Понедельник 29 января 2001 г.

26 января в здании Тюменской областной филармонии состоялась инаугурация нового губернатора Тюменской области Сергея Собянина.
1300 мест концертного зала не смогли вместить всех желающих увидеть церемонию инаугурации своими глазами. На инаугурации присутствовали депутаты различных уровней, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители нефтяных и газовых компаний, ветераны войны и труда и многие другие. После официального оглашения результатов выборов губернатора Тюменской области и вручения удостоверения губернатора Сергей Собянин принял присягу. Было сказано много теплых слов в адрес нового губернатора. Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев зачитал поздравление от Владимира Путина и подарил С. Собянину скульптурную работу, символизирующую Россию. П. Латышев подчеркнул, что ответственность за ключевой регион России равносильна ответственности за всю Россию.

Губернатор Ямала Юрий Неёлов в своем поздравлении вспомнил предыдущие выборы губернатора Тюменской области, поблагодарил Леонида Рокецкого за все, что "он сделал для селян". Ю. Неёлов подчеркнул, что нынешний губернатор избран всем населением Тюменской области за счет поддержки автономных округов. В конце своего выступления посоветовал новому губернатору быть разборчивее с "ходоками", стремящимися "примазаться к победе". Юрий Неёлов предложил Сергею Собянину "надежную руку друга", и пообещал поддерживать его деятельность на благо всей Тюменской области. Леонид Рокецкий в своем поздравлении подчеркнул, что оставляет хозяйство области в хорошем состоянии. Пообещал оказывать посильную помощь и, поблагодарив своих избирателей, призвал их сотрудничать с новым губернатором. В заключении Леонид Рокецкий пожелал новому губернатору работать лучше прежнего.

После инаугурации и короткого совещания Сергей Собянин провел свой первый брифинг в новой должности.
После торжественной части Петр Латышев, Сергей Собянин, Александр Филипенко и Юрий Неёлов провели короткое рабочее совещание. На совещании были намечены пути повышения эффективности экономики Тюменской области в целом, а также стабилизации политических взаимоотношений трех субъектов Федерации. Новая встреча должна состояться через месяц, именно на ней будут приниматься уже конкретные решения. Петр Латышев добавил, что выборные страсти должны уйти в прошлое и не следует разбираться, кто кого поддерживал и кто за кого агитировал. А губернатор Ямала Юрий Неёлов, отметил: "Мы сами знаем, как построить взаимоотношения в Тюменской области без политической борьбы" и для объединительных процессов не нужны помощники извне. Сергей Собянин коснулся вопроса о возможном проведении эксперимента в Тюменской области по укрупнению субъектов Федерации. Если эксперимент идет, подчеркнул губернатор Тюменской области, то только по политической стабилизации, и об этом в ближайшее время все смогут получить информацию, а об укрупнении субъектов Федерации нет даже и речи. На вопросы о назначениях в новой администрации Тюменской области Сергей Собянин отвечать отказался, однако подчеркнул, что бывший губернатор Леонид Рокецкий в администрации работать не будет, так как достоин большего.

"Клуб-7", учрежденный руководителями ведущих СМИ Тюменской области, назвал имена выдающихся земляков, которые в 2000 году оказали влияние на общественно-политическое и экономическое развитие региона.
ИА "Самотлор-экспресс" отмечает высокие профессиональные и гражданские качества земляков. Человеком года признан Сергей Собянин, первый заместитель Полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе, ныне губернатор Тюменской области. Политиком года - Юрий Неёлов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. Государственным деятелем года - Александр Филипенко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. Бизнесменом года - Владимир Борисов, генеральный директор Промышленно-торговой компании "БКК". Банкиром года - Владимир Якушев, президент, председатель правления Запсибкомбанка.

Глава города Нижневартовска Юрий Тимошков признан Мужчиной года. А Женщиной года стала Лариса Вохмина, главный редактор газеты "Тюменская правда". Личностью года - Владимир Богданов, генеральный директор открытого акционерного общества "Сургутнефтегаз". Лауреатом в номинации "Характер года" стал Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы.

Начальник Главного управления внутренних дел Тюменской области генерал-лейтенант Валерий Роженцев подал министру внутренних дел РФ рапорт об отставке.
В. Роженцев уверяет, что это добровольный шаг с его стороны. Уклончивое объяснение начальника Главного управления внутренних дел рождает разные версии. По одной из них, у генерала возник конфликт с министром. По другой - отставка связана с тем, что в Тюменской области сменился губернатор, а Роженцева считают человеком Леонида Рокецкого. В добровольность ухода с такого поста не верится еще и потому, что сам Роженцев на другой работе себя не представляет. Министр внутренних дел рапорт пока не подписал.

Тюменская областная Дума на очередном заседании 26 января приняла бюджет области на текущий 2001 год.
На заседании по предложению губернатора Тюменской области Сергея Собянина в проект бюджета были внесены изменения. На сто миллионов рублей были уменьшены расходы на государственное управление. Высвобожденные средства поделены между образованием (26 миллионов рублей), здравоохранением (27 миллионов рублей) и социальной сферой (43 миллиона рублей). К концу первого квартала бюджет подвергнется более значительной корректировке. Изменения будут предложены, как обещал Сергей Семенович, новым составом областной администрации.

В Ханты-Мансийске 26-27 января состоялся Международный "круглый стол" - "Нефть и газ Западной Сибири: вчера, сегодня, завтра".
Как сообщает ИА "Югра-Информ", форум открыл губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Губернатор отметил: "Относительная стабильность работы наших компаний сегодня не дает никакой гарантии на завтрашний день. В настоящее время каждое предприятие всеми способами старается полученный доход положить в свою казну, обделяя тем самым государство. Назрела ситуация, когда необходимо найти решение, обеспечивающее баланс интересов бизнесменов (компаний) и государства".

Участники форума подняли вопросы о несовершенной законодательной базе, внедрении новых технологий, введении стандартов дополнительного образования нефтегазового бизнеса, налогообложении. Президент Нефтяного совещательного форума господин Уоллер представил мнение иностранных инвесторов по вопросу инвестиций в российский нефтегазовый сектор. Основной фактор сотрудничества - прозрачность руководства нефтяных и газовых компаний и совершенствование законодательной базы. Завершился нефтяной форум принятием рекомендаций в адрес органов власти управления России.

Госдума РФ на своем пленарном заседании приняла постановление о создании специальной комиссии в связи с отклонением Президентом РФ очередного северного законопроекта.
Речь идет о законопроекте "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Его одобрили еще в июле прошлого года и Госдума РФ и Совет Федерации. В законопроекте прописаны статьи по защите интересов детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В письме Президента РФ в нижнюю палату говорится о том, что целевая программа "Дети Севера" "направлена на создание условий для достижения нормального уровня жизни этой категории детей". Начнем с того, что эта целевая программа из года в год правительством РФ не исполняется. Думский комитет по делам женщин, семьи и молодежи справедливо замечает в этой связи, что "мероприятия программы "Дети Севера" не решают всех проблем обеспечения развития детей в экстремальных условиях северного региона". Поэтому законопроект устанавливает для детей Севера дополнительные меры социальной поддержки: гарантии бесплатной медицинской помощи, обеспечение полноценным питанием и качественной питьевой водой.

В Тазовском районе продолжается подготовка к намеченным на 18 марта муниципальным выборам.
На должность главы муниципального образования на 25 января, выдвинута пока одна кандидатура - это ныне действующий глава района Николай Харючи. Его выдвинули коллективы 13 предприятий, организаций, учреждений, в их числе Тазовского и Гыданского рыбозаводов, средней школы-интерната и участковой больницы поселка Гыда, средней школы, центральной районной больницы, муниципального специализированного строительно-монтажного предприятия и муниципального дорожно-транспортного предприятия райцентра Тазовский, ЗАО "Заполяргеолстрой".

В городе Мураваленко, в пресс-центре газеты "Наш город" состоялась встреча депутатов окружной Думы Александра Евая и Хотяко Езынги с журналистами.
Депутаты рассказали о деятельности окружной Думы Ямала, отметив как позитивные, так и негативные моменты в ее работе. За время пребывания в Муравленко Александр Евай и Хотяко Езынги встретились с коллективами предприятий ТПДН "Суторминскнефть" и "Муравленковскнефть", побывали в городской больнице, эколого-краеведческом музее, посетили интернат для детей малочисленных народов Севера. В планах депутатов - посещение Сугмуто-Пякутинской общины, а также обсуждение плана работы с руководителями четырех национальных общин Пуровского района.

По сравнению с январем прошлого года суточная добыча нефти в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" возросла более чем на три тысячи тонн.
Этого удалось достичь благодаря усилиям работников Пурпейского управления буровых работ, пробуривших новые скважины. Свой вклад внесли бригады капитального ремонта, возвратившие к работе скважины из бездействия и бригады освоения, подготовившие скважины к эксплуатации. В результате их работы за год число скважин, дающих нефть, в трех нефтегазодобывающих производствах акционерного общества выросло почти на 500, или на 29 процентов от всего фонда скважин, имеющихся в январе прошедшего года.

Однако, у ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" были и лучшие времена. В 1993 году было передано в эксплуатацию после бурения 354 скважины (в 2000 году - 138) со средним суточным дебитом каждой - 19 тонн. Сегодня этот показатель в акционерном обществе равен пока 14 тоннам.

18 декабря 2000 года на электростанции поселка Горки Шурышкарского района был запущен новый дизель-генератор ДГ-72.
Его смонтировали представители завода-изготовителя из Нижнего Новгорода, - сообщает газета "Северная панорама". По словам главного инженера ЖКХ поселка Геннадия Дитца, новый дизель-генератор полностью обеспечивает Горки электроэнергией. "Уже составлен график технического обслуживания, согласно которому раз в месяц будет проводиться отключение электроэнергии с 24 часов до 6 утра, а в это время для обеспечения электроэнергией котельных и больничного городка будут запускаться два дизель-генератора ЯМЗ-100. К марту года планируется произвести ремонт старого дизеля ДГ-72. Муниципальное предприятие "Стимул" составило смету на ремонт фундамента, приобретение запчастей для ремонта уже оплачено. Его будут проводить подрядчики "Энергосервиса". Есть надежда, что у горковчан больше не возникнет проблем с энергообеспечением".

Девять педагогов из общеобразовательных учреждений города Муравленко заявили о своем участии в конкурсе "Учитель года".
Конкурс начался 22 января и продлится до 31 января. Проведение этого мероприятия ставит перед собой задачу способствовать выявлению талантливых педагогов и повышению престижа учительской профессии. Конкурс будет происходить в три этапа. На первом этапе конкурсанты должны представить на суд жюри описание системы работы учителя или педагогическую концепцию опыта и творческую работу. Второй тур включает в себя самопредставление "Я учитель": проведение конкурсного урока в одной из школ города, а также его анализ. На третьем этапе пяти педагогам, вышедшим в финал, предстоит продемонстрировать мастерство учителя на уроке-импровизации. По итогам городского конкурса школьная аттестационная комиссия рассмотрит вопрос о возможности повышения квалификации учителей, занявших первые три места, а лучший учитель города примет участие в окружном конкурсе "Учитель года - 2001".

По данным районного Центра занятости населения за 2000 год, в Тазовском районе улучшилась ситуация на рынке труда.
Часть безработных, сокращенных с предприятий ООО "Ямбурггаздобыча", были трудоустроены, в частности, некоторые выехали из района, найдя работу в городе Новый Уренгой и Пуровском районе. Рынок труда пополняется работниками с низкой квалификацией, не имеющих профессий; молодежью, бросившей учебу в школах. Существует и скрытая безработица. В 1999 было зарегистрировано: ищущих работу - 551 человек, безработных - 426, трудоустроенных - 420. В 2000 году зарегистрировано: ищущих работу - 486 человек; безработных - 180, из них 81 человек - молодежь в возрасте 16-29 лет, 86 - женщины. В 2000 году трудоустроено 386 жителей района, из них большинство - на дорожно-транспортное предприятие, на предприятие жилищно-коммунального хозяйства, авиабазу по охране оленьих пастбищ, рыбозавод, в районную больницу по профессиям: водитель, слесарь, разнорабочий, санитарка, пожарный-десантник. Часть безработных были заняты на общественных работах по расчистке, благоустройству поселков, на подвозе дров, угля, на работах по подготовке к юбилею района. На общественные работы из средств фонда занятости затрачено 108,1 тысячи рублей. В период школьных каникул подростки трудились на благоустройстве поселков, ремонте школ, в учреждениях культуры, в районной больнице, в оленеводческих, рыболовецких бригадах. За работу им начислили доплату в сумме от 300 до 1500 рублей на человека за счет средств предприятий. В летний период служба занятости выплатила ребятам 182,4 тысячи рублей. А безработным района за 2000 год были выплачены пособия на сумму 1272,3 тысячи рублей. Некоторые предприятия-должники по уплате страховых взносов в фонд занятости в счет задолженности производили "отоварку" безработных продуктами питания, оплачивали коммунальные услуги, вносили плату за детские сады, телефон. За 2000 год службе занятости удалось мобилизовать в фонд занятости около 4 миллионов рублей взносов, из них 400 тысяч рублей - по взаимозачетной схеме.

В конце прошлого года губернатор Ямала Юрий Неёлов утвердил новые ставки прожиточного минимума для различных социально-демографических групп населения.
Как сообщает газета "Слово нефтяника", самая дорогая жизнь "на душу населения" в Тазовском районе. Здесь прожиточный минимум составляет 1972 рубля. Самый дешевый район - Приуральский: прожить там можно на 1681 рубль. Наиболее затратная категория населения - мужчины. Надымчанину нужно 2382 рубля, ноябрьцу - 2146. Прожиточный минимум женщины колеблется от 1705 рублей в Приуральском районе до 1987 - в Тазовском. Дети подразделяются на две возрастные категории: до шести лет и с семи до пятнадцати. Денег на "первую категорию" тратится меньше: от 1407 рублей в Салехарде до 1694 в Тазовском районе. На детей семилетнего возраста и старше в Тазовском районе тратится 2314 рублей, в Приуральском - 1931 рубль. Прожиточный минимум пенсионера в Салехарде составляет 1166 рублей, в Надыме - 1330.

Пока случаев заболевания гриппом на территории Шурышкарского района не зарегистрировано.
По словам заместителя главного врача по лечебной части районной больницы Раисы Ругиной, в прошлом году на Ямале эпидемии гриппа не было. Это объясняется тем, что была проведена массовая вакцинация населения в городах, в районе же вакцинация не проводилась. В конце прошлого года лечебные учреждения района получили полторы тысячи доз отечественной вакцины "Гриппол". И первыми в декабре вакцинацию против гриппа прошли медицинские работники района. Было привито 456 человек. Также в декабре проводилась вакцинация медработников против гепатита В. Как сообщает газета "Северная панорама", сейчас в больницах Шурышкарского района началась вакцинация других категорий населения - работников школ, детских садов, торговли, коммунальных служб, учащихся - то есть тех, кому приходится иметь многочисленные контакты с людьми. По словам Раисы Ругиной, были случаи отказа от прививок из-за реакции на вакцину, противопоказанием к прививке является чувствительность к куриному белку. Детей в садиках было решено не прививать, хотя вакцина была заказана с расчетом на детей в дошкольных учреждениях.

Открыт новый спортивный комплекс.
В Заполярном, самом молодом поселке района состоялось торжественное открытие нового спортивного комплекса. Это двухэтажное здание, в котором расположены залы: большой спортивный, тренажерный и для занятий аэробикой, сауна, игровые комнаты, раздевалки и душевые. Все затраты по строительству взяло на себя Ныдинское линейно-производственное управление, которое фактически является базовым для населенного пункта предприятием. На торжественном открытии спорткомплекса присутствовали более четырехсот человек, среди которых гости из Пангод, Надыма и даже соседей из Ханты-Мансийского автономного округа.

Инспекцией госпожнадзора Красноселькупского района проводится детальное обследование предприятий и организаций для выявления нарушений норм и правил пожарной безопасности.
На сегодняшний день проверками уже охвачены объекты культуры, народного образования и здравоохранения. Выявлен ряд недостатков, даны предписания с указанием сроков выполнения, сообщает газета "Северный край". Особое внимание обращается на необходимость установки каждым учреждением или предприятием пожарной сигнализации. Учитывая, что из-за сложностей в приобретении необходимых приборов и оборудования для установки сигнализации, отсутствие специалистов данного профиля, инспекция рекомендует воспользоваться услугами монтажников специализированного предприятия из города Новый Уренгой. В настоящее время они производят установку пожарной сигнализации в селе Толька на объектах народного образования.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшую неделю в автономном округе зарегистрировано 206 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 178 преступлений и 7 - совершенных ранее. Зафиксировано два убийства, 53 кражи, 4 мошенничества, 6 грабежей, одно разбойное нападение, 9 хулиганств, 8 угонов автотранспорта, 28 преступлений в сфере экономики, три факта незаконного хранения оружия, 23 факта незаконного оборота наркотиков и 69 иных преступлений. Произошло 17 ДТП (3 человека погибли, 14 ранены) и 10 пожаров.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.