Четверг 1 февраля 2001 г.

Вчера состоялось очередное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
В ходе заседания ямальским депутатам предстояло рассмотреть почти 40 вопросов. Одними из первых, депутаты обсудили пункты о согласовании кандидатур на должность председателя суда города Муравленко и судей Муравленковского и Лабытнангского городских судов. Был также утвержден общий список из 1247 народных заседателей Надымского городского суда. Далее депутаты рассмотрели поправки, внесенные в Устав Ямало-Ненецкого автономного округа. Они коснулись пункта 3 статьи 3, который в новой редакции звучит следующим образом: "Территорию автономного округа составляют исторически сложившиеся административно-территориальные единицы: район, город окружного значения, город районного значения, сельсовет (сельский округ), поселок, сельское поселение, национальный район, национальное поселение". Изменения были внесены и в Закон "Об административно-территориальном устройстве Ямало-Ненецкого автономного округа". Депутатами также было принято дополнение к порядку рассмотрения окружных законопроектов на заседаниях Государственной Думы Ямала. Согласно постановлению депутатов - законы автономного округа по приостановлению, признанию норм законов утратившими силу, могут приниматься не более чем в двух чтениях на одном сессионном заседании Государственной Думы автономного округа. Цель данных изменений - исключение случаев применения норм окружных законов, не соответствующих Конституции РФ, федеральному законодательству, Уставу Ямала, законам автономного округа. Надо сказать, что этим нововведением депутаты уже воспользовались. Так согласившись с мнением, изложенным в протесте прокурора автономного округа, депутатами были приостановлены действия некоторых пунктов статей Закона автономного округа "О пожарной безопасности", которые не соответствуют Конституции РФ и федеральному законодательству. Помимо этого депутатами принято решение о приостановлении действия ряда законов и о признании некоторых законов утратившими силу.

В окончательном чтении были приняты окружные законы "Об оленеводстве" и "Об особо охраняемых природных территориях Ямало-Ненецкого автономного округа". Рассмотрен блок вопросов, касающихся муниципальной и государственной служб в автономном округе. Рассмотрен в первом чтении и проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа "Об использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, поступающих в бюджетный фонд Ямало-Ненецкого автономного округа". По мнению ямальских законодателей этот закон должен согласовать нормы двух законов автономного округа - "Об использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, поступающих в бюджетный фонд Ямало-Ненецкого автономного округа" и "Об окружном бюджете на 2001 год". Что позволит исключить возникшие противоречия и разночтения.

На следующей неделе планируется проведение совещание руководителей ГТРК территорий, входящих в Уральский федеральный округ.
Совещание проведет полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев совместно с председателем ВГТРК Олегом Добродеевым, сообщает окружной информационный центр. Главная цель совещания - реализация комплекса мер в области информационной поддержки работы Президента Российской Федерации. Для подготовки совещания заместитель полномочного представителя Президента РФ Михаил Пономарев вылетел в Москву, где запланированы его встречи с заместителем главы Администрации Президента Владиславом Сурковым, руководителями структурных подразделений Администрации Президента, а также с председателем ВГТРК Олегом Добродеевым.

На Ямбурге начата подготовка к Международной конференции "Актуальные проблемы в новые технологии освоения месторождений природных газов в XXI".
Ее проведение намечено на конец апреля. В конференции примут участие крупные отечественные и зарубежные ученые и производственники. Основные задачи форума - обсудить детали известных технологий в области разработки месторождений углеводородного сырья, а также различные способы подземного хранения добытого газа. Организуют конференцию ОАО "Газпром", Международный газовый союз, Российский государственный университет нефти и газа имени И. Губкина, ООО "ВНИИГаз" и предприятие "Ямбурггаздобыча".

В поселке Тазовский состоялось расширенное заседание правления районного отделения ассоциации "Ямал-потомкам!".
На заседании также присутствовали сотрудники отдела по делам коренных малочисленных народов Севера районной администрации. В преддверии муниципальных выборов, которые пройдут 18 марта, собравшиеся выдвинули на пост главы муниципального образования Тазовский район ныне действующего главу района Николая Харючи. А на днях претендентов на этот пост стало двое - свою кандидатуру выдвинул председатель правления Тазовского потребительского общества Юрий Куцуров.

Губернатор автономного округа Юрий Неелов подписал Распоряжение о создании рабочей группы по развитию энергетики города Салехарда.
Председателем рабочей группы назначен заместитель губернатора Олег Демченко. Помимо руководителей окружных ведомств в состав рабочей группы входят и представители руководства администрации окружной столицы. 30 января состоялось первое рабочее совещание, в работе которого определялись основные направления в развитии энергетики Салехарда. Принявший участие в совещании заместитель мэра Василий Мацегоров прокомментировал, что работа созданной рабочей группы положит основу генерального плана систем инженерного обеспечения Салехарда.

Сергей Собянин, вступивший в должность губернатора Тюменской области 26 января, уже провел ряд назначений на ключевые посты.
В частности на должность вице-губернатора назначен Николай Добрынин, бывший глава представительства Ханты-Мансийского автономного округа в Тюмени. Во время предвыборной кампании он был первым лицом в штабе Сергея Собянина. Должность первого заместителя губернатора получил Павел Митрофанов, глава администрации Советского района Ханты-Мансийского округа, депутат Тюменской областной Думы. Митрофанов баллотировался на пост губернатора области, но снял свою кандидатуру в пользу Собянина. Несколько неожиданно назначение главой аппарата администрации Людмилы Волковой. Она совмещала эту должность с должностью заместителя губернатора при Леониде Рокецком. Замом она стала четыре года назад, когда обеспечила своему шефу победу на выборах. В ее обязанности, в частности входили кадровая политика и связь с главами местного самоуправления. Будут ли ограничены ее функции, выяснится позднее.

Сегодня в Тюменском областном краеведческом музее открывается выставка "Реликвии Сибири".
В ней собраны экспонаты Тюменских музеев, Тобольского музея - заповедника, краеведческого музея Ямало-Ненецкого автономного округа. Уникальное собрание около двух месяцев выставлялось в музее-заповеднике "Московский Кремль", за это время с экспозицией познакомились 58 тысяч человек. Вернувшаяся недавно из столицы выставка "Реликвии Сибири" будет работать в Тюмени до мая. За это время она может пополниться новыми экспонатами. Тюменской краеведческий музей объявил конкурс на лучший музейный предмет и наиболее ценную информацию о местонахождении музейного предмета. Конкурс проводится в рамках президентской программы по сохранению культурного наследия.

Вчера в Москве открылось первое в этом году пленарное заседание Совета Федерации.
На повестке дня более 40 вопросов. Среди них - закон о гарантиях бывшему президенту России и членам его семьи, закон о тексте нового российского гимна. Также сенаторы обсудили поправки к новому Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам России.

Был в повестке заседания и закон, который напрямую касался глав российских регионов. Это закон о так называемом третьем губернаторском сроке. Верхняя палата все же одобрила закон, предоставляющий главам ряда субъектов Федерации возможность баллотироваться на третий срок. За поддержку этого документа проголосовали 132 члена палаты, 9 были против и 6 воздержались. Согласно этому закону все губернаторские сроки, начавшиеся до октября 1999 года, не засчитываются и губернаторы со стажем получают возможность на третий, а кто-то и на четвертый срок. Единственное возражение у региональных лидеров - губернаторы хотели бы, чтобы им было разрешено избираться столько раз, сколько решит население региона. Губернатор Ямала Юрий Неелов так прокомментировал это решение: "Избирают люди... Хоть пять раз выдвигайся, хоть десять. Другое дело, чтобы мы не смогли использовать административный ресурс, потому что все кандидаты должны быть в равных условиях". По подсчетам профильного комитета Совета Федерации, по новому закону в выборах смогут участвовать 70 действующих глав администраций регионов.

Совет директоров ОАО "Газпром" 14 февраля рассмотрит повестку предстоящего в июне годового собрания акционеров и утвердит список кандидатов в совет директоров.
30 января был последним днем, когда акционеры могли представить своих кандидатов на 11 мест в Совете директоров. По информации газеты "Время Новостей", "в список включены 11 человек, из которых пятеро представляют государство в нынешнем составе совета - это первый заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Медведев, вице-премьер Виктор Христенко, глава Минимущества Фарит Газизуллин, министр экономического развития Герман Греф и министр по антимонопольной политике Илья Южанов. Остальные шесть государственных кандидатов - чиновники более мелкого ранга". Однако, прежде чем заняться подготовкой к годовому собранию, Газпрому предстоит новая проверка, которая будет сконцентрирована на отношениях Газпрома с Итерой и завершится только летом. Об этом на днях объявил глава Счетной палаты Сергей Степашин. При этом Степашин заявил, что у его ведомства уже есть основания полагать, что менеджеры Газпрома "управляют и контролируют ситуацию в "Итере". Борис Федоров, представляющий в совете директоров Газпрома интересы миноритарных акционеров высказал свое недовольство тем, что Газпром и правительство оставили для проверки газового монополиста прежнего аудитора - PricewaterhousеCoopers, и предложил провести независимый аудит, заявив, что владельцы 10 процентов акций концерна выбрали компанию Deloitte&Touche в качестве "своего" аудитора для проверки его отношений с группой компаний "Итера". Однако, если Борис Федоров внесет на Совет директоров предложение поменять компанию, проводящую такой анализ, то совет имеет право ему отказать. Теперь получается, что изучением отношений Газпрома и "Итеры" займутся сразу три независимые структуры: Счетная палата, PricewaterhousеCoopers и Deloitte & Touche. Однако Степашин заявил, что в случае необходимости попросит Управление общей бухгалтерской отчетности США "провести определенные аудиторские проверки" и получить документы об американских операциях "Итеры".

В Надыме продолжает свою работу научно-практическая конференция "Русский коч в Западной Сибири".
Второй день работы конференции проходил в эколого-методическом центре "Дом природы". Там были заслушаны доклады по исторической реконструкции и существующему опыту изучения историко-культурной среды. Во второй половине дня состоялась третья сессия, на которой были заслушаны доклады ученых из их опыта работы по стратегии сохранения историко-культурного наследия северных регионов Западной Сибири, которые являются уникальными, представляют историческую ценность и имеют мировое значение. Своим опытом работы поделились 20 участников конференции из городов Петрозаводска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Архангельска, Надыма, Тобольска, поселка Красноселькуп. Работа завершилась пресс-конференцией. Сегодня состоится четвертая сессия и подведение итогов конференции.

На сегодняшний день на Ямале 71,4 процента детей сирот воспитываются в опекунских или приемных семьях.
Вчера депутаты Государственной Думы Ямала в первом чтении приняли проект закона "О внесении дополнений в Закон автономного округа "О порядке и размерах оплаты труда приемных родителей и дополнительных льготах, предоставляемых приемной семье в Ямало-Ненецком автономном округе". В соответствии с федеральным законодательством, детям сиротам по достижении ими совершеннолетия, предоставляется жилье, но в законе не учитывается тот контингент детей, которые хотели бы вести традиционный образ жизни и проживать в тундре. В предложенном ямальскими депутатам законопроекте, детям сиротам, достигшим совершеннолетия, предоставляется возможность выбора места жительства. Для этого муниципальное образование, на территории которого проживают дети сироты, должно обеспечить их чумами, необходимым оборудованием и стадом оленей из 30 голов. Распространяться это дополнение должно на всех детей сирот, независимо от того, где они воспитывались - в интернате или в приемной семье. Стоит отметить также, что политика администрации автономного округа и муниципальных образований направлена на то, чтобы детей сирот воспитывать в семейных условиях, а в интернатные учреждения помещать детей только в исключительных случаях. В законопроекте предлагается также предоставить органам муниципального самоуправления самим устанавливать размер оплаты труда приемных родителей, но он должен быть не ниже чем установлено законом.

На днях на газовом промысле Губкинский сдан в эксплуатацию комплекс необходимых сооружений.
Это ремонтный участок автоколонны, теплая стоянка для автотранспорта, административно-бытовые помещения для механизаторов. Продолжается строительство пожарного депо. Идет подготовка к началу строительства дожимной компрессорной станции (ДКС). Акционерное общество "Пургаз" и газопромысловики в прошлом году обратились в областной институт "ТюменьНИИгидрогаз" с просьбой провести изыскания на месторождении и дать рекомендации по возможному увеличению объема добычи. При расчетах институтом были использованы также материалы и замеры, собранные и сделанные губкинскими геологами. Специалисты проектного института дали "добро" на увеличение годовой добычи газа с 13 миллиардов, добытых в прошлом году, до 15 миллиардов. За прошедший год ежесуточная добыча газа на промысле возросла с 38 миллионов кубометров до 44. Это дает возможность губкинским газопромысловикам добыть в нынешнем году более 16 миллиардов кубометров "голубого" топлива.

С сегодняшнего дня на железнодорожной станции Сейда прекращает функционировать билетная касса.
Это значит, что северяне, желающие отправиться на "большую землю" воркутинскими поездами, должны будут приобрести билет сразу до конечного пункта непосредственно в железнодорожных кассах Лабытнаног или окружной столицы. А тем, кто возвращается обратно через станцию Сейда, помощь в приобретении билетов до города Лабытнанги могут оказать проводники вагонов. Но, они могут продать пассажирам билеты только в общий вагон.

Три дня в Окружном центре национальных культур Салехарда проходил окружной семинар "Основы актерского мастерства и работы с творческими коллективами".
Семинар организован для студентов и старшеклассников с целью развития движения КВН. Приглашены лауреаты-дипломанты всероссийской игры КВН, представители Тобольского педагогического института Арам Вартанян и Александр Фельдман, а также лауреаты международных конкурсов, мастера оригинального жанра - театр "Унисон" из Казани, сообщает радио "Северный ветер". В семинаре принимают участие делегации из городов Салехард, Ноябрьск, Муравленко, Лабытнанги, а также Шурышкарского, Тазовского и Приуральского районов. Учредители и организаторы этого мероприятия - Управление по культуре, спорту и молодежной политике администрации Салехарда и Управление молодежной политики и туризма администрации округа. Генеральный спонсор - компания "ИТЕРА-Русь".

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.