Вторник 20 февраля 2001 г.

Вчерашний рабочий день полномочный представитель Президента РФ по Уральскому федеральному округу Петр Латышев провел в Тюмени.
Для участия в окружном совещании по вопросам недропользования и результатам проверки органов исполнительной власти Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области по выполнению закона РФ "О недрах" в Тюмень прибыли губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов. Сначала Петр Латышев встретился с руководителями федеральных органов власти. Разговор шел не только с координации деятельности различных ведомств, но и сокращении их численности. Содержание шести с половиной миллионов управленцев - тяжелая ноша для государства. Кроме этого, есть непомерные штаты органов власти субъектов Федерации и муниципалитетов. Сокращение административного аппарата оказалась непростой задачей. Этому препятствуют сами чиновники. С первых дней вступления в должность губернатора Тюменской области Сергей Собянин поставил целью уменьшить численность областной администрации. По его инициативе на сто миллионов рублей были снижены расходы областного бюджета на государственное управление. Однако руководители департаментов вносят предложения не сокращения штатов, а увеличения своих структур на 20-30 процентов. Во второй половине дня Петр Латышев провел совещание по вопросам недропользования. Он отметил несовершенство законодательства, регулирующего недропользование, различные законы противоречат друг другу. По результатам совещания будут сформулированы предложения по полному пакету законов, которые должны будут способствовать динамичному развитию этой важной отрасли. Для этого будет использован опыт Ханты-Мансийского округа, где с помощью местного законодательства удалось ускорить разработку нефтяных месторождений. На пресс-конференции по итогам дня Петр Латышев отметил, что в обсуждении вопросов интеграции экономики впервые почувствовал атмосферу конструктивности, взаимного доверия, доброжелательности. Губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов не говорили о том, что их разъединяет и какие у них проблемы. Речь шла о больших возможностях экономической интеграции, о конкретных делах в этом направлении.

В Комитете социальной защиты населения администрации Пуровского района работает Центр социального обслуживания населения.
Он оказывают услуги и помощь жителям района. Сотрудники отделения социальной помощи на дому помогают одиноким престарелым людям и инвалидам, по старости или состоянию здоровья ограниченным в своих действиях. В поселке Уренгой работает еще одно структурное подразделение Центра - отделение дневного пребывания пенсионеров. Здесь, кроме организации горячего питания сотрудники отделения заботятся о проведении досуга пенсионеров. 243 уренгойских пенсионера воспользовались услугами этого отделения в прошлом году. На базе Центра работает служба по оказанию консультативной помощи населению. Юрист и психолог комитета оказывают поддержку пенсионерам, членам малообеспеченных семей, одиноким людям. В 2000 году консультации получили более 11 тысяч пуровчан. В пункте благотворительной помощи в 2000 году поддержка оказана 3748 нуждающимся. Через этот пункт была распределена между инвалидами и семьями с детьми-инвалидами вещевая помощь на сумму 600 тысяч рублей, полученная от Управления социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа. В поселке Самбург в прошлом году был открыт малый приют для не имеющих жилья людей, за которыми требуется уход. Это двухкомнатная квартира, и в настоящее время там проживают три человека коренной национальности. За ними осуществляет уход работник отделения социальной помощи на дому.

Очередное заседание общественного Совета руководителей предприятий и организаций Тазовского района состоялось в администрации муниципального образования.
По сообщению ТРК "Факт", члены Совета обсудили список объектов капитального строительства, которые в этом году будут сооружаться на территории района, высказали свои пожелания и предложения. Также организации и предприятия решили принять посильное участие в организации дней оленеводов в районе: выделить призы, технику для подготовки площадки для праздника или денежные средства. Кроме того, рассмотрены вопросы о борьбе с наркоманией и участии в выборах органов местного самоуправления. Руководители решили поддержать на выборах главы района кандидатуру Николая Харючи.

За 2000 год объем ремонтно-строительных работ муниципального предприятия "Стимул" составил 7624 тысячи рублей.
Из них для основного заказчика - Отдела капстроительства Шурышкарского района - составил 5857 тысяч рублей. Более полутора миллионов было освоено на объектах Горковской администрации: в минувшем году предприятием "Стимул" в селе Горки сданы в эксплуатацию баня на 10 мест в капитальном исполнении, фундамент под электростанцию, вертолетная площадка в селе Лопхари. В настоящее время готовятся к сдаче два одноквартирных дома в Горках, ведется строительство двух домов в селах Горки и Лопхари, подведены под крышу два дома в селе Азовы. В течение года велись работы по благоустройству села Горки - построен новый мост для объездной дороги через телецентр. По сообщению газеты "Северная панорама", прошедший год был для предприятия не самым благополучным. Из-за отсутствия электроэнергии почти весь год не работала пилорама, и как следствие - был потерян объем работ на 4 миллиона рублей и не сданы в эксплуатацию 4 дома. Сейчас перед предприятием стоит задача приобретения собственного дизель-генератора.

18 марта в ряде муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа пройдут выборы.
В них примут участие муниципальные образования: Приуральский, Пуровский, Тазовский, Шурышкарский районы и город Салехард. По данным окружной избирательной комиссии на 20 февраля, для участия в выборах депутатов представительных органов самоуправления на 46 мандатов претендуют 145 кандидатов. В Приуральском районе на 7 мандатов претендуют 17 зарегистрированных кандидатов. В Пуровском районе на 8 мест - 40 претендентов. В Тазовском районе на 11 мест - 28 кандидатов. В Шурышкарском районе 24 претендента на 10 мандатов. В Салехарде 36 претендентов на 10 мандатов. 18 марта также состоятся довыборы депутатов в Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа по избирательным округам №8 (город Новый Уренгой) и №18 (город Салехард). В Новом Уренгое зарегистрированы три кандидата в депутаты: Нина Ядне, Владимир Салтыков и Вячеслав Подшибякин. В Салехарде - два претендента: Владимир Кириченко и Валерий Степанченко. Помимо этого, в Приуральском, Пуровском, Тазовском и Шурышкарском районах избирателям предстоит выбрать глав муниципальных образований. В Приуральском районе зарегистрированы три кандидата на должность главы района. В Пуровском и Тазовском - по 4 претендента, в Шурышкарском районе - 8.

Сотрудничество между Курганской областью и Ямало-Ненецким автономным округом успешно развивается во многих отраслях социальной сферы.
Как сообщает пресс-служба администрации Курганской области, сегодня Курган посетит начальник Департамента здравоохранения администрации Ямало-Ненецкого округа Анатолий Лясковик. После посещения представительства Ямала в Курганской области Анатолий Лясковик встретится со своими коллегами в областном Управлении здравоохранения, а затем посетит областную клиническую больницу, туберкулезный и онкологический диспансеры, АКО "Синтез", институт имени академика Илизарова. С илизаровским Центром медики Ямала плодотворно сотрудничают уже два года. Также для Ямало-Ненецкого автономного округа большой интерес в области поставок медицинских препаратов представляет АКО "Синтез".

В автономном округе проводятся учебно-методические сборы по призыву на военную службу.
Вчера в поселке Тарко-Сале началось проведение учебно-методических сборов с председателями призывных комиссий, военными комиссарами, начальниками вторых отделений военных комиссариатов, врачами - членами призывных комиссий Ямало-Ненецкого автономного округа. В поселок прибыли заместитель губернатора автономного округа по социальному развитию, председатель окружной призывной комиссии Александр Мещерин, военный комиссар автономного округа полковник Владимир Подчернев, военный комиссар Тюменской области генерал-майор Виктор Пономарев. В сборах также участвуют председатели врачебных военных комиссий Ямала и Тюменской области, руководители Департамента по здравоохранению, труду и социальной защите населения и Департамента образования Администрации автономного округа, заместители начальника окружного УВД и прокурора автономного округа.

В первый день работы участники сборов подвели итоги выполнения Постановления губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по организации призыва граждан на военную службу осенью 2000 года и обсудили задачи военкоматов округа по организации и проведению призыва весной 2001 года. До сведения участников сборов будут доведены требования Командующего и Военного Совета Уральского военного округа по подготовке граждан к военной службе и проведению призыва на военную службу. Участники сборов рассмотрят состояние лечебно-оздоровительной работы в муниципальных образованиях автономного округа и вопросы совместного с органами внутренних дел и прокурорского надзора исполнения Федерального законодательства по вопросам призыва граждан на военную службу в Ямало-Ненецком автономном округе.

Сегодня на предприятии "Надымгазпром" началась вторая молодежная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов, работающих в области освоения газовых и газоконденсатных месторождений.
В ней принимают участие представители не только структурных подразделений Надымгазпрома, но и специалисты от Ямбурггаздобычи, Тюменьгипрогаза, Уралтрансгаза, от предприятий, работающих в сфере добычи и транспортировки газа в Югорске, Ноябрьске, Сургуте, других городах региона. Спектр представленных работ весьма широк: это геология и разработка месторождений, добыча и транспортировка голубого топлива, автоматизация технологических процессов, энергетика и связь, охрана окружающей среды и организация кадровой работы. Авторы самых интересных разработок примут участие в IV Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов - "Новые технологии в газовой промышленности", которая будет проходить в сентябре нынешнего года в Москве.

Администрацией Пуровского района и районным отделением Ассоциации "Ямал - потомкам!" заключаются договора о взаимном сотрудничестве с предприятиями нефтегазового комплекса.
Для более эффективного решения социально-экономических проблем коренных жителей руководством районной администрации и Пуровским отделением Ассоциации "Ямал - потомкам!" заключаются договоры о взаимном сотрудничестве с предприятиями нефтегазового комплекса, базирующимися и работающими на территории района. Первый шаг в этом направлении сделало ОАО "Пурнефтегазгеология" - одна из первых компаний, которая ввела в свое штатное расписание должность специалиста по работе с коренным населением. С начала этого года уже подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании между районным отделением Ассоциации "Ямал - потомкам!" и руководством ОАО "Янгпур", ОАО НК "Таркосаленефтегаз", ООО "Геойлбент", ООО "Ноябрьскгаздобыча". Основу совместных действий составляют мероприятия по социальной защите коренного населения и промышленно-продовольственному обеспечению жителей, ведущих кочевой образ жизни и проживающих в национальных поселках. В тундру доставляются промышленные товары, спецодежда, медицинские препараты, продукты питания. Также оказывается помощь в трудоустройстве коренных жителей, производится оплата обучения и выплата стипендий в период обучения в ВУЗах и на курсах Таркосалинского учебного комбината за счет предприятий нефтегазового комплекса. Для нужд тундровиков приобретаются снегоходы и запасные части к ним, выделяются ГСМ, а также лекарственные препараты для ветеринарного обслуживания частного оленеводства. В свою очередь, коренные жители общин сдают для нужд предприятий товары традиционных видов промыслов. Как показывает практика, такое сотрудничество взаимовыгодно как для коренных жителей, так и для нефтегазодобывающих предприятий.

В поселке Ныда Надымского района заканчивается подготовка к запуску рыбообрабатывающего цеха.
Работники ООО "Ныдинское" подошли к открытию нового производственного подразделения с точки зрения максимальной экономии: смонтировали и налаживают работу двух холодильных агрегатов, не новых, но довольно хорошо сохранившихся, которые в последние годы за ненадобностью в поселке применения не находили. В одном из холодильников будет храниться продукция для засолки, в другом - готовая продукция. Из села Горки доставлена финская коптильная камера, которую в течение нескольких лет не могли запустить в производство. Ныдинцы ее уже отремонтировали и собираются в течение двух ближайших недель ввести в эксплуатацию. Предполагаемая мощность цеха - от 600 до 800 килограммов продукции в сутки. Два грузовых автомобиля уже отправились за первой партией ряпушки.

На месторождениях, разрабатываемых ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" для поддержания пластового давления в продуктивные отложения, ежегодно закачивается под давлением более 20 миллионов кубометров воды.
Она возвращается на поверхность земли вместе с нефтью, потом после отделения от продукта снова идет на службу к нефтедобытчикам. С недавних пор в продуктивные пласты через нагнетательные скважины стали сбрасывать и хозяйственно-бытовые и ливневые воды. Для этого были получены лицензии окружного Комитета по охране окружающей среды, разрешившего вести этот сброс на промыслах НГДП "Тарасовскнефть" и "Харампурнефть". В прошлом году специалисты екатеринбургского Бюро экологической экспертизы провели анализы сточных вод на месторождениях НГДП "Барсуковскнефть" и разрешили их сброс в промпласты. Уже к концу первого квартала и эти нефтегазодобывающие производства получат лицензию на закачку стоков в нагнетательные скважины. Такой способ утилизации позволяет уменьшать объемы добычи жидкости для закачки в пласт и экономит средства, которые необходимы для строительства очистных сооружений на месторождениях. По сравнению с общим объемом закачиваемой жидкости, объемы сточных вод невелики. За прошлый год на Тарасовском и Харампурском НГДП сброшено в пласты 430 тысяч кубометров воды, Барсуковском - 380 тысяч кубометров. В этом году трем НГДП ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" разрешено сбросить в скважины 860 тысяч кубометров отработанной воды.

В администрации муниципального образования Красноселькупский район закончен процесс формирования исполнительного органа власти.
На сегодняшний день вновь избранный глава района Рашид Шайдулин назначил своих заместителей, сообщает газета "Северный Край". У главы администрации будет работать два первых заместителя - Сергей Лавринец, ранее руководитель налоговой инспекции по Красноселькупскому району и Владимир Куцуров, ранее занимавший должность заместителя главы района. Функциональные обязанности между ними будут рассмотрены в ближайшие дни. Заместителем по социальным вопросам вновь назначен Александр Налетов, Татьяна Подвальная будет курировать финансы. Владимир Могило, ранее занимавший должность главного инженера МУП "Люкс", будет заниматься проблемами строительства, транспорта, связи и систем жизнеобеспечения.

В Центре социально-психологической адаптации "Доверие" города Ноябрьск состоялась пресс-конференция.
В ней участвовали представители Комитета по делам семьи и молодежи городской администрации, психотерапевты, специалисты Тюменского областного наркологического диспансера, а также представители СМИ. Как сообщает "Наше радио", обсуждались вопросы, связанные с ростом числа наркозависимых. Реальное количество наркоманов сложно подсчитать, но показатель по их числу в Тюменской области в три раза превышает общероссийский. Каждый год в среднем около 60% несовершеннолетних пробуют наркотики. С наркоманией борется всего 4 тысячи специалистов, а их нужно в пять раз больше. Участники пресс-конференции считают: если в настоящее время нереально бороться с наркоторговлей, то необходимо организовывать досуг подростков, заботиться о здоровом образе жизни молодежи.

Думский комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел законодательную инициативу магаданского депутата Владимира Пехтина, который предложил поправки в базовый закон о жилищных субсидиях.
Речь идет о привлечении части прибыли предприятий на строительство и приобретение жилья в центральных районах страны. При этом должны соблюдаться установленные законом порядок и условия выдачи субсидий: стаж работы на Севере, социальная норма жилья, обязательная его сдача на местах. Но при выдаче субсидий предприятиями налоговые службы стали предъявлять им штрафные санкции за то, что с работников не были взысканы налоги. Депутат Владимир Петхин предложил отменить подоходный налог с граждан, которые получают жилищные субсидии по месту работы. Профильный комитет рекомендовал нижней палате рассмотреть законопроект в первом чтении.

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает.
За январь 2001 года по Ямало-Ненецкому автономному округу поступило налоговых платежей и других доходов во все уровни бюджетной системы 2639 миллионов рублей (включая и вновь введенный единый социальный налог - 179 миллионов рублей). Из них в федеральный бюджет поступления составили 1378 миллионов рублей, или 52,2% от общего объема поступивших платежей. В бюджет региона поступило 1038 миллионов рублей, или 39,3%, в областной бюджет - 44 миллиона рублей, или 1,7% от общих поступлений. Исполнение бюджетных назначений по поступлениям в федеральный бюджет составило 106%. По сравнению с январем 2000 года оно увеличилось в 4,6 раза, или на 1054 миллиона рублей. В бюджет региона поступило на 79 миллионов рублей больше, чем за этот же период прошлого года.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 34 преступления. Раскрыто по "горячим" следам 31 и 5 преступлений - совершенных ранее. Зафиксировано два случая причинения тяжкого вреда здоровью, 7 краж, два мошенничества, один грабеж, одно разбойное нападение, один угон автотранспорта, два преступления в сфере экономики, два факта незаконного хранения оружия, один факт незаконного оборота наркотиков и 15 иных преступлений. Произошло одно ДТП (один человек ранен) и один пожар.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.