Среда 24 января 2001 г.

Вчера провел свое первое заседание Экономический совет при главе МО г. Ноябрьск.
Согласно разработанному Положению этот орган является консультативным, а в состав совета вошли руководители ведущих градообразующих предприятий, банкиры, экономисты, предприниматели. Заместитель председателя Константин Галлингер обозначил тему заседания - разработка и вынесение на обсуждение депутатов Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа поправок к окружному закону "О внесении изменений и дополнений в закон "О введении налога на вмененный доход для определенных видов деятельности". Действующий закон уже сократил количество предпринимателей без образования юридического лица, поставил в невыгодные условия людей, занимающихся некоторыми видами частной деятельности, уменьшил налоговые поступления. Свои предложения и поправки, основанные на расчетах, внес и городской Союз предпринимателей, собственные разработки предложили городская администрация и налоговая инспекция. Присутствующие на заседании депутаты окружной Государственной Думы - Александр Евай, Хатяко Езынги, Лидия Новикова, Галина Андриянова признали некоторые недочеты данного закона. Оформленные предложения будут приняты в качестве депутатского наказа. По словам Лидии Новиковой подобные замечания в адрес действующего закона уж поступали и от предпринимателей Нового Уренгоя, Губкинского. В феврале намечено рассмотреть этот вопрос на очередном заседании Думы Ямала.

В феврале команда городского туристического клуба "Вертикаль" планирует принять участие в областных соревнованиях по скалолазанию, которые пройдут в Тюмени.
Этому клубу всего два года. В июле прошлого года группа юных альпинистов клуба отдыхала в предгорьях Алтая, ущелье Актру, откуда выполнила пять восхождений на близ лежащие горные вершины. Среди членов клуба появились первые обладатели значков "Альпинист России" и спортивных разрядов. А нынешний Новый год шестнадцать юных губкинцев встретили в предгорьях Саян. Во время десятидневного отдыха в горах юные альпинисты провели три восхождения. Число обладателей значков "Альпинист России" в клубе "вертикаль" увеличилось после этого похода на десять. В прошлом году команда клуба участвовала в окружных соревнованиях по туризму, в том числе по скалолазанию, и завоевала в Ноябрьске третье место.

В 2000 году в городе Лабытнанги сохранилась тенденция к снижению миграции населения.
Это относится как к внешней (въезд и выезд из города на постоянное место жительства), так и внутренней (изменения адреса) миграции. Зарегистрировано по месту жительства на 176 человек меньше, чем в 1999 году, а снято с регистрационного учета меньше на 759 человек. Зато число приехавших за год в город "временщиков", включая вахтовиков, выросло почти в два раза. Паспортно-визовой службой Лабытнангского ГОВД достигнуты определенные успехи по всем направлениям служебной деятельности: при проверке жилфонда, документировании горожан, осуществлении их регистрации по месту жительства и месту пребывания выявлено 14 преступников (в 1999 году - только четыре), четыре неплательщика алиментов, выявлено девять притонов, где проживают лица, ведущие антиобщественный образ жизни. А вот число желающих получить российское гражданство за семь лет осуществления ПВС такой деятельности не сократилось и ежегодно составляет до 300 человек.

Валерий Солнцев: "2000 год был для коллектива акционерного общества "Меретояханефтегаз" годом рождения".
Это отметил заместитель генерального директора акционерного общества Валерий Солнцев в интервью газете "Наш город". "15 февраля я был принят на должность первого заместителя генерального директора по городу Муравленко и начал формировать коллектив. К концу марта было подобрано руководящее звено. А в мае с приобретением двух автомобилей, начали выходить на месторождение, с помощью губкинских дорожников пробивали дорогу протяженностью 75 километров, занимались оформлением документов. В основном это касалось и проекта пробной эксплуатации и строительства дороги и прокладки трубопровода от Меретояхинского месторождения до Верхне-Пурпейской ДНС. А пока, в течение 2001 года, нефть будет доставляться туда самовывозом. На сегодняшний день добыча составила около 3 тысяч тонн нефти. Много времени ушло на создание нормальных условий для работы и жизни людей на месторождении. Там сейчас построен небольшой вахтовый поселок, состоящий из вагонов-домиков на 8 человек, каждый, где есть все необходимое для отдыха. Электроэнергию дают два дизеля. Есть столовая, баня, "командирский вагончик". "Балансовых запасов нефти в недрах Меретояхинского месторождения более 50 миллионов тонн, извлекаемых - порядка 30. Готовим к разбуриванию еще две скважины. А всего до конца года мы должны запустить 12. После завершения подготовительного цикла, согласно бизнес-плану мы должны добывать 5 миллионов тонн нефти в год. Максимальный объем, который может обеспечить Меретояхинское месторождение, - 2 миллиона. А значит в перспективе - выход на новые площади". Говоря о первоочередных планах на 2001 год Валерий Солнцев отметил: "Главнейшая задача - строительство нормальной дороги и двух мостов. К концу года планируем осуществить подготовительные операции и начать строительство нефтепровода. И, конечно же, продолжать заниматься пробной эксплуатацией".

За 2000 год на территории Красноселькупского района зарегистрировано 119 преступлений, что на 39 преступлений меньше чем за 1999 год.
Из общего количества число тяжких и особо тяжких преступных посягательств составляет 41,4 процента - это 38 преступлений против 97 в предыдущем году, сообщает газета "Северный край". Коэффициент раскрываемости равен 97,5 процента, что на 4,5 процентов выше, чем в предыдущем. Удельный вес расследованных преступлений выше по сравнению с 1999 годом на 2,8 процента и равен 98,4 процента. Из общего числа зарегистрированных преступлений 67 относится к компетенции криминальной милиции, что на 48 преступлений меньше по сравнению с предыдущим годом. Раскрыто 64 преступления из числа зарегистрированных по данной линии, процент раскрываемости равен 95,5, что на 2,5 процентов выше прошлогоднего. В течение 2000 года выявлено 10 лиц, совершивших преступления в сфере экономики, из них 5 привлечено к уголовной ответственности. На момент возбуждения уголовных дел экономической направленности возмещено материального ущерба на сумму 10395 рублей.

Вчера в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа провел расширенное совещание аппарата администрации и глав муниципальных образований автономного округа.
В начале совещания Юрий Неелов сделал краткий анализ итогов выборов глав муниципальных образований, прошедших на Ямале одновременно с выборами губернатора Тюменской области и представил избранных руководителей местной исполнительной власти. Из тринадцати муниципальных образований автономного округа, выборы глав прошли в семи. В четырех муниципальных образованиях они назначены на 18 марта. При этом Юрий Неелов отметил, что "ямальская команда мэров" в основном осталась прежней - большинство глав местного самоуправления переизбраны на второй срок, за исключением города Новый Уренгой, мэром которого избран Виктор Казарин, и Ямальского района, возглавит который Андрей Кугаевский. На совещании начальник УВД автономного округа генерал-майор Виктор Погорелый от имени министра МВД вручил Юрию Неелову именное оружие - пистолет Макарова - "…за большой личный вклад в дело обеспечения общественной безопасности и правопорядка на территории Ямало-Ненецкого автономного округа". После торжественной части, губернатор провел закрытое совещание со своими заместителями и главами муниципальных образований, на котором обсуждались итоги 2000 года и совместные действия по эффективному исполнению бюджета 2001 года.

На пресс-конференции, состоявшейся после совещания, Юрий Неелов подчеркнул следующее: "Все хорошее, что мы наработали с главами местного самоуправления, меняться не будет, но при этом сегодня специально проведено совещание, для того, чтобы определиться, как нам строить отношения дальше, с учетом тех корректив, которые вносит жизнь. Происходят изменения в правительстве, меняются законы, вступил в действие новый Налоговый кодекс, бюджет будет исполняться через казначейство. Поэтому мы сегодня договорились о том, что между нами должно быть и взаимоуважение, и взаимная требовательность. Будет более строгий спрос с глав муниципальных образований за исполнение бюджета на местах, я буду более жестко контролировать аппарат администрации в части квалифицированной и эффективной помощи в решении проблем муниципальных образований. Есть несколько вариантов взаимодействия, и сейчас мы вместе должны найти оптимальный. Ведется активная работа по исполнению бюджета 2001 года. Вы видите какая сложная социальная ситуация сложилась в Приморье, на Чукотке, ряде других субъектов Федерации. Но нигде нет информации о том, что у нас на Ямале тоже было минус 55, и такая погода держалась не одну неделю, но при этом никто в автономном округе не замерзал. Это говорит о том, что мы сумели отладить такую систему, которая реально работает. Руководители муниципальных образований знают свое дело, любая ситуация всегда находится под их контролем, и под контролем исполнительной власти автономного округа. И при этом мы не бегаем в Москву с просьбами выделения дополнительного финансирования для решения своих проблем, а уже начиная с весны занимаемся северным завозом. Зная предстоящие проблемы просто необходимо заранее заботиться о том, как их избежать".

Станислав Ламбин: "Есть разные регионы, но мне повезло, что я жил и работал на Ямале".
Вчера на аппаратном совещании с главами муниципальных образований автономного округа губернатор Юрий Неелов официально объявил о желании Станислава Ламбина не баллотироваться на второй срок на должность главы Пуровского района. По словам Юрия Неелова, по семейным обстоятельствам и по ряду объективных причин Станислав Александрович переезжает жить и работать в город Тюмень. Губернатор сказал много теплых слов в адрес теперь уже бывшего главы Пуровского района. "Этот человек родился и вырос на Ямале, одиннадцать лет был бессменным руководителем на такой огромной и значимой территории, как Пуровский район, прекрасно знает все существующие в регионе проблемы". Юрий Неелов отметил наряду с огромным опытом и профессионализмом и замечательные человеческие качества Станислава Александровича. Со словами "Не забывай, что ты самую основную школу прошел на Ямале" он вручил ему подарок и выразил надежду на то, что, где бы не работал Станислав Ламбин, он всегда может рассчитывать на помощь и поддержку округа.

Сегодня Станислав Александрович встретился с журналистами. Пользуясь случаем через СМИ он поблагодарил всех тех с кем ему довелось работать на Ямале. Станислав Александрович убежден, что ему повезло - он был и, по его словам, остается в команде Юрия Неелова. Команда губернатора - это не только администрация округа и главы муниципальных образований, в нее, что очень важно - входят и производственники. Все вместе они выполняют общую задачу. Именно с приходом к власти Неелова, - считает Станислав Александрович, - на Ямале произошла революция не только в экономике округа, но и в психологии людей - появилось уважение и доверие к действующей власти. Так, прошедшие в Тюменской области выборы губернатора, показали как выросла гражданская ответственность ямальцев, которым и суровые морозы не смогли помешать сделать свой выбор. Ямальцы, - считает Ламбин, - надежные и порядочные люди, и они должны жить в благополучии и быть счастливыми.

В Тюменской области будет создан один из крупнейших банков России.
Акционеры Запсибкомбанка и Ханты-Мансийского банка приняли решение о слиянии двух крупнейших в Тюменской области финансовых структур. В декабре прошлого года президент Западно-Сибирского коммерческого банка Владимир Якушев был избран президентом Ханты-Мансийского банка. Он, очевидно, и станет исполнителем процесса объединения. Данная процедура инициирована в рамках проекта создания Тюменского регионального банка реконструкции и развития предложенного избранным губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным. Владимир Якушев заявил о возможности участия в уставном капитале нового банка органов власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Уже сейчас разосланы официальные предложения об участии в эмиссии объединенного банка. Его уставной капитал должен быть не менее миллиарда рублей.

На Ямале побывала делегация зарубежных специалистов - представители шведского концерна "Norrfrus" и финской фирмы "Kometos".
Цель их визита на Ямал - налаживание взаимоотношений с автономным округом в области заготовки и переработки мяса северного оленя. На состоявшейся у заместителя губернатора округа по развитию агропромышленного комплекса Николая Бабина встрече с иностранными гостями, речь шла о перспективах и возможностях строительства комплекса по убою и переработке оленины, продукция которого сможет выйти на европейский рынок. Комплекс планируется построить в поселке Яр-Сале, но для выхода продукции в Европу, необходимо сертифицировать территорию, на которой она производится. По словам Николая Бабина, это первый - и самый важный шаг. Сертифицировать предполагается территорию полуострова Ямал, где насчитывается порядка 240 тысяч голов оленей. У шведского концерна, занимающегося производством и реализацией мяса для стран Скандинавии, уже есть опыт работы в этом направлении - убойный комплекс в Мурманской области. С финской же фирмой, которая поставляла оборудование для убойного цеха в поселке Панаевск, и специализируется на изготовлении оборудования для данных комплексов и цехов по заготовке грибов и ягод, ямальские специалисты уже знакомы. По итогам переговоров, стороны подписали протокол о намерениях, в котором отражены мероприятия необходимые для сертификации территории. Вторым этапом сотрудничества, должно стать подписание контракта. Форма и доля участия сторон в будущем предприятии, пока окончательно не определены. По словам Николая Бабина, в середине февраля уже должны быть первые результаты от этой встречи, и в случае если они будут положительными, то в марте уже будет подписан контракт о поставке оборудования для убойного комплекса. Тогда же будут окончательно прояснены и остальные вопросы.

В Губкинском введен в эксплуатацию новый автозаправочный комплекс ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Место для объекта, где есть буквально все: мойка, станция технического обслуживания, гостиница, кафе, магазин - выбрано удачно. Через АЗК проходит дорога из Губкинского на станцию Пурпе, а со временем будет открыта федеральная дорога Салехард - Надым - Уренгой - Губкинский - юг Тюменской области. На сегодняшний день введена в эксплуатацию только круглосуточная АЗС, сообщает газета "Нефтяник Приполярья". Работники АЗС смогут заправлять до 6 тысяч машин в сутки. А в скором времени заработают и остальные объекты эффектного кемпинга. Осталось получить все лицензии, закупить недостающий инвентарь и приступить к полноценной работе. Как отметил первый заместитель мэра города Александр Скиданов: "Нет сомнений в том, что ситуация связанная с завозом и реализацией некачественных нефтепродуктов в городе, после ввода комплекса в эксплуатацию будет значительно урегулирована.

За последние годы в городе Лабытнанги уровень заболеваемости туберкулезом стабилизировался.
Как показывают данные заболеваемости на сто тысяч населения, в 1999 году этот показатель равнялся 128,6, а в 2000 году снизился до 110,1. На диспансерный учет в прошлом году поставлено на 14 человек меньше, чем в предыдущем. Улучшились и результаты лечения туберкулезных больных. Основные факторы, отягощающие течение и исход туберкулеза, по мнению врачей-фтизиатров, - хронический алкоголизм (в 90 процентах случаев), лечение освобожденных из мест заключения лиц, страдающих наркоманией и не соблюдающих лечебный режим, а также наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма, язва желудка). Остается напряженной обстановка в эпидемических очагах: на сегодняшний день в изолированной жилой площади нуждается пять больных туберкулезом.

Без проведения инвентаризации недвижимости осуществление каких-либо сделок с недвижимостью в районе невозможно.
Для решения вопросов, касающихся инвентаризации недвижимости, по просьбе руководства Ямальского района в Яр-Сале из Салехарда прибыли представители ГУ "Окружное управление регистрации, инвентаризации и оценки имущества". В администрации района состоялась деловая встреча представителей ГУ "ОГУП" с и.о. главы муниципального образования Ямальский район Юрием Шаповаловым и заместителем главы района, председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом Иваном Фатеевым. Было отмечено, что без проведения инвентаризации недвижимости осуществление каких-либо сделок с недвижимостью в районе невозможно. Обсуждался план инвентаризации, сроки и объемы ее проведения, а также намечены дальнейшие пути сотрудничества администрации района и ГУ "ОГУП". В рабочем порядке специалистами из округа будет проведена проверка работы их филиала в Ямальском районе.

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает
За прошлый год налоговыми инспекциями округа проверено 2299 хозяйствующих субъектов по вопросу соблюдения Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Нарушения выявлены у 1222 субъектов или у каждого второго из числа проверенных. Штрафные санкции к предприятиям и индивидуальным предпринимателям предъявлены в размере 3,8 миллиона рублей. Взыскано на первое января 2001 года - 3,4 миллиона рублей или 89 процентов от предъявленной суммы. Двадцать процентов от общей суммы взысканных штрафов поступили в федеральный бюджет, а восемьдесят процентов или 3 миллиона рублей - в местные бюджеты.

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает, что с 1 января по 30 апреля 2001 года проходит общероссийская кампания по декларированию гражданам личных доходов за 2000 год.

Неработающие пенсионеры, граждане, имевшие только по основному месту работу, а также граждане, имевшие в течение года несколько источников доходов, но получившие в сумме не более 50.000 рублей за год, декларацию о доходах подавать не должны.

Если в 2000 году Вы получили доходы более чем из одного источника в общей сумме более 50 тысяч рублей за год или имели доходы, налогообложение которых осуществляется налоговыми органами (например, от сдачи в аренду имущества), то Вам необходимо подать декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства. При этом не важно, получен доход в денежной или натуральной форме, в рублях или в иностранной валюте, в форме оплаты труда или в виде материальных и социальных благ, предоставленных за счет предприятий, учреждений, организаций и других работодателей.

При заполнении декларации Вам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, справку по форме № 3 с основного места работы, а также документы, дающие право на установленные законодательством льготы и вычеты.

Более подробная информация размещена на сайте МНС России в сети Интернет по адресу: http://www.nalog.ru. В Управлении МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу работает телефон "Горячей линии". (34922) 3-49-48.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 33 преступления. Раскрыто по "горячим следам" 28 и 7 преступлений - совершенных ранее. Зафиксировано 8 краж, одно мошенничество, один грабеж, одно разбойное нападение, 2 угона автотранспорта, 4 преступления в сфере экономики, 3 факта незаконного оборота наркотиков и 13 иных преступлений. Произошло 4 ДТП (4 человека ранены) и один пожар.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.