Понедельник 12 февраля 2001 г.

На этой неделе полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев намерен подвести окончательные итоги работы по приведению местного законодательства в соответствие с федеральным.
Кроме этого, состоится окружное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором будет дана оценка эффективности их работы. В дальнейшем эти темы станут предметом обсуждения на встрече полпреда президента РФ в УрФО с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области. Встреча со свердловскими законодателями станет первой в ряду регулярных встреч полпреда с депутатами законодательных органов субъектов Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа.

Также Петр Латышев провел аппаратное совещание, посвященное анализу состояния работы в субъектах РФ, входящих в состав Уральского федерального округа, по исполнению федерального законодательства по социальной защите военнослужащих, пострадавших при выполнении ими воинского долга и членов их семей. Органами законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации в УрФО приняты законы и иные нормативно-правовые акты, в которых закреплены дополнительные меры социальной защиты этой категории граждан. Однако, на сегодняшний день, остается неразрешенной проблема реализации комплекса льгот для военнослужащих, предусмотренных федеральным законодательством. Как сообщает окружной информационный центр, общая задолженность субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ, по выплате страховых сумм членам семей погибших сотрудников милиции общественной безопасности и государственной противопожарной службы, а также сотрудникам, получившим инвалидность или травмы различной степени тяжести, составляет более 20 миллионов рублей. Это неприемлемо, убежден Петр Латышев. Он намерен проинформировать о ситуации Совет Безопасности России, а также внести ряд предложений в целях повышения эффективности социальной защищенности военнослужащих и членов их семей, пострадавших при выполнении ими воинского долга.

"Государство должно повернуться лицом к Северу", - заявила председатель Комитета Валентина Пивненко на встрече с президентом РФ.
В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с депутатами Госдумы от группы "Народный депутат". В ходе беседы были обсуждены темы обороны и безопасности России, внешней и внутренней политики, развития территорий Севера и Дальнего Востока, финансов, здравоохранения. Выступая на встрече, председатель Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко призвала выработать четкую государственную политику в отношении этих регионов. "Государство забыло о Севере и Дальнем Востоке. Расформировали единственную структуру в исполнительной ветви власти, координирующую работу по жизнеобеспечению двух третей территории страны. За весь год работы Думы III созыва правительство не только не внесло ни одного законодательного акта, позитивно влияющего на социально-экономическое развитие Севера и Дальнего Востока, но предприняло три попытки ликвидировать государственные гарантии северянам. Оно блокирует принятие всех жизненно важных законов для этих регионов, в том числе закона о поставках продукции на Север. Такое положение необходимо решительно менять", - заявила председатель Комитета. Она призвала восстановить в системе исполнительной власти структуру, призванную проявлять государственную заботу о населении Севера и Дальнего Востока. В ходе своего выступления Валентина Пивненко особо остановилась на необходимости реформирования пенсионной системы. Ею было высказано убеждение, что начинать подобную реформу следовало давно. "При разработке нового пенсионного законодательства необходимо учитывать северный аспект. Сегодня пенсия северянина составляет лишь 50 процентов от прожиточного минимума. Следует, во-первых, повысить пенсию неработающему пенсионеру, который выработал трудовой стаж в неблагоприятных для жизни условиях Севера; а во-вторых, дифференцировать пенсию в зависимости от уровня заработной платы, которую получал этот северянин, и стандартов жизни в регионе. То есть должны быть созданы равные, а не одинаковые условия при начислении пенсий", - подчеркнула она. Владимир Путин, внимательно выслушал все предложения председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Он предложил Валентине Пивненко войти в состав Национального совета по реформированию пенсионной системы и попросил представить предложения по организации северного завоза. Президент выразил намерение в ближайшее время провести с ней отдельную встречу.

Детская площадка в поселке Уренгой будет построена по эскизам подростков.
Озабоченность вопросами благоустройства поселка Уренгой МУП УМПЭ и ЖКХ в конце прошлого года вылилась в проведение конкурса на лучший эскиз детской площадки, сообщает газета "Северный луч". В конкурсе приняли участие 10 юных уренгойцев в возрасте от 9 до 15 лет. Компетентная комиссия из работников УМПЭ и ЖКХ признала лучшими 2 эскиза, выполненные тринадцатилетней Александрой Ивановой и пятнадцатилетней Виталиной Ивановой - обе ученицы второй школы. Им вручены денежные вознаграждения в размере 1000 рублей. Не обижены и остальные участники конкурса, которым достались суммы поменьше. Как считают члены жюри, авторы творческих работ все предусмотрели: их детские площадки компактны, красивы и удобны. Строительство начнется весной, после таяния снегов, а пока предстоит выбрать подходящее место и заготовить соответствующие стройматериалы.

Сегодня в Твери проводится финальный турнир первенства России по дзюдо среди юношей и девушек.
Будет отобрана сборная команда российских дзюдоистов для участия в Олимпийских юношеских днях, которые пройдут летом в Австралии. В турнире примет участие самая титулованная дзюдоистка Пуровского района Ксения Щуплякова (тренер Серик Андагужинов). Ксения имеет богатый опыт успешных выступлений на соревнованиях различного ранга, она является чемпионом России по самбо, победителем первенства Министерства образования РФ по дзюдо, прошедшем в октябре прошлого года в Ржеве, бронзовым призером международного турнира по дзюдо в Перми, входит в юношескую сборную России по дзюдо. Для поездки на Олимпийские юношеские дни пуровской спортсменке необходимо войти в тройку призеров. Ее тренер считает, что на сегодняшний день Ксения подготовлена достаточно хорошо для того, чтобы достойно выступить на столь представительном турнире и достичь заветной цели - войти в состав сборной для поездки в Австралию.

В минувшие выходные в окружной столице проходило расширенное заседание коллегии Управления министерства юстиции по Ямало-Ненецкому автономному округу.
На рассмотрение коллегии был вынесен один вопрос - "Итоги работы службы судебных приставов в 2000 году и задачи этой службы на 2001 год". В работе заседания приняли участие главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Станислав Казарез, заместитель губернатора автономного округа Алексей Артеев, начальник УВД автономного округа Виктор Погорелый. Открывая заседание коллегии, начальник Управления юстиции автономного округа Александр Быков сообщил, что 24 января состоялось расширенное заседание коллегии Минюста РФ, на котором одним из основных вопросов было подведение результатов деятельности службы судебных приставов России по исполнению судебных решений, постановлений других органов, связанных с возмещением материального ущерба. "В последнее время поменялись приоритеты. Если раньше перед нами ставилась задача по максимально возможному взысканию с должников юридических лиц выплат зарплаты, для снятия, возникшей в это время социальной напряженности. Теперь, в связи с изменениями в законодательстве РФ, один из главных вопросов - это максимально возможное наполнение бюджета. На этом заседании было отмечено, что служба судебных приставов в Ямало-Ненецком автономном округе достигла определенных успехов и по итогам своей деятельности входит в первую шестерку аналогичных служб по всей России". Но при этом было отмечено, что в силу ряда причин, а главная из них - Ямал один из основных доноров российского бюджета, эти показатели должны быть более серьезными и значительными. Кстати, исходя из этого правительство РФ пошло на значительнее увеличение штатов. Так окружное Управление юстиции получило 4, а служба судебных приставов - 94 штатные единицы. В отчетном докладе главного судебного пристава по автономному округу Гария Иванишина прозвучали следующие цифры: у судебных приставов-исполнителей в 2000 году находилось 89 тысяч 328 исполнительных производств, что на 26 процентов меньше чем в 1999 году. При этом сумма взыскания выросла почти в 10,5 раза. За этот период судебными приставами-исполнителями в автономном округе закончено более 73 тысяч исполнительных производств. Материальных взысканий с юридических и физических лиц по всем исполнительным документам предъявлено на общую сумму 22 миллиарда 912 миллионов 817 тысяч рублей. Более крупные требования имущественного характера были предъявлены только в Москве, Санкт-Петербурге и еще в трех крупных субъектах РФ. Денежная сумма по оконченным исполнительным производствам составила почти 11,5 миллиарда рублей. Перечислено в бюджеты всех уровней только по налогам около 1,5 миллиарда рублей.

Заместитель губернатора автономного округа Алексей Артеев считает, что служба судебных приставов, наряду с другими службами, которые связаны с наполнением доходной части бюджета - важный инструмент обеспечения более сбалансированного развития Ямало-Ненецкого автономного округа. Судя по тем показателям, которые были достигнуты в прошедшем году, я считаю, что здесь есть все предпосылки для положительной динамики этого процесса. Но пока, по его мнению, не полностью задействован институт службы судебных приставов для наиболее эффективного поступления всех положенных платежей и в окружной бюджет, и в бюджеты муниципальных образований округа. При этом нельзя забывать о том, что в настоящее время только за счет стопроцентного наполнения бюджета можно решать те задачи, которые стоят перед нашим субъектом Федерации. Главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Станислав Казарез, выступая на коллегии, подчеркнул то, что между всеми федеральными службами, напрямую или косвенно занимающимися наполнением бюджетов всех уровней, должно быть конкретное взаимодействие, в том числе и совместная выработка единой отчетности, которая бы могла послужить более эффективной деятельности всех этих служб.

Молодые специалисты ТПДН "Муравленковскнефть" готовятся принять участие в I творческой конференции в ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз".
Ее проведение намечено на конец марта. Сейчас в коллективе идет активная подготовка. Уже прошло первое организационное собрание молодых нефтяников, на котором присутствовали и главные специалисты предприятия. Были определены основные направления научных работ, принято решение 15 марта провести предварительную конференцию молодых специалистов в масштабах ТПДН "Муравленковскнефть", а уже лучшие работы представить на первой творческой конференции 30 марта в городе Ноябрьск.

В Тазовском районе продолжается выдвижение кандидатов в депутаты представительного органа местного самоуправления и на пост главы муниципального образования.
Кандидатов в депутаты органов местного самоуправления по состоянию на 5 февраля, зарегистрировано 15 человек. По 2 кандидата на участках № 1 и № 4 (п. Тазовский), № 7 (п. Антипаюта), № 10 (Гыданский сельсовет, фактория Танамо). По одному кандидату - на участках №2 (п. Тазовский), № 6 (п. Газ-Сале), № 9 (п. Гыда), № 11 (поселок Находка). Пока не зарегистрировано ни одного кандидата на участках № 5 (п. Газ-Сале), № 8 (стойбища и чума частников в Антипаютинской тундре). Список кандидатов на пост Главы муниципального образования, по состоянию на 9 февраля, пополнился еще одним претендентом: кроме ранее зарегистрированных Николая Харючи, Юрия Куцурова, Алексея Анжаурова, прошел официальную регистрацию заместитель главы администрации муниципального образования Тазовский район Олег Житник.

В поселке Заполярный с рабочим визитом побывали работники Управления социальных программ надымской мэрии.
Среди них были специалисты по пенсионному обеспечению, работе с многодетными и малообеспеченными семьями, инвалидами, а также начальник Управления - Тамара Рябцева. Практически все, кто обращался к ним за консультацией, а в течение дня таких было более тридцати человек, смогли попасть на прием к нужным специалистам. Традиционно в ходе таких визитов работники УСП вручают подарки представителям льготных категорий граждан. С подобными поездками представители Управления социальных программ бывают в отдаленных поселках муниципального образования Надым и Надымский район как минимум один раз в году.

За 2000 год в ходе проверок Межрайонным комитетом по охране окружающей среды, предприятий и организаций выявлено 69 нарушений природоохранного законодательства и Земельного кодекса.
Комитет базируется в городе Лабытнанги. В ходе проверок наложено штрафов на сумму 482,2 тысячи рублей. Взыскано - 34,5 тысячи рублей. Основной должник - Воркутинское отделение Северной железной дороги оспаривает свой штраф, составляющий 300 тысяч рублей, в Арбитражном суде. Некоторые из штрафников просто не могут выплатить полагающуюся сумму, в связи с тем, что находятся на стадии банкротства. Среди основных нарушений - загрязнение земли сточными водами, производственными отходами и нефтепродуктами. Также совместно с окружным Центром по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения, Комитет продолжает проведение мероприятий по очистке земельных участков от производственных отходов.

"Общины - это добровольные объединения представителей малочисленных народов Севера, а также иных этносов, желающих вести традиционный образ жизни".
Чтобы обеспечить жизнедеятельность определенной части аборигенов-тундровиков, в Пуровском районе создано четыре органа территориального общественного самоуправления. Эта форма самоорганизации зарекомендовала себя как наиболее рациональный способ сохранения и развития самобытного уровня жизни коренных северян, традиционных отраслей хозяйствования аборигенов. На пути становления общины испытывают немало трудностей, однако они живут и намерены развиваться. Так, Харампурская община объединяет 36 семей, создана около трех лет тому назад и пока не имеет законодательно закрепленной территории, базируется в поселке Тарко-Сале. Основной промысел членов общины - рыбная ловля. За прошлый год по факту реализации добыча рыбы составила 32 тонны, заготовлено также более двух тонн дикоросов. Охотпромысел начнется с нынешнего года, официальные документы на него уже получили десять членов общины. Также тундровики занимаются и разведением молодняка оленей. Халясавэйская община "Еты-Яля" состоит из 87 семей, была зарегистрирована одной из первых. Ее основным промыслом также является вылов рыбы, который за прошлый год составил 26,6 тонн. На реке Пяку-Пур расположилась Пяко-Пуровская община. В ней проживает 41 семья. В прошлом году ими было заготовлено 6 тонн рыбы, около тонны оленины и примерно такое же количество дикоросов. Руководство этой общины планирует открыть в поселке Ханымей мастерскую по пошиву меховых изделий, чтобы обеспечить работой женскую часть общины. Сугмутско-Пякутинская община объединяет 37 семей, располагается частично на территории Пуровского и Надымского районов. В прошлом году улов рыбы составил около 25 тонн, было заготовлено почти две тонны оленины, собрано более четырех тонн брусники, клюквы более 500 кг. Средний заработок работающих составил около трех тысяч рублей в месяц. Как говорят главы общин, их коллективы работают сегодня на возрождение традиционных промыслов и выживание, развитие же традиционных отраслей хозяйствования видится ими пока в далекой перспективе. Суммы отчислений общины получают в основном за ущерб, который наносится оленьим пастбищам в ходе промышленной деятельности добывающими компаниями. Эти средства направляются на погашение федеральных налогов. На оставшиеся деньги общины укрепляют материально-техническую базу, так, к примеру, в общине "Еты-Яля" строится коптильный цех. Деньги, полученные от реализации рыбы, в основном идут на зарплату рыбакам, закупку продуктов питания. Рентабельно работать пока не получается, хотя именно на это, на самоокупаемость нацеливает общины руководство Пуровского района. Вопрос о закреплении за общинами охотничьих угодий, в решении которого они сегодня заинтересованы, остается одним из главных - это укрепит позиции охотников-тундровиков, вопрос будет решаться на местном уровне. Уже сегодня коренным жителям районная администрация намерена изыскать из местного бюджета средства на ежемесячную социальную поддержку в размере 3-х минимальных окладов каждому тундровику плюс содержание аппаратов управления общин за счет районных средств.

Надымский городской молокозавод повысил цены на свою продукцию.
Это мера вынужденная - если раньше предприятие закупало сухое молоко по 42 рубля за килограмм, то сейчас самая низкая цена 72 рубля. Много приходится платить и за транспортировку сырья, которое сегодня закупается в Новосибирске и Екатеринбурге. К первоочередным платежам относится и плата за энергоносители, которая тоже ощутимо повысилась. Сегодня сотрудники единственного в районе молокозавода стараются насытить рынок своей продукцией. Как сообщает газета "Рабочий Надыма", зарплату, хотя и небольшую, рабочим выплачивают регулярно. Словом, при всех непростых условиях завод работает, и его продукция исправно поступает на прилавки магазинов.

Средства, собранные с благотворительных концертов народной артистки России Жанны Бичевской пойдут на обустройство храма в поселке Ямбург.
В течение двух дней в Центре культуры, отдыха и досуга трудящихся поселка Ямбург проходили благотворительные концерты народной артистки России Жанны Бичевской. Два двухчасовых выступления знаменитой исполнительницы прошли при полном аншлаге. А приглашена она была в поселок предприятием "Ямбурггаздобыча" по просьбе настоятеля ямбургского храма Святого Апостола Иоанна Богослова игумена Симеона. Все средства, собранные в ходе благотворительных концертов, будут переданы для обустройства не так давно построенного на Ямбурге храма.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.