Вторник 27 февраля 2001 г.

Вчера город Лабытнанги и поселок Харп посетил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.
Глава муниципального образования город Лабытнанги Виктор Воронин ознакомил Петра Латышева с ситуацией в городе и перспективами его развития. Основные задачи, стоящие перед городской и окружной администрациями: сохранение существующего строительного комплекса, перепрофилирование харпского производственного узла под наиболее востребованную продукцию, газификация объектов муниципального образования для значительного снижения себестоимости производимой продукции. На встрече также обсуждались вопросы строительства железной дороги Обская-Бованенково, социальной сферы в городе, в частности, улучшения жилищных условий лабытнангцев. Среди привлекательных инвестиционных проектов была отмечена индустриальная добыча хромитов. В настоящее время идет доразведка месторождений Центральное и Западное. Уже сегодня мощности харпского предприятия "Ямалнефтегазжелезобетон" позволяют переработать до 300 тысяч тонн хромитов в год, реально потребителям отправляется 25-30 тысяч тонн. Газификация муниципального образования позволит отказаться от дорогостоящих энергоносителей, и сделает добычу хромитов рентабельной. Проблему ввода в эксплуатацию Бованенского месторождения Петр Латышев предложил внести в повестку дня апрельского совещания по ТЭК в Ханты-Мансийске.

Вчера началось заселение нефтяниками дома №4 в первом микрорайоне города, построенном ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Это первый дом из тех, которые планируют построить нефтяники. Второй 40-квартирный дом, расположенный рядом, строители передадут хозяевам в канун 8 Марта. Стоимость полученного жилья будет гаситься его владельцем в течение пяти лет. Так, стоимость трехкомнатной квартиры с двумя балконами - 960 тысяч рублей, двухкомнатная обойдется в 675 тысяч рублей.

Председатель Пенсионного Фонда РФ Михаил Зурабов выступил на заседании Межведомственной депутатской группы "Север России" с сенсационным сообщением о проекте пенсионной реформы.
Михаил Зурабов считает, что основной причиной для проведения пенсионной реформы является изменившаяся за последние годы экономическая ситуация в стране. В результате чего вся пенсионная система превратилась в некий орган по перераспределению денег не только между людьми, но между регионами. Новая концепция пенсионной системы предусматривает, прежде всего, повышение обязательств государства перед пенсионерами и перед теми, кто будет выходить на пенсию. Речь, прежде всего, идет о том, чтобы снова при назначении пенсий учитывать весь трудовой стаж, а верхние ограничения заработной платы вообще будут отменены. Для северных территорий будет введен и единый районный коэффициент. Помимо базовой пенсии будет выплачиваться и страховая пенсия. У каждого пенсионера откроется индивидуальный пенсионный счет, из которого и будут выплачиваться дополнительные деньги к базовой пенсии. Но это всего лишь предварительная концепция новой системы пенсионного обеспечения, и во время ее детальной проработки будут внесены новые, более ясные законодательные нормы.

В городе Муравленко подведены итоги конкурса "Учитель года - 2001".
В этом году в конкурсе приняли участие девять учителей из шести школ города. Но борьбу в финале продолжили только пять конкурсанток, которые за день до основных состязаний определили по жеребьевке тему своего урока-импровизации. Кроме основного жюри конкурсантов оценивали и ученики, которые выбирали своего "Учителя года". По их мнению, учитель музыки Елена Хахулина заслуживает высшего балла - "пятерки с плюсом". Тем не менее, победительницей городского конкурса "Учитель года - 2001" стала преподаватель истории школы №2 Елена Молдован, сообщает газета "Слово Нефтяника". Теперь она и занявшая второе место Елена Хахулина будут представлять педагогов города Муравленко на окружном конкурсе "Учитель года - 2001", который пройдет в начале апреля в Салехарде.

В Тобольске 23-25 февраля проводился семинар-совещание "Православие и средства массовой информации".
Организован он был впервые по инициативе Департамента средств массовой информации администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и окружной государственной телерадиокомпании "Ямал-Регион". Состоялась встреча представителей СМИ с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. Журналисты посетили иконописную школу, ознакомились с городом и побывали в монастыре, участвовали в богослужении и торжественной литургии. На семинаре обсуждались перспективы развития государственно-церковных отношений, влияние телевидения на духовную жизнь человека, взаимоотношения православия и современности.

В декабре прошлого года с целью обеспечения социальной защищенности отдельных категорий граждан мэр города Салехарда Александр Спирин подписал Распоряжение "О выделении денежных средств из фонда социальной защиты населения".
С 1 января текущего года ежемесячную денежную компенсацию на продукты питания участники и инвалиды Великой Отечественной войны получают дополнительно к пенсии по 500 рублей, а вдовы погибших участников войны, труженики тыла, реабилитированные граждане, а также пострадавшие от политических репрессий получают по 250 рублей. В январе, согласно подписанному Распоряжению, льготой воспользовались 626 жителей Салехарда.

В 2001 году продолжится ремонт терапевтического корпуса ЦГБ Ноябрьска.
В прошлом году было отремонтировано более 22 тысяч квадратных метров больничной площади, получено оборудования, расходных материалов и медикаментов на сумму 61 миллион 48 тысяч рублей. Из них лекарств закуплено более чем на 13 миллионов, инструментов - на 3,5 миллиона, реактивов для лабораторий - на 7 миллионов. В больнице появилось и дорогостоящее оборудование передовых технологий: аппараты "искусственная почка", ИВЛ - искусственная вентиляция легких, ультразвуковой сканер, новый флюорографический аппарат, электрокардиограф, сообщает газета "Слово Нефтяника".

В Центре национальных культур поселка Тазовский состоялся ежегодный творческий литературный вечер, посвященный памяти первого ненецкого поэта Леонида Лапцуя.
Организаторы вечера - творческий коллектив Центра - познакомили зрителей с малоизвестными страницами биографии и творчества поэта. Со сцены звучали отрывки из его воспоминаний, фрагменты ненецких эпических песен в исполнении художественного руководителя Центра, специалиста по ненецкой культуре Надежды Салиндер, песни на родном языке в исполнении фольклорного коллектива "Сёётэйне" и юных участников художественной самодеятельности.

Основной вопрос, обсуждавшийся на вчерашнем рабочем совещании полномочного представителя Президента в УрФО Петра Латышева с руководителями федеральных структур государственной власти, функционирующих на территории Ямала, - финансирование этих структур.
В ходе совещания с докладом выступила начальник Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ямало-Ненецком автономном округе Надежда Терлецкая. В частности, говоря о состоянии дел в судебной системе, она отметила что, несмотря на проводимую в стране судебную реформу, остается еще множество нерешенных проблем. "Сегодня, - заметила Надежда Николаевна, - государство еще только возвращает долги, накопившиеся перед судебной системой за долгие годы остаточного финансирования. Утвержденные на сегодняшний день сметы выполняются на 100 процентов. Но при этом надо учитывать, что и по каким нормативам в нее закладывает Минфин РФ, а нормы эти не соответствуют реальным потребностям. Например, в течение одиннадцати месяцев, не считая авральной выплаты в конце года, потребности районных судов автономного округа были закрыты на 10 процентов, на услуги связи из федерального бюджета было выделено 11 процентов от необходимого объема, на командировочные расходы 14". Надежда Терлецкая выразила благодарность окружной администрации и главам муниципальных образований за то, что они, "рискуя навлечь на себя неприятности, все же находят возможность помогать судам". Губернатор Ямала Юрий Неелов отметил, что у многих руководителей территориальных федеральных органов возникает один вопрос: когда будет выполняться Указ Президента РФ о финансировании федеральных служб из федерального бюджета. "Мы сегодня вышли на казначейское исполнение бюджета, - подчеркнул губернатор, - и я считаю, что если регион дотационный, то и проблемы у него другие. Но мы ведь - регион-донор, неужели нельзя часть тех поступлений, которые должны идти в федеральную казну, оставить на выполнение Указа Президента. Мы сегодня доплачиваем федеральным структурам, хотя не имеем на это права и поэтому нам постоянно указывают на нарушения. Мы готовы не доплачивать, но как быть, если уже сейчас существуют серьезные кадровые проблемы: практически не осталось высококвалифицированных специалистов. Они не идут на государственную службу за такую оплату. Поэтому мы идем на нарушения, понимая, что не обойдемся без этих служб. Понятно, есть переходный период, но тогда необходимо позволить нам поддерживать эти службы на законной основе.

Как отметила первый заместитель губернатора автономного округа Наталья Комарова, автономный округ участвует в содержании федеральных структур уже на протяжении нескольких лет. "И сегодня мы хотели бы урегулировать эти отношения, - подчеркнула заместитель губернатора, - либо подводим итог такому сотрудничеству, либо федеральный центр делегирует автономному округу часть своих полномочий и ответственности, в том числе и по содержанию федеральных структур, и мы определяемся о способе взаимных расчетов".

В свою очередь Петр Латышев отметил, что аналогичная ситуация сложилась и в ряде других федеральных округов. И на сегодняшний день есть договоренность объединить усилия полномочных представителей Президента РФ в этих регионах для решения данной проблемы. По его словам, через неделю состоится встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным, на которой планируется вынести на обсуждение и этот вопрос. Подводя итог совещания, Петр Латышев сказал: "Усилиями только тех или иных структур невозможно решить те задачи, которые ставит пред нами время. И федеральные, и окружные органы государственной власти в равной степени отвечают за жизнедеятельность субъекта Федерации и призваны обеспечить реализацию основных прав и свобод граждан на территории округа. Поэтому мы ставим задачу и перед федеральными структурами в первую очередь - на последовательную координацию взаимодействий, с тем, чтобы от наших совместных усилий получался тот результат, на который рассчитывает государство. Одна из форм нашей с вами работы - это регулярное проведение аналогичных совещаний. Эта работа будет планироваться, что позволит выносить на обсуждение конкретные вопросы".

На встрече с Петром Латышевым, проходившей вчера в Салехарде, с докладом о результатах заседания Совета трех губернаторов выступил заместитель губернатора автономного округа Алексей Артеев.
Он отметил, что Совет губернаторов обозначил новые направления сотрудничества между равноправными субъектами РФ - Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким автономными округами и Тюменской областью. А суть сотрудничества, по его мнению, будет заключаться в том, чтобы обеспечить максимально эффективное сотрудничество по развитию, прежде всего, социальной сферы и экономики юга Тюменской области. "При этом, - подчеркнул Алексей Артеев, - должны быть задействованы именно те резервы и ресурсы, которые позволяют не только укрепить налогооблагаемую базу юга области, но и одновременно обеспечить дополнительные факторы для обслуживания интересов населения двух автономных округов. Прежде всего, это касается социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры и агропромышленного производства. Для этого было подготовлено Соглашение о сотрудничестве, которое инициировал нынешний губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Этот документ прошел широкое обсуждение, округа внесли ряд своих предложений. Также это Соглашение пройдет обсуждение и на уровне трех законодательных органов государственной власти и только затем будет подписано".

Полномочный представитель Президента в УрФО Петр Латышев подчеркнул, что это только первые шаги на пути оптимизации и совершенствования отношений между автономными округами и югом Тюменской области. В частности, он отметил: "Мы уже сейчас чувствуем, насколько меняется ситуация по многим направлениям. Считаю, что отношения, выстраиваемые таким образом, позволят стабилизировать обстановку в целом, устранить принципиальные разногласия, при том, что происходить этот процесс будет не на основе финансирования юга Тюменской области за счет бюджетов автономных округов, а на основе экономического взаимодействия, что в конечном итоге приведет к улучшению качества жизни населения и на юге Тюменской области, и в Ханты-Мансийском, и в Ямало-Ненецком автономных округах. Это Соглашение - случай для России беспрецедентный. То, что сейчас происходит во взаимоотношениях автономных округов и области, касается и политической, и экономической сфер, вызывает большой интерес в Уральском федеральном округе, поскольку здесь зарождаются процессы, которые во многом могут быть примером выстраивания отношений в экономической сфере на территории УрФО".

Сегодня губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов вручил грамоту и поздравил с пятидесятилетним юбилеем ненецкую писательницу Анну Неркаги.
Анну Павловну Неркаги - называют гением ненецкой литературы. В своем творчестве она выражает сокровенный смысл северной цивилизации своего небольшого народа. Неркаги - писательница, создавшая духовную историю прекрасного Ямальского края. Ее проза - это художественная биография своего народа. Самые известные повести ненецкой писательницы - "Анико из рода Ного", "Илир", "Белый ягель", "Молчащий". Кроме повестей, ее перу принадлежат социально-бытовые и этнокультурные очерки, печатавшиеся во многих журналах. Произведения Анны Неркаги выражают душу и национальный образ мышления ненцев, их психологию. В состоявшейся краткой беседе с губернатором Анна Павловна поблагодарила Юрия Васильевича за проявленное внимание к ее творчеству.

В Тазовском районе, жителям которого 18 марта предстоит избрать главу своего муниципального образования и депутатов представительного органа местного самоуправления, полным ходом продолжается предвыборный агитационный марафон.
В местной прессе публикуются материалы кандидатов, выступают они и на телевидении. Создан районный штаб поддержки кандидата на пост главы района Николая Харючи. Прошла встреча его доверенных лиц с руководителями предприятий и организаций поселка Антипаюта. Основным соперником Николая Харючи в предвыборной борьбе является Олег Житник, заместитель главы муниципального образования Тазовский район. За 11 мандатов депутатов представительного органа местного самоуправления борются 28 кандидатов, одного из них выдвинули буквально в последние часы. А 3 марта начнется и 17 марта завершится досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местах, где проживает много избирателей.

"Угонщики" предпочитают автомобили ВАЗ.
На территории округа зарегистрировано 136 тысяч 715 единиц автотранспорта. По словам государственного инспектора организационно-аналитического отдела окружного Управления ГИБДД Алексея Леонтьева, в округе участились случаи угонов машин, только за два первых месяца текущего года таких преступлений зарегистрировано 36. Но он отметил и то, что все эти автомобили были найдены и возвращены владельцам. За совершенные преступления задержано 28 граждан. По словам Алексея Валентиновича, угонщики отдают предпочтение автомобилям ВАЗ, но пользуются популярностью и машины повышенной проходимости - "Нива", "УАЗ". Подавляющее большинство подобных преступлений совершено в крупных ямальских городах - Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым. Как одна из действенных мер борьбы с совершенными преступлениями Управлением ГИБДД внедрена автоматизированная информационная система, связывающая все подразделения ГИБДД не только округа, но и за его пределами. Помимо этого сотрудники ГИБДД регулярно проводят плановые учения, на которых отрабатываются действия нарядов ДПС во время угона машин с введением плана "Перехват". Однако, отметил Алексей Леонтьев, водителям самим необходимо быть внимательными, не забывать закрывать автомобиль, не оставлять его с работающим двигателем, ведь практически все угоны были совершены при свободном доступе к автомобилю.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 29 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 21, и два преступления - совершенные ранее. Зафиксировано 10 краж, одно мошенничество, одно вымогательство, одно хулиганство, один угон автотранспорта, одно преступление в сфере экономики, один факт незаконного хранения оружия, три факта незаконного оборота наркотиков и 10 иных преступлений. Произошло одно ДТП (один человек ранен) и два пожара. В Ноябрьске 28-летний предприниматель из Саратовской области, предложив свою помощь в приобретении автоматических ключей бурильщика 25-летнему приезжему из Бугульмы, мошеннически завладел деньгами в сумме 1 миллион 140 тысяч рублей. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию мошенника.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.