Среда 14 февраля 2001 г.

Вчера полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев принял участие в совещании, посвященном налоговой реформе и взаимодействию налоговых органов Российской Федерации.
Совещание проводил в Кремле Президент Владимир Путин. Петр Латышев на совещании представил свои предложения по повышению эффективности работы налоговых органов - налоговой инспекции и налоговой полиции. Как сообщает Окружной информационный центр аппарата полномочного представителя, рост промышленного производства в 2000 году предопределил достаточно благополучную ситуацию с формированием доходной части бюджетов субъектов Федерации, входящих в УрФО. По итогам 11 месяцев, годовой план по доходам консолидированного бюджета выполнен по Курганской области на 94 процента, по Свердловской - на 96,8 процента, по Челябинской - на 171,2 процента. Уровень превышения фактических поступлений в доходную часть бюджета Челябинской области по сравнению с планом объясняется экономическими причинами: ростом объемов производства, повышением цен и другими объективными факторами. Анализ структуры доходных источников показывает, что большая часть поступлений в бюджеты субъектов Федерации обеспечивается за счет четырех налогов: налога на прибыль, подоходному налогу с физических лиц, НДС и по акцизам. Доля доходов за счет поступлений от названных налогов за январь-ноябрь прошлого года составила по Курганской области 31,7 процента, по Свердловской - около 49 процентов, по Челябинской - 50,4 процента, по Тюменской области (включая автономные округа) - 38,6 процента. Степень влияния указанных источников формирования бюджетов отражает уровень промышленного развития территорий, наличие перерабатывающих и обрабатывающих отраслей производства. Самым высоким уровнем доходов консолидированного бюджета в Уральском федеральном округе отличается Тюменская область в основном за счет входящих в нее Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. По итогам 11 месяцев, доходы консолидированного бюджета Тюменской области (включая автономные округа) в 3,1 раза превысили доходы консолидированных бюджетов Курганской, Свердловской и Челябинской областей вместе взятых. В общей сумме доходов консолидированных бюджетов всех субъектов Федерации УрФО, почти 76 процентов приходится на Тюменскую область (включая автономные округа). При этом доходы бюджета Тюменской области составили за рассматриваемый период 11,8 миллиарда рублей, что в 1,7 раза меньше, чем по Свердловской области, в 1,5 раза меньше, чем по Челябинской области.

По мнению Петра Латышева, несмотря на очевидное улучшение результатов деятельности налоговых органов, система их взаимодействия не всегда достаточно эффективна. Свою роль в решении этой проблемы призван сыграть созданный в Уральском федеральном округе координационный совет налоговых органов при полномочном представителе Президента РФ. Комплекс предложений в части повышения эффективности работы налоговых органов полномочный представитель Президента РФ направит Президенту и в Правительство России.

Сибнефть считает перспективной добычу нефти в Свердловской области.
Как сообщает пресс-центр "Сибнефти", нефтяная компания "Сибнефть" предполагает участвовать в конкурсах и аукционах по разработке углеводородных запасов на территории Свердловской области. Губернатору области Эдуарду Росселю уже направлено письмо, в котором говорится: "Сибнефть оценивает нефтяные месторождения и поисковые участки в пределах Свердловской области в качестве привлекательного объекта приложения усилий по разведке, разработке и добыче…". В настоящее время "Сибнефть" завершает процесс покупки контрольных пакетов акций крупных сбытовых предприятий региона АО "Свердловскнефтепродукт" и АО "Екатеринбургнефтепродукт", контролирующих 45 процентов топливного рынка Свердловской области. В их структуру входят 132 АЗС и 20 нефтебаз, поставки на которые осуществляются с Омского НПЗ.

Вадим Гриценко: "История Надыма восходит к X веку".
В читальном зале центральной надымской библиотеки открылась выставка "Тысяча лет надымской истории". Название и сама идея экспозиции позаимствованы у исследователя надымского края - Вадима Гриценко, проректора Западно-Сибирского гуманитарного института. Основываясь на заключениях ученых по результатам исследования Надымского городища, он считает, что история Надыма восходит к X веку. Первый раздел выставки и представляет древнюю историю города. Здесь можно ознакомиться со всеми тремя существующими на сегодня версиями происхождения таинственного народа сихиртя - прародителя аборигенных народов Севера. XVI-XIX века также представлены разнообразными публикациями Западно-Сибирского гуманитарного института. И наиболее полного описания удостоен век XX, время борьбы, ссылок, лагерей и активного освоения газоносных недр. Цель выставки - обратить внимание посетителей на наиболее интересные моменты многовековой истории края, на факты жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с Надымом.

В этом году Управление по архитектуре и градостроительству администрации города Салехарда планирует вести дальнейшее упорядочение по предоставлению земельных участков под индивидуальное строительство.
Не секрет, что для салехардцев жилищная проблема стоит очень остро. Более пятидесяти процентов жилищного фонда окружной столицы находится в аварийном состоянии, и некоторые пытаются решить эту проблему своими силами - построить частный дом. Так, в 1996 году Управлением по строительству было выделено 40 земельных участков, в 1998 году более 60, а в последние два года - 89 участков земли. По словам главного архитектора города Виталия Олейникова, Салехард испытывает большой дефицит территорий, пригодных для строительства частного жилья. Многие территориальные зоны отдалены от тепловых и канализационных сетей, водопровода и линий энергоснабжения. Единственным местом, пригодным для застройки, является район на правом берегу реки Шайтанки. Как сказал главный архитектор города, этот район планируется в ближайшие годы полностью обустроить.

На сегодняшний день, в администрацию города поступило уже более трехсот заявлений от физических лиц на выделение места для застройки. Но как отметил Виталий Олейников, "к сожалению не все граждане в дальнейшем реализуют свои планы. В результате земельные участки через несколько лет просто захламляются, а в лучшем случае владельцы вбивают сваи или ставят балки. В свою очередь такие "долгострои" не только портят своим видом данный район, но и занимают нужное другим место. Самые предприимчивые используют участки как способ наживы. Уже есть случаи продажи свайных полей, после чего эти люди вновь пытались встать в очередь на получение земли". Поэтому будут введены более жесткие требования к индивидуальным застройщикам, такие, как: четкое согласование проекта и планировки приусадебного участка для соблюдения существующих противопожарных и санитарных норм, а также определение реальных сроков выполнения строительных работ, и будет осуществляться за выполнением требований строгий контроль.

В Ноябрьске подведены итоги городского конкурса детских рисунков "Откуда пришло завтра", который проходил в рамках проекта Детского музея "Из края в край, из града в град".
Полюбоваться работами ноябрьских школьников все желающие смогут в здании городского Управления соцзащиты. Всего же на конкурс было прислано шестьдесят три работы, из которых для выставки отобрали двадцать три. Как сообщает газета "Слово нефтяника", победителями конкурса стали учащиеся школы №13 Мария Плеханова, Илья Романов и Анна Куликова. Призы - аудиоплейеры - вручила ребятам начальник Управления соцзащиты Валентина Стрельникова. Всем остальным участникам - авторам представленных на выставке работ - подарили мягкие игрушки и книги. С приветственным словом обратился ко всем присутствующим заместитель главы администрации Алексей Третьяков. В своем выступлении он поблагодарил сотрудников Детского музея, которые стали организаторами выставки, и отметил их плодотворную работу даже при отсутствии необходимого помещения. В прошлом году здание Детского музея было практически полностью уничтожено огнем. После пожара Детский музей работает в помещении Окружного музея изобразительного искусства. Сейчас в городе ведутся работы по завершению строительства нового здания, в которое и перейдут оба музея. Сдача музейного комплекса запланирована на второй квартал этого года.

У судебных приставов-исполнителей Ямало-Ненецкого автономного округа в 2000 году находилось 89 тысяч 328 исполнительных производств.
Служба судебных приставов РФ существует всего три года. Но даже за такой короткий срок сотрудниками этой службы сделано немало, считает главный судебный пристав Ямало-Ненецкого автономного округа Гарий Иванишин. У судебных приставов-исполнителей автономного округа в 2000 году находилось 89 тысяч 328 исполнительных производств, из которых закончено более 73 тысячи. Большинство производств носит имущественный характер. Так, например, только по городу Лабытнанги было принято к исполнению 16 тысяч дел. Учитывая количество населения, получается, что в суд обратился практически каждый второй житель этого города, причем большинство начатых исполнительных производств в Лабытнангах касались выплаты заработной платы. Этот пример наглядно показывает, какой объем работы приходится на сотрудников службы судебных приставов. Гарий Иванишин считает, что окружной службе приставов необходима серьезная помощь, особенно в связи с тем, что перед ней стоит первоочередная задача - всемерно способствовать наполнению бюджетов всех уровней. В прошлом году создан отдел по розыску должников, имущества и взаимодействию с правоохранительными органами. Сейчас работает своя дежурная часть; имеются оружие, свой транспорт, ведется работа по подбору приставов по соблюдению установленного порядка деятельности судов (УПДС). До сегодняшнего дня в автономном округе на 120-130 судей приходилось всего 34 пристава УПДС. Кроме охраны судей и всех участников судебного процесса приставы УПДС обеспечивают и охрану судебных приставов-исполнителей, которыми работают в основном женщины.

Также главный судебный пристав Ямало-Ненецкого автономного округа отметил острую нехватку помещений для службы судебных приставов, особенно в Надыме, Яр-Сале, Мужах, Тазовском, Губкинском и Салехарде. Как уже сообщало агентство "Север-Пресс", в настоящее время службе судебных приставов Ямало-Ненецкого автономного округа добавлено 94 штатные единицы, на коллегии окружного Управления юстиции пред судебными приставами были конкретизированы первоочередные задачи их деятельности. Главный судебный пристав Ямала надеется, что в 2001 году работа службы выйдет на качественно новый уровень.

По данным на 1 января 2001 года, бюджет Тазовского района выполнил свои обязательства перед бюджтополучателями по таким защищенным статьям бюджета, как заработная плата, социальная защита, приобретение медикаментов и продуктов питания.
По сообщению ТРК "Факт", разделаться со всеми долгами бюджету не удалось, даже несмотря на то, что рост кредиторской задолженности в прошлом году сдерживался и она на начало года составила почти 232 миллиона рублей. Из них 27 процентов - это долги во внебюджетные фонды, 19 процентов - пени за несвоевременную уплату налогов, 16 процентов - за работы по капстроительству, 13 процентов - за работы по капитальному ремонту, 5 процентов - задолженность бюджетных организаций за коммунальные услуги, 4 процента - это долги за оказанные им транспортные услуги.

Как сообщает пресс-служба администрации города Ноябрьск, сегодня вечером в город должен приехать депутат Государственной Думы РФ Виктор Черномырдин.
Также депутат от Ямала планирует побывать в Муравленко и Губкинском. По сообщению ТРК "Вектор", цель визита Виктора Степановича - встреча со своими избирателями, ознакомление с состоянием дел на нефтегазовых предприятиях. В программе его пребывания встречи с руководством муниципальных образований, руководителями добывающих предприятий, представителями СМИ. В Губкинском Виктор Степанович намеревается посетить пожарную часть, газоперерабатывающий завод, поселок Встреча, побывать на новой АЗС.

В этом году в Лабытнангах реализуется городская целевая программа по улучшению жилищных условий жителей города.
В первую очередь квартиры будут приобретаться для проживающих в аварийном и ветхом жилье. В таких условиях проживает около двухсот семей, в бюджет этого года заложены средства на приобретение 30-40 квартир. Квартиры очередникам из числа коренных малочисленных народов Севера будут приобретаться за счет средств окружного бюджета. Четырнадцать семей специалистов, приглашенных для работы в образовательных и медицинских учреждениях города на контрактной основе, в этом году будут обеспечиваться жильем на условиях коммерческого найма с возможностью последующего выкупа. Однако мэром города Виктором Ворониным принято решение о запрещении руководителям бюджетных организаций заключать контракты со специалистами в части обязательств по предоставлению жилья. Положение о порядке распределения бюджетных средств для покупки жилья будет утверждено городской Думой.

Вчера в администрации города Губкинский состоялось заседание коллегии.
На нем обсуждались вопросы патриотического воспитания в городских учебных заведениях, выполнения программы социальной политики нефтяников в развитии города, состояние оптовой торговли. Как сообщает ТРК "Вектор", на заседании были рассмотрены все запланированные вопросы. Однако, из-за слабой проработки некоторых из них, в частности, хода реализации программы НК "Роснефть" по социальной политике в Губкинском, готовящихся Управлением капитального строительства и оценки состояния оптовой торговли в городе, которую курирует отдел организации потребительского рынка, рассмотрение этих проблем будет продолжено на заседании коллегии в марте текущего года. Члены коллегии неформально подошли к обсуждению городских программ социально-экономического развития на 2001-2003 года. А таковых на заседании рассматривалось шесть, и практически все они будут пересмотрены на предмет экономической целесообразности. В частности, председательствующий на заседании мэр Губкинского Валерий Лебедевич рекомендовал присутствующим тщательно анализировать и минимизировать экономические процессы на предприятиях, а также активно использовать накопленный за последние годы опыт, так как в связи с уменьшением налогооблагаемой базы с 2001 года бюджетной сфере придется существовать в жестких условиях экономии средств.

Александр Лаптев: "Нарушений в проведении предвыборной кампании ни одним из зарегистрированных кандидатов на должность главы Пуровского района не зафиксировано".
Вчера в здании администрации Пуровского района состоялась жеребьевка бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади на страницах газеты "Северный луч" для размещения предвыборных материалов кандидатов на пост главы муниципального образования. По окончании жеребьевки председатель Пуровской территориальной избирательной комиссии Александр Лаптев ответил на вопросы журналистов районных СМИ, отметив, что на сегодняшний день никаких нарушений в проведении предвыборной кампании ни одним из зарегистрированных кандидатов не зафиксировано.

Отключение за долги электроэнергии на нескольких предприятиях Тюмени отрезвляюще подействовало на неплательщиков.
За короткое время половина должников возобновила платежи. Тюменские горэлектросети снизили свою задолженность перед "Тюменьэнерго", поэтому было снято предупреждение об отключении подачи электроэнергии. Однако есть и хронические неплательщики, к ним относятся вторая и четвертая исправительные колонии. Но энергетики сложившуюся ситуацию понимают. Если физические и юридические лица областного центра могут вздохнуть с облегчением, то этого нельзя сказать о ряде районов области - Исетском, Тюменском, Нижнетавдинском и Ярковском, где долги за электроэнергию остаются.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.