Четверг 8 февраля 2001 г.

Новый Уренгой с рабочим визитом посетил председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи.
Главная цель визита, в рамках поездки председателя окружной Думы по районам округа, связана с отчетом перед избирателями о законотворческой работе ямальских депутатов, и особенно в области реализации таких приоритетных направлений, как национальная политика, социальная защита населения, рациональное использование природных ресурсов. По словам Сергея Николаевича, в таком важном для всей России регионе, где сконцентрирована основная часть нефтегазодобывающей отрасли страны, наблюдается разрушение экологии. 7,5 миллионов гектаров пастбищ разорено, 26 основных промысловых рек практически остались без рыбы, вырубаются леса, уничтожаются святилища аборигенов. В связи с этим законотворческий орган округа разработал и принял целый ряд законов, нормативных актов, направленных на улучшение экологии края. Были приняты законы об оленеводстве, о рыболовстве и рыбном хозяйстве, о недропользовании. Всего за последние 4 года Государственной Думой Ямала было принято около 250 законов, каждый из которых направлен на улучшение жизни ямальцев и защиту их прав. Как сообщает ВК "Сигма", в ходе пресс-конференции с городскими журналистами Сергей Николаевич рассказал и о некоторых недочетах в работе Думы. Так, например, в конце прошлого года был принят закон о вмененном доходе. Однако сегодня информация с мест показывает, что данный законодательный акт негативно отразился на мелких предпринимателях, а ведь округ проводит политику, направленную на развитие малого предпринимательства. В связи с этим будет проведен тщательный пересмотр финансового состояние дел за два первых месяца текущего года, а затем по этому вопросу состоятся парламентские слушания, в которых примут участие представители налоговых служб и сами предприниматели.

Исполняющий обязанности главы Пуровского района Анатолий Острягин с рабочим визитом побывал в поселке Халясавей.
Цель поездки - детальное знакомство с жизнью поселка, с проблемами его жителей. По просьбе Анатолия Острягина в поездке принял участие генеральный директор ООО "Ноябрьскгаздобыча" Михаил Галькович. Исполняющий обязанности главы района и сопровождавшие его лица осмотрели объекты жизнеобеспечения поселка, школу-интернат, детский сад. Затем в Администрации поселка состоялось совещание, основной темой которого стало обсуждение перспективного плана строительства в поселке Халясавей на 2001-2002 годы. В завершение поездки Анатолий Острягин на сельском сходе встретился с местными жителями, где выслушал их просьбы, пожелания и ответил на интересующие сельчан вопросы.

Вчера в Губкинском состоялось первое заседание городской Думы второго созыва.
Депутаты определили пять постоянных комиссий представительного органа местного самоуправления: мандатная комиссия, комиссии по социальной сфере, по правовым вопросам и местному самоуправлению, по вопросам народного хозяйства, а также комиссия по плану, бюджету и налогам. Как сообщает ВК "Сигма", к очередному заседанию городской Думы, которое запланировано на 31 марта, Комитет по финансам и налоговой политике администрации города должен представить документы об исполнении городского бюджета за первые три месяца текущего года.

Вчера состоялось первое организационное собрание вновь избранных депутатов представительного органа муниципального образования город Надым и Надымский район.
В соответствии с повесткой дня было рассмотрено два вопроса. Информация о результатах выборов губернатора области, главы муниципального образования, депутатов представительного органа местного самоуправления, и второй - образование постоянных депутатских комиссий. Заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Владимир Пенкин информировал депутатов о результатах выборов, и сообщил, что в соответствии Уставом муниципального образования результаты голосования дают право на легитимное ведение собрания избранному мэру Владимиру Ковальчуку, после чего депутатам были вручены удостоверения. Председательствующий поздравил всех депутатов с избранием их в представительный орган с началом работы собрания. По второму вопросу была избрана рабочая группа для подготовки предложений по формированию постоянных депутатских комиссий. Мэр также коротко проинформировал депутатов о наиболее острых вопросах, требующих совместного решения. В первую очередь это касается проблем поселков Нумги, Старый Надым, на содержание которых из бюджета необходимо более 120 миллионов рублей, и утверждение бюджета на 2001 год, который не был утвержден старым составом.

По Тазовскому району в 2000 году вылов рыбы составил 1121 тонну.
Это показатель с учетом хозяйственной деятельности Тазовского и Гыданского рыбозаводов, совхоза "Антипаютинский" и сельскохозяйственного производственного кооператива "Тазовский". Сейчас рыба отправляется покупателям свежемороженой, но скоро ассортимент рыбной продукции увеличится: на Тазовском рыбозаводе ведется строительство цеха по обработке рыбы, на Гыданском рыбозаводе строительство подобного цеха практически завершено. Численность работающих на сельскохозяйственных предприятиях района, как и четыре года назад, составляет в настоящее время примерно 400 человек. Среднемесячная зарплата тружеников этих предприятий по сравнению с 1996 годом увеличилась более чем в три раза и в 2000 году составила 4338 рублей, но не полностью она выплачивается деньгами.

Одним из главных направлений деятельности администрации Пуровского района является налаживание взаимоотношений предприятий нефтегазового комплекса с коренным населением.
Хорошим примером этому служит деятельность совместного российско-американского предприятия ООО "Геойлбент". Компания создала факторию "Карнат", на которой работает пока единственный в районе пункт сбора и обмена натуральных продуктов. В ближайшем будущем планируется организовать прием у ненцев, проживающих на территории района, не только ягоды и рыбы, но и пушнины. Поэтапно, в течение года, ненцам, работающим по договорам с компанией, будут списаны долги за полученные ими товары первой необходимости: продукты питания, брезент, сукно, часть долгов за рыболовные снасти, горюче-смазочные материалы на общую сумму 1 миллион 300 тысяч рублей. Кроме этого предприятие уже приступило к внедрению новой модели взаимоотношений с коренными жителями - это оказание помощи в области охраны здоровья. Руководством Геойлбента принято решение о подписании договора с Тюменской медицинской академией, специалисты которой будут заниматься научными исследованиями в этой области. С августа 2000 года на фактории "Карнат" для ненцев работает медпункт, а в этом году на Северо-Губкинском месторождении откроется свой здравпункт, услугами которого смогут воспользоваться местные рыбаки, охотники, а также члены их семей.

На 5 января в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрировано 354 (в том числе 5 - анонимно) ВИЧ-инфицированных, из которых 23 выявлены за пределами округа.
В Ноябрьске (с поселком Вынгапуровский) зарегистрировано 53 человека (в том числе 1 анонимно), в Новом Уренгое - 151 (3 анонимно), в Надыме - 40 человек, в Лабытнангах (с поселком Харп) - 12 человек, в Муравленко - 13, в Салехарде - 58, в городе Губкинский - 23 человека (в том числе 1 анонимно), в поселке Тарко-Сале - 4 человека. С 29 января 2001 года по 5 февраля на территории округа выявлено 9 новых случаев ВИЧ-инфекции: 6 - город Новый Уренгой, 1 в Надыме, 1 в Лабытнангах и 1 - город Губкинский. За пределами округа выявлен 1 ВИЧ-инфицированный (город Ноябрьск). Эпидемиологическое расследование проведено не в полном объеме.

Программа развития энергетики Ямала должна стать привлекательным инвестиционным проектом.
Сегодня в Салехарде состоялось расширенное совещание Координационного совета энергетиков Ямало-Ненецкого автономного округа, темой которого было обсуждение перспектив развития энергетики Ямала, а также возможности использования низконапорного газа для выработки тепловой и электрической энергии. В работе совещания приняли участие представители Департаментов окружной администрации, Министерства энергетики РФ, ОАО "Газпром", ОАО "Тюменьэнерго", ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", руководители энергетических предприятий. Открывая совещание, заместитель губернатора автономного округа Олег Демченко определил цели, которые необходимо решать автономному округу в развитии энергетики. Во-первых, это совершенствование энергообеспечения западной части округа, которая не связана с централизованными электросетями, где энергия производится маломощными автономными источниками. Отсутствие стабильного и мощного энергообеспечения не дает возможности активно разрабатывать уникальные месторождения Полярного Урала. Кроме этого, использование дорогого топлива, которое приходиться завозить для мелких автономных электростанций, в основном дизельных, ложится тяжелым бременем, как на бюджеты дотационных муниципальных образований, так и окружной бюджет. Кроме этого, развитие энергетики в автономном округе должно обеспечить поддержку стабильного энергообеспечения восточной части округа, где в настоящее время ведется основная добыча углеводородного сырья. Участники совещания рассмотрели несколько вариантов совершенствования и дальнейшего развития энергетики Ямала. Это и строительство крупной электростанции в поселке Уренгой, строительство электростанций в районе месторождений, откуда транспортировка углеводородного сырья экономически нецелесообразна. Обсуждалось и строительство высоковольтной ЛЭП Надым - Салехард, по которой на северо-запад округа поступала бы электроэнергия, производимая ОАО "Тюменьэнерго". Заместитель начальника управления энергетики ОАО "Газпром" Игорь Белоусенко познакомил участников совещания с программой развития акционерным обществом собственных энергетических мощностей и представил ряд новых электростанций, созданных при участии Газпрома. На совещании также рассматривались и различные виды топлива, использование которых экономически целесообразно для производства электроэнергии. В итоге все участники совещания сошлись в едином мнении, что программа развития энергетики Ямало-Ненецкого автономного округа, должна быть представлена как привлекательный инвестиционный проект. Олег Демченко предложил всем заинтересованным сторонам, а такими кроме самого автономного округа, являются Газпром, Тюменьэнерго и практически все добывающие компании, принять участие в разработке комплексного проекта, внося свои варианты развития ямальской энергетики.

Сегодня в Салехарде прошел четвертый по счету научный форум - ямальские гуманитарные чтения "Проблемы и пути исследования традиционных культур".
Посвящено это мероприятие Дню российской науки. Открыл заседание заместитель губернатора округа Алексей Артеев. В своем выступлении он поздравил присутствующих с праздником и отметил, что еще не в полной мере оценен вклад ямальских ученых в изучение национальной культуры. Пожелал Комитету по координации научных исследований администрации автономного округа и Научному Центру гуманитарных исследований активнее взаимодействовать с научными учреждениями России, международным сообществом и выходить на мировой уровень. Со своей стороны Алексей Артеев гарантировал научным кругам Ямала, что политика администрации автономного округа и в дальнейшем будет направлена на финансовую поддержку науки. Он заверил, что к 70-летию Окружного краеведческого музея, в Салехарде будет возведен музейный выставочный комплекс, как элемент инфраструктуры обслуживания Международного Конгресса высоких технологий в нефтегазовой промышленности, который впервые пройдет на Ямале в августе этого года. В новом помещении будут размещены выставочные экспозиции окружного музея, и специальный зал для проведения научных форумов. По словам директора Научного Центра гуманитарных исследований Антонины Сязи, цель сегодняшнего форума - собрать ученых, исследователей, работающих на территории нашего края и сообща обсудить наиболее актуальные проблемы, поделиться результатами своей деятельности. Как подчеркнула Антонина Макаровна: "Всех нас объединяет одна задача собрать те ценные знания, что есть у представителей коренных народов, и сохранить традиционную культуру для наших потомков".

На предприятии "Надымгазпром" расширена деятельность Совета ветеранов, он преобразован в общественную организацию "Совет ветеранов Надымгазпрома".
Преобразованный Совет объединит не только более 500 пенсионеров и ветеранов отрасли, проживающих в Надыме, но и тех, кто уже уехал на "большую землю". Организация зарегистрирована как юридическое лицо, имеет свой счет в банке, а в ближайшее время будет располагать и собственным помещением. Основные ее задачи - постоянный контакт со своими подопечными, забота о них, а также оказание материальной поддержки всем нуждающимся. Деятельность организации регламентируется условиями действующего коллективного договора, известного как Кодекс предприятия, а также собственным Уставом.

В администрации города Муравленко состоялась торжественная церемония вручения правительственных наград лучшим работникам предприятий, организаций и служб города.
Оператор по добыче нефти и газа ТПДН "Суторминскнефть" Иван Ахметов награжден медалью орденом за заслуги перед Отечеством II степени. Еще четверо муравленковцев удостоены почетных званий "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ", "Заслуженный строитель РФ", "Заслуженный учитель РФ" и "Заслуженный энергетик РФ". Для вручения высоких наград город посетил Главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Станислав Казарез и начальник службы государственных наград администрации автономного округа Людмила Стрекаловская.

Вчера на фактории "Карнат" прошло собрание коренных жителей, проживающих в Харампуровской тундре.
В работе собрания приняли участие генеральный директор ООО "Геойлбент" Николай Пяткин, председатель районного Комитета по делам малочисленных народов Севера Александр Айваседо, председатель Пуровского отделения Ассоциации "Ямал-потомкам" Мария Климова, директор СПК "Верхне-Пуровский" Надир Гаджиев и Глава Харампуровской общины Виктор Пищухин. Цель встречи - подведение итогов работы общины за 2000 год. Всего по договорам с ООО "Геойлбент" работало 50 жителей Харампуровской тундры. За прошедший год на факторию "Карнат" было сдано рыбы на 87 тысяч рублей, ягоды - на 46842 рубля, 642 килограмма оленины. Руководство Геойлбента сделало рыбакам предложение по перемене мест ловли рыбы для увеличения объемов улова. В результате - за январь 2001 года уже выловлено 817 тонн. 80 процентов ненцев Харампуровской тундры работают в СПК "Верхне-Пуровский". Также шла речь о предстоящих в районе выборах главы муниципального образования Пуровский район и депутатов районной Думы. По окончании собрания, прибывшие на факторию руководители, ответили на многочисленные вопросы местных жителей.

Неделей итоговых собраний и отчетов стал для руководства Тазовского района период с 31 января по 7 февраля текущего года.
В этот период глава района Николай Харючи, его первый заместитель Евгений Смирнов, другие сотрудники районной администрации, мэры поселков, руководители предприятий и служб отчитывались о своей работе за четыре года на встречах с жителями поселков района. Сначала рабочие визиты были организованы в более отдаленные поселки Находка, Антипаюта, Гыда. Последними прошли встречи в поселках Газ-Сале и Тазовский. Вопросы, задаваемые жителями района, касались деятельности жилищно-коммунальной службы, льготных отпусков работникам бюджетной сферы, ряда социальных льгот, строительства и распределения жилья, снабжения детских учреждений, сроков открытия в поселке Тазовский железнодорожной кассы. Газсалинцев интересовали перспективы разработки месторождения "Русское".

Вчера введен в действие капитально отремонтированный корпус средней школы номер два города Лабытнанги.
В силу финансовых трудностей, ремонт длился в течение трех лет. Всего же школа, здание которой выполнено в деревянном исполнении, функционирует почти 20 лет. Теперь в корпусе сделан евро-ремонт. На торжественной линейке, посвященной открытию обновленного корпуса школы, педагогов и детей поздравил мэр города Лабытнанги Виктор Воронин. Школе целевым назначением выделены средства для "завершения нового облика", а также видео-проектор. Перед администрацией города в ближайшие два года стоит задача по ремонту второго корпуса этой школы, строительству нового компактного здания школы номер один, которой уже сорок лет, а также по завершению строительства детской школы искусств.

В бизнес-плане ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" на 2001 год прописано финансирование строительства крытого рынка в городе Губкинский.
Объем предусмотренного финансированя составляет 16 миллионов 170 тысяч рублей за счет средств ОАО "НК "Роснефть". Общая стоимость строительства современного крытого рынка на четыреста торговых мест, оборудованного всем необходимым, около сорока миллионов рублей. Сегодня подобного рынка в городе нет, есть приспособленное помещение на несколько торговых мест, остальные продавцы реализуют свои товары под открытым небом. Монтаж конструкций и общестроительные работы выполняет губкинское ЗАО "Инжиниринговая фирма промышленно- гражданского строительства". Металлические конструкции каркаса здания рынка уже смонтированы, ведется монтаж перекрытий крыши. На очереди монтажные работы витражей и боковых панелей. Они уже доставлены в Губкинский из Екатеринбурга. Строители планируют закончить все работы к осени, до наступления холодов.

На сегодняшний день в Надыме более 800 жителей имеют задолженность по квартирной плате.
По времени она составляет от полугода до 87 месяцев. Сумма долгов некоторых неплательщиков превышает 40 тысяч рублей. Эти данные получены производственным ремонтно-эксплуатационным предприятием в результате анализа платежей надымчан за коммунальные услуги и жилплощадь. Ко всем неплательщикам применяются следующие меры: троекратное письменное предупреждение, после последнего из которых квартира отключается от электроснабжения. А в случае дальнейшей неуплаты документы на нерадивого квартиросъемщика уже передаются для рассмотрения в суд. Подобная практика применяется ПРЭПом уже в течение полугода, и дала положительные результаты - до 45 процентов возросло число тех, кто вносит платежи регулярно.

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает
За 12 месяцев 2000 года поступило налога на добавленную стоимость во все уровни бюджетов 8303 миллионов рублей, что составило 116 процентов к сумме поступившего НДС за 1999 год. В общей сумме поступлений всех видов налоговых платежей по Ямало-Ненецкому автономному округу за 2000 год удельный вес налога на добавленную стоимость составил 24 процента.

Исполнение планового задания в консолидированный бюджет составило 90 процентов. План бюджетных назначений в Федеральный бюджет выполнен на 89 процентов - 6777 миллионов рублей, в том числе "живыми" деньгами 6738 миллионов, что составило 99 процентов. Основная доля поступлений в Федеральный бюджет по налогу на добавленную стоимость обеспечена предприятиями топливной промышленности - 71 процент (4791 миллион рублей), из них газовая промышленность - 35 процентов (2362 миллиона рублей) и нефтедобывающая 36 процентов (2352 миллиона рублей), а так же строительными организациями - 14 процентов (977 миллионов рублей).

Исполнение окружного бюджета за 12 месяцев 2000 года составило 103 процента (1066 миллионов рублей).

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.