Среда 21 февраля 2001 г.

Проблемам наркомании было посвящено совещание, прошедшее вчера в мэрии Надыма.
Совещание провел заместитель мэра по социальной политике Марат Абдрахманов. Медицинские работники, педагоги, представители правоохранных служб и средств массовой информации обсуждали районную целевую программу "Комплексные меры противодействия алкоголизму, наркомании и незаконному обороту наркотиков на 2001-2003 годы", разработанную Комитетом по координации социальной политики. Причиной для ее разработки послужила необходимость создания в городе и районе единой системы профилактики наркомании и алкоголизма, так как ведомственная разобщенность не позволяла до сих пор должным образом обеспечить взаимодействие различных структур в решении данной социальной проблемы. Программа включает весь спектр социальных и лечебно-профилактических мер, реализация которых проходит в три этапа. Первый этап: предупреждение развития алкоголизма и наркозависимости; второй этап: раннее и полное лечение наркомании и алкоголизма, предотвращение перехода болезни в хронические формы; третий этап: реабилитация больных наркоманией (организация загородного Центра). Мнение участников совещания было единодушным: бороться с наркоманией можно только общими усилиями. Данной проблемой озабочена сейчас вся общественность, и работа, проводимая в этом направлении, давно приобрела общероссийские масштабы. К сожалению, принимаемые законы и программы чаще носят декларативный характер и не обеспечены денежными средствами. Поэтому на данном совещании большое внимание уделялось механизмам финансирования программы. Прозвучало и предложение об открытии специального фонда, куда все желающие граждане, а также предприятия и организации могли бы перечислить средства. Пока же все вопросы будут вынесены на заседание собрания представителей, которым и предстоит решить, какая сумма будет выделена администрацией Надыма и района на борьбу с наркоманией.

Вчера в Государственной Думе РФ состоялось очередное заседание межфракционной депутатской группы (МДГ) "Север России", посвященное "северному" аспекту в реформировании пенсионной системы.
Перед депутатами выступил председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов. Он назвал конкретные сроки проведения реформы и признал, что "существующая пенсионная система находится не только в финансовом, но и идеологическом тупике".

Особое внимание на заседании было уделено реформированию пенсионного законодательства для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Депутаты обратили внимание Михаила Зурабова на сложное положение с пенсионным обеспечением северных регионов. По словам председателя Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока, руководителя МДГ "Север России" Валентины Пивненко, "необходимо ликвидировать "социальные ножницы", при которых пенсия более чем в десять раз меньше получаемой зарплаты, что вынуждает пенсионеров работать. Также руководитель МГД "Север России" заявила, что необходимо устранить ограничение пенсии коэффициентом 1,5 у выезжающих "на материк" северян. Из-за этого часть пенсионеров остается в неблагоприятных для жизни условиях или, переезжая в другие регионы России, по-прежнему числится на пенсионном учете на Крайнем Севере.

Михаил Зурабов признал, что Север - одна из наиболее проблемных точек нынешней пенсионной системы, и согласился, что при ее реформировании должны быть учтены особенности районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Он пообещал, что в течение ближайших 1-2 месяцев в Государственную Думу будут направлены документы, представляющие концепцию пенсионной реформы. Он согласился с предложением Валентины Пивненко провести с депутатами отдельную встречу и детально обсудить эти документы.

Пуровским охотинспекторам удалось найти и обезвредить стаю волков.
Стая волков необычно крупных размеров, достигающих в холке один метр, появилась еще в декабре в районе пастбища, на котором пасется одно из стад оленей Самбургского СПК "Пуровский". Из-за удаленности стада пастбище располагается в 120 километрах от поселка Самбург, и пастухи не смогли вовремя сообщить о нападении. Первые сигналы тревоги в районную охотинспекцию поступили лишь 9 февраля. Более суток добирался до Самбурга пастух с известием о том, что стая волков загрызла 30 голов оленей. По тревоге из Тарко-Сале вылетела группа охотинспекторов, в Самбурге к ним присоединился охотовед Роман Айваседо. Около четырех часов понадобилось охотинспекторам для того, чтобы отследить и уничтожить вожака и вместе с ним еще четырех матерых волков.

С однодневным незапланированным визитом в Губкинском побывал заместитель губернатора автономного округа по социальному развитию Александр Мещерин.
С ним вместе в город прибыли начальник окружного Департамента образования Петр Макаренко и военный комиссар Пуровского района Сергей Ефимов. Гости посетили школу коррекции, техническое училище, Губкинский филиал Удмуртского государственного университета, городской бассейн, ДК "Олимп", библиотеку, побывали и на строительстве больничного комплекса. Александр Мещерин сказал, что 28 марта на совещании при губернаторе округа представит доклад о состоянии здравоохранения в автономном округе, в том числе поднимет вопрос и о продолжении строительства больничного комплекса в Губкинском.

Вчера вечером, завершая рабочую поездку в Тюменскую область, Петр Латышев провел заседание Совета ректоров ВУЗов Тюменской области.
В работе заседания приняли участие губернатор Сергей Собянин, председатель областной Думы Сергей Корепанов, руководители ВУЗов Тюменской области. Обсуждались основные проблемы, которые стоят сегодня перед системой высшего образования России. В частности, наблюдаются противоречия в трактовке ряда положений федерального законодательства между ВУЗами и налоговыми органами. Проблема оплаты труда профессорско-преподавательского состава и его пенсионное обеспечение стоит наиболее остро. Существуют противоречия между индексацией студенческих стипендий и неиндексируемым объемом стипендиального фонда. Не решены вопросы по медицинскому обеспечению и социальному страхованию студентов. По мнению ректоров, в ближайшее время могут обостриться проблемы определения формы собственности, приобретаемой ВУЗами за счет собственных средств.

Петр Латышев внимательно изучает предложения, внесенные Советом ректоров Тюменской области, а также организациями профсоюзов работников народного образования и науки Российской Федерации. В ближайшее время он обсудит их с министром образования РФ. Со своей стороны полномочный представитель обратился к руководителям ВУЗов Уральского федерального округа с просьбой более тщательно подойти к проблеме подготовки кадров. По мнению Петра Латышева, пришло время долгосрочного прогноза потребности в кадрах. И на этой основе необходимо планировать образовательную деятельность. В ближайший период будет завершено формирование Совета ректоров Уральского федерального округа, на территории которого действует порядка 80 государственных ВУЗов.

Вчера в Тюменской областной Думе прошли парламентские слушания.
Список приглашенных составил 107 человек. Присутствовали не все, но зал заседания был полон. Для большинства участников слушаний выдвигались жизненно важные вопросы. Обсуждался проект изменений и дополнений в закон "Об основах муниципальной службы в Тюменской области". Речь шла о реестре муниципальных должностей. Служащие органов местного самоуправления должны упорядоченным образом распределиться на категории "А" "Б" и "В", получать надбавки за квалификационный разряд и выслугу лет, сохранять их при переходе в другой муниципалитет или на государственную службу. Дискуссий практически не было. Поправки в закон гарантируют повышенное жалование и хорошую пенсию.

В окружной столице проживает 150 салехардцев, удостоенных звания "Почетный донор России".
По словам заведующей донорским отделением Окружной больницы Татьяны Махотиной, некоторые из доноров сейчас уже на пенсии, а с постоянными 36 донорами (из них половина - "Почетные доноры") медики сотрудничают уже не первый год на основании контрактной системы. Все они проходят ежегодное, полное медицинское обследование и сдают кровь 4 раза в год. За каждые сто миллилитров своей крови они получают 150 рублей. В основном постоянные доноры имеют редкую группу крови 4 и 3 с отрицательным резус-фактором. За сдачу крови донор имеет право на два оплачиваемых отгула, а также получает компенсацию в размере 100 рублей. Звания "Почетный донор России" удостаиваются те, кто сдал кровь 40 и более раз. Им предоставляется ряд льгот - бесплатный проезд на общественном транспорте, 50-процентная стоимость лекарств, бесплатное зубопротезирование, 30-процентная оплата коммунальных услуг. Но, как отмечает Татьяна Махотина, с каждым годом количество доноров в России сокращается, а потребность в донорской крови остается. Так, отделением переливания крови окружной больницы в прошлом году было заготовлено 1100 литров крови, это на триста литров меньше, чем в 1999 году. По ее словам, сокращение числа желающих влиться в доблестные ряды доноров объясняется тем, что некоторые руководители частных предприятий не желают предоставлять своим сотрудникам, сдавшим кровь, положенные отгулы. А при острой нехватке донорской крови ее сдают родственники пострадавшего, что, конечно, очень помогает донорским отделениям. Еще одна причина недостатка крови - большой ее брак, почти 34 процента. Ведь вся донорская кровь обязательно проходит тщательное обследование на сифилис, ВИЧ-инфекцию и уровень гемоглобина.

В поселке Тарко-Сале состоялось заседание расширенной коллегии Департамента образования администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.
В работе коллегии приняли участие представители окружного Департамента по культуре, молодежной политике и спорту, военного комиссариата автономного округа, преподаватели военно-патриотического воспитания общеобразовательных учреждений Ямала. На коллегии рассмотрены вопросы преподавания в школах округа предмета ОБЖ. Члены коллегии приняли участие в презентации специализированного кадетского класса военно-патриотического воспитания "Витязь", базирующегося в Таркосалинской средней школе номер два. Также они посетили открытые уроки по ОБЖ в Таркосалинских школах, районные краеведческий музей, Центр детского туризма и краеведения, Центр национальных культур.

Распоряжением мэра в городе Губкинский создан попечительский Совет по строительству православного Храма.
В конце прошлой недели состоялось его первое заседание. Председателем Совета избран мэр города Валерий Лебедевич, заместителем - генеральный директор ООО "Геойлбент" Николай Пяткин, секретарь Совета - Татьяна Чепрасова. Совет создан для оперативного решения вопросов, связанных с возведением нового Храма. На первом заседании попечительского Совета рассматривался вопрос о выборе места для строительства здания новой церкви. По просьбе многих прихожан, ее строительство планируется начать в ландшафтной зоне, напротив административного здания ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Это связано с удаленностью от центра города действующего храма, в связи с чем, православные жители города не могут его посещать во время сильных морозов. Заседания попечительского Совета будут проводиться не реже одного раза в месяц.

Сегодня утром со станции Обская стартовала белорусская Национальная арктическая комплексная экспедиция "Полярное кольцо".
Ее участникам предстоит пройти девять тысяч километров по льдам морей Северного Ледовитого океана до Берингова пролива. Путешественников-экстремалов накануне принял мэр города Лабытнанги Виктор Воронин. Участники экспедиции рассказали о своих предыдущих путешествиях, о встрече Нового года в Антарктиде, а также о предстоящем в 2002-2003 годах походе вдоль побережья Аляски, Канады, Гренландии к Северному полюсу.

Пурпейское управление буровых работ - основной строитель эксплуатационных скважин для трех нефтегазодобывающих производств ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
В последние три года заметно увеличились скорости и объемы бурения. Так, в 1999 году ПУБРом на месторождениях акционерного общества пробурено 297 тысяч метров, в прошедшем уже 573 тысячи, а в нынешнем году планируется пробурить 747 тысяч метров горных пород. ПУБР ведет работу с использованием новых технологий, в частности, ведет проводку горизонтальных скважин, зарезку вторых стволов в бездействующих скважинах. Использование данных технологий позволит получить дополнительно нефть из 22 бездействующих скважин. В соответствии с бизнес-планом ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" на 2001 год дополнительная добыча нефти от выполнения геолого-технических мероприятий, а в их число входит и зарезка вторых стволов, составит более миллиона тонн. Это без учета ввода новых эксплуатационных скважин.

Сегодня в структурных подразделениях ООО "Ноябрьскнефтегаздобыча" - Комсомольском и Губкинском газовых промыслах, состоятся собрания, на которых будет обсуждаться проект коллективного договора на 2001 год.
На них будут присутствовать генеральный директор Ноябрьскнефтегаздобычи Михаил Галькович, председатель профсоюзного комитета Юрий Зайцев, заместитель генерального директора предприятия по социальному развитию Валерий Бондарик. Как сообщает ТРК "Вектор", проект коллективного договора уже был рассмотрен коллективами промыслов. Он практически остался без изменений. В нем также сохранены все социальные гарантии работникам газовой отрасли.

С января 2001 года предприятия Нового Уренгоя будут платить налоги с учетом корректирующего коэффициента.
Как сообщает ТРК "Сигма", для этого городской Отдел потребительского рынка и услуг поделил муниципальное образование Новый Уренгой на четыре зоны. С ноября прошлого года по январь нынешнего для всех предпринимателей города применялся единый уравненный коэффициент - 1, что поставило торговые предприятия в неравные условия. Поэтому отдел потребительского рынка и услуг определил четыре зоны с разными коэффициентами. Так, районам с плотной застройкой, а также улицам, по которым проходят большие транспортные потоки, присвоен самый высокий коэффициент - 1,2. Кварталы, которые менее охвачены торговыми точками или с меньшей проходной покупательской способностью, получили коэффициент - 0,7. Самые отдаленные микрорайоны, малоэтажная застройка отнесены к третьей зоне с коэффициентом - 0,5. Кроме того, Отдел потребительского рынка и услуг рекомендовал присвоить этот коэффициент и школьным столовым. А те территории, которые нельзя отнести к районам с низкой или высокой покупательской проходимостью, присвоен коэффициент - 1.

Ярсалинские бурки пользуются популярностью далеко за пределами Ямала.
По словам заведующей меховой пошивочной мастерской совхоза "Ярсалинский" Анны Пак, данный производственный участок хозяйства во все годы существования был убыточным, так как себестоимость производимой продукции далеко превышает выручку от реализации. В первую очередь, это связано с дороговизной сопутствующих материалов. Однако с целью сохранения постоянных клиентов на изделия установлены заведомо низкие цены. Партия бурок уже отправлена в Новый Уренгой. Заказы на изготовление теплой обуви также поступили из Тобольска и Тюмени. Даже в далекой Якутии предпочитают изделия ярсалинских мастериц. "Полагаю, что текущий год будет еще более трудным. Производство несколько свернулось по двум основным причинам. Во-первых, не сумели своевременно запастись сопутствующими материалами для пошива, во-вторых, закрыли на ремонт цех по переработке сырья, дальнейшая эксплуатация здания невозможна из-за его ветхости. Пока длятся строительные работы, приостановлен выпуск основной продукции - бурок и кожевенных заготовок. По словам Анны Пак, поступили заказы на изготовление наружного и внутреннего покрова, спального набора для чума. Хотя коренные народы Севера свое жилище традиционно обустраивают сами, молодежь, ссылаясь на занятость, предпочитает использовать готовые изделия. В мастерской трудится 54 человека. Как сообщает газета "Время Ямала", в основном, это опытные специалисты. Кроме того, есть надомники, которые живут в тундре, приезжая два раза в месяц, берут заготовки и уже сдают готовую продукцию. Есть участок в поселке Сюнай-Сале, там трудятся семь женщин. У местной молодежи есть большое желание работать на этом предприятии, но производственные мощности не позволяют трудоустроить всех желающих. Анна Пак считает, что дальнейшее развитие предприятия напрямую зависит от деятельности цеха переработки сырья. Несмотря на то, что в цехе преобладает ручной труд, жалоб нет, более того, все стараются свои обязанности выполнять с хорошим качеством. Не случайно коллектив отмечен золотой и серебряной медалями ВДНХ.

В ближайшее время в поселке Красноселькуп начнется строительство нового здания районного архива, которое будет соответствовать всем требованиям архивной службы.
В красноселькупском районном архиве находятся документы всех организаций муниципального образования - из Ратты, Тольки, Красноселькупа, из тех сел, которые уже не существуют в районе - Сидоровска и Часельки. С 1992 года районный архив на основании закона Федеральной архивной службы России и закона Ямало-Ненецкого автономного округа об архивах ведет прием документов по личному составу ликвидированных предприятий. Помимо обычных документов в архиве хранится большая коллекция фотонегативов, которые тоже требуют особых условий хранения. Обычные документы требуют к себе бережного отношения, ведь среди них есть документы вечного срока хранения. Заведующая районным архивом Нина Князькова надеется, что в ближайшее время начнется строительство нового здания архива, которое будет соответствовать всем требованиям архивной службы. По крайней мере, как обещал глава муниципального образования, в 2001 году должна быть начата разработка проектно-сметной документации этого здания.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.