщает радио "Северный ветер". За дальнейшей судьбой детей наши органы опеки и попечительства будут следить еще как минимум три года. На днях окружной суд рассмотрел дела об усыновлении еще трех ямальских детей-сирот.

Столицу Ямала посетили представители международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.
Они встретились с заместителем мэра города Людмилой Смарыгиной и заместителем губернатора автономного округа Александром Мещериным. Вице-президент Ассоциации Сергей Целуйко рассказал им о работе своей организации и познакомил представителей власти с рядом программ, которые уже успешно реализованы во многих городах России и за рубежом. Итогом этого совещания стало совместное решение об открытии в Салехарде регионального председательства этой организации, сообщает радио "Северный ветер". В свою очередь руководство ассоциации окажет помощь в организации обучения специалистов, задействованных в сфере борьбы с наркоманией. В перспективе планируется их систематическая подготовка в учебном центре, который планируется открыть в Салехарде.

Сегодня состоялась пресс-конференция начальника Департамента транспорта, связи, строительства и эксплуатации дорог администрации автономного округа Николая Коробкова.
Он подвел итоги деятельности Департамента за 2000 год и рассказал о планах на будущее. По словам Николая Коробкова, 2000 год сложился неплохо. За минувший год на 400 миллионов рублей удалось сократить кредиторскую задолженность перед подрядными организациями, которая на 1 января 2000 года составляла 763 миллиона. Практически полностью выполнены запланированные работы по строительству, обеспечению проездов и содержанию зимних дорог. Продолжаются работы по строительству автодороги Сургут-Салехард, которая в этом году является приоритетным объектом. Только в федеральном бюджете этого года на ее строительство выделено 786 миллионов рублей. Уже в этом году дорожники планируют обеспечить проезд - сдать в эксплуатацию мосты и дорогу с переходным типом покрытия - от Надыма до Нового Уренгоя. В прошлом году на этом участке дороги планировалось ввести в строй 11 мостов, но из-за отсутствия комплектующих материалов удалось ввести только 9. В прошлом году администрация округа оказала финансовую поддержку речному, железнодорожному, автомобильному транспорту и полностью выполнила взятые на себя обязательства. В частности, компенсировались затраты по авиаперевозкам. В 2000 году были приобретены 8 единиц авиационной техники и комплектующие запчасти. Завершено строительство и реконструкция взлетно-посадочной полосы и Аэровокзального комплекса в городе Салехард. На сегодняшний день, по словам Николая Коробкова, практически во всех городах округа требует решения проблема пассажирских перевозок, так как изношенность автобусного парка колеблется от 50 до 80 процентов. В 2000 году ситуацию немного удалось улучшить. На 21 миллион рублей, выделенных администрацией округа, было закуплено 13 автобусов. К 70-летию автономного округа окружной столице практически все крупные работающие на Ямале нефтедобывающие компании подарили по одному автобусу. На этот год в бюджете округа для приобретения автобусов выделено 100 миллионов рублей.

Ямал, Югра и юг Тюменской области совместно готовят законопроект для представления в Федеральное собрание РФ.
На заседании Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа был рассмотрен вопрос о создании совместной рабочей группы, в которую войдут представители законодательной и исполнительной ветвей власти Ямала, по согласованию поправок в проект федерального Закона "Об основах отношений края или области с входящими в их состав автономными округами". В состав совместной рабочей группы вошли: председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи, руководитель Аппарата окружной Думы Валерий Степанченко, заместитель губернатора автономного округа Алексей Артеев и начальник государственно-правового управления окружной администрации Надежда Саввич. Председатель окружной Государственной Думы Сергей Харючи отметил: "Необходимость принятия этого Постановления обусловлена тем, что на состоявшемся в Тюмени заседании Совета губернаторов трех субъектов федерации был утвержден протокол поручений исполнительным и представительным органам государственной власти субъектов Федерации, входящим в состав Тюменской области, с тем, чтобы на федеральное собрание РФ был вынесен согласованный вариант данного законопроекта".

В прошлом году после многолетнего перерыва ОАО "Роснефть-Пурнефтгаз" значительно увеличило добычу нефти и приблизилось к девятимиллионному рубежу.
План нынешнего года - добыть 9 миллионов 528 тысяч тонн нефти. Но нефтяники думают и о будущем, для чего необходимо ежегодно обеспечивать прирост запасов углеводородного сырья. Так, в прошлом году прирост запасов нефти составил 10 миллионов 665 тысяч тонн, а прирост газа - 9 миллиардов кубометров. Задача нынешнего года - прирастить запасы нефти на 10 миллионов 400 тысяч тонн, прирост запасов газа должен составить один миллиард кубометров, конденсата - один миллион тонн.

Губкинский газоперерабатывающий завод посетил вице-президент компании "Сибур" Сергей Сладковский.
Он ознакомился с ходом реконструкции завода, провел совещание с руководителями ГГПЗ, на котором были затронуты и вопросы социальной программы коллектива. Также ему была представлена инвестиционная программа по стабилизации работы и развитию ГГПЗ в 2001-2002 годах. В разделе "Социальное развитие" газопереработчики впервые вписали строки о строительстве трех жилых домов для работников завода. На это Сергей Сладковский ответил, что будет искать средства на строительство капитальных домов, а строительство первого дома начнется уже в 2001 году.

Десять ребятишек из малообеспеченных семей города Надым и поселков и Надымского района выехали на лечение в Тюменский детский санаторий "Большой Тараскуль".
Это уже пятая группа детей, отправленная Управлением социальных программ подлечиться на средства, собранные в прошлогодний благотворительный марафон. Путевка в санаторий стоит свыше семи тысяч рублей, 50 процентов ее стоимости и расходов на дорогу обеспечиваются федеральной программой, сообщает газета "Рабочий Надыма". Но и оставшаяся половина при сегодняшних ценах на авиабилеты не по карману многим родителям с доходом ниже прожиточного минимума. Поэтому для детей, нуждающихся в лечении, бесплатная поездка стала настоящим подарком. Такую возможность на этот раз получили ребята из многодетных семей. 10 марта Управление социальных программ Надымской мэрии проводит следующий благотворительный марафон. Собранные в ходе его средства также пойдут на оздоровление детей.

Состоялось очередное совещание глав национальных общин Пуровского района - Пяко-Пуровской, Сугмуто-Пякутинской, Еты-Яле и Харампуровской.
Совещание прошло при первом заместителе главы района Вячеславе Мельникове. Кроме глав общин в совещании приняли участие исполняющий обязанности председателя Пуровского Комитета по делам малочисленных народов Севера Александр Айваседо. Главы общин проинформировали собравшихся о выполнении общинами муниципального заказа. Также на совещании шел разговор о перспективах развития общин, обсуждались вопросы снабжения общин продуктами питания на весенне-летний период и вопросы реализации продукции, производимой национальными общинами.

Вчера состоялось очередное заседание коллегии при мэре города Новый Уренгой Викторе Казарине.
На заседании рассматривался вопрос о совершенствовании структуры администрации муниципального образования. Распоряжением мэра была создана рабочая группа, которая занималась предложениями по оптимизации структуры и штатов городской администрации с учетом выделенных на 2001 год средств на ее содержание, распределению компетенции между структурными подразделениями и полномочий между заместителями мэра. В ходе работы рассмотрены административные структуры ряда северных городов, проведены собеседования с руководителями, сообщает газета "Правда Севера". После всего были подведены итоги и предложен проект структуры, в котором - четыре заместителя мэра. Отдельными определены Управления: информационно-аналитическое, социальной защиты, здравоохранения, культуры, ГО и ЧС, управление физкультуры, спорта и туризма. Проект принят за основу, и 1 марта было подписано соответствующее постановление. Руководителям структурных подразделений в срок до 12 марта необходимо представить на утверждение мэру положения о своих подразделениях, структуру и штатное расписание.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 33 преступления. Раскрыто по "горячим" следам 31 и три преступления - совершенных ранее. Зафиксировано 8 краж, одно мошенничество, три преступления в сфере экономики, два факта незаконного хранения оружия, три факта незаконного оборота наркотиков и 16 иных преступлений. Произошло одно ДТП (один человек ранен) и один пожар.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.