Вторник 13 февраля 2001 г.

Анатолий Острягин: "Борьба с наркоманией должна стать целевой программой …"
Исполняющий обязанности главы Пуровского района Анатолий Острягин обратился к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа с инициативой о принятии региональной целевой программы по борьбе с наркоторговлей и наркоманией. Кроме того, в предложенной программе предусматриваются дополнительные меры по реабилитации больных наркоманией.

Вчера в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания "О проблемах развития законодательства о Соглашениях о разделе продукции".
Участники слушаний сразу констатировали тот факт, что сам закон о СРП должным образом не работает, месторождения на его условиях не осваиваются. Хотя законодательству со дня его принятия исполнилось уже шесть лет. Сейчас действует реально только три соглашения о разделе продукции, еще 28 находится в стадии подготовки. Участники слушаний пришли к выводу, что низкие темпы прироста инвестиций вызваны главным образом несовершенством законодательства о СРП, отсутствием согласованных действий органов государственной власти. А вся система СРП требует радикального упрощения. Сами инвесторы внесли предложение: для регулирования деятельности в рамках СРП следует создать единый регулирующий орган. Между тем, правительством РФ до сих пор не выработана единая государственная политика в отношении СРП. Неоправданно медленно и непоследовательно ведутся и сами переговоры по заключению СРП. Есть проблемы по привлечению к реализации СРП российских подрядчиков из-за их слабой конкурентоспособности. Нечетко определена и компетенция субъектов Федерации при подготовке, заключении и реализации СРП. При этом не учитываются интересы регионов, их местного самоуправления. Участники слушаний призвали Государственную Думу РФ пересмотреть квоты по СРП.

Увеличивается добыча углеводородного сырья в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Только в пятидесятиградусные морозы, когда не выдерживала техника, нефтяники снизили объемы добычи. В эти дни бригады подземного ремонта скважин и буровики, геофизики и вышкомонтажники - все, от кого зависит прирост в добыче нефти, работают с подъемом. Так, вчера суточная добыча составила 24 тысячи 800 тонн углеводородного сырья. Пока это на 400 тонн меньше объема, запланированного бизнес-планом. А с учетом дополнительного задания, губкинские нефтяники ежесуточно должны добывать не менее 26 тысяч тонн.

Вчера на аппаратном совещании в мэрии Ноябрьска председатель городского Комитета финансов Валентина Бутова подвела итоги работы по утверждению бюджета города на 2001 год.
Ноябрьск в этом году планирует израсходовать 2 миллиарда 68 миллионов 885 тысяч рублей. Доходы прогнозируются в объеме 1 миллиард 908 миллионов 173 тысячи рублей. В эту сумму вошла и материальная помощь автономного округа - 296 миллионов 972 тысячи. Бюджетный дефицит составит 160 миллионов 682 тысячи рублей. Он будет покрываться в основном за счет банковских кредитов, доходов от приватизации муниципального имущества. Бюджетный дефицит утвердили депутаты по причине недостаточного, по их мнению, финансирования некоторых статей расходов. Среди них, к примеру, летнее оздоровление детей. Кроме того, дополнительные ассигнования будут назначены по следующим разделам - правоохранительная деятельность, образование, СМИ, культура, в том числе, физическая, спорт, социальная политика в части оплаты транспортных расходов, коммунальных услуг и связи.

Основной финансовый документ на 2001 год формировался сложно, согласно новому Налоговому Кодексу, город теряет несколько статей налоговых поступлений. Поэтому бюджетная политика, по мнению финансистов, должна базироваться на оптимизации работы налоговой инспекции в части собираемости всех платежей и налогов. Расходная часть бюджета направлена в первую очередь на социальную сферу. Это выплаты - заработной платы (с учетом повышения в 1,2 раза должностных окладов бюджетникам и введением новых тарифных коэффициентов), стипендий, оплата питания, расходы на приобретение медикаментов и подготовка к зиме. В бюджет включены расходы на исполнение окружных целевых программ в сумме 75 миллионов 659 тысяч рублей. Городские финансисты особо отметили, что исполнение бюджета должно осуществляться в строгом соответствии с лимитами бюджетных ассигнований, этому будет способствовать программа муниципального казначейства, в рамках которой и производятся все финансовые операции. Во всех учреждениях вводится режим строгой экономии расходования и не допускается нецелевое использование финансов, отпускаемых городским бюджетом. В случае превышения доходной части дополнительные деньги будут направляться, прежде всего, на погашение дефицита и долговых обязательств. Также с целью экономии средств с 1 января этого года упразднен целый ряд целевых бюджетных фондов. Из этих же соображений рекомендовано часть расходных статей бюджета, а именно - благоустройство, подготовка к зиме, капитальный ремонт жилого фонда, приобретение материально-технических ресурсов - финансировать на конкурсной основе с помощью услуг "Дирекции муниципального заказа". И, пожалуй, главная хорошая новость - в бюджете 2001 года сохраняется выплата социальной защиты работникам организаций бюджетной сферы, а также работникам федеральных органов.

К новому учебному году в окружной столице запланировано открытие Межвузовского центра.
Мэр окружной столицы Александр Спирин и заместитель мэра Людмила Смарыгина приняли участие в совещании у заместителя губернатора автономного округа Александра Мещерина по вопросу открытия в Салехарде Межвузовского центра. На совещании присутствовали представители Департамента образования автономного округа и городского Управления образования. Был одобрен совместный проект объединения филиалов и открытия центра, оговорены рабочие моменты, связанные с выделением помещения и вопросы статуса. Планируется, что это будет учреждение без статуса юридического лица. Межвузовский центр объединит шесть филиалов ВУЗов и откроется уже к началу нового учебного года.

Депутаты Тюменской областной Думы намерены вернуться к обсуждению законопроекта "О системе исполнительных органов государственной власти Тюменской области".
Впервые законопроект был вынесен на обсуждение два года назад, однако областная администрация эту законодательную инициативу проигнорировала. Зато со стороны губернатора были поправки в законы, регламентирующие состав и деятельность областной Думы. Если бы они были приняты, половине депутатов пришлось бы сложить полномочия, а Дума лишилась бы кворума. Депутаты надеются, что новый губернатор области Сергей Собянин не откажется от того, чтобы исполнительная власть осуществляла свою деятельность в законном русле.

Медики Тазовского района хорошо подготовились к возможной эпидемии гриппа.
С ноября прошлого года в медицинских учреждениях района проводятся бесплатные и платные прививки населению отечественной вакциной "Гриппол". Так, на 1 февраля привиты более четверти всех жителей района. Для предпочитающих импортные препараты в аптеках Тазовского муниципального унитарного предприятия "Фармация" имеется в наличии вакцина "Инфлювак". Помимо этого в аптеках представлен широкий ассортимент лекарств и витаминов для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ.

В Ноябрьске образовано новое муниципальное учреждение "Центр социального развития", специалисты которого будут заниматься организацией досуга и коррекционной работой с детьми и подростками по месту жительства.
В новую структуру вошли социальные педагоги, работающие в микрорайонах, приписанные ранее к системе учреждений Комитета по делам семьи и молодежи и МУП НПО ЖКХ. В Центре будут сотрудничать педагоги-организаторы и тренеры, работающие в клубах по месту жительства. Таким образом, в Центр социального развития объединились свыше 50 человек, ответственных за здоровый климат в семье, в доме, в микрорайоне. Кроме того, по поручению администрации это учреждение будет координировать и работу организаций территориального общественного самоуправления (ТОСов). Руководит Центром Николай Зыбарев, в недавнем прошлом медицинский работник. Устав нового учреждения уже зарегистрирован, в эти дни проходит процесс передачи кадров в новую структуру. Администрация города надеется, что работа Центра под руководством Николая Зыбарева поможет оздоровить ситуацию в городе, организовать свободное время молодежи по месту жительства, консолидировать все здоровые силы общества на популяризацию здорового образа жизни.

В городе Губкинский восьмой раз проводится ежегодная Спартакиада.
В этом году в ней участвуют десять команд. После соревнований в четырех видах спорта в общекомандном зачете лидирует команда Комсомольского газового промысла, на втором месте - спортсмены ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", тройку призеров замыкают девушки и юноши из детской спортивной школы. Прошли предварительные игры по мини-футболу, идущие также в общекомандный зачет. Четыре игры без поражений провели команды футболистов Губкинского газового промысла и УЖКХ. На очко отстают от них спортсмены Комсомольского газового промысла и ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Заключительные игры по мини-футболу пройдут в предстоящие выходные дни.

В Тарко-Сале состоялось первенство Пуровского района по греко-римской борьбе среди школьников.
В соревнованиях приняли участие 75 спортсменов из ДЮСШ "Виктория", Таркосалинской ДЮСШОР и команда борцов поселка Пурпе. Соревнования проходили в 10 весовых категориях. В общем зачете лучшими стали представители ДЮСШ "Виктория", занявшие 20 призовых мест, на втором месте - борцы ДЮСШОР и третьими были пурпейцы. Всем призерам были вручены дипломы и ценные подарки. Десятерым победителям в своих весовых категориях были вручены путевки для участия в первенстве России по греко-римской борьбе среди школьников, который пройдет в Сочи. Пуровская команда вчера выехала для участия в чемпионате.

Завершилось и первенство по баскетболу среди мужчин в зачет Спартакиады района. В нем приняло участие восемь команд. В полуфиналах сборная команда районного Комитета образования обыграла баскетболистов НК "Янгпур", а юноши из ДЮСШ "Виктория" победили "Динамо" Пуровского РОВД. В матче за третье место "Динамо" оказалось сильнее нефтяников "Янгпура", ну а победителем первенства стала сборная районного Комитета образования. Командам-призерам от администрации поселка были вручены дипломы, грамоты и денежные призы. Лучшим игрокам турнира денежные премии вручили представители НК "Янгпур".

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает
В налоговых органах Ямало-Ненецкого автономного округа постоянно ведется работа по выявлению и постановке на учет налогоплательщиков, уклоняющихся от постановки на учет. О необходимости постановки на учет и прохождении процедуры переучета в налоговых органах в соответствии с положениями НК РФ систематически проводится разъяснительная работа через СМИ, на семинарах и во время индивидуальных консультаций. Однако, на сегодняшний день 537 организаций и 943 предпринимателя без образования юридического лица (зарегистрированы до 1 января 1999 года) уклоняются от постановки на налоговый учет. За 2000 год было выявлено 641 случай нарушения срока постановки на учет организаций и отдельных категорий налогоплательщиков - физических лиц. На нарушителей налогового законодательства, в части постановки на учет в налоговых органах, за прошлый год наложены штрафные санкции в сумме 4 миллиона 904 тысячи 265 рублей.

Поступление налога на прибыль за прошлый год составило 10465 миллионов рублей или 25,1 процента от общей суммы всех поступлений. Из них:

- в федеральный бюджет поступило 3141 миллион рублей или 30 процентов от общей суммы поступления налога на прибыль, причем 3069 миллионов рублей поступило "живыми деньгами". По сравнению с 1999 годом, поступление налога в федеральный бюджет возросло на 235 процентов (в 3,3 раза), с 938 миллионов рублей до 3141 миллионов рублей.

- в окружной бюджет 4992 миллиона рублей или 68 процентов, из них 2201 миллионов рублей (45 процентов) поступило в безденежной форме (взаимозачеты и векселя).

- в местный бюджет 2332 миллиона рублей, или 32 процента, из них 602 миллиона рублей (25,8 процентов) поступило в безденежной форме (взаимозачеты и векселя).

Поступление налога на прибыль за прошлый год по сравнению с 1999 годом увеличилось на 191 процент (с 3593 миллионов рублей до 10465 миллионов рублей). Основная сумма налога во все уровни бюджета 7529,8 миллиона рублей или 72 процента поступила "живыми деньгами", и только 2935 миллионов рублей или 28 процентов составило поступление безденежных взаимозачетов.

Плановое задание во все уровни бюджета за 2000 год по налогу на прибыль выполнено на 274 процента. Процент поступления в федеральный бюджет составил 211 процентов. Сверх установленного задания в федеральный бюджет поступило 1655 миллионов рублей, причем "живыми деньгами" поступило 3069 миллионов рублей или 97,7 процентов. Необходимо отметить, поступление налога в территориальный бюджет впервые на 61 процент обеспечено поступлением "живых денег". Из общей суммы поступлений налога на прибыль в федеральный бюджет за 2000 год на промышленность приходится более 83% (2606 млн. руб.), в том числе на нефтедобывающую промышленность приходится 741 миллион рублей, на газовую - 1687 миллионов рублей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.